26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цвета интерьера детской 2021: самые модные оттенки для дизайна спальни

Цвета интерьера детской 2021: самые модные оттенки для дизайна спальни

В деле дизайна интерьера детской комнаты следует обратить особое внимание на выбранную цветовую гамму. Она заложит основу всему настроению в комнате, поэтому очень важно, чтобы ребенку она нравилась. Постарайтесь, чтобы она была гармоничной и не мешала ни учебе, ни отдыху. В этой статье мы рассмотрим варианты удачных сочетаний цветов в интерьере детской на проектах из портфолио ГК «Фундамент».

Как подобрать цвет для детской комнаты

Прежде чем приступить к выбору цвета, надо обратить внимание на следующие критерии:

  • Особенности характера:

если в комнате собирается жить тихий человек, то в интерьер следует внести оттенки красного или оранжевого цвета для тонуса и энергии, если же ребенок, наоборот, очень активный, то нужны спокойные цвета: синий или светло-желтый;

  • Возраст ребенка:

если человек родился недавно, то слишком яркая комната быстро утомит неокрепшую психику, а белое или светлое пространство может замедлить развитие младенца, так как ему очень важно разглядывать разные цвета;

  • Пожелания ребенка:

для того чтобы человеку было комфортно проводить время в комнате, надо пойти ему навстречу и добавить в оформление тот оттенок, который он просит: пусть даже в виде акцента. Например, не все девочки любят розовое, а мальчики — голубое, поэтому если парень очень хочет добавить в помещение розового цвета, то стоит заказать ему, например, розовый стеллаж или полки над столом этого цвета, а остальную палитру можно будет всегда подобрать и под цвет фламинго;

  • Количество зон в комнате (для учебы, игры и сна):

для каждой зоны стоит выбрать свой оттенок: заниматься ребенку лучше в более светлой зоне, играть — в зоне, раскрашенной насыщенными оттенками, а спать — в спокойном и мягком цвете.

Пример комнаты для мальчика с розовым акцентом

Интересно: вообще, цвет — это ощущение, которое испытывает человек, когда ему в глаза попадают световые лучи. Поток света с одним и тем же спектром может вызвать разные ощущения у разных людей, потому что у каждого человека своя собственная характеристика восприятия глаза, и цвет разные люди видят по-разному.

Как выбрать цветовые решения

Есть общие советы грамотных психологов, которые следует учитывать, подбирая цвета для детской. Момент, связанный с психологическим воздействием оттенков, непосредственно влияет на то, насколько комфортно будет находиться в помещении. Пройдемся по цветам основного спектра и их оттенкам.

Голубой и синий положительно влияют на нервную систему, однако важно использовать с этой целью только светлые тона, в особенности, если комната для маленького ребенка. Комбинировать голубой можно с песочным, желтым и персиковым. Такие сочетания исключают перевозбуждение нервной системы, что актуально для очень активных малышей.

Красный, желтый и оранжевый не рекомендуют применять как базис в оформлении помещения, ведь они могут служить раздражителями. Однако акценты этих цветов допускаются и могут украсить интерьер.

Зеленый цвет можно смело использовать в качестве основного, он позитивно влияет на организм, повышает остроту зрения, улучшает настроение, способствует нормализации сна. Это оптимальный вариант для фона, в особенности, если в интерьере комбинируют несколько оттенков зеленого. К примеру, стены вы можете покрасить нежным салатовым, а декор подобрать в красочных изумрудных тонах.

Фиолетовый для оформления интерьера детской комнаты помогает сконцентрировать внимание и открыть творческий потенциал ребенка. Оттенки этого цвета подходят для тех детей, которые активно познают окружающую действительность. Степень насыщенности можно менять, в зависимости от возраста и индивидуальных предпочтений.

Палитра с картинки

При создании интерьера «с нуля» рекомендуют использовать оригинальный способ подбора цветовых решений – с помощью картинки или фотографии. Это могут быть самые разные изображения, главное, проанализировать сочетания цветов. Сделать это за несколько мгновений помогут специальные приложения и сервисы, генерирующие цветовую палитру.

Этот прием работает даже в той ситуации, когда необходимо только дополнить интерьер детской комнаты. Вы можете сфотографировать, к примеру, кровать и шкаф, а затем точно определить, как лучше всего оформить стены и другие элементы помещения.

Оттенки могут быть контрастными, комплементарными и т.д. Помните, что создавать интерьер полностью из красочных цветов не рекомендуют. Большое количество ярких оттенков помешает детям спокойно засыпать и чувствовать себя расслабленными. Лучше всего, если в помещении будут сочетаться спокойные и красочные тона.

Интерьер и психология

Яркие цвета детской мебели

В процессе оформления детской комнаты стоит помнить о том, что выбор цвета мебели напрямую зависит от темперамента ребенка. Стимулировать интеллект маленького меланхолика или флегматика, а также побудить его к действию позволят яркие цвета в форме зигзагов или других причудливых орнаментов на постельном белье, а также у изголовья кровати.

Спокойные тона для детской комнаты юного меланхолика или холерика

В случае со слишком активными сангвиниками или холериками следует отдавать предпочтение более нейтральным тонам, вроде бирюзового, бледно-розового, светло-голубого. Они поспособствуют успокоению ребенка, а также нормальному психическому состоянию.

Безусловно, каждый из вышеперечисленных факторов очень важен в процессе выбора цвета мебели для малыша, однако в первую очередь следует задать вопрос самому ребенку о том, как он хочет оформить свое жилище.

Критерии подбора оттенков

Какой должна быть комната девочки и мальчика? Цвет стен, потолка, мебели зависит не только от пола ребенка. Ряд других факторов также влияет на его выбор, например:

  • возраст. Для новорожденных не делайте помещение пестрым, для них идеально сочетание пастельных спокойных тонов. В детскую ребенка 3-4 лет вводите яркие оттенки. Откажитесь от белых и очень светлых в чистом виде – ребенок их не воспринимает, он ищет яркости, хочет выразить себя;
  • темперамент и характер детей также влияют на выбор цвета. Если малыш спокоен, похож по поведению на меланхолика, флегматика, добавьте в интерьер немного красных или оранжевых предметов. Для непоседы с чертами характера холерика или сангвиника, сделайте акцент на успокаивающем синем либо голубом, светло-желтом;
  • пожелания ребенка. Посоветуйтесь с детьми, каким они хотят видеть дизайн своей комнаты. В 4 года они уже смогут с вашей помощью оформить интересный интерьер.

Цветом можно разделить детскую на зоны – отдыха, игры и учебы, занятий спортом и т. д. К примеру, в игровой пусть преобладает желтый, в спальной – зеленый либо голубой.

Какие цвета и как влияют на настроение и здоровье

Белый

Светлая комната настраивает на позитивный лад и хорошо отражает внешние источники света.

Однако изобилие белого цвета подсознательно ассоциируется со стерильностью и сдержанностью. Если белый потолок в комнате допустим, то белые стены в сочетании с белоснежной мебелью будут сдерживать порывы активности. Вместо белого цвета лучше выбрать молочный, бежевый или экрю.

И заодно разбавить белое яркими акцентами – картинами, шторами, наклейками на мебель.

Красный

Этот цвет повышает физическую и мозговую активность, настраивает на бодрый лад.

Но не стоит увлекаться этим цветом, так как кроме учёбы, ребёнок в комнате спит и отдыхает. Красные шторы или ковёр совершенно не способствуют здоровому сну. Поэтому, красный больше подходит для акцентного оформления.

Например, на рабочий стол можно поставить настольную лампу с красным абажуром, или же вазочку, выполненную из красного стекла.

Оранжевый

Цвет близок к красному, но столь «агрессивен». Он пробуждает творческие способности, придаёт уверенности в себе.

Также он повышает настроение и аппетит. Как и в случае со своим соседом, перегружать комнату оранжевыми тонами не желательно. При этом можно даже сделать одну из стен акцентной, выкрасив её в оранжевый цвет.

Но при условии, что взгляд ребёнка не будет упираться в неё перед сном.

Жёлтый

У жёлтого цвета много разных оттенков, от ярких и кричащих до достаточно спокойных.

В целом, этот цвет повышает активность и помогает сосредоточиться. В интерьере жёлтого цвета человеку не грозят ни депрессия, ни состояние уныния. Кроме того, отмечен любопытный факт – в стенах жёлтого цвета экзаменационные отметки в среднем оказываются выше.

Жёлтый подталкивает к изучению нового и способствует собранности.

Зелёный

Зелёного цвета много в природе, и он помогает расслабиться. Возможно, таким образом, человек подсознательно ощущает себя в первозданном мире, который его защищает и даёт пищу.

Оттенки зелёного оказывают положительное влияние на гиперактивных детей, однако если ребёнок по природе спокоен и медлителен, то как раз с ним «зелёная комната» может сыграть злую шутку.

Однако в сочетании с другими яркими цветами, создаётся равновесие.

Голубой

У голубого цвета не столь однозначная репутация.

С одной стороны, он, как и зелёный цвет, способствует расслаблению. Но с другой, он рассеивает внимание и мешает сосредоточиться. Здесь как нельзя кстати подойдёт выражение «летать в облаках».

Лучше этот цвет расположить рядом с кроватью, но никак не рядом с рабочим столом.

Синий

Синий цвет достаточно капризен в интерьере.

Из положительных качеств следует отметить, что он положительно воздействует на сон и помогает снять напряжение. Но не зря в английском языке слово, обозначающее синий цвет, является омонимом к хандре.

Слишком много синего мешает сосредоточиться и наводит тоску.

Фиолетовый

Этот красивый цвет вызывает споры среди психологов.

Кто-то называет его цветом творчества, а кто-то склоняется к тому, что такой цвет уж больно фантастичный и отрывает от реальности. Как бы то ни было, фиолетовый, как и красный цвет, следует использовать акцентами.

И лучше, чтобы это был не яркий или глубокий цвет, а светлый и ненасыщенный.

Серый

Первая ассоциация с этим цветом – скука и однообразие.

Однако, как любой другой цвет, серый имеет свои положительные качества. Он действует успокаивающе и придаёт уверенности. Недаром это второй по популярности цвет деловых костюмов. Чтобы комната не казалась скучной, разбавьте серый цвет яркими оттенками.

Тем более, что он сочетается со многими цветами.

Чёрный

Чёрный цвет мало подходит для оформления жилых комнат. И особенно не рекомендуется использовать его в детской.

Некоторые подростки сознательно начинают добавлять в интерьер чёрный цвет. Это не повод для сильного беспокойства, однако, если такое происходит, стоит обратить внимание и на другие изменения в поведении.

Возможно, именно сейчас ребёнку нужна поддержка родителей и их доверие.

Исходя из характера ребёнка и его предпочтений, можно прийти к некоторым компромиссам и создать в детской комнате цветовое равновесие.

Это может поспособствовать улучшению сна и успеваемости. Но, конечно же, на один только цвет уповать не следует и не стоит выкрашивать комнату в один оттенок.

Для комфортного и правильного развития личности нужно присутствие множества других факторов, о которых ни в коем случае нельзя забывать.

Педиатр: безопасность

«Выбирайте для детской безопасную мебель: имеется в виду мебель из максимально натуральных материалов, окрашенная безопасной краской для помещений. Пусть игрушки хранятся в закрытых ящиках, чтобы во время активных игр не могли стать причинами травм», — говорит педиатр Полина Кизино.

Если речь идет о комнате для малыша, то там, по возможности, не должно быть острых углов. Однако, когда мы выбираем комнату «на вырост», без острых углов не обойтись. Но на этот случай можно приобрести специальные мягкие накладки на углы — позаботьтесь об этом заранее.

При выборе производителя детской мебели обратите внимание на доверие к нему клиентов, почитайте отзывы и узнайте, из какого материала производится мебель. Mr.Doors уже более 20 лет делает свою работу и дает гарантию на свою продукцию на весь срок эксплуатации.

Цвет детской для девочки

Цветовая гамма помещения для девочек может быть различной – все зависит от предпочтений самого ребенка и фантазии родителей. Очень часто выбирают тематический интерьер, особенно большой популярностью у родителей пользуется сказочный или мультяшный. Для такого дизайна интерьера актуальным станет розовый цвет в детской комнате.

Данное цветовое решение является универсальным, так как:

  • нравится любой малышке;
  • подходит под любой другой цвет;
  • не имеет отрицательного влияния на психику ребенка;
  • визуально расширяет маленькое пространство;
  • делает комнату более светлой, если природного освещения мало.

Если обои будут иметь данный оттенок, то здесь можно дополнительно использовать цветочный принт. Такая особенность может присутствовать на самих обоях или на других элементах декора детской комнаты. Такое романтичное оформление понравится девочке в любом возрасте, тем более, что украсить комнату и задать ей свой стиль можно с помощью других элементов декора, например, мебели.

На видео: оформление комнаты для девочки.

Цвет имеет значение

Давно доказано учеными, что эмоциональное состояние человека напрямую зависит от цветовой гаммы помещения, в котором находится ребенок.

Желтый оттенок; хорошо влияет на развитие интеллекта и интуиции. Стоит отметить, что от желтого цвета глаза будут сильно уставать, поэтому этот оттенок подходит лишь в качестве вспомогательного.

Красный; популярен те, что возбуждает психику, а также повышает умственную деятельность и давление. В помещении должно быть минимум красного, иначе ребенку обеспечен беспокойный сон или бессонница.

Синий цвет; обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом, вплоть до того, что замедляет сердцебиение. Такой оттенок больше подходит для игровой зону, но никак не для рабочей, так как синий цвет имеет свойство затормаживать развитие ребенка, а также, есть риск, что у ребенка появится депрессия.

Оранжевый; слишком большое количество оранжевого оттенка в интерьере может привести к головокружению. Достаточно будет, если поставить пару игрушек такого цвета на полочку в комнате, это способствует повышению аппетита вызовет творческую активность.

Зеленый; идеально подходит для успокоения нервной системы. Отлично влияет на зрение, так как очень приятен глазам. Присутствие зеленого цвета в интерьере влияет только положительно на жителя детской комнаты, преподнеся ему спокойствие и покой.

Фиолетовый; отличный цвет для улучшения воображения. Психологи категорически не рекомендуют использовать этот цвет в детской, так как он провоцирует одиночество. Если же вы выбрали именно этот оттенок, то скорее его необходимо разбавить с другими тонами, или же использовать лишь самые светлые цвета зеленого.

Идеальные цветовые варианты в детских комнатах. Выбирая оттенки для детской комнаты, необходимо обращать внимание на то, чтоб они поднимали настроение малышу, но и визуально освежали помещение.

Для таких случаев подойдут такие оттенки, как, бледно-голубые, бледно зеленые и пастельные тона.

Если вы решили все таки поклеить обои или просто покрасить стены, то отличной идее будет использовании двух и более цветов. Сочетания несколько видов цветов можно добиться определенного стиля, так например: сочетание светло-синего оттенка с желтыми тонами, могут дать более морской стиль.

Если в комнате мебель и стены будут одного цвета, то это лишь сделает помещение эффектным. Что касается дизайна комнаты для девочек, то, как правило, им подойдут более розовые тона в сочетании с синим или голубым, например.

Если девочка уже большая, то стоит выбирать цветовую гаму совместно с ней. Как обычно, стены украшены рисунками и изображениями цветов, сказочных героев или с изображениями природы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector