12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручки для кухонной мебели (80 фото): виды, какие купить

Ручки для кухонной мебели (80 фото): виды, какие купить

Каждая кухня – это большое количество разнообразных шкафчиков, полок и ящичков. Хороший кухонный гарнитур должен соответствовать таким важным критериям: практичность, функциональность, совместимость с общим стилем интерьера, а также наличие ручек, изготовленных из качественного материала. Именно о последнем элементе мы и расскажем в нашей статье, ознакомив вас с популярными разновидностями ручек для кухонной мебели.

Правила выбора

Ручки для кухонной мебели бывают абсолютно разными, но для любых вариантов есть общие требования:

  • Комфорт открывания. Ручками для кухни вам предстоит пользоваться чаще, чем любыми другими — они должны быть эргономичными, удобно лежать в руке.
  • Безопасность. Фурнитура не должна быть травмоопасной: проверьте ее на наличие острых краев, зазубрин и других дефектов, чтобы не повредить ладонь.
  • Соразмерность. Кухонная мебель одного размера удачно будет смотреться с одинаковыми ручками. Если габариты отличаются, лучше подобрать разные размеры ручек для кухни: побольше и поменьше.
  • Гармоничность. Габариты фурнитуры подбираются не только под мебель, но и под размер кухни. Оптимальное решение для маленькой кухни — врезные или компактные модели, которые не выступают и не будут мешать перемещению по комнате.

На фото вариант использования черной фурнитуры на светлой кухне

Стандартные размеры

Профили обычно устанавливаются по всей длине, реже — высоте фасада, причем размер профиля соответствует ширине или высоте дверцы. Такие ручки выглядит современно и просты в уходе.

Размеры скобы и рейлинга для установки стандартны: 64, 96, 128, 160, 192, 224 мм и дальше через 32 до 1056 мм. Более удобным для захвата стандартной ладонью считается размер от 128 мм. Длинные ручки обычно ставят на широкие дверцы и выдвижные ящики или вертикально на распашные фасады. При желании поменять один вид фурнитуры на другой можно выбрать ручки для кухонного гарнитура по каталогу из определенного размерного ряда.

Рейлинги позволяют прикрутить свою ручку на каждый фасад в зависимости от его ширины. Но не надо злоупотреблять количеством разных размеров. Это внесёт хаос во внешний вид кухни.

Останавливаясь на том или ином размере, надо помнить, что массивные изделия на нешироких дверных фасадах будут смотреться тяжело, особенно в маленьком помещении.

Популярные модели

Мебельные ручки для кухни представлены широким разнообразием моделей, различающихся по дизайну, стилю, габаритам и функциональности. Ассортимент производителей включает в себя сотни вариаций форм, размеров и концепций – от классических «скоб» до нетривиальных ручек в виде столовых приборов.

ТОП-5 самых востребованных ручек для кухонных гарнитуров:

  1. Ручки-скобы. Фурнитура имеет П-образную или изогнутую конструкцию, крепится к фасаду при помощи двух винтов. Межцентровое расстояние при этом варьируется в диапазоне 16-480 мм. Это удобные и не слишком дорогие ручки, которые стали самыми востребованными на рынке.
  2. Рейлинговые. Представляют собой перекладину в форме планки или цилиндра, которая крепится к фасаду при помощи двух кронштейнов. Конструкция может предполагать выступающие или совпадающие с держателями перекладины. Это модные ручки для кухни, которые особенно востребованы для гарнитуров в стиле модерн, хай-тек и неоклассика.
  3. Ручки-кнопки. Форма верхней части фурнитуры может представлять собой круг, овал, квадрат или прямоугольник, конструкция может быть плоской или выпуклой, высота ножки, как правило, небольшая, а крепежный элемент один. Такие кухонные ручки лучше всего смотрятся на фасадах гарнитуров, выполненных в стиле прованс, винтаж, классика и кантри.
  4. Профиль-ручки. Конструкция представляет собой полый профиль из алюминия или пластика. Крепление осуществляется на верхний или боковой участок дверцы. Это оригинальные варианты ручек для кухни, которые не так часто встречаются в гарнитурах отечественного производства и больше всего подходят для интерьеров в стиле модерн или хай-тек.
  5. Раковины. Представляют собой вариацию ручек со стилизацией верхней части по ракушку моллюска. Такая фурнитура обладает специфической эстетикой и подходит для винтажных и классических интерьеров.

Альтернативой выступающим над поверхностью фасада ручкам могут служить врезные или сенсорные модели. Встроенные решения полностью сливаются с плоскостью передней части дверцы или ящика, характеризуются удобством использования, но довольно сложной установкой.

Еще одно технологичное решение – сенсорные модели, которые часто оснащаются LED-подсветкой. Эти виды ручек изготавливаются из особого пластика и работают от батареек. При легком прикосновении к ним происходит открытие или закрытие дверцы. В случае установки подсветки мягкое свечение сопровождает процесс работы механизма и гаснет в течение 15-30 секунд.

Как подобрать ручки для кухонной мебели к разным стилевым оформлениям интерьера

Перед оформлением кухни в определённом дизайне нужно решить, какие ручки подходят для конкретного стиля. Правильно подобранная фурнитура может украсить даже бюджетный гарнитур. Кроме того, она будет отвлекать на себя внимание, скрывая тем самым некоторые особенности планировки.

Какие модели подойдут для классического и ретро-стилей

Для интерьера, оформленного в стиле классика, прованс или кантри, идеальный вариант – аксессуары из дерева, но со временем они могут потерять первоначальный лоск. Более практично остановить выбор на скобах или чёрных ручках-кнопках для кухонной мебели. Реже хозяйки выбирают фурнитуру в виде капель или серёг. Единственное условие: изделия должны иметь матовую поверхность, классика и ретро-стили не подходят для современного глянца. А также можно использовать следующие варианты ручек:

  • ручки из состаренного металла;
  • фурнитуру с декором из фарфора.

Это интересно! Если вы хотите поразить своих гостей, пройдитесь по антикварным лавкам или блошиным рынкам. Иногда там можно встретить совершенно уникальные старинные изделия, которые будут наполнять кухню историей.

Для стиля прованс подойдёт фурнитура из металла в виде скоб

Максимум функционала для стилей хай-тек, лофт, минимализми модерн

Для современных направлений выбираю трейлинговые ручки. Их дизайн не предполагает акцент на фурнитуре, она не должна привлекать к себе внимание. Часто дизайнеры советуют остановить свой выбор на скрытых и сенсорных ручках для кухонной мебели. Основное правило – незаметность с максимальной функциональностью. Если интерьер предполагает выделение ручек как дополнительного акцента кухни, можно присмотреться к кнопкам или скобам, украшением которых станут стразы или хрусталь.

Для стиля лофт подойдут рейлинговые изделия

Материал

Материалы для изготовления мебельных ручек:

  1. Цамак (Zamak) — легкий, устойчивый к коррозии материал, состоит из сплава цинка, алюминия, меди. Он недорогой, все дело в технологии изготовления. Применим в основном при производстве ручек в Китае.
  2. Пластик — вид полимера, обеспечивающий изделиям надежность, разнообразие форм, легкость. Эффектно смотрятся такие ручки для шкафов в детскую.
  3. Керамика — надежная в использовании фурнитура, так как в ее основе металл, а само керамическое покрытие используется для придания интересной формы. Используется для оформления фасадов шкафов не только в классике, но и в современном дизайне. Производители: Турция, Италия, Китай.
  4. Дерево — такая ручка не только функциональна, но и красива, особенно стильно она смотрится, если ее искусственно состарить. Деревянная фурнитура актуальна для классики, деревенского стиля.
  5. Металл с гальваническим покрытием — стойкий к коррозии, чем выше качество гальванического покрытия, тем долговечнее изделие. В производстве фурнитуры гальванизацию проводят после того, как уже нарезана резьба для крепежа. Это гарантия, что со временем места креплений не проржавеют.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Лицевая фурнитура чаще всего выполняется из различных сплавов. Обычно в них входит алюминий и цинк. В популярные сплавы включается цинк, медь и магний. Свойства таких сплавов обеспечивают прочность и долговечность кухонных ручек.

Для придания ручкам эстетичности их покрывают различным декоративным напылением. Такие поверхности имитируют золото, медь, серебро и другие металлы. Довольно популярной сегодня является имитация состаренного металла.

Наиболее распространенными являются кухни в стиле прованс, классик и кантри. При выборе таких стилей предоставляются широкие возможности для дизайнерской отделки кухни. Современные кухни часто выполняют с глянцевым или матовым хромом. Распространенной является и технология патинирования, позволяющая добиться эффекта античной бронзы.

Если с типом фурнитуры никак не определиться, а вариантов недостаточно много, лучше обратиться в специализированный интернет-магазин. Здесь найдется множество предложений для самых разнообразных дизайнерских идей. К примеру, довольно эстетично выглядят ручки из прозрачного пластика. Отлично смотрятся изделия с кожаными вставками и деревянными деталями.

Если покрытие на элементы фурнитуры наносится гальваническим методом, они служат намного дольше. Такое покрытие представляет собой довольно тонкий слой металла. Она может надежно защитить элемент фурнитуры от механических повреждений и ржавления. Эстетический эффект при наличии такой пленки существенно увеличивается.

Многие крупные производители применяют гальванический метод уже после того, как резьба будет нарезана. Благодаря этому обеспечивается гарантия отсутствия ржавчины в местах крепления.

Намного меньшей продолжительностью эксплуатации отличается лакокрасочное покрытие. Его напыляют на поверхность. Такое покрытие отличается представительным внешним видом и смотрится не хуже дорогих материалов. Однако в условиях кухни такие ручки могут быстро утратить свою привлекательность.

Как правильно выбирать ручки для кухонного гарнитура, чтобы потом не цепляться за них

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Казалось бы, что говорить о такой мелочи, как ручки на кухонном гарнитуре? Несмотря на небольшой размер, это очень важный элемент мебели, от которого зависит не только гармоничность дизайна в целом, но и удобство пользования. В современных кухнях прослеживается тенденция избавления от ручек. Тем, кто не готов еще отказаться от дверных ручек, при оформлении кухни стоит прислушаться к советам дизайнеров, чтобы на выходе получить стильный, безопасный и эргономичный интерьер.

1. Почему не стоит пренебрегать деталями

Если проанализировать, к чему каждый член семьи прикасается чаще всего на кухне, то сразу же станет понятно, почему столь крошечный элемент мебели, как дверная ручка, так важен. Именно от надежности, прочности, размера и удобства расположения ручек на мебели зависит, будет ли процесс готовки быстрым и безболезненным, или все-таки придется помаяться, пытаясь открыть нужный ящик, стараться не набить очередной синяк.

Но и это еще не все неприятности, которые могут возникнуть от неграмотного выбора и места расположения ручек. Если же вы не готовы отказаться от традиционной кухонной мебели, то должны помнить, что ручки определяют общее впечатление от кухни и гармонию в интерьере.

Чтобы не ошибиться с выбором, авторы Novate.ru собрали советы профессиональных дизайнеров, которые подскажут, как же для кухонного гарнитура выбрать самую подходящую фурнитуру, чтобы не нарушить гармонию и эстетику, при этом не забыть и про удобство пользования.

2. Чем руководствоваться при выборе ручек для кухонного гарнитура

При оформлении интерьера вы уже сделали выбор в пользу того или иного стиля, поэтому и такой элемент дизайна как ручка должен вписаться в общую картинку, но никак не в противовес. Если, к примеру, в предпочтении стиль хай-тек, очевидно, не стоит покупать деревянные ручки — даже самые изящные и красивые будут смотреться нелепо. Именно в этом случае подойдет хромированная фурнитура, блестящая, гладкая и обязательно металлическая.

Резные же деревянные ручки украсят кухню, оформленную в стиле прованс, классику (в некоторых случаях), эко или рустикальный стили. А вот на мебели модерн, шебби-шик или в голливудском стиле будет уместна фурнитура со стразами или изящными коваными завитками.

Также стоит соблюдать соотношение между массивностью гарнитура и размером ручек. Крупный деревянный или литой декор отлично смотрится в гостиных или спальнях, но в кухне небольших габаритов они станут еще причиной постоянных травм. Если же это добротная мебель из натурального дерева в просторном помещении, то миниатюрные ручки будут неуместны, да и пользоваться ими затруднительно.

Если все-таки решитесь на эксперимент и откажетесь от гарнитура с подобной фурнитурой, то новомодные модели кухонной мебели избавят вас от всех вышеперечисленных проблем одним махом, ведь для открывания дверей тумб, шкафов и ящиков ручки не предусмотрены конструкцией.

3. Как не переусердствовать

При выборе формы, материала и фактуры ручек стоит помнить, что несмотря на кажущуюся незначительность их размера они все же привлекают к себе внимание. И если перегрузить фасад мебели крупным декором, то можно свести на нет все старания в организации гармоничного интерьера и удешевить даже самый роскошный гарнитур.

Особенно это касается современных предметов мебели, которые имеют лаконичные гладкие фасады. Стоит помнить, что большое количество ручек или их неправильная форма, фактура и цвет способны разбить непрерывность даже самых обтекаемых и плавных линий.

4. Какую форму выбрать

Несмотря на кажущееся однообразие, современный рынок может предложить массу вариантов, среди которых найдется та модель фурнитуры, которая понравиться именно вам. Несмотря на то, что в магазинах можно найти ручки в виде раковин, капель, забавных зверюшек и даже столовых приборов, основными же формами являются: ручки-кольца, ручки-кнопки (в виде «пуговок» на ножках), ручки-скобы или ручки-рейлинги, ручки-раковины, ручки в стиле ретро и встроенные в фасад.

Важно: При выборе фурнитуры нужно уделить особое внимание безопасности изделия. Во избежание травмирования и повреждения одежды не стоит выбирать ручки с острыми углами и резкими изгибами. При покупке стоит тщательно осматривать каждую единицу, чтобы не было сколов, трещин, зазубрин и т.д.

Помимо эстетической составляющей и безопасности, в приоритете должны быть удобство пользования, эргономичность, надежность, устойчивость, разумная компактность, функциональность и простота в уходе.

5. Определиться с материалом

Как уже отмечалось ранее, фурнитура должна соответствовать стилю, а это значит, что материал изделия подбирается в этих рамках и с практической точки зрения. Как правило, выбор ручек — не большая проблема, ведь для их изготовления используют различные материалы, начиная с самых привычных, таких как дерево, пластик, латунь, акрил, различные сплавы, а также керамику, стекло, бронзу и даже серебро. Несмотря на такое разнообразие, нужно помнить, что кухня — это зона с повышенной влажностью, а местами и температурой, а также большой физической нагрузкой на ручки, поэтому больше стоит руководствоваться не только модой, но и практичностью.

Дизайнеры советуют выбирать металлическую фурнитуру, поскольку она более долговечна и надежна, единственное, что нельзя ошибиться в выборе цвета. Как правило, в кухне устанавливают ручки в тон сантехники, или на ярком контрасте. Причем это могут быть как глянцевые, так и матовые вариации. Например, элегантно смотрится глянцевая сталь на темном матовом фоне или темная матовая бронза на светлых глянцевых фасадах.

6. Правильное расположение

Выбрать «правильные» ручки – это полдела. Их нужно еще правильно расположить и надежно закрепить. Помимо того, что фурнитуру располагают так, чтобы она не касалась другой ручки и не мешала при открывании дверцы или ящика, ее следует располагать на высоте удобной для всех членов семьи, в особенности того, кто больше всего времени посвящает приготовлению пищи. Также нужно обращать внимание и на эстетику. Даже если удобней пользоваться вертикальными скобами, нужно помнить, что они зрительно будут разбивать горизонтальные линии всего гарнитура. В таком случае лучше выбирать ручки, которые не контрастируют с общим тоном гарнитура и располагать их максимально близко к краю двери.

Очень удобные в пользовании рейлинговые ручки, которые располагают горизонтально. Подобные модели могут стать полноценным украшением при оформлении в стиле хай-тек, лофт или минимализма.

Практически совсем незаметны ручки-кнопки, если их цвет и фактура подобраны идеально в тон самого гарнитура. Но они не очень практичны в случае с массивной мебелью. По сути, каждая форма и расположение ручек имеют право на существование, главное помнить, что в погоне за нетривиальностью или вычурностью не стоит все-таки забывать о практичности, безопасности и том, как вы будете содержать в чистоте подобное произведение искусства.

Чистота на кухне не менее важна, чем выбор фурнитуры. И те самые ручки, только на газовой или стандартной электрической плите доставляют немало хлопот хозяйкам, ведь они (и не только) постоянно покрываются жирным налетом. А для того, чтобы избавиться от этой напасти, стоит знать, как быстро, эффективно и без особых усилий удалить этот въедливый жир.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В Москве имеется множество мебельных магазинов, где продаётся фурнитура. Можно найти ручки для мебели Леруа Мерлен, Икеа или Оби, но такие варианты присутствуют на многих кухнях. Если вы находитесь в поисках чего-то более необычного, то посетите такие места, как Union Knopf, Gamet, Eureka, Estamp – это магазины зарубежных производителей.

Подобрать кухонную фурнитуру несложно, но стоит уделить этому внимание, потому что эта деталь дополняет и завершает облик кухни, делает его особенным и неповторимым. Удачных покупок!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector