9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обои для спальни: как выбрать цвет под темную и светлую мебель

Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает огромное множество видов обоев и, чтобы не потеряться во всем многообразии, достаточно иметь представление об общепринятой их классификации:

  • Бумажные. Одни из самых распространенных и лучше всего «прижившихся» видов обоев ввиду дешевизны и огромного ассортимента. Их изготавливают из бумаги и целлюлозы. К преимуществам данного вида обоев можно отнести их экологическую безопасность, способность пропускать воздух, простоту в работе, разнообразие цветов и оттенков. Но есть у них и существенные недостатки: они подвержены действию влаги, боятся механического воздействия, быстро теряют свой цвет и прочность.
  • Виниловые. Второй по популярности вид обоев после бумажных. Они также представлены в большом разнообразии и имеют невысокую цену. Винил представляет собой бумагу / флизелин, покрытую слоем ПВХ (тот же пластик для окон). Он экологически безопасен, устойчив к механическим повреждениям и действию влаги, долговечен. Но винил абсолютно воздухонепроницаем, что делает его фактически непригодным для помещений вроде спальни или детской комнаты.

  • Флизелиновые. Отлично подойдут для отделки любой комнаты. Эти обои двухслойные: нижний слой состоит из флизелина, верхний – из пористого винила. Эти обои обладают рядом существенных преимуществ: долговечность, экологичность, устойчивость к влаге, воздухопроницаемость и др. Но стоят они немало, да и выбор расцветок не особо велик.
  • Текстильные (тканевые). Эти обои состоят из многослойного материала: нижний представлен бумагой / флизелином, верхний – тканью. Они довольно недешевы, но полностью оправдывают свою цену. Благодаря тканевой поверхности комнате придается эффектный, изысканный и богатый вид. Стоит иметь в виду, что тканевые обои боятся пыли и влаги. Кроме того, работу с ними следует доверять лишь мастеру своего дела.
  • Жидкие. Довольно необычный вид обоев. Они продаются в виде порошка, который необходимо перед использованием разбавить водой. Самый большой их минус – боязнь воды, которой они легко смываются, но она же является и своего рода преимуществом: при каких-либо механических повреждениях определенный участок можно смыть и повторно нанести слой обоев. А если покрыть такие обои защитным лаком, то им и вовсе ничего не страшно.

Виды обоев

Существует несколько основных вариантов обоев. Информация об их характеристиках, свойствах и ассортименте поможет сделать выбор в пользу необходимого материала.

Виниловые обои

Это одна из самых популярных вариаций настенного покрытия. Основа состава – это специальная бумага или флизелин, покрытые поливинилхлоридом. К плюсам такого выбора можно отнести приемлемую цену и широкую цветовую гамму. К минусам – воздухонепроницаемость.

Флизелиновые обои

Многие специалисты считают их лучшим выбором для любой комнаты. Такие обои характеризуются высокой влагостойкостью, воздухопроницаемостью и экологичностью. К минусам можно отнести маленький выбор узоров и цветов, что, правда, не является проблемой для классического, скандинавского, минималистического и конструктивного стилей, которые славятся своей лаконичностью и выдержанностью.

Жидкие обои

Их покупают в виде порошка, который разбавляется водой при нанесении. Отличное решение для креативных людей. Можно экспериментировать с оттенками, а нужный зафиксировать защитным лаком. Это поможет избежать смывания краски.

Бумажные обои

Экологичность, пропускание воздуха, лояльная цена – это главные позитивные критерии бумажных обоев. К негативным моментам относят отсутствие влагостойкости и быстрое выцветание.

Тканевые обои

Эффектное красочное покрытие, которое легко впишется в дизайн любого помещения. Минусом можно считать только отсутствие влагостойкости, особо важной для кухни и ванной.

Варианты цветовых решений для спален со светлой мебелью

Белый цвет

Белый цвет для спальни выбирают с осторожностью, при неправильном освещении он может приобретать неприятный жёлтый оттенок, и, напротив, слишком холодный белый в интерьере спальни создаёт чувство дискомфорта. Интерьер спальни, представленной выше, создан в светлых тонах с перламутровыми жемчужными оттенками, местами разбавленных кофейными оттенками. Цветы в вазах, зеркало в форме цветка над кроватью, текстиль и симпатичные вещицы на столике создают уютный и домашний интерьер.

Фото белой спальни со светлой мебелью.

Кофейные тона

Оттенки кофе с молоком давно уже пользуются популярностью в дизайне спален. Ассоциации с этими цветами такие: чашечка горячего капучино, шоколад, восхитительные десерты. Интерьер спальни на фото соткан из оттенков кофе с молоком с вкраплениями благородного фисташкового цвета. Светлые тона выгодно подчеркивают благородство композиции в стиле современный неоклассицизм.

Фото спальни со светлой мебелью в кофейных тонах

Пастельные краски

Клубничное мороженое, мятное суфле, чизкейк с земляничным соусом – интерьер на фото в пастельных тонах вызывает ассоциации с нежнейшими десертами. Два симметричных зеркала и окно насыщают пространство спальни светом и лёгкостью, подчеркивая сияние неоклассики в интерьере.

Фото спальни со светлой мебелью в кофейных тонах

Зелёные тона

Зелёный – ещё один излюбленный цвет в интерьере спален. Это поистине универсальный цвет. Разные оттенки могут по-своему влиять на организм. Например, успокаивающие, нежные горчичные или оливковые оттенки обеспечат вас долгим сном и снимут стресс после тяжёлого дня. Оттенок зелёного яблока придаст заряд бодрости и оживит тёмную комнату, куда редко заглядывает солнце. В интерьере спальни со светлой мебелью можно смело применять контрастные кричащие оттенки зелёного. Но при выборе любых оттенков зелёного не рекомендуют использовать глянцевые и блестящие поверхности, более уместно выбрать сложные текстуры и натуральные материалы, например, текстиль из льна.

Фото спальни со светлой мебелью в зелёных красках.

Как правильно комбинировать обои в спальне

Основа комбинирования обоев в спальне – собственный вкус, ощущения и предпочтения. Это обусловлено тем, что в комнату, кроме хозяев и их родственников, обычно никто не заходит, то есть это обособленное и крайне личное пространство. Поэтому в спальне должно быть комфортно, уютно и спокойно. Хорошо, когда у присутствующих создается впечатление, что помещение наполнено светом и воздухом. Обои – это тот элемент, что придаст помещению индивидуальность, уют и законченность вида, поэтому в них должна присутствовать некоторая изюминка, роль которой способна отыграть техника комбинирования. Ее основные принципы заключены в таких моментах:

  1. Можно брать обои одного цвета, но двух разных по яркости и насыщенности оттенков. Это позволит сделать акценты в помещении, но не поделит при этом спальню на обособленные зоны.
  2. Когда на разных видах обоев есть принты, то они должны быть одинакового цвета и насыщенности, чтобы подходить друг к другу. Такое решение поможет избежать перегруженности интерьера спальной комнаты.
  3. Модно сочетание обоев с принтом с однотонными, без какого-либо орнамента. В этом случае они должны быть одного цвета, чтобы не заглушать друг друга и не конфликтовать между собой. Тогда для первого вида стоит выбрать ту область стен, которая будет центральной. К примеру, наклеить обои с принтом на стену в изголовье кровати, а противоположную оформить однотонными, но того же цвета.

В технике комбинирования есть несколько вариантов расположения полос обоев. Базовые способы расположения такие:

  1. Горизонтальное – полоса может быть пестрой или однотонной, что зависит от расцветки второго типа обоев. Классическое зонирование стен вертикальной полосой подразумевает совпадение ее ширины с границами кровати. Высота может быть как до потолка, так и идти по нему, даже захватывая некоторую часть противоположной стены.
  2. Вертикальное – чаще всего этот тип расположения предполагает, что нижняя часть стены будет оклеена обоями с более выразительным и динамичным орнаментом, а верхняя ее область будет умереннее по расцветке.
  3. Оформление ниш – когда есть такой элемент и он отыгрывает декоративную роль, а не предназначен, к примеру, для установки шкафа, его объединяют по стилю со стенами. Для этого внутри ниши наклеивают обои, аналогичные тем, что использовались для декорирования стен спальной комнаты. Ее можно и выделить, но в помещении должна быть минимум еще одна зона с таким же оформлением.
  4. Отдельные вставки – такие элементы из обоев отличающегося от базового цвета располагают в прикроватной зоне, возле столика или другой мебели. Форма такого элемента может быть разной – овальной, прямоугольной, квадратной и т. д. Чтобы достичь эффекта завершенности композиции, вставки зачастую обрамляют багетом.

Чтобы результаты комбинирования были удачными, стоит соблюдать главное правило поклейки – подбирая разные цвета или оттенки, требуется соблюдать единую текстуру.

Для тех, кому сложно самостоятельно комбинировать или нет на это времени, есть вариант купить уже готовую пару, так называемые обои-компаньоны. Они хорошо гармонируют между собой и совпадают по текстуре. Им присущ одинаковый цвет, рисунок и размер, и при этом они идентичны по составу, плотности и гладкости. Одно из преимуществ обоев-компаньонов заключено в том, что они не выгорают на солнце, что гарантирует их долгий эксплуатационный срок.

Темные обои в спальню

Только опытный и смелый дизайнер выберет темные обои в спальню. Насыщенные цвета опасны. Да, темные обои меньше пачкаются, выглядят благородно, однако есть вероятность, что интерьер наполнится мистической атмосферой, которую выдержит не всякая психика. Темные обои в спальню можно поклеить только в том случае, когда хозяин жилища – натура с утонченным вкусом и не верит в потусторонние силы.

Какие темные обои в спальню стоит выбирать: цвета:

  • Насыщенный глубокий синий. По мнению психологов, синий цвет способствует отрешению человека от всего, что находится вокруг, это некий полет в космос.
  • Глубокий зеленый. В гамме с голубым и лиловым цветами составляет палитру, вызывающую умиротворение, спокойствие.
  • Бордо. К нему требуется богатый интерьер, с королевскими нотами. Если чисто красный будоражит, то бордовые оттенки сдерживают бурный темперамент, настраивают на спокойный и даже немного вальяжный лад.
  • Коричневый. Природные оттенки всегда были в чести, когда выбирались цвета для оформления интерьера спальни. Считается, что натурального цвета темные обои в спальню смогут дать человеку положительную энергию. В таком помещении возникает ощущение безопасности: мой дом – моя крепость.

Нередко дизайнеры используют черный цвет, однако только как один из элементов декора, чтобы акцентировать какую-либо зону. Спальня с черными обоями сведет с ума.

Декораторы предупреждают: в маленькой комнате не допустимы темные обои, в спальню больше подойдут покрытия нейтральных светлых тонов. Темные обои подойдут только для больших комнат.

Если габариты помещения позволяют в интерьере использовать темные цвета, то следует помнить, что:

  1. Если планируются темные обои в спальню, в комнате должно быть большое окно. Естественное освещение необходимо, поэтому используются сложные шторы – занавески из прозрачного тюля, которые не препятствуют попаданию солнечного света в комнату днем, и плотные портьеры, задвигаемые на ночь.
  2. Необходимо украсить фоторамками и навесными комнатными растениями стены, чтобы выигрышнее смотрелись темные обои. В спальню желательно также провести дополнительное освещение, использовать настенные светильники.
  3. Если решили купить темные обои в спальню, то мебель следует выбирать светлую.

Такое оформление превратит ранее обычную спальню в стильную, изысканную и немного волшебную опочивальню.

Сочетание с мебелью

Дизайн обоев для спальни может быть самым разнообразным в зависимости от площади помещения и пожеланий владельца.

Для помещения небольшой площади разумно подобрать светлую мебель и светлые обои. Этот простой прием сделать помещение более просторным и наполнит его воздухом.

Для просторной спальни уместна и темная мебель. К ней отлично подойдут обои теплых оттенков и цветов. В первую очередь рекомендуется рассмотреть варианты песочного, коричневого, зеленого или бежевого цвета.

Чтобы обои в интерьере спальни смотрелись гармонично, необходимо сочетать теплые оттенки с теплыми, а холодные — с холодными тонами.

Все, кто хоть однажды сталкивался с проблемой выбора обоев для оклеивания квартиры, знают, что порой бывает очень трудно принять окончательное решение. Мы долго решаем, какие обои выбрать в светлую спальню, чтобы они радовали нас своим видом.

В основном трудности доставляет выбор цветовой гаммы, ведь всем давно известно, что от цвета обоев во многом зависит душевное состояние, находящихся в комнате людей.

Поэтому не следует для спальни выбирать обои ярких кричащих цветов, ведь они очень быстро надоедают и неблагоприятно воздействуют на нервную систему. Рекомендуется оклеивать стены в спальне обоями следующих цветов:

  • оливковым;
  • абрикосовым;
  • персиковым;
  • бежевым;
  • песочным;
  • светло – голубым.

В случае если Вас не устраивает такая слишком спокойная цветовая палитра, то можно дополнить интерьер каким – либо ярким элементом.

Это может быть композиция, составленная из цветов, а также фотография или картина, оформленная в красивую рамку. Жителям больших городов следует делать выбор в пользу различных зеленых оттенков, поскольку они способствуют полноценному расслаблению организма.

Не стоит забывать о том, что обои должны гармонировать с цветом штор и мебельным ансамблем.

Особенности оформления черно-белых спален

Такой вариант напоминает игру в шахматы. Такое классическое сочетание выглядит динамично и изысканно. Нежность и свежесть светлых тонов компенсируют некоторую драматичность и готические нотки темных. В этом случае черного цвета стена спален с белыми мебельными элементами выглядят достаточно интересно и элегантно. Это довольно смело и совершенно не действует угнетающе.

Можно встретить разные сочетания черно-белых красок в интерьере:

  • белоснежная кровать и черное изголовье;
  • белоснежная кровать и черный пол;
  • белые мебельные фасады с черными торцевыми сторонами;
  • белесые стены с черным панно;
  • другое.

Спальную комнату можно эффектно декорировать бело-черным текстилем. Популярна клетка, горох, полосы, а также растительные орнаменты. Некоторым нравиться черные покрывала на кроватях, а также постель, оконные жалюзи, шторы. И это не скучно и совершенно не мрачно, а интересно и впечатляюще.

Какой оттенок выбрать?

Пожалуй, самая сложная, но интересная задача – это определиться с цветом. Дизайнеры предлагают яркие цветовые решения. Однако спальня – это комната, обстановка в которой должна расслаблять и умиротворять, а не раздражать. Психологи советуют приглушенную пастельную гамму. Поклонники фэн-шуй советуют ориентироваться на определенные рекомендации. Стоит разобраться со всем по порядку.

Цвет и правда оказывает влияние на психоэмоциональное и физическое состояние человека.

Выбор оттенка обоев – это ответственный шаг, от которого в дальнейшем будет зависеть настроение во время пребывания в комнате.

Множество различных цветов обоев позволяет сотворить уникальный интерьер комнаты. Руководствуйтесь собственным чутьем и индивидуальными предпочтениями, но при этом учитывайте следующие важные нюансы:

  • Обои должны обязательно гармонировать с мебелью.
  • Если окна спальни выходят на северную сторону, больше подойдут обои теплых тонов, если на южную – то холодных.
  • Если вы решили использовать насыщенные цвета, то их следует «уравновесить» спокойными оттенками.
  • Цвет обоев должен способствовать релаксации и сну.

  • Неровные стены можно визуально скорректировать с помощью диагонального узора.
  • Обои с эффектом глянца придают спальне некую холодную атмосферу.
  • Визуально увеличить пространство маленькой спальни помогут обои светлого цвета.
  • Комбинирование обоев – это отличный способ, позволяющий зонировать комнату, скрыть определенные дефекты, сделать интерьер неординарным.

Очень хорошим вариантом для спальни будет комбинирование обоев двух оттенков. Обязательно учитывайте следующие нюансы при сочетании цветов:

  • Не все цвета могут хорошо сочетаться. Красный и зеленый будут смотреться вместе не очень удачно. Отлично выглядит комбинация двух оттенков одного цвета – например, синего и голубого.
  • Насыщенный цвет рекомендуется разбавить неярким, как вариант – любой темный можно оттенить бежевым.
  • Хорошо смотрятся холодные тона (синий с белым).
  • Можно сочетать теплые тона с холодными (к примеру, зеленый с желтым).
  • Белый идеально дополнит любой другой цвет. Комбинация белого с черным – очень хороший вариант.

  • К светлой мебели подбирайте обои светлых тонов – так вы зрительно увеличите пространство в комнате. Для комнаты большого размера неплохим вариантом будут контрастные обои, но тогда нужно быть осторожными с выбором, чтобы интерьер не «давил».
  • Под темную мебель подходят теплые тона – как светлые, так и темные.

Определяясь с цветовым решением для спальни, руководствуйтесь следующими особенностями:

  • Сине-голубая гамма зрительно расширяет пространство комнаты.
  • Зеленый и желтый оживляют интерьер, восстанавливают эмоциональное состояние и здоровье.
  • Красный создает атмосферу страсти, поэтому он идеален для спальни молодоженов.
  • Белые обои подойдут всем, однако обилие этого цвета может превратить помещение для отдыха в больницу.

Идеи применения обоев разных оттенков

Современные направления стиля чаще всего предполагают выбор однотонных обоев в спальню. Материалы такого типа, выполненные в ярких или темных цветах, создадут эффектные акценты в интерьере комнаты с любыми параметрами.

О том, как выбрать цвет обоев для спальни, чтобы создать акценты на стенах, догадаться несложно: достаточно, чтобы они выделялись на общем фоне и не сливались с мебелью и отделкой.

Какие цвета обоев подходят для спальни в этом случае? Все зависит от типа создаваемых комбинаций:

    горизонтальные комбинации осуществляются с использованием светлых и темных обоев для стен. Модными считаются сочетания белого и синего, бежевого и коричневого, темно-зеленого и желтого цветов;

  • сочетать обои по вертикали рекомендуется, используя обои похожего цвета, отличающиеся по тональности и формирующие плавные переходы;
  • вставки и широкоформатные акценты на стенах можно создать, используя однотонные и узорчатые обои красного, коричневого, синего, голубого, оранжевого и других цветов;
  • создание лоскутной мозаики на одной из свободных стен (техника «пэчворк») осуществляется с использованием фрагментов и остатков обоев теплых, приближенных к природным, оттенков.
  • Обязательно продумайте, как подобрать шторы к обоям в спальне. Светлые шторы используются для исправления темного фона в интерьере или для поддержания романтичной и нежной обстановки. Темные и яркие шторы необходимо выбирать, учитывая фоновый оттенок стен или цвет, присутствующий на узорах и орнаментах выбранных обоев.

    Теперь вы знаете, что цвет играет самую важную роль не только в спальне, но и в любом другом интерьере. Какого цвета обои в спальню станут самыми подходящими, решайте вместе со своей семьей: пусть в этом интерьере будет комфортно всем вашим родным.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector