0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сейф выбрать для дома и офиса

Какой сейф выбрать для дома и офиса?

У каждого из нас хранятся дома дорогие вещи. Иногда они действительно имеют большую стоимость, а иногда их ценность для нас выражается не в материальном исчислении. Кроме того, в каждом доме есть свой мини-архив с важными документами. Коммерческие организации или государственные учреждения тоже хранят вполне осязаемые ценности – наличные деньги, документы, представляющие коммерческую тайну или персональные данные. Обеспечить сохранность этих предметов поможет грамотно подобранный сейф для дома или офиса.

Какой класс защиты вам подходит?

Поначалу выбор сейфа может вызвать затруднения из-за большого количества моделей, у которых разное устройство, конструкция, вес, вид, защита и другие характеристики. Понимание того, какие уровни защиты существуют на рынке сейфов, является первым шагом в поиске подходящей для вас модели.

Огнеустойчивость

В России класс огнестойкости сейфа регламентируется национальным стандартом ГОСТ Р 50862-2012 «Cейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость». Перед тем, как присвоить сейфу определенный класс защиты, изделие подвергается специальным испытаниям на прочность.

Как происходит присвоение класса огнестойкости? В печь, раскаленную до 1000 градусов, помещают сейф с содержимым и воздействуют на него определенное количество времени, после чего сейф вскрывают и проверяют целостность содержимого. В зависимости от времени, которое сейф выдерживает имитированный пожар, ему присваивается класс Б, Д или ДИС (обозначает допустимое содержимое) с числовым значением (обозначает время сохранности вещей).

Класс Б (документы и денежные купюры)

Класс Д (магнитные носители информации: фото- и видеопленка, диски, в том числе деньги и ценные бумаги).

Класс ДИС (все перечисленное выше + флоппи диски)

Так, класс огнеустойчивости 90Б будет обозначать, что сейф гарантирует сохранность документов и денежных купюр в течение 1,5 часов.

Класс взломоустойчивости

Всего существует восемь классов взломостойкости — от 0 до 7, где 0 — минимальный уровень защиты и 7 — самый надежный. Наиболее востребованными считаются модели 3-5 класса: они обеспечивают оптимальный уровень защиты от кражи за доступные средства.

Сейфы классности 1 и 2 обычно устанавливаются в офисах, частных домах, гостиницах. Устройства с классом защиты от 3 и выше используют на крупных предприятиях. Надежный сейф с 5 классом защиты устанавливают в банках (кстати, всем знакомые банкоматы тоже имеют 5 класс защиты). Сейфы с 6 и 7 классом защиты от взлома встречаются редко и изготавливаются только под заказ.

Что важно знать о замке

Один из главных критериев выбора надежного сейфа – тип используемого замка. Каждый вариант имеет как ряд преимуществ, так и минусов. Также стоит учитывать, где планируется использовать сейф.

  • Механический ключевой. Распространенный вариант, который подойдет для людей, которым требуется постоянный доступ к сейфу. Однако, важно понимать, что защищенность такого решения небольшая.
  • Механический кодовый. Преимущество изделия — в том, что его довольно трудно открыть. Код чаще всего состоит из 3 или 4 цифр. Для получения доступа к содержимому необходимо постоянно вращать диск в стороны, чтобы отметка находилась на определенной отметке. Недостаток только в том, что код нельзя поменять. Поэтому, если о нем узнают посторонние, это ставит под угрозу содержимое сейфа.
  • Электронный вариант отличается надежностью и простым доступом. Человеку потребуется ввести всего 4 цифры и дверка откроется. Если возникнут проблемы, в комплекте ко всем моделям присутствует аварийный ключ.
  • Биометрические исполнения наиболее надежны, однако изготавливаются под заказ, а стоимость их высокая. Человек получит доступ к содержимому, только после считывания отпечатка пальца.

3. На что обратить внимание при покупке?

Сертификация и гарантия. Каждый сейф должен иметь сертификат страны-производителя и документ, подтверждающий его соответствие требованиям ГОСТ Р 50862–2005. Многолетняя гарантия – отличный повод доверять качеству изделия. Например, Valberg дает гарантию 5 лет на свои сейфы и от 1 до 5 лет на встроенные в них замки.

Тип и количество замков. Самыми надежными считаются сувальдные замки, которые открываются ключом. Открыть его отмычкой практически невозможно, как и выпилить из прочной лицевой панели сейфа. Механические кодовые замки имеют панель с пронумерованными кнопками и открываются при нажатии установленной комбинации цифр. Электронные замки могут открываться при наборе цифрового кода с панели или по отпечатку пальца. Во многих сейфах устанавливается сразу два вида замков, например, ключевой и кодовый механический, как в модели Valberg FRS-49 CL.

Цена. Хороший сейф не может быть дешевым. Однако каждый руководствуется своим бюджетом и потребностями. Например, если вам нужен простейший ящик с замком для хранения некрупных сумм, то чем ниже его цена – тем лучше. А вот если требуется хранить дорогостоящие предметы, то на сейфе лучше не экономить, в противном случае за такую экономию можно и поплатиться.

Тип закрывания

Современные модели мебельных сейфов оборудуются разными замками. У каждого есть свои особенности:

  1. Замок с ключом. Основное преимущество — не нужно постоянно помнить код доступа. Пользоваться сейфом просто и удобно, открывается он быстро. Еще один плюс — более низкая стоимость, если сравнивать с другими моделями. Но ключ легко потерять, его могут выкрасть или сделать дубликат, тогда все хранимое имущество будет в большой опасности.
  2. Замок с кодом, механический вариант. Подобный сейф сложно открыть постороннему лицу без знания заданной комбинации. Не нужно ломать голову над тем, где надежно спрятать ключ, не надо бояться, что его украдут. Но такой замок будет долго открываться, и есть риск забыть код (восстановить его очень сложно и дорого). Опытные взломщики умеют подбирать правильные комбинации знаков.
  3. Кодовые электронные системы защиты. Стоят очень дорого. Открыть сейф можно быстро, при этом у него, как правило, многоуровневый код, который легко переустанавливать. В случае если пароль забыт, его проще восстановить. Для такого сейфа требуется источник питания, и он отличается чувствительностью к внешним воздействиям.
  4. Биометрический замок. Он предполагает открывание сейфа путем прикладывания пальца, отпечаток которого сохраняется и распознается системой. Плюсы очевидны: не нужен ключ, не надо держать в голове пароль, быстрое и легкое открытие. Но есть и минусы: это один из самых дорогих сейфов, он также требует наличия элементов питания и зависит от внешних условий.

Определившись с типом сейфа и его характеристиками, владелец должен обратить внимание на производителей. Как правило, более надежными считаются иностранные компании, изготавливающие прочные конструкции. По статистике, их не так часто вскрывают.

Замок с ключом Механический замок с кодом Электронный с кодом Биометрический

Мебель для высокого начальника

Интерьер офиса для руководителя такого ранга должен не только говорить о безупречном вкусе руководителя, но и подчёркивать высокий статус его владельца. В таких кабинетах часто используют мебель из ценных пород дерева, перпендикулярно столу большого начальника или владельца компании обычно располагается длинный стол для приёма заместителей, или проведения важных переговоров. На столе руководителя такого ранга, конечно, есть компьютер, но он выполняет скорее, декоративную функцию, намного важнее тут подставка для ручки «Parker» с золотым пером, или небольшой российский триколор.

Такой кабинет обычно имеет всё необходимое не только для работы, но и для полноценной жизнедеятельности, он разделён на несколько зон. Зона отдыха, где есть удобное кресло, в котором можно выпить рюмочку чаю и расслабиться, подумав о судьбах компании, диван, на котором можно вздремнуть после трудных переговоров, а так же всё, что необходимо для плодотворного рабочего процесса.

Это может быть мини-бар, вместительный шкаф для документов, в котором с лёгкостью расположится компромат на всех конкурентов, комод со статуэтками или декоративными часами. Естественно, такой офис оборудован санузлом, который позволит начальнику круглосуточно присутствовать на своём боевом посту, и приёмная с секретарём, который не позволит никому помешать руководителю.

Из чего это сделано. Самая недорогая офисная мебель обычно изготавливается из ДСП или МДФ, которые покрывается шпоном, ламинируются влагостойкой плёнкой или пластиком ПВХ, красятся эмалью или акрилом. Это могут быть офисные столы, шкафы для одежды, полки для документов. На этих предметах мебели так же используются пластиковые элементы, такие как заглушки, торцевые части, отверстия для проводов, а так же фурнитура. Так же, в офисах используют недорогие металлические стеллажи, подвесные полки, а так же внушительные сейфы. Обычно рабочие места для офисных сотрудников отличаются функциональность и спартанской простотой.

Более дорогие предметы кабинетной мебели выполнены из массива дерева, покрытого лаком, они очень прочны и долговечны, имеют красивую текстуру и рисунок в разрезе, изыскано смотрятся и подчёркивают высокое положение руководителей. Так же, в зависимости от стиля и интерьера, мебель или отдельные её части могут быть выполнены из металла, калёного стекла, кованых элементов, пластика и других искусственных материалов.

Выбор сейфа по способу установки

В офисах используют хранилища с разным типом монтажа. Руководители предпочитают встраиваемые тайники. Они небольшие, вделываются в пол или стену, предназначены для хранения наиболее ценных предметов и бумаг. Сам сейф может стоить недорого, но важно правильно его монтировать, а это недешево.

Также в офисах популярны мебельные сейфы – объемные отдельно стоящие хранилища, которые размещаются в охраняемых комнатах. Они подходят для содержания документооборота фирмы.

Сейф может быть вделан и в предмет мебели: шкаф, комод, полку. В офисах такие хранилища монтируют в кабинетах руководства, но они уступают в надежности моделям, которые встраивают в пол или стену.

Выберите класс безопасности

Не всякий металлический ящик с замком — это сейф. Ящик может быть какой угодно, но, чтобы называться сейфом, он должен соответствовать определенным промышленным стандартам и пройти испытания. Все сейфы в России должны проходить сертификацию, по результатам которой им присваивается определенный класс устойчивости к взлому.

Классы устойчивости к взлому регулируются ГОСТ Р 50862-2012

Всего существует одиннадцать классов устойчивости к взлому. Взломать можно любой класс, но на нулевой «медвежатнику» потребуется 30 минут, а на десятый класс — не менее 15 часов.

Сейфов выше пятого класса устойчивости к взлому вы в свободной продаже, скорее всего, не найдете. Как мне объяснил консультант в магазине, стоят они дорого, спрос низкий, поэтому проще заказать напрямую на заводе.

Узнать класс устойчивости вы можете у продавца. Начиная с третьего класса взломостойкости класс будет указан в сертификате, который лежит в коробке с сейфом. Чем выше класс, тем дороже будет сейф.

Для домашнего использования хватит сейфа первого или второго класса. Средняя цена таких экземпляров на рынке начинается от 20 тысяч рублей. Третий класс рекомендуют для хранилищ ювелирных магазинов. Более высокие классы взломостойкости используются в банках.

Российская ассоциация производителей и поставщиков сейфов разработала специальные рекомендации, сколько можно держать наличности в сейфе в зависимости от класса устойчивости к взлому. В сейфах нулевого класса деньги хранить не рекомендуется.

Сколько хранить в сейфах с разным классом устойчивости

Место установки сейфаI классII классIII классIV классV класс
Фирмы и предприятия без сигнализации и охраны250 000500 0001 млн2,5 млн5 млн
Фирмы и предприятия с сигнализацией500 0001 млн2 млн5 млн10 млн
Жилье без сигнализации1 млн2 млн3,25 млн5 млн10 млн
Жилье с сигнализацией2 млн4 млн6,5 млн10 млн20 млн
Банк с сигнализацией и охраной3,25 млн6,5 млн13 млн20 млн40 млн

Внутри некоторых сейфов может быть еще один отдельный, запирающийся на ключ металлический ящик. Этот отсек называется трейзер. Замок и дверца трейзера не имеют мощной защиты, их назначение — задержать медвежатника на несколько лишних минут. Сейфы с трейзерами подойдут владельцам оружия: по закону само оружие и боеприпасы к нему надо хранить отдельно.

Аксессуары для офиса

Кратко перечислим несколько полезных для кабинета мелочей:

Продумайте систему хранения одежды. Обычно в помещении предусматривают шкаф, но можно обойтись и обычной вешалкой. Если кабинет рассчитан на несколько сотрудников и прием посетителей, отгородите зону, где работники снимают верхнюю одежду, ширмой, чтобы не смущать посторонних.

Разместите в кабинете зеркало. Этот жест оценит женская половина коллектива.

Если места для стеллажей нет, повесьте рядом со столами сотрудников полки.

Не бойтесь освежить рабочий интерьер панно, картинами или корпоративными фотографиями. Все это может быть выполнено в неброском деловом стиле, но такие мелочи создадут дружелюбную и приятную атмосферу.

Мы сделали обзор минимальных составляющих кабинета, но список можно расширить. Многие компании оборудуют зону отдыха и делают ее интерьер максимально приближенным к гостиным: с диваном, креслами и журнальным столиком. Кто-то зонирует помещение и обустраивает обеденный уголок. Тогда список офисной мебели расширяется, но перечисленные в начале статьи принципы остаются неизменными. Руководствуйтесь ими, чтобы сделать интерьер офиса максимально комфортным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector