0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Древесина для мебели: виды и особенности выбора

Древесина для мебели: виды и особенности выбора

Мебель из массива дерева всегда выглядит дорого и статусно, при этом, в отличие от других предметов интерьера, она никогда не выходит из моды. При необходимости ее можно легко обновить посредством лакирования, тонировки или повторного окрашивания.

Еще один плюс – это стопроцентная экологическая безопасность, а также долговечность – такая мебель может служить десятки и даже сотни лет. Характеристики готового изделия во многом будут зависеть от вида древесины, используемой для его производства.

Виды древесины для изготовления мебели


При выборе материала для тех или иных работ, мастера оценивают такие показатели, как твердость, стабильность, степень окисления (изменения цвета под воздействием УФ-лучей), стойкость к нагрузкам, выразительность текстуры.

Для каждой породы дерева, а нередко и для различных частей одного дерева, свойства могут быть разными. Все зависит от условий, в которых ему пришлось расти.

В России для производства мебельных модулей чаще всего используют дуб, бук, липу и клен. Древесина дуба высоко ценится из-за своей прочности и красивой текстуры. Мебель, изготовленная из нее, служит очень долго. Но этот материал сложен в обработке ввиду своей хрупкости. Для изготовления мебели лучше всего брать дуб, которому не менее 150 лет.

Статья в тему:  Сколько получает продавец мебели в москве

Бук имеет красивый цвет: светло-бурый с желтоватым или красноватым отливом, на нем ярко выражены годичные слои. Древесина бука твердая, прочная и тяжелая. Легко имитируется под красное дерево. Пропаренный материал очень гибок, поэтому идеален для изготовления гнутой мебели. Однако бук плохо режется и имеет низкую устойчивость к гниению.

Липа идеальна в обработке, ее древесина мягкая, легкая и прямослойная, легко режется. Поэтому часто используется для резных работ. Мебель из липы красива, но не рассчитана на большие нагрузки. Наилучшим применением этого материала в мебельном производстве считается изготовление декоративных элементов отделки. При сушке липа не трескается и не коробится.

Клен достаточно прочен и тверд, но при этом хорошо режется в любом направлении с сохранением четкости рисунка. Клен может конкурировать с липой в вопросах изготовления резных декоров. Мебельные модули из клена прочнее и тяжелее, чем из липы. Достоинствами этого материала являются также устойчивость к разбуханию и короблению.

Как измеряется влажность

Лучший способ определения влажности заключается в использовании специального устройства – влагомера. Это электронные приборы, принцип работы которых основан на изменении электропроводности древесины под воздействием влаги. Информация выдается на дисплее в виде процента влажности.

Также состояние древесины можно определить по стружке. Просто сожмите ее в руке и оцените ломкость. Это позволит получить примерное представление об уровне влажности.

Обратите внимание, что для нас важна устойчивая влажность древесины. То есть, влажность, равномерно распределенная по всему объему материала. Такая равномерность достигается в процессе сушки и специальной обработки.

Что такое естественная влажность?

Дерево – это живой материал, который постоянно растет и дышит. Для его жизнедеятельности необходима вода. Ее содержание зависит от породы, погодных условий и места произрастания дерева. Сразу после рубки или распиле бревна материал обладает влажностью, которую называют естественной. Точных норм для этой величины не существуют. Она изменяется в пределах 27–81%. Древесина с естественной влажностью нередко заражается грибками и бактериями, подвергается гнили. Не рекомендуется сразу после вырубки бревна перевозить на большие расстояния, через несколько дней они приходят в негодность.

Статья в тему:  Кто покупал диван в много мебели

Материал с естественной влажностью используют только для строительства малоответственных сооружений. Перед длительной транспортировкой и последующим использованием древесины, срубленные бревна подвергают атмосферной или принудительной сушке. Только после этой процедуры ее можно смело использовать для изготовления различных конструкций.

Акация

Из лиственных пород, самой твердой является акация.

Массив этого дерева упругий. Сама по себе желтоватая, на воздухе приобретает ярко – коричневую окраску. Красивую текстуру оценит любой. Хорошо просматриваются кольца, говорящие о возрасте. Древесину такую нужно сушить аккуратно, поскольку она склонна к растрескиванию. Волокна расположены навстречу, поэтому обработать акацию достаточно сложно, как и красное дерево. Но древесина достаточно пластична, гнется, полировать ее одно удовольствие, шлифуется легко. Древесина акации выдерживает высокую влажность.

Береза

Древесина легка в обработке, цвет ее белый с небольшой желтизной или немного коричневый. Это твердая порода.

Из минусов, это то, что береза плохо и долго сохнет. В ней много насекомых, они ее очень любят, также древесина подвержена гниению. Древесина недолговечна, часто трескается и коробится. Но отлично подходит для изготовления предметов под покраску.

Береза очень часто используется в производстве мебели. Из нее, также в большей мере изготавливают шпон, фанеру.

Порода карельской березы имеет розоватый оттенок и более износостойка. Текстура ее, как говорят, мраморная. Часто применяется для создания декоративных элементов. Древесина достаточно дорогая.

Древесина очень пластична, долговечна. Но коробится сильно и изменяется при сушке. Пилить, гнуть, колоть и резать древесину очень легко. Это такой удешевленный вариант древесины дуба. Бывает, что из нее делают шпон, но по большей части все же используют массив дерева. Очень плохо переносит влагу, поэтому не рекомендуется использовать бук в ванной, кухне.

Статья в тему:  Где почистить мягкую мебель на дому

Несмотря на то, что текстура этой древесины не так ярко выражена, называют еще ее белым буком. Граб плохо раскалывается, поскольку строение древесины косое. Древесина не коробится, не поддается ударным нагрузкам, поскольку имеет высокую твердость.

Древесину часто используют при изготовлении ручек для инструментов, разделочных досок, клюшек для гольфа, деталей пианино, накладок на гриф, например на гитарах. Изготовить мебель из граба будет стоить большого труда и времени, но мебель из него будет надежной и очень эстетична.

Вишня

Древесина легко строгается, она достаточно мягкая. Также она хорошо гнется и ее легко лакировать. Ее часто используют, чтобы изготовить эксклюзивный элемент декора или мебель. После обработки поверхности (полировке) становится зеркально гладкой.

В сочетании со стеклом и резьбой смотрится шикарно.

Не очень прочная и мягкая древесина. Имеет большое количество сучков, что сильно затрудняет ее обработку. Легко впитывает влагу, отчего и часто подвергается гниению. Древесину легко склеить, практически не коробится. Обладает не выраженной структурой. Плохо выдерживает нагрузки. Звук инструментов, изготовленных из ели, изумителен, так как волокна древесины равномерны. Самые известные скрипки сделаны именно из такой древесины. Самым прочным видом ели, является порода кавказская. Цвет ее, как правило, белый, с небольшой желтизной.

Очень прочная древесина, практически не поддается гниению. Хорошо склеивается, но плохо поддается лакировке, лаками на основе спирта. Древесина вязкая, но хорошо ведет себя в обработке.

Наверное, это самый популярный вид, используемый при изготовлении мебели. Как говорят, такая мебель, на века. Прочность дерева увеличивается с годами. Идеальны считается 100-200 летний дуб. Выполнить резьбу на такой древесине очень сложно, но оно того стоит. Мореный дуб (темный) используют при инкрустации по дереву.

Статья в тему:  Как удалить с мебели следы от скотча

Не плотная древесина, содержит много смолы, устойчива к влаге. Практически не гниет. Обработке поддается достаточно легко, может попадаться немного сучков, имеет шоколадный оттенок.

Ее легко сушить, но аккуратно, поскольку небольшую долю подверженности короблению все таки имеет. Лаки и краски воспринимает отлично.

Кедр редко используют для изготовления домашней мебели, так как он не будет выдерживать большие нагрузки. Но из-за стойкости древесины к влаге, часто используется для изготовления мебели, например, для сауны. Древесина подходит для резьбы. Имеет специфический приятный аромат.

Плотная, прочная, тяжелая древесина.

Практически не трескается, но не имеет влагостойкости. Так как строение ее равномерно, этот вид хорошо лакируется. Колоть резать и полировать очень легко.

Именно шпоном из кленовой древесины часто отделывают дорогую мебель. В лиственных, твердых породах клен считается самым ценным. Комбинируется очень хорошо с плодовой древесиной. Металл и стекло, совместно с кленовой древесиной очень хорошо сочетается. Часто используется для изготовления лестниц, внутри домов и для изготовления деталей декора внутри помещений. В кухонной утвари клен, также широко применим. Сколов практически не имеет. Отлично подходит для резьбы. Из клена делаю весла, рукоятки инструментов. Активно применяется для изготовления лыж, также для изготовления скульптур из дерева.

Красное дерево

Именуют красным деревом, древесина которых имеет медный цвет. Австралийский эвкалипт, косипо, макаре, каоба, махагони. Такая древесина супер плотная. Не подвержена короблению и растрескиванию. Изменение влажности и температуры такой древесине не почем. Из древесины изготавливает дорогую мебель и элементы из него преобразят любую мебель и интерьер.

Лиственница

Высокая степень влагостойкости и низкая подверженность короблению подтверждают высокие эксплуатационные характеристики древесины. Содержит в себе много смолы. Из-за этого инструмент столяра быстро выходит из строя (притупляется, засоряется). Ее нужно уметь высушить, так как при неправильной сушке в лиственнице образуются трещины. Содержит в себе много биофлавоноидов, отчего считается целебной. Если дома иметь такую мебель, то эфирные вещества при испарении, предотвращают вирусные и простудные заболевания. Подходит для изготовления резных деталей.

Статья в тему:  Чем чистить кожаную мебель в домашних условиях

Древесину относят к твердым породам. Твердая и тяжелая. Но несмотря на это легка в работе, поддается прекрасно полировке и лакировке. Часто используют как шпон, а также для изготовления эксклюзивных элементов. Древесину использую очень часто в резьбе, даже в ажурной.

Вид черного ореха, самый ценный из этой породы. Очень дорогостоящий, поэтому используют его для декорирования мебели ручной работы и для массивных украшений.

Ольха

Древесина достаточно хрупкая, но с ней легко работать, полировать и окрашивать. Сушить легко и быстро. Практически не меняет размеров после сушки.

Гниению практически не подвержена.

Применяется для изготовления легкой мебели. Ольху, также применяют для изготовления дсп, фанеры, досок для пола.

Сосна

Это мягкая древесина. Лучшей древесиной считается та, которая выросла в местах с песчаной почвой, на возвышенностях или на холмах сухих. Так как сосна, которая росла в водянистой местности будет очень сырая, ее нужно будет очень долго высушивать.

Сосновую древесину легко поцарапать и повредить, настолько она мягкая.

Обрабатывать ее легко, древесины выделяет фитонциды, которые предотвращают простудные и вирусные заболевания. Пахнет приятно. Идеальным деревом, для изготовления мебели, является дерево возрастом 100 и более лет. Сосна отлично подходит для использования в загородных домах

Ясень

Тяжелая и твердая древесина, схожа с дубовой. Немного меняется при высушивании и не склонна к появлению трещин. Гибкая и пластичная. При повышенной влажности склонна к червоточине, поэтому обрабатывать антисептиком ее, крайне необходимо. Шлифовке поддается хорошо, а вот полировке нет.

Изготовить из ясеня можно абсолютно любую мебель, как для кухни, так и для детской комнаты и даже бани. Гнутая и резная мебель лучше всего получится именно из древесины ясеня. А по красоте и по качеству уступает только красному дереву.

Статья в тему:  Как избавиться от кошачьей шерсти на мебели

Влажность древесины для гранулирования пеллет

Пеллеты и топливные брикеты ценятся благодаря низкому уровню влажности в топливе. Уровень содержания влаги в нем составляет 8-12%. С такими характеристиками при сжигании образуется минимальное количество дыма.

Оптимальным уровнем влажности древесины для пеллетного производства является уровень 12-14%. Молотковые дробилки работают в том числе с щепой до 65% влажности, но при такой влажности невозможно измельчить материал до необходимой фракции, поэтому измельчение происходит в несколько этапов. Для доведения измельченных опилок до нужной кондиции используются комплексы с сушильными барабанами.

Естественная влажность

Вот мы и подошли к главному вопросу сегодняшней статьи — естественной влажности. Что же являет собой это определение. Для жизнедеятельности дерева необходима вода, естественно сразу после среза она останется практически неизменной. В процессе высыхания ствол уменьшается в объеме, но не вдоль волокон, а только в ширину и толщину.

Иногда объем досок или брусьев уменьшается настолько, что они теряют сцепление между собой, вследствие может образоваться большая щель. Именно по этой причине дерево с естественной влагой нужно осушить, лишь только потом приниматься за его обработку или использование в своих целях.

На самом деле нет обусловленных норм для определения естественной влажности. Она может варьироваться от 27 до 81%, и эта цифра будет зависеть от взаимосвязанных факторов, например, время года, место роста и порода.

Очень часто естественную влажность называют начальной. Отталкиваясь от нее идентифицируют понятие конечной влажности (в конечном результате после сушки), которую хочет получить мастер.

Естественная влажность

Показатель используют для определения количества воды внутри ствола сразу после спиливания или во время роста. Он определяет качество сушки древесных материалов. Естественная влажность древесины считается изначальной величиной, на основе которой начинают вести расчеты по сушке материала. Если показатель определён неверно, есть риск недосушить или пересушить пиломатериал.

Статья в тему:  Какой магазин мебели лучше в спб

Сколько процентов воды содержится в стволе определяют следующие факторы:

  • строение древесины;
  • пористость;
  • окружающая среда.

Показатели естественной влажности древесины колеблются от 30 до 80% и меняются в зависимости от типа материала. От них отталкиваются перед тем, как определить оптимальный режим сушки для достижения нужного качества сухой заготовки.

У лиственных пород естественная влажность древесины ниже, чем у хвойных. Это связано со строением древесины. В ели содержится до 90% влаги, в пихте в пределах 92%. Для сравнения в ясеневой древесине всего 36%. Кроме этого, на процент воды в материале влияет состояние окружающей среды. Зимой растения переходят в “спящий режим” и практически не потребляют питательных веществ из земли. Поэтому влажность в летний период намного превышает зимние показатели. Также у свежесрубленной древесины процент влаги значительно выше, чем у давних заготовок.

Задача тех, кто занимается обработкой пиломатериала — снизить влажность до минимально возможного процента. Это делается для того, чтобы заготовки обрели необходимую твердость, прочность. Износ у изделий материал которых прошел процесс сушки успешно существенно ниже.

Влажность также влияет и на размер заготовок. Чем больше усыхает материал, тем меньше по габаритам он становится. Правильная сушка должна быть организована таким образом, чтобы влага испарялась равномерно. Тогда вес и размер заготовки будет стандартным, а сам материал приобретет необходимые свойства. Новейшие способы сушки древесины снижают процент влажности до 6. Этот показатель также зависит от породы, структуры дерева, времени года.

Для строительства сильно высушенная древесина не используется, поскольку она может дать трещину. Количество воды в материале для этих целей снижается следующими способами:

  • Самостоятельное досушивание. Приобретается готовый распил естественной влажности, и раскладывается на участке штабелями. Между рядами досок делаются зазоры с помощью брусков, чтобы воздух свободно циркулировал. Опору надо ставить не реже, чем через 1,5 метра друг от друга, и материал не прогнется. Чтобы дождь или другие осадки не испортили древесину, сверху конструкцию укрывают пленкой или рубероидом. Естественную сушку лучше проводить в теплое время года. Материалы размещаются в тени, под навесом. Тонкие по ширине доски просохнут быстрее, чем толстые. Конструкция устанавливается на прокладки из хвойных веток или защитного материала.
  • Покупка готового материала. В этом случае продавец уже подготовил доски и высушил их естественным способом самостоятельно.
  • Если требуется понизить количество влаги до 15% и ниже, то применяют камерную сушку в закрытом помещении. Такие материалы будут дороже стоить, так как при обработке потребуется большая трата ресурсов. И для строительства такую древесину лучше не использовать, она может дать трещину.
Статья в тему:  Как удалить суперклей с мебели

Идеальное применение сухой древесины — мебель и предметы интерьера.

Из каких пород дерева лучше выбрать ту или иную мебель

Что учитывать при выборе

  • Мебель из древесины клена отлично вписывается в скандинавский и стиль Прованс.
  • Мебель из дуба эффектно смотрится в разных интерьерных стилях, включая лофт.
  • При грамотной обработке вишня успешно имитирует махагони.
  • Хвойные породы создают здоровую экосистему в детских.
  • Бук отлично подходит аллергикам.
  • Из кедра делают элитную мебель для улиц – веранд, террас и патио, – а также эффектные резные элементы.
  • Лиственница под действием влаги становится еще тверже, поэтому подходит для длительно неотапливаемых загородных коттеджей. Из нее делают мебель для бассейнов, душевых, саун, лоджий и террас, а также кухонные гарнитуры, в том числе столешницы и элементы пространства возле раковин. Мебель из лиственницы отлично смотрится в альпийском стиле.
  • Ольха не впитывает посторонние запахи, поэтому подходит для меблировки кухонь. Ее влагостойкость сравнима с керамической плиткой. Древесина ольхи обладает противоаллергенными и антибактериальными свойствами, поэтому походит для детских и спален.
  • В сумерках мебель из сосны выглядит намного светлее других пород. Древесина выделяет фитонциды, которые создают благоприятный микроклимат в помещениях.
  • Махагони и другие экзотические виды древесины используют для отделки из-за их исключительной дороговизны.
  • Со временем любая натуральная древесина в большей или меньшей степени меняет свой цвет – темная светлеет, а светлая темнеет.

Лучшая древесина для мебели – та, которая подходит именно вам по техническим, эстетическим и ценовым характеристикам. Чтобы проконсультироваться у эксперта в Санкт-Петербурге, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector