25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой вид налогообложения выбрать ИП и малому бизнесу

Единый налог – это фиксированная сумма, которую платят раз в месяц за определенный вид деятельности. Это могут быть как ИП, так и просто физлица, которые не зарегистрированы как ИП, но оказывают услуги – например, услуги красоты. Это называется самозанятость. А вот владельцам малого или среднего бизнеса такую систему выбрать нельзя.

Размеры налога устанавливают областные и Минский городской Советы депутатов. Он зависит от вида деятельности, города.

Например, единый налог могут уплачивать предприниматели, которые продают продовольственные товары (за исключением алкоголя), ремонтируют авто и мотоциклы, делают мебель на заказ, оказывают парикмахерские услуги, создают видеоролики и т.д. Все виды деятельности, которые попадают под единый налог для ИП, перечислены в ст.296 Налогового кодекса РБ. Что касается физлиц, то все виды деятельности, которые может осуществлять самозанятый, описаны в пункте 3 Статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь. Чтобы оформить самозанятость, нужно просто прийти в налоговую с паспортом и написать заявление.

К примеру, ставка единого налога за месяц для предпринимателей из Минска, которые занимаются техобслуживанием и ремонтом автомобилей, мотоциклов, составляет 215 рублей, а для тех, кто делают мебель под заказ -131 рубль (сумма указана на дату публикации статьи).

При этом, если вы платите единый налог, вы освобождаетесь от уплаты, например, подоходного налога с физлиц, налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров, экологического налога и др.

С 2019 года ИП, которые платят единый налог, могут при желании выбрать другие виды налогообложения.

Преимущества этой системы в том, что сумма налога не зависит от дохода предпринимателя. И он простой: для уплаты фактически не нужно вести бухгалтерию. Но запомните, что не все ИП могут уплачивать единый налог. Если вы сомневаетесь, к какому виду деятельности относится ваша работа, обратитесь в статистическое управление города. Там вам дадут разъяснение.

Недостатки: применять единый налог могут предприниматели, занимающиеся только определенным видом деятельности.

Где сложности и скрытые платежи? Всегда 1 730 000, без исключений?

Не всегда, но в нюансах разобраться просто. Начнем с приятного.

• Регистрируете ИП впервые? Скидка 25% первые 3 месяца, поздравляем!
• Вам 60 лет? Или 55, если вы девушка? Получите скидку 20% на всю жизнь! Здоровья вам!
• У вас трое детей до 18 лет? Скидка 20%, пока дети не подрастут.
• Еще льготы положены инвалидам и родителям инвалидов — эту информацию ищите в статье 297 Налогового кодекса.

На этом приятное заканчивается и начинается противное.

Придётся заплатить больше, если вы заработали СЛИШКОМ МНОГО:

Если валовая выручка больше, чем 40 ставок единого налога (для Минска — 69 200 000), от суммы превышения государство потребует 5%.

Валовая выручка — это все деньги, которые вы получаете от своего маленького мебельного бизнеса. Забудьте о марже, прибылях-убытках, доходах-расходах и дочках-матерях — они только запутают вас. Запомните вот что:

Всё бабло, которое к вам пришло и которое связано с вашим делом — валовая выручка.

Она складывается из доходов от реализации и «внереализационных доходов», суть которых мы поясним ниже.

Вот пример расчета налога при превышении порога выручки:

Вы большой молодец и сделали за месяц 10 кухонь в Минске. Каждая кухня стоит 10 000 000 рублей, поэтому всего вам пришло 100 миллионов. Это больше, чем порог в 40 ставок налога:

100 000 000 — 69 200 000 = 30 800 000.

Назовём эту сумму баблоразницей, нам нравится как звучит. В следующем месяце 5% этой баблоразницы придется отдать.

30 800 000 х 5% = 1 540 000.

Итого за месяц вы заплатите 1 730 000 (единый налог) + 1 540 000 (проценты с баблоразницы) = 3 270 000.

На астатнія грошы купіце сабе цукеркі і марожанае.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Если вы планируете осуществлять деятельность, прибыль от которой составляет более 30% от дохода, или оказывать услуги юрлицам, целесообразно применять «упрощенку». Но применять ее могут не все «ипэшники», исключение составляют следующие случаи:

  • если ИП производят подакцизные товары;
  • продают ювелирные и другие изделия из драгметаллов и камней;
  • реализуют фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и т. п.;
  • если они резиденты зон и парков, применяющих льготные режимы налогообложения;
  • если они сдают в аренду или иное возмездное пользование недвижимость, которая не находится у них на праве собственности.

Сразу после регистрации ИП автоматически становится плательщиком подоходного налога. Для выбора УСН нужно в течение 20 рабочих дней с момента регистрации написать заявление в налоговую о переходе на УСН. А вот действующие «ипэшники» вправе перейти на УСН только с 1 января. Перейти на УСН с 1 января 2022 года могут предприниматели, у которых выручка за первые 9 месяцев 2021 года не превысит 330 750 рублей. Для перехода на УСН нужно с 1 октября по 31 декабря 2021 года подать соответствующее заявление в налоговую. ИП, которые в текущем году применяют УСН и не превысили допустимый размер выручки, будут плательщиками УСН и в следующем году.

«Ипэшники» вправе отказаться от применения УСН с 1-го числа любого квартала. Для этого при предоставлении декларации проставляется отметка об отказе от применения УСН со следующего квартала. После отказа от применения этой системы налогообложения предприниматель становится плательщиком подоходного налога (а по разрешенным видам деятельности он может уплачивать единый налог).

Как считать налог?

Размер налога рассчитывается как доход (включая не связанный с основной деятельностью), умноженный на ставку налога. При этом режиме доход считается без учета расходов, понесенных ИП. То есть если вы производите мыло и продаете его в магазины, то уплачивать налог нужно со всей суммы полученного дохода, и не важно, сколько вам стоили материалы и доставка.

Ставки налога при УСН такие:

  • 5 %, если вы не платите НДС;
  • 3%, если платите НДС;
  • 16% — на все товары и услуги, которые получили безвозмездно (например, полученный заем, который по договоренности простили и его возвращать не нужно), а также на доходы, полученные ИП от организаций, где они или его близкие родственники являются учредителями, руководителями.

При УСН «ипэшник» должен контролировать размер получаемого дохода за год. Если он превысит в 2021 году 465 255 рублей (такая цифра указана в Налоговом кодексе), то с месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором лимит превышен, ИП должен будет перейти на другую систему налогообложения — уплату подоходного налога (о ней — чуть ниже).

Плательщики налога при УСН до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, подают декларацию в налоговую, а не позднее 22-го числа этого же месяца уплачивают исчисленный налог.

«Ипэшники», которые применяют УСН, могут уплачивать также по своему желанию налог на добавленную стоимость (про НДС мы уже писали). С помощью него можно уменьшить ваши налоги на сумму НДС, уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг.

Если вы решили платить НДС — об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого ИП хочет платить НДС. Новые «ипэшники» могут делать это прямо с даты регистрации. Отказаться от уплаты этого налога в течение года нельзя.

Рассмотрим на небольшом примере, как считается налог. Допустим, ИП покупает косметику за 1200 рублей с НДС 20%. Цена товара без НДС 1000 рублей, а НДС в товаре — 200 рублей. Он продает косметику за 1440 рублей с НДС 20%. Цена товара без НДС уже будет 1200 рублей, а НДС — 240 рублей. В бюджет нужно будет заплатить 40 рублей. (240 – 200 рублей).

Налоги, которые оплачиваются на любом налоговом режиме

Кроме налогов, которые оплачиваются в рамках выбранной системы, предприятие в зависимости от особенностей своей деятельности может уплачивать также:

  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • водный налог;
  • акцизный сбор;
  • сбор за пользование биологическими ресурсами;
  • транспортный налог;
  • торговый сбор и другие отраслевые отчисления в бюджет.

Суммы этих взносов должны рассчитываться ФНС самостоятельно, для этого используются данные из разных государственных реестров. Предпринимателю приходит уведомление с размером налога и реквизитами для оплаты.

Налог на добавленную стоимость должны уплачивать компании и ИП, которые выставляют счета с выделением данного вида сбора. В общем случае ИП на любом из спецрежимов освобождены от уплаты НДС.

На что обратить внимание при выборе системы налогообложения

Если обобщить, то при выборе между УСН и ОСН нужно обратить внимание на 2 факта:

1. Может ли компания применять УСН (соответствует ли она по видам деятельности, не превышает ли лимиты по выручке и количеству сотрудников).

2. Соотношение затрат и выручки — чем больше затрат у компании, которые могут быть учтены при налогообложении (то есть связаны с реализацией товаров, имущественных прав, работ, услуг), тем выбор ОСН становится более обоснованным. Если же организация, например, оказывает услуги, себестоимость которых низкая, в таком случае применять УСН более выгодно.

Также оптимальность УСН для мелкого и среднего бизнеса часто обосновывается простотой ведения бухгалтерского учета — поскольку затраты не влияют на сумму налога к уплате в бюджет, риск неправильного ведения бухучета и учета затрат повлечет меньшие финансовые потери. При УСН, особенно при УСН без НДС, главное правильно отразить выручку в полной сумме и своевременно уплатить налог. Важно помнить, что комиссии, удержанные банками, посредниками из вознаграждения плательщика, как правило, также включаются в выручку для расчета налога при УСН.

Фото с сайта blogspot.com

Как сдавать отчётность

Перед тем как заполнить декларацию, можно в интернете воспользоваться налоговым калькулятором. Это поможет правильно оформить фактуру. Отчёты, как и оплаты, производятся по истечении налогового периода. Итоги пишутся нарастающим итогом.

Неплательщики НДС могут представлять документы лично или через представителей. И также разрешено отправлять документацию почтой или интернетом в электронном виде. Плательщики НДС обязаны сдавать в налоговую службу только электронный вариант декларации.

Иные налоги для ООО

В независимости от выбранной системы налогообложения уплачиваются следующие налоги:

  • Подоходный налог по ставке 13% (при выплате дивидентов);
  • Подоходный налог по ставке 13% (на заработную плату работников);
  • Взнос в Пенсионный фонд по ставке 1%
  • Выплаты по социальному страхованию (ФСЗН) по ставке 34%
  • Обязательное страхование от несчастных случаев (Белгосстрах) по ставке 0,6%.

Дополнительно в зависимости от вида деятельности ООО уплачиваются (НК):

  • Налог на недвижимость
  • Акцизы
  • Экологический налог
  • Земельный налог
  • Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов
  • Сбор с заготовителей
  • Налог на игорный бизнес
  • Налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности
  • Налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр
  • Сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма
  • Единый налог на вмененный доход

Все статьи

Готовы открыть бизнес?

VDELE — это сервис для лёгкого старта бизнеса в Беларуси.

Генерация необходимых документов, подробная база знаний и полезные бонусы от наших партнёров — и всё это абсолютно бесплатно.

ООО «Клуб развития бизнеса». УНП 193217244

Зарегистрировано Мингорисполкомом 1 марта 2019 года.

Адрес: Беларусь, город Минск, улица Веры Хоружей, 29, офис 1002.

Системы налогообложения для ИП:

  • уплата раз в месяц единого налога фиксированной величины;
  • общая система налогообложения с уплатой подоходного налога;
  • упрощенная система налогообложения.

Если вы используете УСН/единый налог и не нанимаете людей, то подоходный налог вы не платите. Если у вас есть наемные работники, то вы платите подоходный налог с фонда заработной платы — 13 %.

В РБ индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет.

Единый налог

Такой налог отличается простотой подсчета и подойдет «ипэшникам», которые оказывают определенные услуги только физлицам. Полный список этих услуг можно посмотреть в Налоговом кодексе (статья 337 НК). Например, сюда относятся техобслуживание и ремонт автомобилей, ремонт и пошив обуви и одежды, парикмахерские и салоны красоты, строительство зданий, услуги по ремонту и так далее. Подходит и владельцам мини-точек общепита вроде летних и сезонных кафе, бочек с квасом и ларьков с мороженым (исключение — продажа алкоголя и табачных изделий)

Также единый налог уплачивают те, кто продает в розницу определенные товары. Например, хлеб, овощи, плоды, ягоды, мотоциклы и велосипеды и так далее.

Как считается?

Преимущества единого налога в том, что его сумма не зависит от дохода, для подсчета не нужно вести бухгалтерию. Только если доход ИП превысит 40-кратную сумму уплаченного налога, то ИП нужно будет доплатить налог в размере 5% от суммы превышения. Например, минская парикмахерская платит налог в 135 рублей в месяц. Если доход за квартал не превысит 16 200 рублей (135 × 3 месяца × 40), то налог доплачивать не придется. Если же доход составит, например, 20 000 рублей, нужно будет доплатить еще 190 рублей ((20 000 — 16 200) × 5%).

В отличие от двух других систем налогообложения, платить единый налог нужно наперед: до 1-го числа первого месяца квартала независимо от полученного дохода, а подавать налоговую декларацию — раз в три месяца до 1-го числа (с расчетом налога на 3 будущих месяца). Сумма налога фиксирована и зависит от вида деятельности и региона. Подать декларацию и доплатить налог с превышения необходимо в следующие сроки:

За январь — март — не позднее 1 апреля текущего года.

За апрель — июнь — не позднее 1 июля.

За июль — сентябрь — не позднее 1 октября.

За октябрь — декабрь — не позднее 1 января.

Если в 1-м квартале ваша выручка превысила 40-кратный размер уплаченного налога, то до 1 июля необходимо подать декларацию и с суммы превышения заплатить 5%-й налог. Если превышение произошло в последнем квартале 2021 года, подать декларацию и оплатить налог нужно до 1 апреля 2022 года.

Уплата единого налога будет выгоднее, чем УСН без НДС (когда нужно заплатить налог по ставке 5% от всего полученного дохода), если налог при УСН будет превышать сумму налога, уплаченного за квартал по фиксированной ставке в белорусских рублях. Например, ИП ежемесячно уплачивает налог в размере 100 рублей (или 300 рублей за квартал.) Если его доход за квартал не превышает 6000 рублей (300 × 100 / 5), то лучше рассмотреть систему УСН.

Предприниматель, который захотел платить единый налог, должен будет делать это по заявленному виду деятельности до конца года. В случае приостановки деятельности уплата налога прекращается. Если ИП осуществляет несколько видов деятельности, то по каждому виду необходимо заплатить налог.

При этом по одному из видов может уплачиваться единый налог, по другому — УСН или подоходный. Допустим, ИП осуществляет розничную торговлю цветами и уплачивает по данной деятельности единый налог. С сентября ИП открывает станцию СТО и тогда должен будет платить УСН, подоходный или единый налог.

Финансовый план

Выше мы рассмотрели основные моменты того, как открыть производство мебели. Теперь обратимся к финансовой стороне дела. При расчетах были использованы средние по стране цены. В каждом регионе они могут отличаться, что, в конечном итоге, повлияет на рентабельность конкретного производства и сроки его окупаемости.

Регистрация ИП/ООО1800/5000 руб.
Ремонт300 000 руб.
ОборудованиеОт 50 000 руб.
ТранспортОт 800 000 руб.
Аренда помещенийОт 40 000 руб.
ЗарплатаОколо 150 000 руб.
Коммунальные и другие платежиОколо 20 000 руб.
Расходные материалыОт 25 000 руб.
Реклама2 000 руб.
Прочие расходы10 000 руб.
Итого:245 000 руб.
Продажа готовой продукцииОт 300 000 руб.
Оказание услугОт 30 000 руб.
Итого:Около 330 000 руб.

Из приведенных расчетов видно, что срок окупаемости бизнеса по производству мебели составляет примерно два года. Изготовление мебели – это выгодное и перспективное занятие. Люди всегда будут нуждаться в новой, качественной и красивой мебели. Все, что вам нужно для получения прибыли – правильно организовать свой бизнес.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector