0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие станки выбрать для оборудования производства корпусной мебели

  1. 1. Раскрой заготовок корпусной мебели
  2. 2.
  3. 3. Выполнение фигурных деталей и пазов
  4. 4. Сверление отверстий под крепеж
  5. 5. Сборка мебели

Корпусная пришла на смену однотипной мебели советского периода, сейчас она используется везде – в квартирах, частных домах, офисах, торговых центрах. Существует как отдельно стоящая корпусная мебель, так и встраиваемая, которая в некоторых случаях может служить перегородкой для разграничения зон в помещении — таким образом можно оптимизировать пространство и сделать интерьер оригинальным.

Спрос на корпусную мебель невероятно велик, поэтому открытие предприятия по ее изготовлению является очень прибыльным делом. Первым шагом на пути к производству качественных изделий является выбор надежного оборудования, которое полностью оправдает затраты.

Мы расскажем, какие станки для производства мебели понадобятся Вам на каждом этапе производства и как сделать правильный выбор.

Оборудование для мебельного производства

Одним из основных факторов открытия рентабельного мебельного производства является правильный подбор станков для производства мебели. Покупка такого оборудования не представляет особой проблемы при наличии необходимого количества средств. Важно правильно выбрать оборудование, исходя из масштабов производства и типа мебели. Именно вопрос о том, какие нужные станки для производства мебели, является наиболее частным среди молодых предпринимателей в мебельной сфере.

Основной спектр оборудования для мебельного производства состоит из таких позиций:

  • Станок кромкооблицовочного типа;
  • Станок форматно-раскроечного типа;
  • Рейсмус;
  • Станок четырехстороннего типа.
Статья в тему:  Когда мебель искусство

Данное оборудование – это базовый набор для начала любого производства «с нуля». Безусловно, на первых этапах запуска производства можно не приобретать некоторые позиции из данного списка. Тем не менее, все эти системы будут крайне необходимы для развития эффективности и масштабного производства. Практически все станки можно вначале заменить ручными инструментами, но стоит понимать, что такие инструменты снизят скорость производства мебели, эффективность работы и общую рентабельность бизнеса.

Если в начале деятельности будет недостаточно денег для покупки всего комплекса станков, можно рассмотреть вариант аренды такого оборудования. Такой шаг является весьма распространенным и правильным, поскольку позволяет выйти на запланированные масштабы производства с минимальными стартовыми инвестициями.

Также существует вариант поиска мастеров, которые разработают и создадут оборудование собственными руками. Такое решение, чаще всего, оказывается нерациональным для бизнеса. Самостоятельная сборка станков подойдет только под небольшие объемы производства. Кроме того, расходы на самостоятельное создание могут свести прибыль к нулю, учитывая сложность и низкую скорость работы на самодельном оборудовании.

Рекомендации по выбору оборудования

Выбор оборудования для мебельного производства следует производить в следующей последовательности:

  1. Определиться с технологией изготовления в зависимости от номенклатуры производимых изделий.
  2. Исходя из габаритов предполагаемых обрабатываемых изделий, выбрать типоразмеры оборудования.
  3. Посчитать требуемую производительность, зная ожидаемую загрузку.
  4. Подобрать по техническим характеристикам оборудование, способное обеспечить посчитанную производительность. Вполне возможно, что для обеспечения динамичной загрузки всего производства потребуется некоторое оборудование закупать в нескольких экземплярах, если по расчётам предвидится простой на одних операциях и перегрузка на других.

Важно! Производительность, заявленная в технических характеристиках станков, практически не достигается. При производстве возникают потери, связанные с подготовкой, переналадками и прочим.

  1. Определиться с производителем станка и моделью.
  2. Формирование штатного расписания для персонала, которому предстоит работать на оборудовании, и который будет выполнять техническое обслуживание и ремонт.
  3. Обучение и стажировка рабочих, перечисленных в предыдущем пункте.
  4. Определить перечень необходимого вспомогательного оборудования и инструментов. В том числе:
  • комплект вспомогательной оснастки для закрепления деталей и инструмента или для обработки при выполнении отдельных операций;
  • система аспирации и удаления стружки;
  • устройство подачи сжатого воздуха с осушением и фильтрацией;
  • оборудование для заточки инструмента;
  • комплект запасных частей и инструментов, комплекты расходных материалов.
Статья в тему:  Почему мебель квартиру в new

При выборе производителя станков не последнее место занимает репутация поставщика качественного оборудования, наличие гарантии, запасных частей.

Когда станут известны затраты на новое оборудование, можно определить период его окупаемости. Следует ориентируясь на производительность оборудования вычислить объём продукции, который будет произведён предприятием при помощи станков за год. Так станет понятна прибыль за год и сколько лет потребуется для того, чтобы станки окупились. По меньшей мере, период окупаемости должен быть не более срока службы станка. Рекомендуем посмотреть существующих производителей мягкой мебели и произвести конкурентную разведку.

Используемые станки

Оборудование для производства мебели для каждой из операций должно быть специализированное. Именно поэтому в технологическом процессе задействовано три вида деревообрабатывающих машин. Не обойдется изготовление мебели и без вспомогательного оборудования.

В его перечень входит станок, необходимый для того, чтобы осуществлять заточку режущего инструмента. Вспомогательное оборудование для производства мебели включает пылеулавливающий агрегат. Основным его предназначением является удаление из зоны обработки продуктов резки.

Если требуется сделать красиво

Шлифовальный станок – это практически необходимое оборудование для изготовления мебели из дерева. Но в шлифовке нуждается не только массив древесины, но и древесные плиты. Даже цементно-стружечные плиты, а также пластик, оргстекло, слюда, металл, цементные плиты, пенопласт и многие другие материалы могут обрабатывать эти станки. Машина сначала откалибровывает (выравнивает) материал по ширине и толщине, а затем шлифует. Степень шлифования задается программой, можно добиться идеально гладкой поверхности.

Когда мебель производится из ДСП или ДВП, то необходимо облицевать срез кромкой, чтобы изделие выглядело привлекательно и было безопасно в быту. Автоматические кромкооблицовочные станки работают с широким перечнем облицовок – кромкой ПВХ зарубежного и отечественного производства и другими материалами. Специальный механизм подает клей, после чего облицовочный материал плотно прижимается к обрабатываемой детали. Станки работают с кромочным материалом различной толщины. Подача материалов может осуществляться как автоматически, так и вручную. Современные станки компакты и не занимают много места, в отличие более ранних предшественников.

Статья в тему:  Пластиковая мебель как выбрать размер r16

Если в производстве используется необлицованная плита, ее надо облагородить. Оборудование для мебели из ДСП, как правило, включает в себя станки, декорирующие поверхность. Это оборудование для облицовки мебельных плит не только из ДСП, но также ДВП, МДФ и других плит различными материалами: декоративной бумагой, ПВХ-пленкой, слоистым пластиком, фольгой, картоном, строганым шпоном, металлизированными пленками и другими покрытиями. Облицовочный рулон с помощью расплавленного клея наносится на поверхность и прессуется горячим либо холодным способом.

Облицовку может выполнить также пресс. Прессы способны не только облицовывать детали декоративными материалами, но и помогают в сборке элементов корпусной мебели. Прессовочное оборудование, используемое в мебельном производстве, бывает гидравлическим, вакуумным и мембранно-вакуумным (для термопластичных пленок). Ленточные прессы применяются, как правило, на очень крупных производствах.

Как работают производители корпусной мебели

Преобладающая часть производителей мебели, особенно из сферы малого бизнеса, предпочитают изготавливать и собирать изделия на заказ. Такой подход выгоден обеим сторонам: покупатели получают мебель нужного размера, цвета и комплектации, а производитель затрачивает ровно столько ресурсов, сколько необходимо и не работает в убыток.

При таком подходе изготавливается один образец, который выставляется в магазине с указанием, что экземпляр на продажу будет выполнен с учётом пожеланий клиента. Главное при таком подходе изготавливать мебель достаточно быстро и предлагать клиентам максимальное число вариантов.

Оборудование для производства мебели

Для мебельного цеха достаточно базового оборудования, правда в основном, его выбор напрямую зависит от вида выпускаемых изделий на предприятии по бизнес-проекту:

  1. Ленточнопильный аппарат. Станок этого типа применяется, чтобы нарезать металл, дерево.
  2. Сушильные механизмы. Его наличие обязательно для производства изделий из натурального дерева.
  3. Оборудования для обработки древесины. Станок для старения дерева, фрезеровочные станки, механизм для сращивания деревополотна, сверлильные, фрезерно-копировальные механизмы.
  4. Станочное оборудование для работы со стеклом. Устанавливается для нарезания, раскроя, кромочной и пескоструйной обработки, гравировки и прочих манипуляций.
  5. Механизмы для обработки металла. С помощью него осуществляется полировка, разрезание, сварка, нарезка, сверление металлических частей будущей мебели.
  6. Оборудование для шитья. Позволяет кроить, сшивать, обрезать тканные элементы мебельной конструкции.
Статья в тему:  Какой шуруповерт выбрать для сборки мебели

Также нужно будет иметь в своем арсенале другой инструментарий: степлеры для мебели, рубанки, молотки, пассатижи, дрель, шуруповерт, множество мелкого инструмента для работы с материалами.

Бизнес-проектирование. Основные аспекты

Обзорный экскурс

Этот проект подразумевает организацию собственного производственного помещения, где будет осуществляться производство мебели для последующей ее реализации. Индивидуальное предпринимательство, зачастую, является основной формой образования мебельного предприятия, что обусловлено продажей готовой продукции потребителям в частное пользование. Если же планируется реализация мебели клиентам из государственных и юридических структур, тогда дополнительная регистрация производственного цеха в ООО, будет весьма обоснованной.

Подробный анализ рынка продаж в этой сфере постоянно контролируется компетентными органами. По результатам исследования потребительский спрос ежегодно увеличивается на 20%, что обеспечивает потенциальный успех бизнес-проекта еще на стадии запуска.

Определяем направление деятельности мебельного предприятия

Бизнес-проектирование основано на дальнейшем открытии производственного цеха, чьи услуги будут заключаться в поставке кухонной, корпусной, встроенной, офисной и иной мебели специализированным магазинам и частным клиентам.

Описание оказываемых услуг

Деятельность подразумевает прием заказов от населения, мебельных магазинов, государственных учреждений. Предоставляет отдельные услуги по монтажу, сборке, ремонту изделий. Основными точками реализации этого бизнес-проекта рассматриваются специализированные отделы по продаже мебели и собственные магазины.

Мониторинг рынка

Определяющим фактором при анализе мебельного рынка станет наличие конкуренции, ее уровень в Вашем городе (регионе). Следующим шагом важно выявить плюсы и существенные недостатки в бизнесе других цехов аналогичной сферы, чтобы не допускать их на своем предприятии, достойно представив свою фирму на действующий рынок со здоровой конкуренцией.

План по организации производственного процесса

1. Необходимо найти помещения. Их должно быть 2. Первый будет офисный для приема заказов, встреч с потенциальными клиентами, ведения необходимой документации. Его расположение должно быть доступно для заказчиков и находиться недалеко от населения. Второе помещение отдается под производство, которое можно осуществлять практически везде, где Вам удобно. Бывает так, что совмещение двух помещений в одно — целесообразнее, объединив, к примеру, офис по приему заказов, производственное помещение и прилежащий к ним мебельный магазин.

Статья в тему:  Перетяжка мебели в оренбурге где лучше

2. Покупка оборудования и установка программного обеспечения. Сегодня покупка необходимого строительного оборудование не составляет труда практически для любого российского региона. Можно выбрать отечественных и иностранных производителей. Сейчас любой станочный механизм включает необходимую программу для производства любых мебельных элементов. К известным относят: «Астра Раскрой», «Астра Конструктор Мебели», «КЗ Мебель» и прочие.

Важно приобрести электрический лобзик, токарный, фрезеровочный и раскроечный станки. Это оборудование уже на начальном этапе позволит запустить работу производственный цеха.

3. Подбор работающего персонала.

Общие данные по персоналу могут свестись в следующие пункты:

  • Дизайнер, приемщик заказов — 1 единица рабочих мест;
  • Менеджер по продажам — 1 единица;
  • Работники самого цеха — достаточно от 2 до 8 единиц;
  • Водитель — 1 единица.

Подход к выбору должен быть тщательным, ведь от этого будет зависеть лицо Вашей организации, авторитет и четкость в исполнении заказов.

В офисе должен работать сотрудник, имеющий опыт работы со специальными программами. Он должен быть деликатным, общительным, тактичным, чтобы найти заказчиков, вывести их в разряд постоянных, наращивать клиентуру среди потребителей услуг вашего цеха.

Производством должны заниматься люди, знающие свое дело. Сферой их компетенции должна считаться работа с базовым оборудованием и материалами. Сейчас основой производства любой мебели является МДФ-плиты и ДСП.

Если производство мебели будет смежно с собственной точкой реализации, тогда нужно нанять еще одну штатную единицу в лице продавца-консультанта. Его обязанностями будет правильное информирование о выпускаемой продукции, привлечение потенциальных покупателей.

Финансы: инвестирование и доходы

1. Арендная плата за занимаемые помещения:

— производственный цех — около 300 000 ежегодно;
— офисное помещение — от 100 000 руб/год.

2. Оборудование и компьютерное обеспечение — от 200 000 до 1,5 млн. рублей.

Статья в тему:  Как ухаживать за мебелью из акрила

3. Заработная плата персоналу — начиная от 1,2 млн. руб. ежегодно.

4. Закупка материалов — высчитывается индивидуально. Приблизительно 20% от единицы готовой мебели.

5. Иные расходные статьи — около 300 000 тыс. ежегодно.

Выходит, что предприниматель должен располагать капиталом приблизительно в 3,4 млн. рублей без учета в эту сумму материалов для изготовления.

Доходность:

Окупаемость производственного цеха по производству мебели по срокам индивидуальна, но, в основном, колеблется от одного года. При четком и грамотном подходе к ведению бизнеса, доход от реализации готовых изделий составит около 400 000 руб/мес. Стоит отметить, что многие производственные организации способны заработать намного больше, если учитывают потребительский спрос, неудачный опыт других фирм, постоянно отслеживают современные течения в создании мебели и многое другое.

Указанные финансовые показатели являются приблизительными, чтобы дать возможность предпринимателю определить перспективу развития собственного бизнеса, умело расходовать средства. Доходность/расходность будет зависеть от различных факторов, включая регион, где будущее производство мебели будет организовано.

Примерные цифры от продаж мебели на территории России:

  • мебель для офисов — 22%;
  • корпусная мебель — 25%;
  • кухни — 19%;
  • мягкая мебель — 12%;
  • Спальни — 12%;
  • Другое — 10%.

Выбор потребителей очевиден. Предприниматель должен учесть все нюансы, чтобы закупить именно то оборудование, которое позволит изготавливать только востребованные покупателями типы мебельных конструкций.

Приведенный бизнес-проект является приблизительным, и может стать основой для индивидуального плана отдельного предпринимателя.

Этапы производства

Технология изготовления мебели делится на несколько этапов: раскрой сырья, высверливание конструктивных отверстий, изготовление и ламинирование фасадов, обработка кромок, сборка готовых изделий.

  • Плитный материал раскраивается на форматно-раскроечных станках различной степени автоматизации и мощности. Мебельный щит закрепляют на рабочем столе и перемещают относительно пильного механизма, выполняя раскрой.
Статья в тему:  Как отциклевать паркет не убирая мебель

  • Высверливание отверстий в заготовках осуществляется на сверлильно-присадочных станках. Обычно они оснащены несколькими шпинделями диаметром от 20 до 130 мм, что позволяет за одну установку осуществлять обработку даже сложных деталей.
  • Фасады корпусной мебели обычно изготавливаются на фрезерных станках для производства мебельных фасадов. Эти агрегаты при высокой производительности дают возможность получать отличное качество обрабатываемой поверхности.
  • С помощью кромкооблицовочных станков на заготовку наносится защитная лента в полуавтоматическом или автоматическом режимах.
  • Иногда для изготовления фасада необходимо их шпонирование или ламинирование. Для этих процессов применяют вакуумные прессы. Кроме того, это оборудование может послойно склеивать изогнутые фасады.

Возможные риски

Владельцам бизнеса следует учитывать, что в этом виде коммерческой деятельности присутствуют определенные риски:

  • повышение цен на сырье, и соответственно, увеличение себестоимости производства продукции;
  • потеря доли рынка;
  • простой производства из-за отключения электроэнергии или поломки оборудования.

Предусмотрев возможные риски и выбрав правильную стратегию ведения бизнеса, предприниматели смогут в скором времени окупить все вложения, и со временем выйти на стабильный высокий доход.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector