8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подобрать обои к мебели: полезные советы (90 фото)

Как подобрать обои к мебели: полезные советы (90 фото)

Чтобы красиво оформить интерьер, необходимо продумать гармоничное сочетание цветовой гаммы стен и мебели. Такая важная деталь может наполнить комнату светом, визуально расширить, сузить или удлинить пространство, создать уютную обстановку, расставить нужные акценты. Соблюдение простых правил и советов, как подобрать обои к мебели, позволит сделать дизайн действительно неповторимым и уникальным!

В каких стилях черный цвет занимает ключевое место

Чаще всего черный цвет можно встретить в новомодном стиле необарроко, в нем черный взаимодействует с расцветками драгоценных металлов, так же к компаньонам ночного цвета относят: белый, красный, фиолетовый. Компактные, гладкие формы, глянец стекла, искусственные драгоценные камни, изделия из кожи и шёлка — это смотрится очень элегантно и гармонирует с благородными черным.

При оформлении зоны отдыха в готической манере, также возможно использование черного цвета. Для этого достаточно внедрить в интерьер элементы средневековья. Все великолепие можно разглядеть на фото черных спален.

Неравнодушным к черному и к его постоянному спутнику белому, считается еще один вид декорирования помещений — современный минимализм. Данный стиль характеризует отсутствие излишков, не только в предметах мебели и внутреннего убранства, но и ограниченное использование палитры в дизайне черной спальни. А так как белый и черный обозначают отсутствие цвета, они абсолютно предназначены для современного минимализма.

Особенности дизайна

1. Дополнительные цвета

Черно-белая спальня — дизайн-решение эффектное, но требующее аккуратности и внимательного отношения к деталям. Один из важных моментов — введение дополнительных цветов и оттенков.

Для чего это нужно? Во-первых, чтобы снизить чрезмерную контрастность, резкость гаммы. Во-вторых, чтобы сделать обстановку объемнее, интереснее, уютнее.

Какие оттенки вводить в бело-черную гамму? Самые актуальные варианты:

нейтральные тона (бежевый, светло-серый, светло-коричневый);

природные оттенки (дерева, плетеных аксессуаров, цветных металлов, неокрашенного натурального текстиля);

ненавязчивые яркие точечные акценты;

Необычный дизайн интерьера черно-белой спальни с желтыми акцентами

2. Пропорции цветов

Другой немаловажный пункт — соотношение цветов в обстановке. Чтобы не ошибиться в этом вопросе, лучше всего руководствоваться правилом 60/30/10: когда 60% гаммы занимает основной цвет, 30% — вспомогательный, а оставшиеся 10% — акцентные тона.

Применяя это правило в оформлении черно-белого интерьера спальни, важно учитывать ряд факторов:

1. Размеры помещения и уровень естественного освещения. Так, обустраивая небольшую и довольно темную спальную комнату, логично выбрать основным цветом белый — чтобы визуально она казалась больше и светлее.

Минималистичный дизайн интерьера черно-белой спальни в светлых тонах

2. Стилистику. В сканди-спальне, например, гармонично будут смотреться формулы «основной белый + вспомогательные нейтральные тона + акцентный черный» или «основной белый + вспомогательный черный + яркие акценты». А вот в стилистике лофт можно обратиться к варианту «основной черный + вспомогательные нейтральные тона + белые акценты». Для ар-деко удачным будет сочетание «основной черный + вспомогательный белый + точечные вкрапления нейтральных тонов».

3. Желаемое настроение. Спальная зона предполагает определенную свободу выбора светотеневого баланса, а настроение интерьера — и вовсе индивидуальный момент. Одним по душе воздушные, легкие, светлые комнаты, другим ближе более будуарная атмосфера. Одним хочется засыпать и просыпаться в окружении нейтральных оттенков, другим важно добавить в обстановку динамичных ярких акцентов.

Стильный дизайн интерьера черно-белой спальни с мебелью в оттенке натурального дерева

4. Подходящий уровень контраста. Момент, частично связанный со стилистикой, но в значительной степени опирающийся на индивидуальные предпочтения. Если вам нравятся резкие контрасты и выразительные интерьеры, имеет смысл отдать угольно-черному и белому лидирующие позиции в палитре. Более того: в таком случае можно и вовсе отказаться от вспомогательных оттенков и отойти от формулы 60/30/10, заменив ее, к примеру, на 60/40 или 70/30.

В помещении с нормальным уровнем естественного света вариант 50/50 даст самый сильный контраст. А наиболее слабый можно получить, щедро разбавив черно-белое сочетание другими цветами и оттенками (как яркими, так и нейтральными), а также используя значительный разрыв в объемах этих тонов (например, много белого — и буквально чуть-чуть черного).

Чтобы понять, какой уровень контраста вам ближе, проще всего просмотреть подборку фото спален в бело-черных цветах.

Стильный контрастный дизайн интерьера черно-белой спальни

3. Выбор стиля

Дизайн спальни в черно-белом цвете — выигрышный ход для многих направлений. Но для некоторых стилей такая палитра наиболее характерна, среди них:

Спальная комната в такой стилистике требует не слишком явного контраста: лучше всего ввести в ч/б палитру нейтральные тона, природные фактуры, дополнить одним или несколькими яркими акцентами.

2. Классика, неоклассика

Для этих стилей удачным ходом будет введение насыщенно-черного и белого через текстиль, декор, аксессуары. Или, как вариант, через отделку.

Одно из немногих направлений, способное визуально смягчить даже довольно сильный контраст черно-белой обстановки.

Бело-черную палитру в таких комнатах дополняют металлическими акцентами, неожиданными футуристическими фактурами. Актуален микс хай-тека с экостилем — тогда будет оправдано введение природных фактур (дерева, камня) и живой зелени в качестве яркого акцента.

Для сканди-интерьеров лучше выбирать более мягкий по контрасту вариант черно-белой палитры. А вот сканди-минимализм и сканди-лофт стерпят и более резкую гамму.

6. Ар-деко, барокко

Оба направления приветствуют доминирование угольно-черного в обстановке, а ар-деко при этом лояльно относится и к выразительным контрастам.

Требует смягчения ч/б контраста и добавление нейтральных тонов.

Для стилистики характерно значительное преобладание одного из цветов контрастной пары (или белого, или черного), обилие фактур и введение дополнительных цветных акцентов.

9. Модерн, ретро, винтаж

Хотя для этих стилей и не особо характерны высококонтрастные бело-черные интерьеры, они вполне могут стать удачным выбором для ч/б спальных зон. Особенно органично будут смотреться в таких направлениях черно-белые фото в качестве декора, а также текстиль с классическими черно-белыми принтами (клетка, горох, гусиная лапка).

Минималистичный дизайн интерьера черно-белой спальни в стиле скандинавский лофт

Классический дизайн интерьера черно-белой спальни с вкраплением бежевого

Глянцевая или матовая поверхность:

Черный глянец подчеркивает грациозность черной мебели, делая ее вид более шикарным. Но имеется один минус, такая поверхность требует регулярного ухода.

Матовая поверхность менее маркая, что является несомненным плюсом, особенно для кухни.

Важные нюансы

Стоит помнить, что спальня в черном цвете – это «холодная» комната, и чтобы добиться в ней уюта, следует наполнять ее светом и теплом. В ней должно быть достаточное количество осветительных приборов, а днем – всегда открыты шторы.

Горящие свечи, ночники, лампы сделают комнату гораздо уютнее и подарят душевный покой.

То же касается и аксессуаров. Даже если вы любите строгий минимализм, то не игнорируйте декор полностью.

Веточка с яркими цветами, небольшая картина или триптих на стене, статуэтка на полке, вазочка на прикроватном столике – простая яркая безделушка не только украсит интерьер, но и сделает его менее мрачным.

Гармония во всех деталях – вот самый важный принцип создания интерьера.

Если вы решили создать черную спальню, не стоит скупать в магазинах все черное и тащить в дом. Напротив – подумайте, чем разбавить, что добавить. От этого комната только выиграет.

Особенности выбора обоев для спальни

Прежде всего следует понимать, что обои и мебель при правильно подобранной композиции могут стать потрясающим тандемом. Достичь этого можно, гармонично сочетая цветовые оттенки.

Давайте разберемся, каких правил следует придерживаться, и что с чем сочетать, чтобы получить идеальную для отдыха и расслабления спальню.

Оптимальные сочетания цветов

Запомните несколько правил, которые помогут упростить выбор обоев для спальни:

  1. Подбирая вид и цвет обоев (независимо от тона мебели), помните: нельзя создавать слишком резкий контраст между мебелью и обоями, но и сочетание «тон в тон» тоже не будет слишком удачным, поскольку комната может превратиться в одно сплошное пятно.
  2. Если мебель в вашей спальне уже не новая, то смело делайте акцент на стены. Таким образом, вы не только оживите помещение, но отвлечете взгляд от старой мебели.
  3. Если же ваша мебель имеет необычный вид, то, наоборот, стоит отдать предпочтение приглушенным нежным оттенкам при отделке стен обоями.
  4. В случае, если вы никак не можете остановиться на каком-то одном цвете, купите обои под покраску и создайте свой собственный цвет.

Совет. При выборе основного оттенка обоев для спальни, учитывайте стиль комнаты, ее размеры и качество освещения.

Какую мягкую мебель выбрать для спальни?

Если размеры вашей спальни позволяют добавить несколько пуфиков или мягких кушеток – выбирайте кровать сразу с комплектом.

Не нужно будет впоследствии подбирать по оттенку дополнительный пуфик или диванчик.

В итоге, этот предмет мебели будет портить общую картину. Но если он кардинально отличается по цветовой гамме от общей палитры, то это может стать и неожиданным ярким акцентом.

Вы можете сделать пуф ярким элементом декора в дизайне спальни.

Плюсы и минусы

Достоинств у данного решения много.

  • При грамотной «дозировке» тёмных предметов мебели наблюдается экономия пространства, а не его уменьшение. И это легко объясняется. Вы же знаете известное выражение «белое полнит»? Так вот это правило действует и для меблировки. Представьте одну и ту же кровать, например, светло-бежевого и чёрного цветов. Как вы думаете, какая будет казаться визуально меньше?
  • Дизайн спальной комнаты с тёмной мебелью всегда будет в тренде. Это решение уже стало классикой.
  • Если комната не перегружена предметами обстановки тёмных оттенков, она будет уютной. В ней будет комфортно находиться и засыпать. Глубокие тона действуют на человека успокаивающе.
  • И последнее, но не по значению, преимущество – на поверхности такой мебели будет меньше видна грязь. Даже если вы прольёте кофе на шоколадно-коричневый диванчик или пуфик, пятно будет легче вывести, чем со светлой обивки.

Разумеется, без недостатков не обошлось.

  • «Передозировка» тёмной мебели сделает из вашей спальни мрачный склеп. Такое решение порадует разве что графа Дракулу.
  • Если вы остановите свой выбор на глянцевых поверхностях мебельных модулей, приготовьтесь к тому, что вам придётся по нескольку раз на дню стирать с них отпечатки пальцев. Пыль, кстати, на них тоже хорошо видна.

Вывод

Мы узнали подробнее, как и чем отличаются различные виды обоев, что поможет нам определиться с их выбором, учитывая функции комнаты, в которой мы их используем. Также мы узнали сочетаемость основных оттенков и теперь подбор обоев по цвету мебели, так нам полюбившуюся, не составит большого труда.

Теперь мы без труда сможем сделать качественный и гармоничный ремонт, не меняя старой и так полюбившейся нам мебели. На видео представлена инструкция, как правильно выбрать обои.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector