0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Древесина для мебели: виды и особенности выбора

Древесина для мебели: виды и особенности выбора

Мебель из массива дерева всегда выглядит дорого и статусно, при этом, в отличие от других предметов интерьера, она никогда не выходит из моды. При необходимости ее можно легко обновить посредством лакирования, тонировки или повторного окрашивания.

Еще один плюс – это стопроцентная экологическая безопасность, а также долговечность – такая мебель может служить десятки и даже сотни лет. Характеристики готового изделия во многом будут зависеть от вида древесины, используемой для его производства.

Древесина для мебельного производства

При изготовлении деревянных предметов интерьера применяются готовые щиты, предварительно вырезанные из цельной древесины или полученные путем склеивания тонких пластин. В качестве исходного сырья для них берут древесный ствол, именуемый деловой древесиной.

Ствол один, а древесина разная

Древесина на разных участках ствола неодинакова по характеристикам.

В средней части ствола обычно четко выражена сердцевина, формирующаяся за первые годы существования дерева. Она имеет рыхлую структуру. У лиственных пород диаметр сердцевины обычно больше, нежели в хвойных.

Ежегодно дерево «надевает» на себя все новые слои древесины, и ствол утолщается. Так возникают годичные слои, расходящиеся от центра концентрическими кольцами. У каждой породы своя выраженность годичных колец – в этом состоит ее уникальность.

Одновременно с формированием очередного слоя те, что образовались ранее, (окружающие сердцевину), постепенно отмирают. У ряда деревьев эта отмершая часть древесины приобретает более темную, в сравнении с остальными слоями, окраску.

Отмершие слои принято называть ядровой частью, а область «живой» древесины, окружающей ядро – заболонью. Область ядра меньше повержена растрескиванию и гниению, поэтому более всего ценится мебельщиками. Древесина заболони менее прочна, поэтому некоторые мастера в процессе заготовки материалов избавляются от этого слоя.

Время года и качество древесины

В разное время года древесина годичного слоя нарастает по-разному, и от этого тоже зависят качественные характеристики разных участков ствола.

В весенне-летний период древесный слой растет быстро, по осени темп роста замедляется, а зимой и вовсе сходит на нет. Это влияет на качество древесины: весенняя более рыхлая, окрашена в светлые тона, а осенняя – плотная и темная.

Ширина годичных колец не только формирует внешний вид, но и влияет на свойства древесины.

  • Среди хвойных пород (к примеру, у сосны) самыми качественными принято считать экземпляры с более узкими годичными слоями.
  • В отношении дуба и ясеня обратная ситуация: у них наличие широких колец указывает на значительную прочность.
  • У березы размер колец никак не взаимосвязан с характеристиками древесины.

При благоприятствующей росту погоде формируется годичное кольцо значительной ширины, а в суровых условиях (независимо от времени года) получаются узкие кольца, не всегда различимые невооруженным взглядом.

3. Функция ПОИСКПОЗ (MATCH)

Эта функция вернет позицию значения, которое вы будете искать в указанном диапазоне:

=ПОИСКПОЗ(B3;B2:B5;0)

С примера вы можете видеть что слово «Стол» занимает 2 позицию в указанном диапазоне. Замечу, что третий аргумент в функции не является обязательным. При введенном значении 0, функция вернет ту позицию элемента массива, которое точно совпадает со значением, которое мы ищем. В случае, когда точное совпадение отсутствует, функция выдаст ошибку #Н/Д (#N/A).

Выборка по нескольким условиям в Excel

Сначала возьмем два числовых критерия:

Задача – отобрать товары, которые стоят меньше 400 и больше 200 рублей. Объединим условия знаком «*». Формула массива выглядит следующим образом: < =C2:C10);СТРОКА(C2:C10);"");СТРОКА(C2:C10)-СТРОКА($C$1))-СТРОКА($C$1))' >>.

Это для первого столбца таблицы-отчета. Для второго и третьего – меняем первый аргумент функции ИНДЕКС. Результат:

Чтобы сделать выборку по нескольким датам или числовым критериям, используем аналогичные формулы массива.

5. Функция ВПР (VLOOKUP)

Во многом, даже очень во многом, похожа на функцию ГПР, но используется не для горизонтальных массивов, а вертикальных, что наиболее распространено в использовании.

=ВПР(B4;$B$2:$C$5;2;ЛОЖЬ)

Как видим, формула идентична предыдущей функции ГПР и так же ищет указанный номер «B4» в диапазоне $B$2:$C$5 со знаком $ (это сделано для создания абсолютной ссылки, что бы при копировании формулы на диапазон, аргумент не будет изменен), в третьем столбце, так как аргумент функции равен 2. Ну и четвёртый аргумент равен значению «ЛОЖЬ», это означает, что-либо будет найдено совпадение значений, либо будет получено сообщение об ошибке #Н/Д. Теперь при необходимости, мы копируем формулу, и она перенесёт все правильные аргументы по всему диапазону вычислений. Это возможно стало из-за абсолютной ссылки на массив значений, а вот первый аргумент на B4, при копировании, должен измениться на B5 и так далее.

Что такое формула массива

Формула массива (array formula) — это такая формула, в процессе вычисления которой создается один или несколько массивов. При этом не обязательно как результат вычисления, но и как промежуточный этап.

Будьте на 100% уверены: если формула

  • принимает массив на вход,
  • создает его как промежуточную сущность
  • или выводит как результат вычислений

— это формула массива.

Слишком очевидно и все еще непонятно? Не беда — читаем далее.

На деле, прежде, чем говорить о формулах массива, нужно упомянуть сами массивы и их отличие от диапазонов. Т.к. многие не до конца понимают разницу.

Мебель из массива – это плохо?

Конечно нет. Недостатки, о которых мы сейчас расскажем, имеют место быть только в случаях, когда сам массив не слишком качественный.

Среди самых распространенных проблем – изменение геометрии отдельных деталей из массива древесины. Проще говоря – дерево рассыхается (что чаще) или разбухает (реже). Если стол, шкафчики и полки на кухне или бюро начали скрипеть, если дверцы и полки с трудом закрываются/задвигаются, если между частями мебели появились щели – мебель начала рассыхаться. Так бывает, если мебель попадает в помещение со слишком сухим воздухом. Но чаще всего – массив перед изготовлением мебели не был должным образом подготовлен.

А вот в разбухании мебели виноват как раз микроклимат – и недостаточно хорошая обработка дерева лаками и пропитками.

Менее склонны к разбуханию/рассыханию предметы обстановки из плотной и тяжелой древесины. Та же мебель из дуба продержится даже в сухом или чрезмерно влажном микроклимате годы.

Массив неремонтопригоден. Уж если что-то с ним произошло, придется менять всю испорченную деталь. Исключение составляют только мелкие царапины и потертости: шлифовка частенько может вернуть древесине молодость.

Наконец – цена. Хорошая мебель для кабинета из массива стоит куда дороже, чем непритязательный комплект из стола, кресла и пары шкафов из ДСП или MDF. Но если вас интересует не только качество, но и престиж, практичность и возможность, раз купив мебель, не думать о её смене долгие годы – выбирайте дерево, то есть массив.

Массив констант

Константа это та же переменная, только не меняющая значение. Если значение переменной можно поменять в любое время, то константа задается один раз и больше не меняется. Наверное, самая известная константа – число Пи.

Массив констант отличается от обычного массива тем, что обычный массив ссылается на диапазон ячеек, а массив констант задается пользователем вручную:

  • <=A3:A7>– это обычный массив;
  • <1: 2: 3: 4: 5>– это массив констант.

Представьте, что Вам необходимо использовать в расчетах большой массив, состоящий из сотни констант, и использовать его нужно многократно. Набивать константы каждый раз для каждой формулы ручками – дело «неблагодарное». Поэтому, создайте синоним массива с помощью функции присвоения имен, расположенной на вкладке «Формулы» -> раздел «Определенные имена» -> кнопка «Диспетчер имен». В появившемся окне нажмите на кнопку «Создать», после чего появиться следующая форма:

  • Имя – имя диапазона;
  • Область – место, где данное имя будет доступно;
  • Примечание – комментарий. Текст, введенный здесь, будет высвечиваться при выборе имени массива из определенной для него области;
  • Диапазон – сам массив в виде ссылки на диапазон либо массив констант «=<…>».

После заполнения формы, нажмите «OK».

Теперь данный массив доступен по заданному имени в ячейках из определенной для него области.

О том, как их применять рассказывается дальше.

Из каких пород дерева лучше выбрать ту или иную мебель

Что учитывать при выборе

  • Мебель из древесины клена отлично вписывается в скандинавский и стиль Прованс.
  • Мебель из дуба эффектно смотрится в разных интерьерных стилях, включая лофт.
  • При грамотной обработке вишня успешно имитирует махагони.
  • Хвойные породы создают здоровую экосистему в детских.
  • Бук отлично подходит аллергикам.
  • Из кедра делают элитную мебель для улиц – веранд, террас и патио, – а также эффектные резные элементы.
  • Лиственница под действием влаги становится еще тверже, поэтому подходит для длительно неотапливаемых загородных коттеджей. Из нее делают мебель для бассейнов, душевых, саун, лоджий и террас, а также кухонные гарнитуры, в том числе столешницы и элементы пространства возле раковин. Мебель из лиственницы отлично смотрится в альпийском стиле.
  • Ольха не впитывает посторонние запахи, поэтому подходит для меблировки кухонь. Ее влагостойкость сравнима с керамической плиткой. Древесина ольхи обладает противоаллергенными и антибактериальными свойствами, поэтому походит для детских и спален.
  • В сумерках мебель из сосны выглядит намного светлее других пород. Древесина выделяет фитонциды, которые создают благоприятный микроклимат в помещениях.
  • Махагони и другие экзотические виды древесины используют для отделки из-за их исключительной дороговизны.
  • Со временем любая натуральная древесина в большей или меньшей степени меняет свой цвет – темная светлеет, а светлая темнеет.

Лучшая древесина для мебели – та, которая подходит именно вам по техническим, эстетическим и ценовым характеристикам. Чтобы проконсультироваться у эксперта в Санкт-Петербурге, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector