2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соединение шарнирное: виды и назначение

Мебельные петли представляют собой полумеханические устройства для крепления фасада к корпусу мебели, комфортного использования дверок. Установка производится при помощи саморезов. Чашка мебельной петли закрепляется на фасаде, а монтажная планка фиксируется к коробу. Выделяют несколько разновидностей изделий в зависимости от угла открывания:

  1. 45 градусов. Используются для угловых шкафов, тумб, имеющих форму трапеции, с одной либо двумя створками. Это может быть кухонная или гардеробная мебель.
  2. 90 градусов. Позволяют открывать дверцы под прямым углом. Различают несколько видов петель. Накладные не предусматривают изгиба, подходят для фасадов, которые полностью закрывают боковые стенки. Полунакладные отличаются средним изворотом, внутренние — большим. Первые применяются в трехстворчатых гардеробах, вторые — в офисной мебели.
  3. 165 градусов. Карусельные петли отличаются сложной формой колена чаши. Актуальны для угловых тумбочек.
  4. 180 градусов. Используются для монтажа фальш-панелей, присоединения фасада к боковине. Популярный вариант для кухонных гарнитуров.
  5. 270 градусов. Подходят для любой складной двери.

Выбор подходящих петель осуществляется на основе конструктивных особенностей изделий. Обязательно учитывается назначение предметов интерьера. Имеют значение и другие факторы: интенсивность эксплуатации, материал, из которого изготовлена мебель.

Ответ высоким требованиям производителей мебели

Производители мебели все время повышают требования к инструменту крепления фасадных элементов. Различные дизайнерские разработки при изготовлении мебели предполагают разные, необычные и нестандартные способы присоединения фасадов к корпусу.

Петли для дверей шкафа, тумбочки и других составляющих мебельного гарнитура или кухни должны обладать высоким запасом прочности, чтобы выдерживать многочисленные рабочие циклы на протяжении всего срока эксплуатации.

Сегодня производители могут предложить разработчикам мебели множество разновидностей мебельных петель, начиная с простой петли-лягушки и заканчивая петлей с доводчиком со сложным продуманным устройством.

Шкафы – предмет интерьера, который есть в каждом доме или офисе. Изделие предназначено для повышения комфорта и удобного размещения вещей. Современные модели обладают функциональностью и долго остаются в эксплуатации. Долговечность напрямую зависит от используемых материалов и качества креплений. Фурнитура создает определенный стиль. Благодаря ей определяется дизайнерский уровень любого предмета обихода.

Одними из самых важных частей фурнитуры являются петли

Мебель передается в эксплуатацию только в случае соответствия мировым нормам и стандартам безопасности. Петли считаются вспомогательными элементами, обеспечивающими подвижность отдельных частей. Современные технологии позволяют их изготовить из различных материалов. Крепление подбирается в зависимости от вида мебельного изделия и особенностей эксплуатации.

На сегодняшний день чаще всего используются элементы из латуни и стали. Они прослужат долго и не пострадают от коррозии. Такие элементы не деформируются и не скользят.

Петли для шкафов используются часто при условии простоты монтажа. В процессе эксплуатации их также можно отрегулировать. Конструкции позволяют корректировать положение вертикальной и горизонтальной части. Глубина также определяется исходя из индивидуальных параметров изделия.

Мебельные петли – удобный и практичный вид гарнитуры. Они входят в состав тумбочек, шкафов и ящиков. Благодаря им удается обеспечить удобное закрытие ящика, шкафа или двери. Однако перед установкой рекомендуется внимательно изучить характеристики и отзывы выбранного варианта. Какие же бывают петли?

Накладные и полунакладные

Данный вариант петель считается классическим. Они входят в состав:

  • Мебели.
  • Входных или межкомнатных дверей.

Он также поддерживает створки в выбранном положении и не дает образоваться перекосу. Для обеспечения надежной фиксации крепление главной частью располагается на внутренней части мебели.

Держатель характеризуется удобным изгибом у основания. Механизм считается оптимальным в том случае, если необходимо зафиксировать одновременно сразу две части двери. Они могут раскрываться в любом направлении. Чаще всего такой вариант петель входит в состав кухонных гарнитуров.

Внутренние и угловые

Данный вариант петель имеет много схожих черт с полунакладным креплением . Однако он характеризуется большей глубиной изгиба. Для надежной фиксации его закрепляют внутри мебели. Механизм универсальный, ведь его можно закрепить под любым углом.

Производители предлагают клиентам разную конфигурацию. Она определяется исходя из взаимодействия отдельных плоскостей изделия.

Допускается также дополнить систему доводчиками. Благодаря этому удается добиться плавного открытия и закрытия дверей.

Инверсные и рояльные

Створки мебели чаще всего необходимо открывать под углом в 180 градусов в процессе эксплуатации. Вариант используется для тумбочек и шкафов. Он позволяет надежно закрепить боковую часть. При ее открытии образовывается прямой угол. Его достаточно для того, чтобы без проблем достать необходимую вещь.

Держатель формируется посредством соединения двух пластин. Они должны находиться в подвижном соединении между собой.

Карточные петли

Имеет схожие черты с рояльным вариантом закрепления. Она формируется между двух пластин, которые расположены параллельно друг к другу. Для подвижности в состав системы включают шарнир с несколькими отверстиями. В зависимости от вида мебели определяется размер петли.

Антресольные и секретерные

Петли удобно использовать на створках кухонных шкафов, которые располагаются в подвешенном варианте. Благодаря петле удается добиться удобного открытия в вертикальном положении. Для этого применяется пружина.

Также оно применяется в проектировании корпусной мебели. Механизм работает в режиме двойной регулировки. При этом фрезеровка отверстия составляет 35 мм.

Штольные и ломберные

Петля – это самая востребованная деталь конструкции. С ее помощью удается соединить фасад с фальшпанелью под прямым углом. Если фурнитура качественная, то с ее помощью удастся закрепить дверь любого веса и размера. При этом важно обеспечить бесшумную работу.

Держатель также может использоваться в составе откидных частей мебели. Деталь должна фиксировать соединением отдельных частей конструкции. Благодаря этому дверь открывается на 180 градусов.

Маятниковые и пяточные

Такая система позволяет открывать двери во всех направлениях. Механизм допускается использовать в качестве крепежа различных по своей структуре дверей. Петля имеет узкую специализацию.

Перед эксплуатацией петли потребуется закрепить в верхнем и нижнем углу шкафа. Для надежной фиксации дополнительно применяются стержни в форме цилиндра. Механизм работает как шарнир, который предварительно встраивается в навес. Эти крепления целесообразно применять для легких шкафов для кухни небольшого размера. Они также могут закрепляться на стеклянной поверхности.

Мебельная петля необходима для открытия и закрытия отдельных частей мебели. Деталь простая, но без нее невозможно представить нормальное эксплуатирование предметов интерьера. Механизм входит в состав тумбочки, буфета или стола. Петля позволяет открывать створки сразу в нескольких направлениях. При этом угол продумывается перед покупкой механизма. Мебельная фурнитура представлена в широком ассортименте. Среди него легко потеряться. Именно поэтому рекомендуется воспользоваться советами специалистов.

Инструкция по монтажу мебельных навесов

Как установить петлю на дверь шкафа своими руками? В этих работах вам поможет следующая инструкция:

  1. Начальный этап работ по монтажу петельного механизма – это выполнение разметки. Отметить нужно и место крепления и место посадки на фасаде и на корпусе. Обратите внимание, что мебельную фурнитуру не рекомендуется устанавливать слишком близко к краю дверец. Рекомендуемое расстояние — пятнадцать-двадцать сантиметров. А вот глубина посадки навеса должна быть не слишком значительной, потому как фасад, изготовленный из ДСП, обычно имеет незначительную толщину. Сажая петлю слишком глубоко, вы рискуете повредить мебель. Если размер фасада требует установки нескольких петель – повторите вышеописанные действия нужное количество раз.
  2. Далее вам нужно будет высверлить пазы. Во время сверления следите за тем, чтобы постановка сверла была строго перпендикулярной по отношению к поверхности корпуса, иначе вы повредите шкафчик. Совет: обратите внимание на заточку инструмента до выполнения работ, использование неострого сверла может привести к образованию трещинок и сколов на поверхности фасада;
  3. Вставьте фурнитуру в место посадки и закрепите ее держатели саморезами;
  4. Следующий шаг – монтаж крепления навеса на корпусе шкафа. Выполните разметку и согласно ей установите крепежную пластину и зафиксируйте ее.

После выполнения вышеописанных работ – приступайте к вешанию дверец. Приложите фасад и закрепите сначала навесы верхние, затем низовые петли и затем крепежные элементы, расположенные в центре. Вам остается лишь отрегулировать фурнитуру так, чтобы фасад максимально плотно прилегал к корпусу. Для этой цели нужно подкрутить регулировочный винт в петле. Сильно завинчивать элемент не нужно, иначе закрываться фасады будут с сильным и громким хлопком.

Как правильно использовать мебельные петли

Чтобы дверцы плавно закрывались и открывались, между основанием и фасадом не было зазоров, а створки прикреплялись достаточно ровно, необходимо грамотно монтировать мебельные петли. Как известно, петли имеют разные по диаметру чашки – именно эта часть конструкции вставляется в углубление, просверленное на древесине. Самые популярные имеют диаметр 35 миллиметров.

Петли монтируются к фасаду чашкой, а монтажной планкой прикрепляются к коробу мебели.

Чтобы правильно произвести установку, понадобятся рулетка, шило, дрель, отвертка или шуруповерт, сверло Форстнера, саморезы. Но первым делом нужно сделать разметку и определить центр будущего углубления. Необходимо, чтобы от чашки до края дверцы было 5 мм или от края до середины выемки – 23 мм. Теперь сверлим проем на такую глубину, чтобы чашечка полностью туда вошла, главное, не просверлить материал насквозь. В подготовленный фасад помещаем петли и при необходимости равняем планкой. Когда все выравнено, планка сидит как влитая, прикрепляем ее на саморезы с помощью отвертки или шуруповерта.

Эта конструкция довольно неприхотлива и долговечна, легко монтируется.

Как видим, виды мебельных петель могут быть различными, а их установка не представляет никаких трудностей, всю работу можно провести в домашних условиях. В таких случаях, когда возникает перекос дверей, они начинают скрипеть, вы с легкостью можете самостоятельно заменить старую фурнитуру на новую, и мебель прослужит еще долгое время.

На сегодняшний день распространены четырехшарнирные петли.

Мебельные петли — регулировка и выравнивание

Существуют ситуации, когда необходимо укрепить или отрегулировать мебельные дверцы, после их смещения, либо срыва при переезде. В таких случаях осуществить это будет несложно, однако, при условии понимания данного процесса.

Сначала стоит разобраться в возникшей проблеме. После чего можно приступать к исправлению имеющейся неполадки и монтажу петель. Чаще всего, необходимо произвести регулирование шарниров. Но стоит отметить, что в данном процессе следует учитывать угол, на который дверца мебели открывается.

Неполадка при закрытии дверей шкафа может появиться, если шарниры начинают, так сказать, тянуть дверь, при этом данная ситуация может появиться, если были использованы рояльные петли. Петля мебели должна крепиться с боковой внутренней стороны изделия, одновременно с этим должно быть точным крепление тарельчатого шарнира.

Для крепления необходимо:

  • Мебельная петля с шарнирами;
  • Монтажная пластина;
  • Кольцевое сверло, имеющее заостренный наконечник;
  • Шурупы.

Кольцевое сверло с заостренным наконечником применяется как центральное направляющее, ножи используются для фрезеровки тарельчатого отверстия. Радиус обычного тарельчатого шарнира составляет 3.5 см, именно поэтому сначала нужно купить именно кольцевое сверло для точной и равномерной фрезеровки.

В самом начале работ по выравниванию дверей шкафа, следует понять их точное размещение. Стоит помнить, что снизу и сбоку от двери должны быть небольшие щели, которые нужны для ее свободного открывания/закрывания. При наличии шаблонов нужно разместить отверстия для шурупов. После чего нужно сделать тарельчатое отверстие необходимой глубины, и прикрепить монтажную пластину. После того, как дверь будет выровнена, необходимо будет закрепить шуруп.

Регулировку дверцы выполняют на основе ленточного рычага петли, имеющего три винта. Так, регулировку стоит проводить по среднему винту, тем самым обеспечивая движение двери в трех разных плоскостях.

Материалы изготовления

Важным требованием для всей мебельной фурнитуры является их соответствие стандартам безопасности. Простые вспомогательные изделия, обеспечивая подвижное движение деталей мебели, изготавливаются по специальной технологии с использованием различных материалов. При изготовлении соединительного крепления производителем учитывается виды и значение мебельных изделий исходя из этого, подбирается нужное крепление.

При выборе петель необходимо учитывать их базовые характеристики это качество материала, их функциональность, универсальность, внешний вид модели. Наиболее популярны, востребованы соединительные механизмы, изготовленные из латуни, стали. Считаются самыми надежными, долговечными, не поддаются коррозии, имеют хорошее скольжение, не деформируются.

Немаловажным пунктом универсальности и качества изделия является простой монтаж, возможность отрегулировать мебельные петли. Современные крепежные конструкции позволяют корректировать фасад по вертикальной, горизонтальной и глубиной плоскости. Различные типы настройки представлены на видео.

Сталь Латунь

Другие виды петель

Мы рассмотрели самые распространенные варианты мебельных петель, но стоит учитывать, что существуют и другие виды фурнитуры, которые встречаются реже. Тем не менее, подобные петли могут идти в комплекте с мебелью, и будет неплохо иметь представление об их особенностях.

Таблица 3. Редкие виды мебельных петель

С накладным типом крепежных элементов

Видео – Виды мебельных петель

Рояльные системы

Рояльные петли, используемые для мебельных дверей, имеют относительно простую конструкцию. Для их изготовления используется или листовая латунь, или стальные полосы из нержавеющей или анодированной стали.

В основном эта фурнитура применяется для установки различных видов вертикальных дверей. Их применение оправдано при установке:

    дверок, выполненных их деревянного массива, древесностружечной плиты и других материалов, исключая стекло; с внутренней стороны мебельных коробов; в случае отсутствия особых требований к внешнему виду мебели.

В силу этих трех причин, при изготовлении рояльных систем излишних требований к их дизайну и декоративной отделке не предъявляется.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector