1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чтобы лежать, как котик

Содержание

Чтобы лежать, как котик. Выбираем идеальное место для отдыха с настоящими диванными экспертами

Лежать на диване тоже нужно уметь. Самые успешные в этом деле люди достигают больших высот и с каждым пролежанным часом начинают все лучше ориентироваться во всех вопросах мироустройства. Говорят, мастера диванного спорта одинаково хорошо разбираются в диагностировании волчанки, строительстве деревянных небоскребов и международном распределении золотовалютных резервов. А ведь все дело в хорошо обустроенном рабочем пространстве. Чтобы научиться столь же виртуозно лежать, мы обратились к настоящим диванным экспертам — дизайнерам из студии Zrobym Architects, которые недавно запустили собственную линейку мягкой мебели BY furniture. Вместе с профессионалами отправились по магазинам и постарались разложить все по полкам.

Статья в тему:  Новую квартиру как обустройство мебели

Виды наполнителей

Внутреннее наполнение мягкой мебели (мягкий настил) имеет важную роль в изготовлении диванов, кресел, банкеток и т.п. Этот материал должен быть: прочный, износостойкий, упругий, хорошо держащий форму , вместе с тем достаточно мягкий и жесткий, и по-возможности экологичный и гипоаллергенный.

Основа может включать зависимые пружинные блоки, так называемый блок Боннель, но в теперешнее время почти все производители используют блок независимых пружин,

и при правильном формировании настила с использованием этого блока, можно добиться характеристик ортопедического основания. К сожалению, есть небольшая вероятность того, что пружинный блок просядет или одна из пружин лопнет, если использовался металл с неправильной степенью закалки. Но добросовестные производители, например, такие как фабрика мебели «Альфа и Омега», используют только проверенные временем материалы и в этом случае вероятность деформации пружин очень и очень мала. Хотя с течением времени, какие бы качественные материалы небыли бы, небольшая усадка все равно будет.

Еще одним наполнителем является пенополиуретан (ППУ), он получается путем смешивания и вспенивания нескольких синтетических полимеров. Современный ППУ обладает высокими физическими и механическими свойствами, которые по определенным параметрам превосходят резину и каучук. Пенополиуретан бывает различных марок: стандартный, жесткий, мягкий, высокоэластичный и др. В дорогостоящих изделиях используется пенополиуретан на основе латекса. На каждый из элементов мягкой мебели должен быть настелен наполнитель нужной плотности и жесткости. К сожалению, некоторые недобросовестные производители, ради удешевления своей продукции, не соблюдают эти правила, а это приводит к тому, что после одного, двух лет эксплуатации поверхность теряет свою форму, появляются провалы и неровности. Такой производитель как фабрика мебели «Альфа и Омега» не экономит на технологическом процессе и с начала своей деятельности (с 1999 г.) не получил ни одной рекламации, связанной с усадкой или возникновением неровностей на настилах мягкой мебели.

Статья в тему:  Как разместить мебель в маленькой спальне

Кроме ППУ и блока независимых пружин в производстве мягкой мебели используются синтепон, войлок, лекан и др. В более дорогой мебели используются материалы на основе холлофайбера, такие как: дюрафил, уникрол,термостар и т.п. Срок службы у этих наполнителей довольно большой.

Каркасная или бескаркасная?

Это только вопрос удобства, долговечности и дизайна. Бескаркасная мебель в наши дни очень популярна, она безопасная и комфортная, но ее можно использовать далеко не во всех стилях — в классический или английский стиль гостиной такая мебель не впишется.

Такие модели обычно изготавливаются из плотной натуральной или синтетической ткани с водоотталкивающим слоем. В качестве наполнителя используются вспененные полимеры (холлофайбер в виде мелких шариков).

Мебель на каркасе стоит дороже, она долговечная и выглядит всегда солидно. Но нужно выбирать только качественные модели из прочных материалов, иначе диваны и кресла прослужат еще меньше, чем бескаркасные модели.

Как выбрать диван

Приведем несколько советов, как выбрать хороший диван.

  • Назначение — определитесь, для чего вам диван. Если в планах только отдыхать сидя — можно присмотреться к диванам без механизма трансформации. Они проще устроены, ведь там нечему ломаться. Если нужно выбрать диван для ежедневного сна, то подойдут диван-тахта, и раскладные модели (еврокнижка, дельфин и т.д.).
  • Размер — любой предмет мебели должен хорошо вписываться в интерьер комнаты. Если в маленькой комнате стоит огромный диван, вряд ли это добавит удобства для проживающих. Поэтому для малогабаритных квартир лучше выбирать компактные модели с возможностью трансформации. Обратите внимание на размер спального места: в стандартном двухместном диване оно бывает 140 или 160 см по ширине и от 180 до 200 см по длине. Ширина тахты, раскладушки составляет от 80 до 110 см и рассчитана на размещение одного человека.
  • Механизм — раскладная конструкция делает диван универсальной мебелью — его при случае можно превратить в кровать. Если диван предстоит раскладывать каждый день, стоит отдать предпочтение надежным механизмам: книжка, еврокнижка, дельфин. Если спать на диване будут время от времени, механизм может быть любой. Перед тем, как выбрать диван стоит продумать, как он впишется в габариты комнаты и в разложенном виде.
  • Материал обивки — самая долговечная и недорогая обивка — тканевая. Если в доме живут домашние животные, выбирайте диван с обивочной тканью «антикоготь», тогда не пострадают ни мебель, ни любовь к коту. А вот диван с искусственной кожей — не лучшее приобретение. Если все-таки хочется купить презентабельный диван для гостиной, офиса, то стоит выбрать экокожу. Это надежный, долговечный, эстетичный и тактильно приятный материал. Большие кожаные диваны постепенно выходят из моды: если хочется именно такой, продумайте, насколько гармонично он будет смотреться в интерьере комнаты.
  • Дополнения — для большего комфорта к дивану могут идти дополнения. Угловой диван часто имеет оттоманку (так называется выступающая часть, где можно отдохнуть полулежа, вытянув ноги). Под оттоманкой размещается просторный отсек для хранения постельного белья. В комплекте к дивану могут идти пуфы и банкетки. Их можно использовать по-разному: подставлять под ноги в качестве небольшого столика, использовать в качестве дополнительного посадочного места, если пришло много гостей.
Статья в тему:  Производство мебели в стиле лофт как бизнес

Как выбрать обивку для дивана в гостиную

Для начала подумайте, будет ли легко ухаживать за материалом, не поцарапают ли обивку ваши домашние питомцы, не прольют ли дети на диван кофе, насколько прочная такая обивка, — то есть обратите внимание не только на фасон обивки, но и на ее функциональную нагрузку.

Существуют три вида обивки: ткань, натуральная кожа и экокожа.

Обивка из ткани подходит в том случае, если в доме есть дети или домашние животные. Чаще всего для обивки дивана используют флок, велюр, шенилл, жаккард или гобелен. Эти ткани не пропускают влагу, легко отстирываются и устойчивы к изнашиванию.

Натуральная кожа тоже очень износоустойчивый материал, но за ним сложно ухаживать и она стоит дороже всего. Но заметим, что кожаная обивка дает ощущение прохлады. Да и вообще — кожаный диван — это классика и роскошь.

Экокожа (искусственная кожа) не уступает по эксплуатационным характеристикам натуральной коже, но стоит намного дешевле.

Следить за экокожей проще, чем за натуральной кожей: ее протирают мыльным раствором, а затем смывают чистой водой.

Диван с тканевой обивкой

Материал настила и каркас

При изготовлении диванов используются как деревянные, так и металлические каркасы.

Диван с открытым деревянным каркасом выглядит солиднее, но стоит дороже и не такой долговечный. Срок его эксплуатации во многом будет зависеть от породы дерева, использованного при изготовлении. Дуб, орех, ясень считаются долговечными породами, а вот береза, сосна — бюджетными вариантами.

Металлокаркасы прочнее, особенно если их элементы соединены не болтами, а сваркой. На таких диванах легче всего поменять испорченную или надоевшую обивку.

Для изготовления сидений диванов применяются разные технологии. Настил может быть как цельным, состоящим из какого-то одного материала, так и многослойным, с пружинными блоками внутри.

Статья в тему:  Как изготовить кухонную мебель своими руками

Самый бюджетный вариант — диваны, у которых настил вырезан из цельного куска поролона (пенополиуретана). Этот материал довольно неплохо выдерживает вес человека, хорошо пружинит и сочетает в себе идеальный баланс жесткости и комфорта. К сожалению, он недолговечен, и через несколько лет начнет терять форму, образуя на сиденье дивана неприятные вмятины.

Что касается подпружиненных оснований, то их наличие делает эксплуатацию дивана более комфортной и долговечной. Пружины будут возвращать сиденью форму на протяжении долгих лет. В диванах с обычными пружинными блоками со временем пружины начинают поскрипывать.

Лучше всего независимые пружинные блоки, которые особенно хороши для использования в диванах-кроватях.

Латекс — самый качественный и дорогой на данный момент наполнитель для настила. Этот материал крайне эластичен и легко принимает форму тела. Не впитывает в воду, не поддается воздействию плесени и бактерий. Его часто используют в ортопедической мебели, которая стоит крайне недешево.

Лучше всего, если сиденье дивана имеет многослойную структуру. С более жестким основанием и мягким верхним слоем для удобного отдыха.

Выбираем угловой диван для кухни

Если с тем, как выбрать диван в гостиную, все более-менее понятно, то об этой разновидности мягкой мебели, используемой в интерьере кухни слышали немногие, хотя современные столовые уже давно украшают стильные угловые модели.

Выбирают диван на кухню по следующим критериям:

  • Эргономичность;
  • Функциональность;
  • Практичность.

Габариты мебели должны соответствовать размерам кухонного помещения, а каркас дивана должен выдерживать от 4 до 8 человек.

К каркасу кухонной мебели, в отличие от дивана в гостиную, предъявляются самые строгие требования, так в кухне микроклимат переменчив. Идеальным вариантом будет конструкция из нержавеющего металла.

Инструкция: как выбрать диван, который прослужит долго Производители мебели объясняют, из какого материала должен быть изготовлен каркас изделия, почему нужно обращать внимание на качество швов и сколько месяцев гарантии должен предоставить продавец

Оксана Фёдорова

Статья в тему:  Как сделать игрушечную мебель из картона

Диваны — один из основных и самых дорогостоящих видов мебели. Это многофункциональный предмет интерьера, на который приходится серьёзная нагрузка. The Village решил узнать у специалистов, как правильно выбрать диван. На вопросы отвечает Оксана Фёдорова, совладелец и директор по продажам онлайн-магазина и производителя мебели HomeMe.

На что стоит обращать внимание при выборе дивана

В первую очередь смотрите на качество пошива и уточняйте, из чего сделан каркас и наполнитель. Вы не сможете увидеть, что спрятано под обивкой, так что качество швов скажет об общем уровне качества изделия. Если они неаккуратные, контроль качества на производстве хромает, а значит, и внутренности дивана оставляют желать лучшего.

Обязательно спросите продавца, из чего выполнен каркас дивана. Бывают три основных типа каркасов: ДСП (спрессованные опилки), фанера (склеенные слои натурального дерева) и металлокаркас. Каркасы, изготовленные целиком из ДСП, очень ненадёжны, так как этот материал предназначен для использования в малонагруженных конструкциях. Лучше добавить 2–3 тысячи и купить диван с каркасом из фанеры или на металлокаркасе.

Наполнитель должен быть выполнен из пенополиуретана не ниже 25 плотности или же пружинного блока. Стоит избегать дешёвого поролона низкой плотности, который через 2 недели просядет и не будет подлежать восстановлению.

Ткань советую выбирать на свой вкус и обращать внимание лишь на её толщину. Слишком тонкая обивка — очередной способ экономии. Скорее всего, она быстро растянется и перестанет держать форму.

И последнее — это качество механизма трансформации, если речь идёт о диван-кровати. Все механизмы должны быть выполнены из металла толщиной не менее трёх миллиметров, иметь качественную окраску и соединительные элементы. Если механизм покрашен небрежно, скорее всего, уровень производства, где он изготавливается, не самый высокий и есть риск поломок.

Статья в тему:  Как опросить клиента по чистке мягкой мебели химчистка ковров и матрасов

Как правильно подбирать диван, исходя из размера помещения

Основной критерий подбора дивана исходя из размеров помещения — это, скорее всего, конфигурация дивана и место его расположения. Если есть свободный угол, то угловой диван отлично заполнит это пространство и не займёт драгоценного места в центре комнаты. Если же площади совсем немного, то лучше выбирать прямой двух- или трёхместный диван. Для небольших квартир сейчас много компактных диванов шириной до двух метров, при этом трансформирующихся в полноценную двуспальную кровать. Данное решение, как показывают продажи, наиболее любимо покупателями небольших квартир.

Нужно ли требовать гарантию и на какой срок

Гарантия на мягкую мебель по ГОСТу составляет 18 месяцев, и, соответственно, каждый производитель обязан давать минимум полтора года гарантии. Главный вопрос в том, как продавец будет исполнять свои гарантийные обязательства. Если вы покупаете у посредника, то, скорее всего, при возникновении проблем с качеством вас отправят к производителю и начнётся нервотрёпка. Убедитесь, что у продавца есть своя сервисная служба и в случае возникновения рекламации вы будете иметь дело именно с ним, а не с производителем.

Рекламации в мягкой мебели — это, к сожалению, обычное дело, так как производство диванов — преимущественно ручной труд и новейшие технологии данную сферу почти не затронули. Главное, чтобы продавец ответственно и добросовестно подходил к устранению неполадок.

Сколько должен стоить хороший диван

Средний по размерам, не кожаный угловой диван-кровать у нас стоит от 20 до 40 тысяч рублей. Я считаю, что этот диапазон цен является на сегодня оптимальным для соотношения цена/качество. В него могут уложиться компании, обеспечивающие должный уровень сервиса и качества продукции.

Статья в тему:  Что такое неоклассика в мебели

Прямой диван-кровать будет стоить примерно столько же, так как при раскладывании прямой диван — как и угловой — образует полноценное спальное место, и на их изготовление идёт примерно такое же количество материалов.

Я бы не советовала покупать самые дешёвые диваны (в сравнении с аналогами у известных производителей) на неизвестных сайтах: скорее всего, диван при внешнем сходстве имеет низкий уровень сборки и качества материалов и выйдет из строя очень быстро. Реагировать на ваши обращения будет некому, так как вас перенаправят к производителю данного изделия или, что ещё хуже, просто начнут затягивать процесс в надежде, что вам это надоест быстрее.

Вообще, рынок диванов устроен очень нехитро. Крупные производители, обладающие конструкторскими бюро и хорошими специалистами, изобретают новые качественные модели диванов, вкладывают деньги в раскрутку модели. Если модель оказывается популярной, то сотни мелких и средних производителей начинают копировать этот диван, удешевляя его за счёт качества каркаса, наполнителя и обивочных материалов, предлагая его покупателю по более низкой цене.

Конечно, если бюджет на покупку мебели жёстко ограничен, то, скорее всего, это неплохое решение, но если есть возможность добавить 10–20 %, то я рекомендую покупать всё же качественную мебель, ведь это не футболка и не молоток, а сложное изделие, подверженное повышенным нагрузкам, на котором вы проводите треть своей жизни (для тех, кто использует для сна).

Где искать диван: в онлайн- или офлайн-магазинах

Если вы ищете что-то конкретное, лучше подойдут интернет-магазины: можно быстро найти подходящую модель по определённой цене. В обычных магазинах это сделать сложнее, так как из-за дорогой аренды в залах выставлено всего
5–10 % ассортимента. В результате продажи происходят по картинке из каталога или со слов продавца. В онлайн-магазине не нужна предоплата. Если нашим клиентам товар не подошёл, мы предоставляем покупателю возможность от него отказаться при доставке без объяснения причины. Особо ответственные могут предварительно посмотреть на мебель в шоу-руме. Если у покупателя нет конкретных предпочтений и он хочет изучить ценообразование и качество продукции, то лучше отправляться в мебельные центры, где в одном месте представлена продукция всех ведущих производителей. Можно ознакомиться с качеством продукции, прицениться и понять, кто и что из себя представляет.

Статья в тему:  Как расставить мебель в узкой маленькой спальне

На какие маркетинговые уловки не стоит покупаться

Наиболее распространённым трюком является суперпривлекательная цена на диван, которого нет в наличии. Но об этом покупатели узнают, лишь придя в магазин. Такие акции завлекают заинтересованных покупателей в салоны, а дальше ставка делается на продавцов, которые должны переориентировать людей на другой товар по обычной цене.

Фотографии: Вика Богородская (1, 3), Оля Шангина (2)

Частые ошибки в подборе диванов и кресел

К сожалению, от ошибок никто не застрахован. Многие покупатели оказывались в ситуации, когда приглянувшаяся в салоне мебель, дома никак не вписывалась в интерьер. Поэтому предлагаем ознакомиться с распространенными промахами, дабы не допустить их при самостоятельном выборе мебели.

  1. Диван в тон к обоям. Сколько людей “обожглось” на этом методе — не сосчитать. Во-первых, найти схожие тона достаточно тяжело, во-вторых, тотальное использование цвета сделает комнату безликой, будет давить на психику, вызывать раздражение.
  2. Эклектический стиль.Сочетать несочетаемое нужно уметь, не каждый дизайнер способен найти ту тонкую грань между эстетикой смешения и откровенной безвкусицей. Поэтому не торопитесь приобретать разномастную мебель и называть это эклектикой, ведь можно сильно просчитаться, и получить беспорядочное нагромождение предметов, вместо современного стиля.
  3. Чрезмерная экономия. Экономия при выборе дивана вообще неуместна, ведь этот предмет приобретается ни на один год, и хочется чтобы свой срок прослужил безупречно. Но отдавая предпочтение бюджетным моделям, не ждите от них таких качеств. Удешевление происходит за счет использования второсортных материалов, т.е. дерева с выдержанной технологией, дешевого наполнителя, слабой на износостойкость ткани, и все эти дефекты дадут о себе знать уже через несколько месяцев эксплуатации.
  4. Измерение габаритов. Приобретать мебель “на глаз”, без соотношения с размерами комнаты — очень распространенная ошибка, которая чревата неприятной возней с возвратом. Согласитесь, что проще все измерить и принять решение о покупке, чем стоять с доставленным диваном у дверей, в которые он не входит.
  5. Соотношение желаемого и требуемого. Конечно, желания важны, но если они не совпадают с реальными условиями, возникнет масса неприятных ситуаций. Так, белый диван не украсит дом, если на нем спит или ест собака, рисует ребенок. Поэтому оценивайте текущие потребности в меблировке, сопоставляйте их с желаемыми, и только после этого совершайте покупку.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector