0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Офисный диван: каким он должен быть

Офисный диван: каким он должен быть?

Любая фирма, стремящаяся к процветанию, расширению клиентской базы, понимает, какую большую роль играет офис в общем преуспевании. Он является своеобразным лицом фирмы, с которым посетитель сталкивается в первую очередь. Оттого, насколько благоприятное впечатление он с собой вынесет, зависит дальнейшее сотрудничество. Эта закономерность действует и по отношению к будущим клиентам, и к перспективным сотрудникам. Опытные предприниматели не понаслышке знают, что хорошему служащему важно обеспечить комфортные условия работы, а для клиентов создать такой интерьер, который станет подтверждением солидности и преуспевания фирмы. С помощью мягкой мебели можно добиться подобной атмосферы, придать помещению пикантности, без потери рабочих качеств. Сегодняшнюю статью посвящаем разбору офисных диванов. Расскажем об особенностях выбора, нюансах размещения в деловой среде, ошибках при подборе. Изложенный ниже материал даст полное представление о мягкой офисной мебели и ее применении в рабочем пространстве.

Конструкция

Монолитные – хорошо подходят в качестве постоянного спального места, но их конструкция не предусматривает изменение размера и формы. Поэтому при выборе стоит обратить внимание на размер: маленький диван имеет небольшое число посадочных мест, большой – занимает слишком много места и может не войти в дверной проем.

Секционные (модульные) – дают возможность менять размер и форму дивана. В результате модульные диваны позволяют максимально грамотно использовать пространство помещения любого размера и планировки.

Встречается два вида конструкции таких диванов:

  • жесткая – конфигурация дивана определяется при его выборе и остается неизменной, поскольку все элементы жестко соединены друг с другом;
  • свободная – позволяет трансформировать конфигурацию дивана: дополнять секции, менять элементы местами и т.д. Компоненты дивана со свободной конструкцией можно использовать и по отдельности для придания интерьеру большей выразительности.

Правила выбора

При выборе мягкой мебели, предназначенной для офиса, учитываются определенные критерии:

  • высокая прочность, чтобы мебель выдерживала разные постоянные и долгие нагрузки;
  • наличие надежной фурнитуры, а это требование обусловлено тем, что разная мебель используется в офисе ежедневно и часто, поэтому должна быть действительно стойкой перед износом и поломками;
  • эргономичность, позволяющая каждому работнику с удобством расположиться на рабочем месте, а такие комфортные условия положительно сказываются на его работоспособности;
  • экологическая чистота, так как не допускается, чтобы в составе таких изделий были какие-либо вредные или опасные компоненты, поскольку это будет плохо сказываться на рабочей атмосфере и самочувствии людей.

Таким образом, мягкая мебель, предназначенная для использования в офисе, представлена в многочисленных видах. Она может отличаться размерами, внешним видом, материалами изготовления и другими параметрами. Важно грамотно выбрать конструкции, чтобы они обеспечивали создание оптимальной рабочей атмосферы в офисе.

Материалы изготовления

Основа мягкой мебели для офиса — каркас из березовой, буковой, сосновой древесины или металла. Деревянные детали соединяются между собой с помощью крепежа и клея, металлические — методом сварки. Каркасы бюджетных моделей выполняются из фанеры. Материалы могут комбинироваться: более прочные идут на изготовление частей, которые должны выдерживать больший вес, менее прочные — на другие участки. Важная часть конструкции раскладных диванов, кушеток и кресел — механизм из негнущихся болтов, гибких и крепких пружин, а также других деталей. Он позволяет изменить длину и площадь поверхности мебели. Такой особенностью обладают конструкции с деревянным каркасом.

Модели с металлической основой обычно не раскладываются.

Наполнителем служит пенополиуретан, обычный или высокоэластичный. Второй вид жестче, отличается большей устойчивостью к нагрузкам, не продавливается, долго держит форму. Производятся марки полиуретана с повышенной водо- и термостойкостью. Все наполнители должны соответствовать стандартам безопасности и качества.

Обивка бывает кожаной (а также дерматиновой), войлочной или тканевой. Это плотные материалы, которые не боятся сильного трения и нагрузок. Они должны быть равномерно и качественно прокрашены, но используемые пигменты не должны наносить вреда здоровью людей.

Из чего состоит набор мебели в офисе?

Прежде всего, давайте рассмотрим, из каких помещений складывается каждый современный офис. Главное из чего он состоит — это его сотрудники и их рабочие места, а также зоны ресепшн, где встречают гостей, комнаты переговоров и кабинеты руководителей. Итак, ни один современный офис не можно представить без:

  • Столов, которые бывают различных видов. По форме различают прямые, угловые или эргономичные модели, которые отличаются Г-образной формой столешницы и чаще всего комплектуются мобильными и приставными тумбами. Также, столы разделяют по дизайну и назначению (переговорные, для руководителей, персонала, посетителей). Популярными в последнее время моделями считаются столы-трансформеры. Их редко используют для рабочих мест. Чаще всего их применяют при обустройстве кабинетов, в которых часто меняется функционал, предназначение. К примеру, сегодня — это рабочие места, завтра — конференц-холл, где люди собираются для переговоров, послезавтра — work-класс, где проходят тренинги. Столы с изменяемой высотой (от 600 до 1200 мм) также становятся весьма востребованными. Они актуальны для оформления мастерских, рабочих зон архитекторов, дизайнеров, поскольку позволяют выполнять работу, как сидя, так и стоя.
  • Настольных экранов и перегородок, которые в последнее время набирают все более важного значения, поскольку позволяют не только разделить рабочее пространство каждого сотрудника, но и минимизировать контакты между ними. Настольные перегородки могут изготавливаться в дополнении к серии мебели или же их можно изготовить на заказ из различных цветов и материалов (ЛДСП, ткань, дерево, стекло, оргстекло, в алюминиевом каркасе). Различают X-, W-, Т- и П-образные настольные экраны.
  • Стульев, кресел и диванов, на выбор которых влияет место расположения и предназначение.
  • Тумб — бывают выкатные (мобильные), приставные, стационарные, присоединяющиеся и другие. В зависимости от назначения, различают тумбы для документов, оргтехники, сервисные, тумбы с фригобаром.
  • Шкафов для документов или одежды. Они бывают открытыми, закрытыми, полузакрытыми, угловыми, узкими, высокими, низкими, глубокими. Также, различают шкафы-купе, оснащенные совокупностью различных отсеков, полок, дверей, поэтому в них можно разместить не только одежду, но и другие вещи, в т.ч. и документы.
  • Стеллажей — для хранения различных типов документации.
  • Дополнительных аксессуаров.

Пространство для дивана

Важный вопрос при выборе дивана – куда вы собираетесь его ставить?

Для просторного холла идеальным вариантом станет широкий модульный диван, на котором с удобством разместятся сразу несколько гостей.

Если холл узкий, то для него подойдет прямой диван с удобной спинкой и подлокотниками, чтобы гостям вашего офиса было удобно сидеть в ожидании приема. Его можно поставить вдоль стены, чтобы не загромождать пространство. Диван в холле или вестибюле – это первое с чем столкнутся ваши потенциальные сотрудники, которые придут на собеседование и будут сидеть на нем в ожидании прихода HR-менеджера, он должен производить на соискателей правильное впечатление.

Если вы собираетесь поставить диван в небольшую переговорную комнату, то, возможно, вам стоит сделать выбор в пользу нескольких кресел или компактного двухместного дивана.

Размеры, расположение, дизайн

Размер мебели диктуют объемы доступного пространства – чем его больше, тем крупнее может быть изделие. Если офис небольшой, посадочные места принято располагать у стен, в углах. Если доступное пространство велико, функционал мебели пополняется через зонирование. Мебелью визуально отделяются участки комнаты – она «дробится» на уютные компактные сегменты, которыми психологически удобно пользоваться.

Выбор формы зависит от стиля помещения. Осмотрите комнату – какие типы линий в ней преобладают? Если в приоритете – прямые линии, острые углы, подберите мебель без преобладания округлых форм. Обилие декоративных элементов не всегда уместно. Если вы используете стиль хай-тек, гранж, лофт и подобные, сложная конструкция с отделкой в стиле рококо не будет органично вписываться в интерьер.

Диван может быть:

  • монолитный – с неразборным каркасом;
  • модульный – его части можно соединять в любых комбинациях.

Выбирать цельную или модульную конструкцию – зависит от потребностей пользователей.

Что делать с цветом? Вооружитесь неизменным помощником профессиональных дизайнеров – цветовым кругом. Или найдите в интернете готовые гармоничные сочетания. Сравните цвета интерьера с выбранными палитрами, добавьте недостающие оттенки с помощью дивана и дополнений к нему – накидок, подушек, пуфиков.

Чем обить офисный диван: кожа, жаккард или гобелен

Для обивки офисного дивана важно выбрать качественный, долговечный и эстетичный материал. Ткань или кожа должна не только держать форму, но хорошо очищаться, быть не подверженной истиранию.

Сегодня производители офисной мебели предлагают несколько вариантов обивочных материалов. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Натуральная кожа. Качественный и долговечный материал, который выглядит весьма презентабельно и дорого. Кожа почти не поглощает и не впитывает жидкости, легко чистится обычным мыльным раствором, не накапливает пыль и нейтральна к любым запахам.

Диван для офиса с кожаной обивкой впишется в интерьер кабинета директора, станет оптимальным дополнением переговорной зоны. Обычно материал обивки окрашивают в черный или бежевый цвет, дополняют металлическими элементами.

Экокожа или искусственная кожа. Более экономичный вариант, не уступающий по качеству натуральной коже. Благодаря использованию современных пропиток, такой материал долго не теряет свои свойства.

Экокожу окрашивают в более яркие цвета, делая акцент на дизайн мебели.

Шенилл, для изготовления этого материала обивочного применяется микс из различных волокон, которые придают ткани дополнительную прочность и устойчивость к износу.

Шенилл не стирают и аккуратно чистят мягкими мыльными средствами.

Скотчгард современный обивочный материал с инновационной тефлоновой пропиткой с влагоотталкивающими свойствами. Его можно окрашивать в любой тон, добиваясь ярких цветовых сочетаний

Жаккард. Классическая мебельная ткань, которая состоит из смеси натуральных волокон, обладает высокой прочностью и износостойкостью.

Жаккардовая обивка используется для элитной офисной мебели, которую можно поставить в переговорной комнате или кабинете директора.

Виды диванов для офиса

Есть несколько основных видов офисных диванов: модели для приемных комнат, мягкие диваны для зоны отдыха персонала и диваны для руководителей. У каждой категории есть свои требования и критерии выбора мебели, у каждой модели свои задачи.

CHAIRMAN диваны и кресла

Офисные диваны Новосибирск

От дивана для посетителя мы ждем прочности и долговечности, ведь его чаще всего используют посетители. Главная задача мебели зоны отдыха персонала – быть комфортной и удобной, а директорский диван должен подчеркивать статус и престиж всей фирмы в целом.

Диван для приемной

Самый востребованный предмет в любой комнате для ожидания или приемной – это диван. Согласитесь, ожидая решения своего вопроса, намного приятней развалиться на мягком диване, чем ютиться на жестком стуле для посетителей. При выборе модели особое внимание уделяйте обшивке. Она должна быть сделана из самого износоустойчивого терпимого к точечным повреждениям материала. Для этого идеально подойдет высокопрочная эко-кожа, из которой сделаны большинство моделей диванов в нашем каталоге.

Цвет и конструкция дивана могут быть различными, все зависит от особенностей дизайна вашего помещения. Но, поскольку этот диван регулярно используется посетителями, лучше отдать предпочтения темным тонам. Идеально подойдет двухместный или трехместный диван МАТРИКС, а также трехместный диван МАТРИЦА, отличающийся простой и обтекаемой формой.

Мягкие диваны для комнаты отдыха

Диван в зоне отдыха персонала должен быть комфортным. Это – главное условие. Остальное зависит только от вашего воображения: он может быть круглым или квадратным, ярким, узким или глубоким. Ограничить полет фантазии может только фирменный стиль вашей компании, поэтому при выборе мебели обращайте особое внимание, как диван впишется в ваш интерьер. Советуем обратить внимание на модель трехместного дивана Интегра. Его яркий цвет гарантировано поднимет настроение сотрудникам и поможет расслабиться во время обеденного перерыва.

Диван для руководителя

Выбирать мебель для кабинета руководителя надо с умом. Особых органичней по размеру или цветам здесь нет. Основное правило – мебель должна выглядеть роскошно, чтобы подчеркнуть важность и статус руководителя. Обивка может быть сделана из натуральной кожи или бархата, каркас – желательно из дерева (лучше выбирать темные тона).

Ликбез по материалам обивки

Выбирая диван, необходимо точно определить с какой целью он покупается. От этого зависит, какой материал обивки лучше подойдет. Считается, что кожа универсальна и прочна. Но кожа – далеко не единственный вариант удачных материалов офисной мебели. Рассмотрим некоторые из возможных материалов для дивана.

Винилискожа — распространенный и самый простой из возможных кожзаменителей. Не дорогой, но выносливый материал, основным минусом которого является низкая воздухопроницаемость, что сделало его непригодным для рабочих кресел, но вполне подходящим для диванов.

Экокожа – это инновационный материал для обивки. Он состоит из 30 процентов хлопка, и 70 полиуретана. Такая обивка объединяет в себе теплоту натуральной кожи, и в то же время воздухопроницаемость хлопка. Такой диван долго сохранит свой цвет, он устойчив к царапинам, и выглядит не хуже чем натурально-кожаный. Уход за диваном из экокожи прост: места, которые загрязнились протирать мягкой салфеткой с нейтральным моющим средством, после чего досуха вытереть. Так как влага вредит внешнему виду искусственной кожи.

Прочные тканевые обивки для диванов делают из шенилла, гобелена, флока, жаккарда и микровелюра. Весьма актуальна сейчас обивка с тефлоновой пропиткой и напылением. Такой материал по прочности на порядок выше обычной тканевой обивки, и гораздо дешевле кожи. Ухаживать за такой обивкой дело не хлопотное – от пыли ее легко очистить пылесосом, избавиться от пятен, поможет сухой пятновыводитель.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector