0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как красиво обустроить 8 кв

Как красиво обустроить 8 кв.м. спальни?

Отправим материал на почту

  • Особенности планировки маленького помещения
  • Отделка поверхностей
  • Выбор мебельного гарнитура
  • Выбор кровати
  • Выбор прикроватного гарнитура
  • Выбор шкафа, комода и другой системы хранения
  • Спальня в разных интерьерах
  • Классика и неоклассика
  • Прованс
  • Минимализм
  • Хай-тэк
  • Заключение

Современные планировки квартир отличаются маленькими размерами комнат. Особого внимания заслуживает дизайн спальни 8 кв. м. Ведь в таком помещении бывает сложно организовать функциональное пространство и правильно выбрать стилистическое решение.

Выбираем кровать вместе!

Какой мебелью должна быть оформлена спальная комната? Такой вопрос волнует многих. Выбирая кровати, необходимо основываться на следующих особенностях:

  • количество людей, которые будут на ней спать, их рост и вес,
  • наличие свободного места в пространстве,
  • общий стиль оформления интерьера спальни.

Спальное место предполагает соответствие с общей стилевой концепции помещения. Поэтому первоначально необходимо ориентироваться на определенный дизайн. Далее следует обратить внимание на то, что входит в спальные гарнитуры. Ориентироваться понадобится по собственным потребностям. Особенности выбора других предметов мебели мы рассмотрим немного позже, а сейчас уделим внимание именно созданию комфортабельного спального места.

Кровати различаются разного размера. При выборе мебели, предназначенной для одного человека, можно приобрести одноместную или полуторную. Если комнату будет использовать семейная пара, то в зависимости от ее площади, следует купить полуторную или двойную. Чем больше будет место для сна, тем комфортнее на нем отдыхать. Двойная кровать бывает также разных габаритов, поэтому выбор зависит от роста людей, их веса и размеров комнаты. Лучше, чтобы с трех сторон к ней был свободный доступ. Это повышает уровень комфорта пользователей.

Помимо размера и дизайна, при выборе кровати следует обратить внимание на качество матраса. Будет лучше, если он обладает ортопедическими характеристиками или эффектом «памяти». Такая спальная принадлежность создает анатомически правильные условия для позвоночника, что полезно для здоровья каждого человека. Поэтому на матрасе экономить не стоит, его выбору понадобится уделить внимание.

Отвечая на вопрос, какими должны быть спальни, нельзя не упомянуть о том, что существуют матрасы, одна сторона которых предназначена для использования летом, а вторая – зимой. Выбор в пользу такой спальной принадлежности является отличным решением. Современными производителями выпускаются матрасы, изготовленные с использованием различных материалов. Можно найти модели с независимыми пружинными блоками внутри и без таковых, с разнообразным наполнением. Важно приобрести принадлежность, которая будет в меру мягкой и в меру жесткой. Поэтому важно ориентироваться на собственный вес.

Если финансы позволяют, можно заказать спальное место по индивидуальным размерам. Например, круглой или овальной формы, чтобы подчеркнуть индивидуальный стиль оформления спальни, сделать интерьер стильным и необычным. При таком подходе комната станет самой комфортной, поскольку возможно изготовление кроватей в соответствии со всеми требованиями заказчиков.

Совет №2. А что, кроме кровати?

Естественно, если в спальне будет стоять только одна кровать, то это не добавит помещению функциональности и уюта. Именно поэтому при выборе кровати сразу же нужно приобрести и так называемый прикроватный набор, состоящий из пары тумбочек и столика. Многие кровати продаются в комплекте с тумбочками и прочими деталями, они выполнены в одном стиле, но не прикреплены друг к другу.

Если же вам нравится подбирать и сочетать между собой разные предметы мебели, если вы хотите создавать эксклюзивный интерьер, тогда вам можно смело рекомендовать покупать кровать и прочие предметы мебели в спальню по отдельности.

Также уместным в данной комнате будет комод, который уже стал своеобразным символом спален. Там поместится и белье, и некоторая одежда, и всякие нужные мелочи. А над комодом можно поместить зеркало: во-первых, это функционально, а, во-вторых, расширяет пространство.

Если площадь комнаты позволяет то тут можно вместить и шкаф-купе, чтобы хранить предметы гардероба. Но если комната небольшая, то перегружать ее лишними деталями не стоит. Также не стоит использовать в маленькой спальне слишком массивные предметы мебели или слишком вычурные. Если шкаф-купе не вмещается, около кровати можно поставить высокие стеллажи, которые отличаются высокой вместительностью.

Гардеробная в спальне

Вряд ли кто-то может себе позволить выделить одну из комнат в доме под гардеробную. Поэтому чаще всего такую функцию должна выполнять еще и спальня, и шкаф внутри нее. Если пользователи хотят максимально использовать свободное пространство в спальне, стоит подумать об установке шкафа, который предоставит достаточно места для хранения одежды и уменьшит количество пустых мест, где может скапливаться грязь и пыль. При покупке шкафа-купе стоит выбрать модель, у которой хотя бы она дверь сделана из зеркала. Таким образом, комната визуально расширяется.

Куда поставить шкаф с вещами

Вторым по важности при расстановке мебели в спальне считается шкаф. Для экономии площади чаще используется шкаф-купе. Если ширина комнаты позволяет, его можно поставить напротив кровати. Главное, чтобы между ней и шкафом, если у него раздвижные дверцы, остался проход 70 см, если распашные – 100 см (для комфортного использования). Перед покупкой стоит изучить полезные советы по выбору шкафа-купе.

Чаще всего шкаф ставится сбоку от кровати параллельно ей и у стены, противоположной стене с окном. Нередко шкаф ставят в дальнем углу у окна, но так, чтобы он примыкал к этой стене боковой частью, в противном случае он может снизить количество естественного света в комнате. Шкаф может использоваться как элемент зонирования. Тогда его необязательно ставить задней плоскостью к стене.

Внимание на предложение от фабрик — готовые спальные гарнитуры

Идем дальше, вы все учли, пошли в салон, потратились, купили полный гарнитур из пяти предметов, выбрали лучший матрас. Результат гарантировано получится приблизительно такой.

Такой…

У вас нет ощущения, что это очень-очень далеко от тех интерьеров, которые вы сохраняете для вдохновения из интернета? Хотя все на месте и не может не сочетаться друг с другом, ведь это одна коллекция. На самом деле это изображения из рекламных каталогов разных мебельных компаний. И я с полной уверенностью могу сказать, что эти изображения не имеют ничего общего с декорированием и дизайном.

Однажды у меня даже возник жаркий спор на эту тему. Меня пытались убедить в том, что я просто напросто ничего не понимаю в дизайне, а гарнитуры — это классика. Всегда в моде. Только тот самый оппонент не смог назвать даже трех имен дизайнеров кто использует в своей работе готовые наборы мебели. Он вообще дизайном интересовался только по субботам, когда показывают «Квартирный вопрос».

Вообще, все эти готовые гарнитуры, на мой взгляд — это чистый расчетливый маркетинг. Даже приведу цитату, «покупая сразу целый гарнитур, вам не заботиться о том, чтобы все гармонично сочеталось…» Это другими словами написанная фраза, «если у вас нет никакой собственной фантазии, то покупайте гарнитур, мы за вас все придумали». Это банальный развод на бОльший чек, оставленный в одном магазине.

Выпуск мебели коллекциями — стандартная практика мебельных фабрик. Та же ИКЕА поступает точно также, вводя целые линейки, а не штучные экземпляры. По большому счету в этом ничего плохого нет, все стараются выжить как могут. И если на готовые наборы есть спрос со стороны людей, которые не особо интересуются декорированием, и действительно просто хотят мебелировать комнату без каких-то претензий, не больше, то почему бы производителям не идти им навстречу? С другой стороны, как человек знакомый с маркетингом не понаслышке, я вижу в этом определенное навязывание мнения со стороны фабрик, с целью увеличения продаж.

Я не могу сказать, что в спальне, купленной комплектом будет невозможно спать. Конечно нет. Земля не остановится, небеса не обрушатся. Но и о хорошем интерьере оформленном со вкусом речи не будет.

Какую спальню выбрать и на что обращать внимание при покупки

Выбор спальни — очень ответственный момент при организации пространства дома. Ведь именно в спальне мы проводим как минимум треть суток ежедневно. И поэтому стоит как можно тщательнее выбирать мебель и отделочные материалы на этапе проектирования, ведь от этого может зависеть не только настроение, но и хорошее самочувствие, и даже здоровье хозяев дома.

При выборе спальни для своего дома прежде всего отталкиваемся от квадратуры помещения. Если спальня небольшая, не стоит загромождать ее мебелью и предметами декора, в небольших помещениях достаточным будет разместить хорошую кровать с тумбочками и вместительный комод. А вот если площадь спальни превышает 15 квадратных метров — здесь можно разгуляться и выделить отдельные зоны для сна и отдыха, наведения красоты, чтения и т.д. И необходимой мебели здесь место найдется, и стильным аксессуарам.

Отдельное внимание в спальне стоит уделить затемнению помещения, ведь от этого будет зависеть качество сна домочадцев. Шторы или жалюзи важно выбирать с высоким коэффициентом затемнения, чтобы в любое время года и погоду при желании можно было бы выспаться до обеда. Особенно следует озаботиться вопросом декора окон в том случае, если их несколько, ведь тогда естественный свет будет проникать в помещение в большем количестве.

Качество отделочных материалов.

Крайне важно, чтобы в спальне для отделки стен, пола и потолка использовались только качественные экологичные материалы. Именно здесь применение качественной отделки играет большую роль, ведь спим мы по 7-10 часов, а за это время испарения от «вредных» обоев, линолеума или ковролина могут оказывать колоссальный вред на организм человека. Экономии не место, когда речь идет о здоровье и хорошем самочувствии членов семьи.

Совет: как выбрать мебельный гарнитур для спальни

Если площадь помещения позволяет, то всегда можно пойти по легкому пути и выбрать уже готовый мебельный гарнитур для спальни. В зависимости от материальных возможностей можно выбрать от самых простых типовых комплектов из ДСП до дорогих эксклюзивных гарнитуров из редких пород дерева. Можно и пойти более извилистым путем, и постараться составить удачный гарнитур самостоятельно, выбирая мебель из разных коллекций и от разных производителей. Здесь важно, чтобы вместе все это гармонично смотрелось и хорошо сочеталось с цветовой палитрой и текстурами отделки помещения.

Что входит в спальный гарнитур

В спальный гарнитур стандартно входит несколько предметов мебели: двуспальная кровать, прикроватные тумбочки в количестве двух штук, трюмо со скамьей и/или комод, зеркало, двух- или трехстворчатый шкаф. Есть и более «облегченные» варианты без трюмо или комода, например. А некоторые дорогие варианты дополнены изысканными пуфами и прикроватными банкетками.

Двуспальная кровать

Кровати отводится главная роль в спальне, и это не удивительно, ведь именно на ней мы проводим несколько часов к ряду ежедневно. Потому расположение кровати нужно продумать заранее и выбрать такое место, где спать будет уютнее всего. Важно, чтобы кровать не стояла таким образом, чтобы человек лежал ногами к двери, это психологически дискомфортно. Как и неуютным станет расположение кровати посреди комнаты, ее лучше придвинуть к стене или окну. Кроме того, важно чтобы с обеих сторон был доступ к кровати, то есть двое человек смогли садиться на кровать каждый со своей стороны беспрепятственно. Раньше дизайнеры не советовали ставить кровать к окну, считая это небезопасным мероприятием, ведь окна были из стекла. Теперь же, когда почти все устанавливают пластиковые стеклопакеты, эта рекомендация не является настойчивой. Да и к тому же, часто именно у окна кровать находит свое достойное место.

Прикроватные тумбочки

Как может показаться на первый взгляд, в этом предмете мебели для спальни нет прямой необходимости, но это не так. Именно на тумбочку так удобно перед сном положить телефон, планшет или любимую книгу, поставить стакан с водой. Когда уже нет желания вставать с кровати, а вещи нужно где-то расположить, прикроватная тумбочка оказывается весьма кстати. Более того, часто именно на тумбочках размещают дополнительные источники освещения в виде настольных ламп. Это удобно, когда нет необходимости вставать, чтобы потушить свет, а ведь почитать книгу или просмотреть свой ежедневник перед сном при неярком освещении любят многие.

В мебельных гарнитурах для спальни обычно предлагают две прикроватные тумбочки, которые размещаются по обе стороны кровати у изголовья. Они могут иметь пару полок и выдвижной ящик, но могут быть и весьма простыми на вид без лишних деталей.

Трюмо

Для женщины трюмо является скорее необходимостью, тогда как мужчины предпочитают приводить себя в порядок чаще всего в ванной комнате или гардеробной. Вот почему стоит рассматривать приобретение гарнитура с трюмо только для женского пола. Здесь можно удобно расставить все имеющиеся косметические принадлежности и парфюмерию, разместить украшения и мелкие аксессуары. Это тот уголок, где женщина пусть и на время, но попадает в свой мир красоты и гармонии, потому трюмо должно быть оснащено большим удобным зеркалом, полками, выдвижными ящиками, удобной столешницей. Особое внимание стоит уделить скамье или пуфу, на котором будут сидеть у зеркала. Он должен быть достаточно удобным и хорошо подходить по высоте.

Комод

Комоды довольно часто включают в современные спальные гарнитуры, и это неспроста, такой предмет мебели удобно размещать спальные комплекты и принадлежности, нижнее белье, книги и журналы, любимые предметы декора. Комоды бывают разными по высоте, количеству выдвижных ящиков и вместимости. Выбор этого предмета мебели зависит от потребностей хозяев и их вкуса. Если площадь спальни позволяет, то лучше выбирать гарнитур, где присутствует и трюмо, и комод, хотя такие варианты и встречаются реже.

Зеркало

Зеркала можно встретить в гарнитурах с комодом и без трюмо. В таких случаях зеркала чаще всего размещают над комодом. Но если в понравившийся гарнитур зеркало не входит, а в нем есть прямая необходимость, то всегда можно подобрать подходящий вариант на свой вкус. Кроме того, можно выбирать не только настенные, но и напольные варианты, которые в последнее время заслуживают все большую популярность.

Шкаф

Двух- или трехстворчатый шкаф — частая составляющая спальных мебельных гарнитуров. Но в нем нет прямой необходимости в случае, если, к примеру, в квартире или доме оборудована гардеробная комната. И последний вариант является более предпочтительным, ведь перемещение вещей всегда связано с лишней пылью, которой в спальне должно быть по-минимуму. Но если других вариантов хранения одежды нет, то лучшим решением станет хорошо оборудованный шкаф-купе.

Прикроватная банкетка

Прикроватная банкетка (или скамья) встречается только в элитных мебельных гарнитурах для спален. Обычно их используют для временного размещения на них ночью покрывала и декоративных подушек, но довольно часто здесь также размещают домашнюю одежду, сменив ее на пижаму для сна.

Выбираем хорошую кровать

Кровать для спальни — основной предмет гарнитура. Здесь человек проводит чуть ли не треть жизни, потому к ее выбору стоит отнестись крайне внимательно. Лучше отдавать предпочтение прочным конструкциям из цельной древесины с удобным изголовьем и на устойчивых ножках. Важно, чтобы кровать не имела острых углов, особенно у изножья во избежание нежелательных травм при слабом освещении. Качественные деревянные кровати имеют дополнительную подпорку по центру конструкции для большей устойчивости и надежности. Выбирая кровать, лучше останавливаться на вариантах с достаточным просветом для удобства уборки, ведь в спальне скопление пыли и грязи абсолютно недопустимо.

Какие цвета использовать в спальне

Каждое цветовое сочетание несет за собой некоторое значение и дает свой эффект. Лучше выбирать из нейтральных оттенков.

Цвета и их значение:

  1. Белый – холодный цвет, дающий ощущение легкости, простоты.
  2. Серый – не самое удачное решение, но его использование в оформлении спальни гарантирует успокоение, умиротворение.
  3. Черный – тяжелый, несет за собой негатив, он снижает настроение, вызывается дискомфорт, в спальне его лучше не использовать, разве что для отделки отдельных элементов мебели.
  4. Коричневый – цвет шоколада, поднимает настроение, дает ощущение комфорта, теплоты.
  5. Фиолетовый – хорошее вариант цветового оформления для спальни, потому что оно гарантирует замедление некоторых жизненных процессов, помогает с засыпанием.
  6. Голубой – снижает эмоциональной активности человека, поможет быстрее заснуть.
  7. Зеленый – наиболее нейтральный, не оказывает практически никакого эффекта.
  8. Желтый – цвет солнца, он оживляет, способствует эмоциональному подъему, улучшает настроение. Его применение в отделке спальни поможет с утренним пробуждением.
  9. Синий – достаточно тяжелый, но при этом не несет негатива, он создает атмосферу, располагающую к размышлениям, в такой обстановке тяжело заснуть.
  10. Красный – страстный цвет, не самое удачное решение для спальни, но иногда вполне уместное.

Решать, как обустроить спальню только вам. Если вы любите эксперименты, попробуйте нестандартные оттенки: красный, темно-синий, бордовый. Более стандартные – сдержанные коричневый, голубой, зеленый.

Лучшая подборка фото мебели для спальни: кровати и шкафы

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 75

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector