0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают цвета мебели

Выбор цвета дерева для мебели основывается на множестве факторов: личные предпочтения, стиль интерьера, размеры комнаты, цвет ламината (или другого пола) и стен, а также задачи, которая ставится перед изделиями в дизайне.

Например, если шкаф или консоль должны притягивать внимание — логично выбирать их в оттенке, контрастным стенам. А если корпусная мебель выполняет скорее техническую задачу и должна «растворяться в пространстве», правильно подбирать мебель под цвет стен.

Тёмные цвета подходят для просторных помещений, строгих, деревенских или урбанистических интерьеров (классика, лофт, кантри, шале), расстановки акцентов. Светлые цвета созданы для современных или романтичных стилей (прованс, сканди, модерн), маленьких пространств.

Основные цвета мебели с названиями смотрите на фото:

1. Сколько цветов можно использовать в интерьере?

Беспроигрышный вариант — сочетать всего 3 цвета: основной, дополнительный и акцентный (об этом подробнее в следующем вопросе). А чтобы интерьер не был скучным (такое тоже возможно при простой схеме), вы можете усложнить его за счёт использования разных оттенков трех цветов, ну и за счет интересных фактур.

Статья в тему:  Что такое паспарту в мебели

Если вы уверены в своем вкусе и готовы хорошенько поработать с цветовым кругом (о нем тоже расскажем ниже), то вы можете попробовать сочетать 5 цветов. Большее количество красок в интерьере может перегрузить пространство и создать визуальный хаос.

  • Впрочем, строгого правила на этот счет нет. Так, например, профессиональные дизайнеры умеют составлять сложные палитры из большого количества оттенков.

Правила подбора цвета для пола, стен, мебели и потолка

Итак, мы разобрались какой цвет с каким сочетается. Далее остановимся на объектах, которые присутствуют в каждом помещении, разберемся в принципах использования тех или иных оттенков.

Существует несколько негласных правил, которые стоит учитывать при выборе цветового решения для пола.

  1. Увеличивает пространство.
  2. Является светоотражающим полотном.
  3. Можно использовать со светлым оттенком стен.
  4. Подходит для спальни, ванной комнаты, туалета, гостиной

  1. Сочетается как со светлыми стенами, потолком, так и темными. Но должен быть как минимум на 1 тон темнее.
  2. Подходит для любого помещения.
  3. На его фоне хорошо смотрятся яркие акценты, при наличии хорошего освещения
  4. Плохо сочетается с темной дверью.

Стены

Стены можно делать абсолютно любым цветом. В зависимости от цели используемого помещения, он может быть активным, пассивным или нейтральным.

Активные цвета являются акцентом. Сочетаются либо с противоположным ярким цветом, либо менее ярким, спокойным.

Популярным решением является стены пастельных тонов. Играют роль фона основного вида комнаты. В данном случае можно использовать любые пол, мебель, потолок. Так как это универсальный вариант.

Потолок

Потолок чаще всего выбирают белого цвета или светлых оттенков. Так как он является универсальным цветом и сочетаются с любой мебелью, потолком, полом. Может быть матовым или глянцевым. Если хотите добавить контрастов, то лучше добавить насыщенный цвет стен или предметов интерьера. Можно использовать в любой комнате.

Статья в тему:  Какого производителя мебели выбрать wifi

Если выбор пал на темный потолок, то стоит учитывать несколько нюансов:

  • Черный потолок можно делать только на большом пространстве с высокими потолками. Минимальная высота 3 метра.
  • Сочетается только с белой и светлой мебелью и молочным цветом стен, пола, мебели
  • Подходит стиль минимализм
  • Создаст эффект дороговизны в комнате с панорамными окнами

Мебель

Выбирая цвет мебели помните про 2 основных принципа:

  1. Она должна быть темнее стен
  2. Светлее пола

Далее уже можно положиться на свой вкус и сделать сочетание всех предметов интерьера идеальным. Смотрите фото подборку различных комбинаций и черпайте вдохновение.

Как создать гармоничный интерьер с помощью мебели

Ни для кого не секрет, что какие-то предметы мебели изнашиваются быстрее, чем другие. К примеру, шкаф-купе может прослужить и пять-десять лет, а комод, ящики которого постоянно выдвигаются, потеряет товарный вид немного быстрее. Чтобы не менять обстановку полностью, можно, конечно, дозаказать предмет того же цвета. Однако случается такое, что производитель больше не выпускает именно такой оттенок. В этом случае поможет находчивость и фантазия.

Первый способ – игра контрастов. К примеру, имеется шкаф цвета венге. В комплект к нему можно поставить комод из двух видов ДСП – того же венге и молочного дуба. Это не просто заставит интерьер заиграть по-новому, но и может изменить его до неузнаваемости. Также комод светлого дерева прекрасно дополнят тумбы темного оттенка. Объединить такую обстановку можно ковриком «под зебру», а также текстилем и диванными подушками подходящих цветов.

Также можно сочетать одинаковые по фактуре, но разные по цвету материалы, такие как шимо светлый и шимо темный. Они оттенят друг друга и создадут интересное ломаное пространство, которое поможет скрыть недостатки помещения. Однако такой фокус не пройдет с нейтральными ольхой, орехом и буком. Если попытаться скомпоновать их в одной комнате, то все элементы будут казаться купленными по случаю. Тогда нужно прибегнуть ко второй хитрости.

Статья в тему:  Где можно отреставрировать мебель

Второй способ – зонирование. Разграничив комнату на несколько тематических зон, вы сможете менять мебель только в одной из них. Например, в просторной гостиной есть зона хранения, зона отдыха и зона ТВ. Если шкаф и стеллаж износились сильнее, чем остальная мебель, то можно заменить только их. Этот вариант подойдет, если тумба под телевизор и столик в мягкой зоне выполнены в одном цвете и стиле. Можно сделать их нарочито разными, чтобы деление пространства было четче, а можно максимально сблизить, чтобы одна зона плавно перетекала в другую.

Третий способ – ремонт. Если средств на обновление мебели пока нет, а её вид совсем перестал вас радовать, то можно прибегнуть к народным методам обновления интерьера: это покраска и обклеивание пленкой. Естественно, это временная мера. Способы и советы, как это сделать, вы найдете в нашем материале «Как обновить или реставрировать мебель своими руками».

Самые модные цвета 2021 года

Все оттенки зеленого

В этом году большинство компаний-трендсеттеров делают ставку на приглушенные палитры и пастельные оттенки. Также в центре внимания теплые коричневые, яркие и сочные сине-голубые, красно-розовые оттенки. Особенно хороша широкая гамма зеленых оттенков: травяной, изумрудный, бутылочный зеленый и даже яркий лайм.

Зеленый сегодня пользуется популярностью в интерьерах. Благодаря разнообразию оттенков каждый найдет в зеленой палитре что-то по вкусу. В пользу зеленого также говорит его способность «хамелеоном» свободно вписываться в различные цветовые гаммы и декоративные стили, всегда освежая их. Конкретные сочетания оттенков зеленого зависят от характера интерьера и личных предпочтений.

Натуральные лесные цвета хорошо будут смотреться в окружении кремовых, желто-оранжевых, коричневых оттенков. Изумрудный лучше использовать для расстановки акцентов в помещении, а оливковый уместен в любом интерьере.

Статья в тему:  Чем отмыть красное вино с мебели

Красно-розовые оттенки

Сложные красно-розовые оттенки актуально смотрятся в интерьере, если правильно подобрать для них фактуры и сочетания. Важен и стиль, в котором решен интерьер. Терракотовый уместен в интерьерах в стиле лофт, кирпичный больше подходит для южных, восточных мотивов. Оба эти цвета хорошо сочетаются с молочным, бежевым, кремовым. Если хочется контрастных решений, можно выбрать синий, зеленый цвета.

Бордовый отлично подчеркнет классический интерьер, а чистый красный цвет подходит для ярких, контрастных деталей. Также важно обращать внимание на освещение в помещении: при естественном и электрическом освещении цвет выглядит по-разному. Сочетать бордовый и красный можно с натуральными оттенками дерева, с синим и коричневым.

Оттенки розового дают разнообразную палитру — от яркой фуксии до пастельного персикового. Их легко вписать в любой интерьер, они хорошо смотрятся с разными цветами и дают широкие возможности для творчества. Бледно-розовый хорош как нейтральный фон и прекрасно гармонирует с насыщенными цветами. Яркая фуксия выглядит необычно и смело в сочетании с зеленым, оранжевым, голубым. Но если хочется спокойных вариантов, можно уравновесить розовый интерьер древесными оттенками, серым, бежевым.

Сине-голубые оттенки

По-прежнему не выходят из моды оттенки синего и голубого. Они могут облагородить и освежить любой интерьер. Глубокий драматичный синий можно использовать в небольших помещениях: границы визуально растворятся и комната будет выглядеть камерной и уютной.

Мягкий синий обладает успокаивающим свойством и хорошо подстраивается под разные сочетания, задачи и форматы. При использовании с белым он создает атмосферу морского пейзажа, а в качестве одного цветового блока может добавить воздуха в пространство. Его также легко сочетать с другими пастельными оттенками: бледно-лимонным и нежно-розовым. Для более современного интерьера подойдут сочетания с ржавчиной и терракотой.

Статья в тему:  В гостиной где стояла белая мебель

Стоит ли выбирать темную мебель в малогабаритные помещения?

По площади «покрытия» мебель занимает порядка 20-30% от всей площади комнаты. Поэтому она вполне может быть темной. На фоне выбеленных стен она не создаст ощущение тесноты и сужения пространства. А напротив, сделает его более рельефным и объемным.

Темной и тесной комнату делает недостаточное освещение и избыточность в деталях.

  • Предусмотрите достаточное количество светильников. Традиционная люстра по центру «вытемнит» углы комнаты, визуально сделает ее еще меньше. А вот настенные бра, потолочные светильники по периметру «приподнимут» потолок и расширят пространство.
  • Скажите «да» глянцевым, светоотражающим поверхностям. Это может быть матовое и крашеное стекло, объемные зеркала и глянцевые фасады – все зависит от назначения комнаты.
  • Скажите «нет» открытым полкам, мелким декоративным элементам. В малогабаритной спальне, гостиной, кухне обилие мелких деталей создаст ощущение хаоса и захламленности. Лучше все полки скрыть за фасадами. А если при этом использовать системы открывания от нажатия и не устанавливать ручки, дверцы шкафов будут восприниматься как продолжение стен. Что также создаст эффект большего пространства, чем есть на самом деле.

Есть комнаты, в которых стоит пренебречь этими правилами. Речь идет о домашних кабинетах и библиотеках. Глубокие, спокойные цвета в интерьере без зеркал, глянца, обилия света и темная мебель создаст ощущение уюта и обособленности, а ограничение пространства отнюдь не будет давящим и излишним.

Хотя все мы разные. Кому-то приятней отдыхать за чтением и работать в пространстве, где царит свет и свежий воздух.

Палитры оттенков и особенности их использования

Для удобства планирования цветовых сочетаний оттенки делятся на несколько групп: монохромные, нейтральные и насыщенные.

Монохромная палитра

Монохромные оттенки – это белый, черный и серый. Эти базовые тона можно использовать во всех стилях и в сочетании с любыми другими цветами. Монохромные оттенки «разбавляют» интерьер, придают ему гармоничности.

  • Белый – цвет, способный визуально увеличить помещение и сделать его более светлым, что актуально, если окна выходят не на солнечную сторону.
Статья в тему:  Какая мебель для кухни лучше

Совет! Если вы выбираете диван для маленькой комнаты, рассмотрите белые или светлые модели: они «расширят» пространство. Темных маленьких диванов в небольших помещениях, напротив, лучше избегать.

Белый диван в интерьере

  • Черный – более «опасный» вариант, который, однако, прекрасно смотрится в просторных комнатах и стиле лофт и минимализм. Отлично уравновешивает другие цвета и придает строгости и мужественности, подходит для рабочих помещений и гостиных.

Черный диван в гостиной

  • Серый – универсальный цвет, сочетающийся со всеми яркими оттенками. В отличие от белого и черного это более мягкий и расслабляющий монохром. Подходит для любых помещений, популярен в скандинавском и классическом стилях, в провансе и минимализме.

Идея! При сочетании какого-то насыщенного цвета и белого или черного лучше добавить серые элементы: они смягчат пространство и сделают его более комфортным.

Серый диван вписывается в любой интерьер

Палитра нейтральных оттенков

К нейтральным относят все приглушенные и не очень насыщенные тона: бежевый, коричневый, светло-розовый, лавандовый, тиффани, светло-голубой и другие. Они подходят для оформления уютных спален и гостиных.

Хороший пример дивана нейтрального оттенка – розовый диван Lucia

Насыщенные оттенки

Яркие цвета используют для создания акцента и оживления помещения. Они действуют тонизирующе, поэтому органично смотрятся на кухнях и в гостиных. Такие цвета можно назвать опасными: важно соблюдать меру и случайно не сделать помещение слишком броским.

Обязательно уравновешивайте насыщенные цвета монохромными и нейтральными, с осторожностью используйте два и более ярких оттенка в одной комнате.

Удачный пример сочетания ярких оттенков

Фиолетовый цвет

Осторожное и дозированное использование фиолетового поможет создать Вам очень интересный, спокойный и таинственный интерьер. Фиолетовый – это цвет аксессуаров, небольших, но очень нужных штрихов. Для отделки стен темно-фиолетовый использовать нужно очень аккуратно. Хорош в сочетании с зеленым, серым или кремовым. Атмосфера Вашего дома станет воздушной, если к фиолетовому добавить нежных оттенков; если мешать с яркими – живой и динамичной. Детская комната, разбавленная фиолетовым, подойдет как для малыша, так и для подростка. Прививайте утонченный вкус своим детям с самого их рождения! Подойдите серьезно к решению такого вопроса, как цвет мебели для детской.

Статья в тему:  Как удалить белые пятна от воды на мебели

Как не ошибиться?

Приобретая отделочные материалы, аксессуары и мебель, вы выберите оттенок, если прислушаетесь к некоторым советам:

    Сформируйте проект. Сделать это можно при помощи специализированных программ, которые можно найти в интернете. Сверьте сочетаемость цветов по таблице. Они должны гармонировать друг с другом. Возьмите за основу картинку интерьера из Интернета, которая вам понравилась. Подберите цвета к реальному фото. Проанализируйте, подойдет ли оформление к вашей планировке.

На восприятие интерьера влияют размеры кухни, естественное и искусственное освещение, высота потолка и вся концепция дизайна.

Прежде чем выбирать материал и гарнитур, подумайте, какое настроение будет царить на кухне:

    спокойное и легкое; сбалансированное; веселое и яркое.

В вопросе, какую выбрать кухню по цвету, наибольшую популярность имеют белый и серый оттенки. Но встречаются и яркие варианты оформления. Важно, спроектировать все так, чтобы большое количество оттенков не утомляло. Современный дизайн позволяет сочетать разные цвета в верхних и нижних ярусах гарнитура.

Фотогалерея: подборка современных идей для вдохновения

Белый – несомненный фаворит прошлого и нынешнего сезонов. Особенно популярен в скандинавском интерьере. Сочетается с любыми цветами и оттенками.

Бежевый или цвет капучино, разбавленный разноцветными аксессуарами из розового, фиолетового, зеленого, может выглядеть очень стильно.

Серый – практичный, но не подойдет как доминирующий для холодных, маленьких кухонь. Может выступать фоном. Красиво смотрится практически с любыми цветами: с красным, розовым, ярко-синим, бирюзовым, оранжевым, коричневым.

  • Серый и оранжевый.

  • Серый и голубой.

Зеленый – идеальный для кухни цвет в плане влияния на психоэмоциональное состояние и аппетит. Хорошо смотрится вместе с красным, желтым, коричневым, белым.

  • Бежевый и зеленый.

Салатовый, как оттенок зеленого, в сочетании с белым.

Коричневый символизирует стабильность, постоянство, преданностью традициям. Неспроста его используют в классических интерьерах. Хорошо сочетается с собственными оттенками, красным, серым, винным, зеленым, желтым.

  • Различный цвет верхних и нижних ярусов фасадов шкафов очень актуален в современном дизайне.
Статья в тему:  Как переделать мебель под стиль лофт

  • Гарнитур в два цвета: беспроигрышное сочетание белого с другими тонами.

Голубой и синий, их оттенки в солнечной кухне в разбавленном виде могут смотреться стильно и свежо. Синий сдерживает аппетит.

  • Голубой и желтый.

Фиолетовый и сиреневый противоречивы. В них сочетается одновременно холодность, аристократизм и педантизм. С этим цветом сложно работать. Именно с ним можно встретить безвкусные интерьеры. Больше подходит для создания акцентов.

Удачно будет сочетаться с белым, серым, желтым, коричневым.

  • Фиолетовый и белый.

  • Сиреневая кухня.

Желтый создаст дружественную атмосферу, восполнит недостаток солнечного света. Нежелателен в больших количествах. Гармонирует с серым, белым, зеленым, красным, коричневым, бирюзовым, черным, синим.

  • Желтый и бирюзовый.

Красный стимулирует аппетит. Не рекомендуется использовать его в качестве основного цвета. Он больше уместен в качестве дополнительного или акцентирующего элемента.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector