0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обои для зала с фото интерьеров: какие выбрать материалы, цвета, орнаменты обоев и штор

Обои для зала с фото интерьеров: какие выбрать материалы, цвета, орнаменты обоев и штор

Не существует единого критерия, какими должны быть обои в зале, да и не у каждого есть собственные идеи по поводу оформления.

Но, поскольку интерьерные решения накладывают отпечаток на наше настроение, самочувствие и комфорт, не стоит слепо ориентироваться на модные тенденции: дизайн должен, в первую очередь, быть приятным каждому из вас.

Помимо эстетических свойств, уделите внимание и практическим характеристикам обоев. Хотя в интерьере зала и нет угроз для потери качества настенных материалов, лучше, чтобы они сохранили первоначальный вид как можно дольше.

Подготовьтесь к отделочным работам, определившись, какие обои выбрать для зала с фото, ну а мы, в свою очередь, раскроем секреты, как сделать такой интерьер практичным и уютным для каждого.

Основные критерии выбора обоев

Выбирая обои для гостиной, нужно учесть множество нюансов. Помимо личных предпочтений какой-либо цветовой палитры, нужно обратить внимание на планировку комнаты, ее размеры, освещенность. С помощью обоев можно запросто подкорректировать пространство, визуально изменить геометрию и габариты. Существует несколько основных правил, которые помогут избавиться от изъянов помещения и не сделать ошибок в оформлении, а именно:

— Для маленьких комнат стоит отдавать предпочтение светлым тонам, мелким рисункам. Качественно исправить параметры помогают обои, рисунок которых имеет определенное направление, например, горизонтальные узоры «растягивают» стены, делая комнату более широкой. Но такой прием значительно снизит потолочную поверхность, поэтому он хорош для гостиных с высокими стенами. Вертикальные принты, наоборот, поднимают потолок, особенно эффектно можно этого добиться обоями в полоску – чем они уже, тем выше будет казаться комната. Еще один вариант – диагональные рисунки, они уж точно не дадут заскучать, придавая динамичность обстановке;

— Крупные изображения на стенах способствуют их приближению, поэтому такие полотна хороши для больших просторных гостиных, так как помогают создать наиболее уютный интерьер. Ими, как правило, оформляют одну из стен, делая важный акцент;

— В небольших помещениях не стоит увлекаться яркими, кислотными красками, создающими угнетающую обстановку, лучше отдать предпочтение более светлым спокойным тонам, на фоне которых можно установить более красочную мебель;

— Чтобы внести разнообразие в комнату, предназначенную для дружеских и семейных посиделок, а также для обозначения определенных зон внедряют комбинации обоев, когда полотна могут отличаться не только оттенком или рисунком, но и создавать совершенно контрастные сочетания.

Узоры

Чтобы маленький зал казался больше, стоит подумать над тем какие обои выбрать для комнаты с учетом рисунков и узоров. И здесь сразу стоит запомнить, что обои с контрастными и крупными рисунками не подходят. Большие узоры и их яркость только подчеркнут маленькое пространство комнаты. А вот однотонные полотна с цветочным мелким рисунком сделают комнату просторной, уютной и светлой.

Для маленького зала также можно рассмотреть и такой вариант, как обои с вертикальными полосами. Такая отделка добавит помещению недостающей высоты. А вот диагональное изображение визуально вытянут пространство. Можно чередовать обои с рисунком и без, тогда однотонных полотен должно быть больше, чем с узором, так можно расширить объемы комнаты.

Выбор цвета обоев

Выбирая цветовую гамму, следует полагаться на свои предпочтения. Однако стоит учитывать и некоторые хитрости.

Перед тем, как выбрать цвет обоев для зала, стоит обратить внимание на особенности самой комнаты:

  • Для большого и просторного зала можно приобретать насыщенные и яркие материалы. Они могут быть: вишневыми, бордовыми, зелеными или синими.Но использовать такие оттенки, лучше дозировано, подбирая правильно акценты.
  • Для гостиной небольших размеров, отлично подойдут пастельные оттенки обоев. Это могут быть цвета: розы, мяты, лаванды.
  • Обращать внимание необходимо и на ориентацию комнаты. Для помещения, расположенного на северной стороне, следует выбирать обои теплых тонов. Они могут быть: абрикосовыми, персиковыми, цвета клубники.
  • В южных комнатах нужно отдавать предпочтение холодным цветам: бледно-голубому, сиреневому, мятному, металлическому, серебристому.

Совет: Подборка обоев для зала из перламутрового или золотистого цвета создаст в помещении ощущение праздника, но нельзя злоупотреблять этими расцветками.

Не стоит забывать про мебель в гостиной. Темную мебель подчеркнут обои светлых тонов: ванильные, светло-лиловые, абрикосовые. При расстановке из светлой мебели, необходимо выбирать яркие оттенки обоев. Это могут быть цвета фуксии, морской волны, медовые или сочной зелени.

Нюансы выбора

Предположим, вы подобрали нужные варианты обоев. Самое время получше к ним присмотреться и проверить, действительно ли перед вами такая выгодная покупка. Руководствоваться в данном деле нужно такими советами:

  1. Обратите внимание на цвет образцов. Вполне возможно, что он будет несколько отличаться от того, который был заявлен на сайте компании, или же быть неоднородным в различных рулонах фирмы. Заметив такой дефект, отказывайтесь от покупки.
  2. Выбирая обои на улице помните, что в помещении при искусственном свете они будут выглядеть иначе. Возможно, в итоге вы получите не то, что ожидали.
  3. Внимательно изучаем марку и отзывы по ней, особенно, если цена на образцы показалась вам слишком низкой. Вполне возможно, что на практике они не будут отвечать заявленным характеристикам, но понять это изначально вы сможете только по составу образцов, а также отзывам тех, кто ими уже успел воспользоваться.
  4. Запрашиваем сертификацию у продавцов. В настоящее время н рынке много подделок под модели популярных производителей, которые также часто не отвечают заявленным данным. Подтвердить «авторство» материала моет только сертификат. Если у реализатора его нет, обои стоит поискать в другом месте.
  5. Покупая обои, интересуйтесь доступностью материалов для их установки – клея и прочего. Вполне возможно, что с его закупкой возникнут трудности. В таком случае от выбора конкретного типа покрытия лучше отказаться.
  6. Если в предложенной вам партии нет нужного объема материала, не рассчитывайте на скорый привоз. У многих производителей тональность между выпусками может отличаться, а это значит, что пара докупленных рулонов может не соответствовать по оттенку тем, что уже у вас есть.

Обои и цвет мебели

Дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих цветовых сочетаний.

Темный тон подчеркнет белые элементы интерьера.

Бежевые оттенки – для спокойной атмосферы.

  • цвета фуксии,
  • морской волны,
  • баклажанные,
  • медовые,
  • оттенки сочной зелени.

Для веселых компаний:

  • желтый;
  • красный

Для спокойного отдыха:

  • бежевые,
  • кремовые,
  • белые,
  • светло-голубые,
  • сиреневые,
  • нефритовые,
  • бирюзовые.

Выбор цвета — что говорят психологи

Декор интерьера сказывается на нашем настроении, самочувствии и комфорте, поэтому к выбору цвета стоит подойти более чем ответственно. Психологи объединили все цвета в три группы – нейтральные, успокаивающие и стимулирующие.

Описание наиболее популярных:

  1. Красный – стимулирующий цвет, который придает уверенность и оптимизм. Только использовать его нужно осторожно, а мнительным и легко возбудимым личностям от него стоит отказаться.
  2. Оранжевый – теплый, жизнерадостный и дружелюбный цвет, который станет отличным решением для создания благоприятной обстановки.
  3. Желтый – цвет свободы, счастья и оптимизма. Он не только заряжает энергией, но и способствует принятию верных решений. Только полностью желтые обои могут переутомлять, поэтому такой цвет лучше сочетать с другими оттенками, например с зеленым, коричневым или белым.
  4. Синий цвет – это символ безмятежности, спокойствия и умиротворенности. Он освобождает от негативных эмоций и мыслей.
  5. Зеленый – универсальный цвет, который ассоциируется с природой, пробуждением и весной. Но здесь многое зависит от выбранного оттенка, так как у каждого своя энергетика.
  6. Коричневый – идеальный выбор цвета для выносливых и сильных личностей, но если его будет слишком много в интерьере, то это вызовет негативные последствия: страх, депрессию, разочарование.

Отвечая на вопрос, какой цвет обоев выбрать для зала, стоит учитывать расположение самой комнаты. Для помещения с хорошим освещением подойдут холодные оттенки, для теневой комнаты – теплые, нейтральные или пастельные цвета.

Виды обоев в зал

Облагородить внешний облик стен помогают бумажные рулоны, которых в наше время нетрудно найти на прилавках магазинов. Давно ни для кого не является секретом, что такие покрытия отличаются по структуре, палитре, рисунку, технологией производства. И чтоб создать стильную гостиную необходимо первоначально ознакомиться с видами этого сегмента.

Бумажные обои

На сегодня самый распространенный и экономичный метод для украшения горизонтальных поверхностей представляется в виде бумажных рулонов. Они имеют широкий спектр в цветовой гамме и доступность. Чтобы их наклеить, не нужно обладать профессиональными навыками.

К преимуществам относится низкая стоимость, экологичность, большой выбор расцветок и узоров. Минусы: выгорание, не способность скрывать изъяны на стенах.

Виниловые

Занимают второе место в популярности после бумажных обоев. Покрытия состоят из флизелиновой основы и имеют устойчивость к влаге, что делает их хорошей мануфактурой под покраску.

К плюсам виниловых обоев относится высокая плотность, устойчивость к влажности, долгосрочный срок службы, звукоизоляция, фактурность, которая позволяет скрыть недостатки стены.

Минус – неприятный запах пластика, который со временем исчезает, воздухонепроницаемость, сложность при оклейке.

Велюровые

Представляют собой бумажное полотно, на котором расположены волокна из нейлона. Отделка поверхностей этим материалом облагородит зал.

Среди преимуществ следует отметить шумопоглощающие качества обоев.

Недостатки – ворсистая основа фактуры быстро собирает пыль, загрязняется. Такие листы чистят только сухим способом.

Флизелиновые

Нетканое полотно, которое состоит из целлюлозных волокон. Имеет две формы выпуска: обычный и под покраску. Настенное покрытие, оформленное, с помощью флизелина выглядит нарядно и царственно.

К хорошим качествам относится износостойкость, неизменность формы после высыхания, скрытие некоторых неточностей.

Минус обоев – звукопроницаемость.

Акриловые

Бумажные рулоны с акриловым напылением. Полимер нанесен точечным методом и поэтому они имеют фактурную поверхность. Такие обои часто используют в современном дизайне.

Плюсы – водостойкость, приемлемая стоимость. Минус – мягкость фактуры, то есть при малейшем нажатии деформируется напыление.

Текстильные

Дизайн обоев для зала из ткани станет поистине современным решением. Обклеенная такими листами комната заиграет благородными бликами в сочетание с шелковыми, атласными, бархатными переплетениями нитей.

К достоинствам текстильных обоев относится шумоизоляция, и то, что такое покрытие хорошо пропускает воздух.

Минус – высокая цена, быстрое выцветание и неустойчивость к влаге.

Стеклообои

Это тонкое полупрозрачное полотно с выпуклым орнаментом, которое изготавливают при помощи ткацкого станка. Сырьем являются стеклянные нити. Их клеят на поверхность штукатурки крахмальным клейстером.

Материал имеет ряд преимуществ по сравнению с другими обоями. Продолжительный срок службы (более 25 лет), экологичность, пожаробезопасность.

Минусы – маленький выбор текстур, сложность демонтажа, высокая цена.

Жидкие обои

В состав материала входит акриловый раствор с добавлением целлюлозы, опилок, шелка, хлопка, декоративные элементы, по внешнему виду напоминающие штукатурку. Перед использованием эту смесь разбавляют водой.

Плюсы – звукоизоляция, скрытие погрешностей на стенах. Минус – низкая влагостойкость.

Фотообои

Когда-то такая модная тема снова возвращается: снова стали популярными фотообои. Только уровень печати уже другой. Современные технологии позволяют переносить на бумагу любое фото, а широкоформатная печать — отпечатать все на одном листе. Так что никаких стыков и фотографическая четкость создают 3D эффект.

В новомодных интерьерах чаще используют городские пейзажи. Наиболее эффектно смотрится ночной мегаполис, но и черно-белые варианты бывают не хуже.

Городская тема — в фаворе

Черно-белые фотообои на стенах гостиной могут быть ничуть не менее эффектны

Вторая часто встречаемая тема — природа, пейзажи. Очень часто можно увидеть лес в разные времена года, разных пород и стран.

Полное ощущение присутствия

Осенний лес способствует расслаблению

Дорожка в бамбуковом лесу…

Следующий популярный мотив — цветы. В фотографическом или графическом исполнении под разные стили.

Красивые цветы создают романтичную обстановку

Для стремительных интерьеров графические фотоообои

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector