0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 народных способов чистки полированной мебели

5 народных способов чистки полированной мебели

Полированная мебель может нравиться или не нравиться, у каждого свой вкус. Сейчас в моде совсем другие материалы и фактуры, но, тем не менее, полированные комоды, платяные шкафы, столики и трельяжи упорно не покидают интерьеры современных домов и квартир. Кому-то они дорого как память о любимой бабушке, кому-то жаль выбрасывать добротную мебель, некоторым она очень нравится и другой они не хотят.

В любом случае, если уж в квартире есть предмет с таким покрытием, нужно знать, как почистить полированную мебель в домашних условиях и не испортить еще больше. Полированное покрытие очень чувствительно и капризно, на нем мгновенно видны отпечатки пальцев и пыль, легко появляются царапины. Потому и уход ему нужен тоже особенный.

Несколько способов очистки полировки

Почистить гарнитур можно одним из следующих способов.

  1. 1 Дабы пыль меньше садилась на мебель, ее можно протереть специальным раствором, приготовленным самостоятельно. Взять 100 г любого шампуня и столько же антистатика, развести их в 800 г воды и тщательно перемешать. Раствор готов. Смачивать им мягкую тряпочку и натирать мебель.
  2. 2 Смешать поровну оливковое масло с винным уксусом и хорошо перемешать. Смачивать тряпочку этим раствором и натирать мебель. Потом полировать сухой тканью.
  3. 3 Репейное масло накапать на тампон из ваты и обмотать его хлопчатобумажной тканью так, чтобы масло немного просачивалось. Протирать мебель. Остатки масла убрать чистой сухой тряпочкой и отполировать фланелью.
  4. 4 Если есть пиво, его тоже можно использовать для чистки мебели. Для этого надо взять стакан пива и прокипятить его с кусочком воска. Остывшую смесь наносят на полировку и протирают шерстяной тряпочкой.
  5. 5 Заварка, которая часто остается после чаепитий, тоже освежит поверхность полированной мебели. Для этого нужно ее отжать, положить в тонкую хлопчатобумажную ткань и протереть мебель. Затем отполировать фланелью.
  6. 6 Молоко тоже можно применить для чистки мебели. Достаточно смочить в нем кусочек ткани и натереть мебель, а остатки убрать фланелевой тряпицей.
Статья в тему:  Как удалить суперклей с мебели

8 средств, с которыми легко довести глянцевую кухню до блеска и без разводов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ошибки в уборке глянцевой мебели

1. Делать влажную уборку

Вода негативно влияет на состояние глянца. Когда под МДФ или ДСП, покрытых ПВХ, попадает влага, верхняя пленка начинает отслаиваться. Именно поэтому во время уборки нельзя мочить поверхность. После протирания мебели сверху пройдитесь сухой тряпочкой. Больше всего загрязнений скапливается на нижних ящиках. В таком случае рекомендуем делать верхние фасады из глянца, а нижние из более неприхотливых материалов.

2. Чистить жесткими щетками

Если грязь или жир успели застареть, не пытайтесь удалить их щетками с жесткими щетинками. Да, они эффективно удаляют загрязнения, а вместе с тем царапают поверхность. А повреждения на блестящей поверхности сильно бросаются в глаза. Если без щетки никак не обойтись, выбирайте изделие с максимально мягкими щетинками или старую зубную щетку аналогичной жесткости.

3. Использовать средства с абразивами

Абразивные частички — злейший враг глянцевой поверхности. Бытовая химия действует агрессивно, а мельчайшие ингредиенты царапают мебель. В результате на гарнитуре останутся углубления, в которые еще сильнее будет забиваться грязь. Мало того, что гарнитур станет хуже выглядеть, так еще и очистить его будет сложнее. Также следите, чтобы среди ингредиентов бытовой химии не было спиртовых соединений, хлора, ацетона и других агрессивных веществ.

4. Применять меламиновую губку

Губка — хорошая помощница в уборке, но для глянца она совершенно не подходит. Средство буквально стирает блеск, и поверхности становятся тусклыми. Не стоит рисковать, ведь есть более эффективные и безопасные варианты ухода.

Статья в тему:  Как изготовить кухонную мебель своими руками

Правильный уход для глянцевой мебели

1. Специальные фасадные составы

Самый простой вариант — использовать профсредства для глянца. Они бережно удаляют загрязнения с мебели и покрывают поверхность защитной пленкой. Благодаря этому мебель дольше сохраняет чистоту. Достаточно протирать ее сухой тряпкой, чтобы удалять незначительные загрязнения.

2. Жидкость для очищения стекол

Состав для ухода за стеклами и зеркалами отлично справляется с очищением глянца. Но перед применением обязательно изучите состав. Важно, чтобы в нем не было агрессивных компонентов. Как использовать? Нанесите состав на мягкую салфетку или тряпочку и протрите гарнитур. Также можно использовать спреи для глянца, которые очистят только плитку, но и отпечатки пальцев с мебели.

3. Посудный гель

Еще один вариант бережного очищения — использовать средство для очищения посуды. Вещество удаляет жир, пятна, в том числе и засохшие, разводы и следы брызг. Таким же образом работают и спреи для глянца, которыми получится очистить не только плитку.

4. Мыло хозяйственное

Из хозяйственного мыла можно сделать бюджетное средство для мытья фасадов. Кусковое средство нужно натереть на терке и растворить в теплой воде. Подобным образом можно использовать и жидкое мыло. Помешивайте жидкость, пока не появится пена, и принимайтесь за уборку.

5. Влажные салфетки

Если нужно убраться на скорую руку, помогут влажные салфетки. Лучше всего покупать спецпродукцию для уборки, которая продается в хозяйственных магазинах. Для глянцевой мебели подходят только салфетки без спирта, иначе со временем поверхность испортится.

6. Изделия из микрофибры

Тряпочки очень мягкие и деликатные, поэтому это — идеальный вариант для глянцевого гарнитура. Они удалят загрязнения, а также соберут излишки влаги после влажной уборки, поскольку материал хорошо впитывает жидкости.

Статья в тему:  Корпусная мебель что надо знать

После очищения гарнитура можно завершить уборку полиролем с антистатиком. Обработайте им сухие поверхности. Полироль препятствует налипанию пыли на фасады, так что гарнитур будет дольше сохранять чистоту. Только избегайте средств с воском в составе, поскольку они дают обратный эффект и притягивают загрязнения.

8. Бытовая химия для сантехники

Средства для кранов и душевых леек также подходят для глянцевой мебели. Главное, чтобы на этикетке была пометка «для деликатной уборки» и отсутствовали агрессивные ингредиенты.

Как правильно мыть мебель

1. Удалите поверхностные загрязнения очищающим средством. Не позволяйте ему впитываться, чтобы не испортить гарнитур. Для этого наносите средство сперва на мягкую тряпочку, а только потом на глянец.

2. Действуйте поэтапно, обрабатывая составом маленькие участки, а не сразу всю поверхность. Как только завершите очищение одного участка, переходите к следующему, и так до конца.

3. Сотрите остатки моющего средства слегка влажной чистой тканью. После этого другой тряпочкой натрите мебель досуха и нанесите полироль, чтобы глянец дольше сиял чистотой.

4. Чтобы глянцевый гарнитур «прожил» долгий срок, важно соблюдать несколько правил. Во-первых, установите хорошую вытяжку для всасывания мельчайших частичек жира, грязи. Во-вторых, защитите мебель от прямых солнечных лучей, чтобы она не выгорала и не тускнела. Для этого завесьте окна рулонными или обычными шторами и закрывайте их в часы максимальной солнечной активности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Что может понадобиться?

Очищать лакированные поверхности можно, используя:

  • мягкую тряпку;
  • ватные тампоны;
  • кожу (рекомендуется брать мягкую и тонкую);
  • щетку с мягкой щетиной.

Размеры и виды контейнеров для мусора, чертежи для изготовления баков

Чтобы отмыть полированные предметы домашней обстановки, потребуются не только чистящие средства, но и нож для удаления серьезных пятен.

Статья в тему:  Искусственная кожа для мебели окрасилась от цветной ткани как оттереть

Мягкая тряпка из фланели или хлопка

Фланелевая и хлопковая ткань практически не электризуют лакированную древесину и не оставляют разводов. Поэтому чаще рекомендуют протирать мебель именно таким материалом.

Ватные тампоны

Вату используют для очистки въевшихся пятен.

Кусочки мягкой кожи

Мягкую кожу рекомендуют использовать для придания блеска после очистки от грязи.

Мягкая щеточка

Такую щетку используют для удаления въевшихся пятен. После полировки подобными средствами не остаются царапины.

Емкости для воды

В процессе очистки мебели потребуются любые емкости с широким горлышком: ведра, кастрюли или иное.

Нож для оттирания серьезных пятен

Нож применяется только в тех случаях, когда другие методы очистки не дали результата.

Чем протирать полированную мебель для блеска?

Чтобы любимая мебель прослужила как можно дольше и всегда радовала глаз чистой сверкающей поверхностью, ее надо регулярно протирать специальными полиролями или известными в народе средствами.

  • Репейное масло отлично подходит для финишной обработки лакированной поверхности. Это недорогое средство продается в аптеках. Лучше приобрести состав без дополнительных отдушек. Способ использования очень прост: на марлевую или хлопковую салфетку наносят немного репейного масла и растирают по лаковой поверхности.
  • Блеск полированной мебели придаст обработка растительным маслом, в равных пропорциях смешанным со столовым уксусом.
  • Сохранить чистоту и сияние полированной мебели поможет пиво. Напиток (1 стакан) наливают в кастрюльку, туда же помещают кусочек парафиновой свечи и нагревают до тех пор, пока воск не расплавится. Состав остужают и наносят на дверцы шкафа или поверхность стола. Остатки жидкости убирают сухой салфеткой.

Всякое действие, независимо от типа очищающего состава, должно заканчиваться тщательной полировкой фланелью или замшей.

Сложно исключить попадание пыли и грязи на полированную мебель. Однако если своевременно осуществлять простой уход, который заключается прежде всего в удалении пыли и антистатической обработке лаковой поверхности, можно будет долгие годы наслаждаться видом стильного и презентабельного интерьера.

Статья в тему:  Как расставить мебель по фэншую в спальне

Способы полирования

Есть несколько домашних смесей для натирания полированной мебели. Они в своей эффективности не сильно уступают средствам, приобретаемым в магазинах:

  1. Растительное масло с уксусом, смешанные в равных пропорциях. Наносятся на лаковый слой мягкой тканью и втираются в поверхность.
  2. Наиболее эффективно справляется растительный экстракт репейного масла. Поверхность протирается ватным тампоном, смоченным в составе. Полируется мягкой безворсовой тканью.
  3. Смесь скипидара, масла льна с уксусной эссенцией в пропорции 2:2:1 подходит для сложных случаев. Вернет цвет потускневшей полированной мебели. Состав взбалтывают до образования эмульсии. Полученный раствор наносят на участок с поврежденным покрытием.

Полировка необходима постоянно. Особенно после использования клининговых составов. Нанесение полировочных растворов рекомендовано круговыми движениями с использованием мягких безворсовых тканей.

Избавление от пятен на полированной мебели

Простые следы или пятна, например, от простой воды, удалить с лакированной поверхности не составит труда, нужно только протереть их тканевой салфеткой, предварительно смоченной в мыльном растворе, и вытереть насухо. Пятна, оставленные после пальцев, убираются при помощи талька или детской присыпки, а также сырым картофелем без кожуры.

Для наиболее проблемных ситуаций применять нужно такие способы:

  1. Очищение проблемных участков растительным или подсолнечным маслом. Сначала посыпать на пятна муку, затем обмакнуть диск ватный в масле и протереть загрязненную поверхность. Удалить остатки масла мокрой тряпочкой и вытереть очищенные места насухо. Избавиться от пятен быстрее поможет сочетание растительного масла и этилового спирта.
  2. Сильные загрязнения поможет убрать 9%-й уксусный раствор. Способ следующий: 50 мл уксуса подогреть на водяной бане до теплого состояния, далее окунуть в него ватный тампон и осторожно протереть места с пятнами. Затем полированную мебель вытереть насухо. После этого нужно отполировать почищенную поверхность воском или бесцветным кремом для обуви.
  3. Пятна, оставленные после горячих предметов,можно удалить так: щепотку соли насыпать на ткань из тонкого материала и завернуть, обмакнуть ее в подсолнечном масле и протереть пятна. Затем натереть до блеска мебель чистой тканью. Используя эти же составляющие, перемешать их и наложить на грязные следы часа на два. После чего удалить смесь и вытереть сухой тряпочкой.
  4. В борьбе с загрязнениями поможет квашеная капуста. Для этого необходимо небольшой отрезок мягкой кожи хорошо смочить в кислом рассоле. С небольшим усилием протереть им пятна, затем вытереть до сухого состояния. После такой процедуры нужно фланелью натереть поверхность до блеска.
  5. Чтобы избавиться на полированном гарнитуре от капель воска, нужно предварительно нагретым лезвием ножа счистить воск с поверхности. Делать надо это только тупым краем. Потом намочить хлопчатобумажную салфетку в бензине и удалить следы от капель воска. В завершение протереть поверхности сухой тряпкой.
  6. Если полированная мебель потускнела, уместен будет следующий рецепт: очистить гарнитур от пыли, протереть не горячей водой, вытереть сухой мягкой тканевой салфеткой. Затем смешать по 50 мл скипидара, льняного масла, добавить 25 мл уксусной эссенции и обмакнуть ватный диск в полученный раствор. Протирку сделать в быстром темпе.
Статья в тему:  Как выбрать металлическую входную дверь металлическая мебель

Если вышеперечисленные способы не подошли, то можно использовать бытовую химию по уходу полированным гарнитуром. Применять их необходимо согласно приложенной инструкции.

Как очистить полированный мебельный гарнитур

Разберемся, чем почистить лакированный мебельный гарнитур в зависимости от характерных особенностей загрязнений, которые на нем появились. Большинство из перечисленных средств найдутся практически в каждом доме.

От следов пальцев

Даже если прикасаться к полированному столу или шкафу идеально чистыми руками, все равно останутся следы от пальцев. Это связано с тем, что на подушечках имеются сальные протоки, которые постоянно синтезируют потожировые выделения. Чтобы почистить гарнитур от пятен, лучше всего подойдет картофельный крахмал. Его можно использовать двумя методами в домашних условиях:

  1. Насыпать сухой порошок на проблемный участок, и оставить для поглощения жирных остатков на пять-семь минут. Затем очистить полированную мебель мягкой тканью.
  2. Срезом сырой картофелины пройтись по испачканной области. После чего натереть лакировку замшевой тряпочкой.

От следов горячей посуды

Следует сказать, что качественно почистить отпечатки, оставшиеся от кружек с чаем или кофе, можно только в том случае, когда посуда стояла на столе совсем недолго. В противном случае отмыть полированную мебель от разводов не получится. Привести гладкую поверхность в порядок можно следующими средствами:

  1. Мелкая поваренная соль, разведенная подсолнечным маслом до пастообразной консистенции. Густую массу нужно наложить толстым слоем на белые отпечатки. Спустя три часа − убрать смесь, и вытереть почищенную мебель сухой ветошью.
  2. Вазелин. Способ применения аналогичен описанному в предыдущем пункте.
  3. Парафин. Сначала потребуется обработать веществом испорченный участок, затем прогладить его через натуральную ткань. При этом не следует выставлять слишком высокую температуру.

Жирные пятна

Чаще всего частички жира попадают на столы и шкафчики, установленные на кухне. Чтобы почистить полированную мебель от жирных пятен, необходимо воспользоваться одним из перечисленных ниже средств:

  1. Адсорбенты. Сначала потребуется присыпать испачканную зону любым веществом, впитывающим влагу и жир, например, тальком, питьевой содой, мукой. По истечении пяти минут − оттереть загрязнения мягкой тканью, пропитанной подсолнечным маслом.
  2. Мыльный раствор. Его достаточно легко приготовить своими руками. Для этого нужно смешать литр теплой воды с четвертью бруска измельченного твердого мыла и любым чистящим средством в количестве пять миллилитров. Полученной жидкостью потребуется помыть загрязненные места.
  3. Сода, смешанная с любым растительным маслом. Кашица идеально подойдет, чтобы почистить полированную мебель, покрывшуюся застарелым жировым налетом. Для проведения гигиенической процедуры необходимо сначала нанести густую массу на жирные пятна, затем удалить ее мягкой замшей.
Статья в тему:  Глянцевая мебель как ухаживать

Сложные пятна

Иногда встречаются ситуации, когда на лакированной поверхности появляются трудновыводимые пятна, которые сложно почистить. Тогда на помощь придут проверенные временем народные способы:

  • Бензин. Растворитель не только отлично очищает мебель, покрытую лаком, от разводов и грязи, он еще и позволяет отлично отполировать гарнитур.
  • Если ни одно из перечисленных средств не помогло качественно почистить гладкую поверхность, можно использовать раствор нашатыря в воде. Для его приготовления нужно смешать сто миллилитров жидкости и столовую ложку нашатырного спирта.
  • Когда нужно удалить следы от скотча, подойдет обычная канцелярская стирательная резинка. Чтобы почистить полированную мебель от липких остатков, потребуется оттирать их максимально аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность.

Как добавить блеска полированной мебели

Случается, и такое, что после очисти или просто с течением времени полировка теряет свой блеск. Как в этом случае вернуть блеск полированной мебели, при этом не прибегая к дорогим и опасным химическим средствам? Есть несколько проверенных вариантов.

Первый и самый популярный вариант – это воск. Кусочек чистого воска без примесей способен не только вернуть поверхности блеск, но и избавить от мелких царапин и повреждений. Главное в этом деле – не сильно увлекаться натиранием, наносить воск тонким слоем, иначе поверхность станет матовой и совсем потеряет блеск.

Уксусный раствор

Второй вариант тоже очень простой – это смесь из уксуса и растительного масла. Этой смесью нужно промочить мягкую тряпку без ворсинок и натирать поверхность до блеска, а затем протереть сухой тряпкой для удаления остатков средства.

Чем протирать мебель, чтобы она блестела

Со временем полированная поверхность мебели теряет глянцевый блеск. Виной этому служат прямые солнечные лучи, неправильный уход за лаковым покрытием. Производители бытовой химии выпускают средства, возвращающие зеркальный блеск полированной домашней фурнитуры. В состав входят различные воски и антистатики.

Статья в тему:  Как ухаживать за мебелью презентация

Мебель будет блестеть, если ее почистить аналогом полироли, приготовленного в домашних условиях. Основа такого препарата — любое растительное масло. К нему добавляют скипидар в соотношении 1:1 либо керосин, на 1 часть масла — 5 частей керосина.

Смешайте по 1 ст. л. любого шампуня и жидкого антистатика, влейте в полученную смесь 8 ст. л. воды. Полученный раствор хорошо почистит полированные покрытия от загрязнений, предупредит быстрое оседание пыли на тумбочки, шкафы.

Нельзя чистить лакированную поверхность в домашних условиях агрессивными веществами: спирт, ацетон, кислоты, щелочи. Откажитесь от абразивных продуктов в виде порошков. Уход за полированной блестящей мебелью должен быть щадящим. Соблюдение всех правил обеспечит лакированным предметам интерьера роскошный внешний вид, продлит срок их службы.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector