108 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серая мебель: гармоничное объединение цветов и оттенков в дизайнерском интерьере (125 фото)

Серая мебель: гармоничное объединение цветов и оттенков в дизайнерском интерьере (125 фото)

Бесцветность и холодность серого интерьера – это давно неактуальный стереотип, разрушенный сотней вариантов ярких и красочных обстановок. Напротив, взяв за основу сероватую меблировку, можно экономично и интересно менять все оформление в целом, купив новые подушки или выкрасив одну стену в контрастный цвет.

Главное, правильно подобрать цветовые акценты, фактуру мебели и гармоничные сочетания, чтобы с помощью банального стального создать стильный и креативный дизайн.

Краткое содержимое статьи:

  • Преимущества серого интерьера
  • Секреты идеального сочетания
  • Как выбрать мебель
  • Фото серой мебели

Что нужно знать о сером цвете в интерьере, прежде чем его использовать?

Серый ― податливый цвет, он может быть ярким акцентом или просто фоном, когда выдумать нет времени. Однако, есть несколько важных советов, к которым стоит прислушаться, если оформить серый интерьер вы решили самостоятельно.

Статья в тему:  Куда деть старую мебель уфа

Серый интерьер в спальне

Как понять, что серый интерьер мне не наскучит?

Самый простой способ « примерить » интерьер ― обратить внимание на свой гардероб. Подсознательно мы выбираем цвета в одежде, которые поднимают нам настроение. Если в гардеробе много ахроматических цветов (белый, черный, серый) и монохромные спокойные сочетания ― серым можно оформлять большие поверхности в комнате: стены, пол, шторы. Если же наоборот, в гардеробе больше цветовых акцентов, а спокойные оттенки лишь их связывают, то серым лучше оформить декор (ковер, текстиль).

Монохромная серая спальня

В каких случаях стоит покрасить потолок в серый цвет?

Серые интерьеры не любят подвесных темных потолков, а вот светлый (белый, светло-серый) одноуровневый будет как раз. Помните, если площадь комнаты небольшая, то универсальным вариантом станет белый потолок, светло-серый подойдет для больших и хорошо освещенных пространств. А вот темно-серые потолки визуально уменьшают пространство, поэтому такой потолок оформлять без помощи дизайнера не стоит.

СОВЕТ: Глянцевые серые потолки, отражающие дневной свет подойдут и для небольших спален.

Серая спальня с глянцевым серым потолком

Серая-белая спальня с серым потолком

Какой оттенок серого выбрать: теплый или холодный?

Чтобы подобрать оттенок серого в спальне ― определите ориентацию комнаты на сторону света.

Для спален с северной ориентацией, которые не освещаются прямым солнечным светом и приобретают холодный, синий оттенок подходят теплые оттенки серого с примесью жёлтого, красного, оранжевого. Они компенсируют синеву. Если же без холодных цветов не обойтись, то используйте их в деталях.

Серая спальня в теплых оттенках

В спальнях с южной ориентацией наоборот подойдут холодные оттенки серого. Они « охладят » помещение, которое и так с лихвой наполнено солнечным светом.

Статья в тему:  Как собрать мебель из осб

Серая спальня в холодных оттенках фото

А вот спальни с восточной или западной ориентацией не придирчивы. Им подойдут как холодные, так и теплые оттенки серого.

Схема серых теплых и холодных оттенков

Мебель в интерьере

Предметы мебели это основа любой комнаты и, конечно же, нужно правильно подобрать обои под цвет мебели, если ремонт делается не с нуля. А так как мебель может быть разной и вкусы у всех разнообразные, выбор обоев может стать затруднительным.

Сочетания цветов мебели и обоев

Попытаемся с помощью советов, разобраться, как подобрать обои к мебели.

Есть несколько общих правил:

  • Выбирая расцветку обоев, знайте, что между ними и мебелью не должно быть резких контрастов, но и одинаковый цвет тоже не очень хорошо, так как они потеряются на фоне друг друга.
  • Если ваша мебель довольно старая и совсем ничем непримечательная, то можно сделать акцент на стены, тем самым отвлечь от неё внимание.
  • Если же вы гордитесь необычным видом своей мебели, то стоит выбрать спокойную расцветку обоев, чтобы она не привлекала внимание, а только подчёркивала индивидуальность мебели.
  • Если же вы не можете определиться или найти необходимый цвет обоев, можно приобрести обои под покраску, и смешать своими руками нужный цвет.

Важно! Подбирая расцветку обоев под мебель, не забывайте учитывать весь интерьер и дизайн комнаты, а также её размеры и освещённость.

Сочетания общих цветов

Рассмотрим общие правила сочетаемости некоторых базовых цветов:

  • Белый – универсальный цвет, сочетаемый со всеми цветами и оттенками, лучшие цвета:
  1. Чёрный.
  2. Красный.
  3. Синий.
  • Чёрный – также хорошо сочетаем со всеми цветами, предпочтительны:
  1. Зелёный.
  2. Белый.
  3. Оранжевый.
  4. Красный.
  5. Жёлтый.
  • Красный – цвет активности и динамики, предпочитает:
  1. Жёлтый.
  2. Зелёный.
  3. Белый.
  4. Серый.
  5. Чёрный.
  • Жёлтый – цвет позитива предпочитает такие цвета, как:
  1. Зелёный.
  2. Синий.
  3. Лиловый.
  4. Голубой.
  5. Серый.
  6. Чёрный.
  • Зелёный – цвет спокойствия, предпочитает:
  1. Жёлтый.
  2. Красный.
  3. Чёрный.
  4. Коричневый.
  5. Бежевый.
  • Синий – цвет моря, хорошо сочетается с такими цветами, как:
  1. Жёлтый.
  2. Зелёный.
  3. Лиловый.
  4. Красный.
  5. Серый.
Статья в тему:  Как называются детали мебели

Конечно же, выбирая сочетания, необходимо учитывать функциональность комнаты, её освещённость и площадь.

Подбираем цвет обоев под цвет мебели

Рассмотрим более конкретные цвета мебели, и какая цветовая гамма обоев к ним подойдёт:

  • Белая мебель – это универсальный цвет мебели, так как с белым сочетаются любые цвета и оттенки. Хорошо будут смотреться как светлые, так и тёмные обои. Яркие вставки или акценты тоже подойдут под цвет такой мебели. Если вы выбрали светлые цвета, следите, чтобы мебель не сливалась с цветом стен, в этом могут помочь картины ярких цветов или фотообои (см. Фотообои с тюльпанами в интерьере). Подобрать обои под светлую мебель очень легко.
  • Коричневая мебель – это символ классики и благородства. Подбирая цвет обоев к коричневой мебели, нужно определиться со стилем комнаты. Например, если это натуральные стили, направленные на природу – выбирайте розовый, зелёный, голубой или жёлтый. Если это классические стили, подойдёт бежевый, золотой, бордовый и другие цвета, делающие интерьер строгим и сдержанным. Зная, какие обои подходят к коричневой мебели, мы можем выбрать стилистику комнаты.
  • Тёмная мебель – например, чёрная или оттенок венге. Обои под темную мебель подойдут только светлых или ярких цветов и оттенков таких, как жёлтый, фисташковый, оливковый, красный или оранжевый, так как такая мебель будет оттенять всё в комнате. Можно выбрать светлые обои к темной мебели с ярким узором, но осторожно, чтобы не перенасытить помещение цветами.
  • Разноцветная мебель – чаще всего это кухонный гарнитур или мягкая мебель. К такой мебели лучше всего подбирать обои пастельных цветов, так как цвета и так достаточно в комнате. Для ярких акцентов возможно использование вставок с такими же цветами и оттенками, которые присутствуют в мебели.
  • Жёлтая мебель – гармонично будет смотреться с такими цветами, как розовый, коричневый, зелёный, фисташковый или оранжевый.
  • Красная мебель – или мебель из красного дерева дополнят обои таких цветов, как золотой, палевый или синий.
  • Бежевая мебель – подбирая к ней цвет обоев, необходимо учитывать её оттенок. Например, к карамельному бежевому подойдут тёплые солнечные оттенки, песочный бежевый хорошо будет смотреться с зелёным или фисташковым.
Статья в тему:  Как собрать мебель из осб

Спальня в серых тонах

Светло-серые обои в интерьере спальной комнаты будут смотреться более гармонично, чем темные. Слишком мрачные цвета на стенах могут играть роль раздражителя в процессе отдыха, поэтому дизайнеры не советуют клеить такие обои в видимом поле зрения.

Темно-серый фон можно использовать только для оформления прикроватной зоны, причем стиль вашей комнаты будет требовать соблюдения определенных правил такого дизайна: серые обои в спальне современного типа могут быть однотонными, а более старинные дизайны предполагают использование обоев с узорами более ярких или светлых цветов.

Для просторной спальни можно выбрать покрытия с крупными орнаментами и рисунками: например, серые обои с цветами, линиями, геометрическими фигурами, классическими принтами или абстрактными изображениями. В современных интерьерах будут смотреться эффектно реалистичные фотообои серого цвета.

В детской использовать такой оттенок нежелательно: он не способствует развитию воображения, будет формировать пессимистичный характер и даже в комнате подростков редко находит применение.

В комнате вашего ребенка можно создать только отдельные вставки из светло-серых обоев, комбинируя их с более живой и яркой палитрой.

Варианты корректировки жилого помещения с помощью цвета стен

Интерьерные профессионалы владеют секретами правильного подбора оттенка для стен, благодаря чему можно визуально корректировать архитектуру жилого помещения: понижать или повышать потолок, сужать либо расширять размеры комнаты, выделять функциональные зоны.

При выборе цвета стен важно сначала рационально расставить мебель в комнате.

Помимо цвета мебели, важно учитывать фактуру мебельных фасадов. Например, для гладкой фактуры стилисты используют светлые отделочные материалы. Шероховатые поверхности дополняют темными цветами.

Интересным решением будет применение контрастных оттенков в одном жилом помещении, для которого выбирается серая меблировка.

Например, одну стену окрашивают белым цветом, а вторую стену декорируют черным цветом. Мягкая мебель цвета «асфальта» в таком случае станет идеальным вариантом для создания функционального рабочего кабинета или гостиной.

Статья в тему:  Куда деть старую мебель уфа

Форма и размер

Сегодня производители предлагают огромный выбор не только оттенков, но и форм мягкой мебели. Ее размер может быть абсолютно любым. Все зависит от размера помещения и личных предпочтений его хозяина. При этом важно учитывать пропорции:

  • Если размер дивана окажется слишком большим и он будет занимать в помещении много места, то это ограничит возможность свободного передвижения в комнате. К тому же серое пятно окажется слишком масштабным и привлечет все внимание на себя.
  • Совсем маленькая конструкция затеряется в большом помещении и окажется непрактичной.

Большинство представленных на рынке моделей двух- или трехместные. Но, для владельцев огромных особняков предлагают варианты, на которых запросто смогут разместиться 5-8 человек. Обычно они представляют собой несколько модулей или делаются на заказ.

Интересным решением станут двусторонние модели с S-образной спинкой. Такой диван дает возможность людям сидеть рядом, но при этом смотреть в разных направлениях.

Как подобрать шторы

Подобрать шторы будет не сложно. Серый — универсальный цвет, и с ним будет удачно смотреться текстиль любого типа.

Если есть стремление к легкости и воздушности, отдайте предпочтения тканям пастельных оттенков, можно выбрать прозрачную тюль. В спальне, например, хорошо будут выглядеть белые, голубые, лиловые шторы.

Яркие оттенки вне зависимости от текстуры ткани всегда будут делать акцент на окне, и такие цвета как красный, коричневый, зеленый и другие подобные лучше использовать только в современных интерьерах.

Если хочется контрастов, на фоне темных стен можно «поиграть» с плотными светлыми тканями. Например, в спальню хорошо бы выбрать кремовые или белые шторы.

Темные шторы будут удачно смотреться только в просторных комнатах, со светлыми стенами, если можете себе это позволить — смело экспериментируйте.

Статья в тему:  Как ухаживать за мебелью презентация

Оттенок не требует соблюдения какой-то особенной стилистики и вида штор. Можно выбрать любые: тюль, рулонные, нитяные, австрийские — в общем, все типы штор и занавесок, какие захочется.

Преимущества и недостатки серого пола

Хотя сам по себе серый, наряду с черным и белым, принято считать нейтральным, он не является универсальным. В полной мере показать его красоту можно при выполнении некоторых правил:

освещение должно быть ярким, приглушенный рассеянный свет придаст интерьеру холодность и безжизненность;

интерьер в любом стиле очень украсят небольшие акценты ярких насыщенных цветов – обивка мягкой мебели, шторы или картины;

обои и двери выбирают так, чтобы они хорошо сочетались друг с другом и оттенком пола, составляя гармоничный тандем;

в маленьких комнатах темные цвета используют только в ограниченном количестве.

Серые напольные покрытия в интерьере играют роль фона, на котором становятся заметнее выбранные декораторские решения. По этой причине пол нередко отделывают полностью однотонными материалами: ламинатом, кафелем, паркетной доской. Рисунок чаще всего еле заметен, поскольку не должен отвлекать на себя внимание.

Недостатком серых напольных покрытий можно счесть их редкость. Некоторые производители полностью исключают оттенок из своего ассортимента, а другие предлагают ограниченное число вариантов в рамках эксклюзивных коллекций по более высокой цене.

Выбор цвета дивана к обоям

Если вы решили выбрать угловой диван согласно обоям, то руководствуйтесь цветовыми схемами. Они упростят задачу покупки, помогут решить возникшие вопросы. Рассмотрим сочетания, пользующиеся спросом у людей.

Окрас соответствует стенам или отличается только оттенком. Вариант популярен минималистичным интерьерам, один из лучших вариантов оформления гостиной.

Например, вы не знаете, каким цветом выбрать диван к серым оттенкам обоев, то обратите внимание на:

  1. 1 Светлые стены – серое окно, нейтральный, бело-алюминиевый.
  2. 2 Темные стены – мокрый асфальт, черно-оливковый, ливерный.
Статья в тему:  Как подобрать газовый амортизатор для мебели

    Стены выкрашены нейтральными цветами – бежевый, серый, белый. Подбирайте мебель соответственно. Необязательно того же оттенка, можно сочетать более темные, светлые и наоборот. Идеальный вариант создания уютных, успокаивающих интерьеров. Например, вы думаете над тем, какой цвет дивана правильно выбрать к бежевым обоям. Подойдет светло-желтый, светло-коричневый, тускло-голубой, светло-голубой. Вариантов сочетаний сотни, поэтому прямо при покупке можно посмотреть наиболее выгодные сочетания.

  1. 1 При нейтральных, спокойных тонах можно сделать акцент на деталях интерьера. Если вы хотите выделить зону, установите яркие модели для усиления впечатления. Дополните пространство шторами того же оттенка, книгами, полками, лампой.
  2. 2 С разноцветными стенами, полом, эффект пятна работает так же. Но используйте спокойные тона изделий, будто они являются островком спокойствия обустраиваемой зоны.

Сочетания

Определив цветовые схемы, стили, можно приступить к выбору дополнительных предметов. Любой дизайнер перед походом в салон предложит сочетания – подходящие варианты, плохо сочетающиеся между собой.

Сочетание мягких моделей и текстиля комнаты. Декоративные шторы, подушки, другие изделия подбирайте одинакового тона. Например, голубой диван гармонирует с полосатым пледом, а красному подходят узорчатые подушки. Темному уголку подходит светлый текстиль, спокойным тонам пестрые занавески.

Выставляется нейтральный уголок и дополняется ярким акцентом на других изделиях. Голубое покрытие подходит оранжевому пуфику.

Взяв за основу триадный, сочетайте однотипные предметы интерьера. Например, журнальный столик , напольное покрытие, либо оранжевую тахту и голубой светильник.

Размеры площади

Учитывайте размеры помещения, потому что предмет неправильно размера способен уменьшить метраж, испортить общее впечатление подобранных деталей. Рассмотрим основные варианты площадей:

    Малометражные. Устанавливайте модели средних размеров для зала. Достаточно расстояния от стенки до изделия 50-80 см. Рассмотрите светлые диваны, особенно белые – зрительно расширяют пространство. Также подойдет серый, бежевый, другие нейтральные оттенки. Средние. Среднему метражу стандартные модели. Требуется одинаковый отступ – 50-70 см. Дополнительно установите лампу, кресла. Пространство должно выглядеть наполненным, но выбирайте только несколько дополнительных элементов.
Статья в тему:  Нужно ли растамаживать мебель

    Большие. Выбирайте разные размеры, формы моделей. Покупая маленькие, дополняйте пространство мебелью – пуфами, столами, креслами, декоративными предметами. Либо покупайте изделия разных форм, отличный вариант – угловые, дающие возможность разместиться большому количеству людей.

Дополнительные рекомендации

Подбирая гамму обивки мягкой мебели, не сбрасывайте со счетов функциональность и практичность. Изделия светлых тонов, обитые тканями, требуют тщательного ухода. Каких следует придерживаться:

  1. 1 Убирайте пятна сразу. Пролив напиток, уронив еду во время праздника, не оставляйте уборку до выходных. Проблемное место протирайте сразу специальными средствами, сложные случаи оставьте профессионалам. Иначе проблемная зона не исчезнет.
  2. 2 Используйте бумажные полотенца. Запачкав водой или другой жидкостью, протрите место бумажным полотенцем. Главное – не дать обивке впитать жидкость.
  3. 3 Откажитесь от отбеливателя. Химическое средство должно соответствовать ткани, из которой сделана обивка. Изучайте инструкции, иначе оно повредит поверхность.
  4. 4 Темные модели менее требовательны. Главный акцент – качество, тип используемой ткани. Самыми дорогими считаются кожа (нельзя держать животных, сразу остаются царапины при взаимодействии), замша (тяжело выводятся пятна, неправильный уход гарантирует порчу материала).

Определенный окрас мебели корректирует восприятие комнаты, пространства, психологическую атмосферу. Зная предложенные данные, перед вами никогда не встанет вопроса, какой практичный цвет дивана можно выбрать или какие сочетания следует учитывать. Создавайте уютный домашний уголок, где будет приятно проводить время с гостями или семьей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector