0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покраска дерева под старину для имитации антиквариата: секреты декорирования

Покраска дерева под старину для имитации антиквариата: секреты декорирования

Дизайнеры предлагают новые методы имитации винтажной мебели, поэтому многие интересуются, как покрасить дерево под старину. Чтобы изделие выглядело как антиквариат, применяют поэтапную технологию. Каждый прием предполагает применение специального лакокрасочного средства и особой методики состаривания.

Работа с деревянными элементами

Конечно, в каждом доме очень много деревянных предметов, таких, например, как стол, шкаф, сами стены и другие. По этой причине следует рассмотреть, как покрасить дерево под старину, что для этого нужно и какими материалами пользоваться.

Инструменты и материалы

Из инструментов нужно иметь:

  • Резиновый шпатель;
  • Отвертку;
  • Шлифовальную машинку или наждачную бумагу;
  • Кисточку или валик;

Из материалов необходимо приобрести:

Этапы работы

Покраска дерева под старину своими руками заключается в нескольких простых этапах:

  • Сперва требуется подготовить деревянную поверхность. Подготовка заключается в удалении старого слоя краски или лака. Кроме того, поверхность нужно выровнять, что можно сделать шпаклевкой по дереву. Какой краской покрасить новый деревянный круглый обеденный стол? После выравнивания всю поверхность шлифуют, для чего нужно использовать шлифовальную машинку или наждачную бумагу;
Статья в тему:  Как расставить мебель в узкой маленькой спальне

  • Вторым шагом вся деревянная поверхность покрывается морилкой для определения цвета;

Какая краска используется для шкафа

Из всех видов краски лучше предпочтение отдать акриловым краскам.

  • Яркий цвет.
  • Не имеет практически запаха.
  • Она довольно просто разводится водой, для получения нужного цвета.
  • Такая краска достаточно легко смывается, что позволяет при нанесении покрытия подкорректировать ошибки.
  • Вода испаряется, после высыхания краски, и покрытие приобретает большую прочность.

Красить шкаф в один цвет необязательно.

В этом случае можно поэкспериментировать, например, использовать два цвета:

  • Бежевый для основы.
  • Для деталей – более яркий цвет.

При желании выбрать другой цвет или оттенок, можно применять белую акриловую краску, а затем добавить в нее нужный колер. Выбирая нужный оттенок, его вид можно проверить на небольшом участке мебели. Таким образом, определяется цвет, который подойдет лучше всего, выбирается его насыщенность.

Последующий уход за ложноантикварными вещами

Изделия подвержены влиянию окружающей среды. Притупить воздействие возможно:

  • Можно вскрыть деталь на выбор воском или восковой мастикой. Воск сохраняет водорастворимую краску от порчи. Воск следует распределить мягкой сухой ветошью или губкой ровным слоем, иногда растирая;
  • Воск желательно дополнить акриловым лаком матового оттенка: дополнительная защита не будет лишней при частом использовании предмета. По прошествии некоторого времени, даже если изделие уже покрашено, акрил следует наносить повторно;
  • Изделия не предполагают тщательного присмотра – достаточно проходиться по ним влажной безворсовой тканью, блеск поддерживать с помощью полироля для дерева.

Как искусственно состарить дерево (2 видео)


Использование кракелюрных составов

Краска с эффектом старения для дерева используется для создания вида потрескавшейся от времени его поверхности. Красящий материал относится к кракелюрным составам. Образуется на поверхности слой с узором изъян, которые характерны при нарушении целостности покрытия ЛКМ.

Статья в тему:  Можно ли покрасить мебель из шпона

Методика создания такого рисунка называется кракле. В основе ее ответ на вопрос как состарить краску на дереве своими руками.

  • Древесина зачищается. Наносится первый слой краски. В конце конечный высохший слой красителя будет с трещинами цветом именно этого первого слоя краски.
  • Краситель высохнет и наносится лак кракелюрный. Он не наносится внахлест. Движения рукой делаются в одном направлении. Поверхность покрывается бесцветной пленкой.
  • Лак наносится сверху красителя нужного оттенка.
  • На этот основной слой краски воздействует лак кракелюрный. Верхний слой деревянного основания покрывается мелкими трещинами.
  • Древесина под старину покрывается прозрачным лаком для защиты.

Прежде чем приступить к покраске дерева под старину необходимо выполнить подготовку поверхности следующим образом:

  • Первым делом нужно удалить с поверхности дерева старое покрытие – лак или краску .
  • Далее нужно отшлифовать поверхность и очистить от любых загрязнений . Для шлифования следует использовать вначале крупную наждачную бумагу, после чего постепенно переходить на более мелкое зерно.
  • После этого дерево надо обработать антисептической грунтовкой , которая защитит древесину от гниения и возникновения плесени, а также улучшит адгезию лакокрасочного покрытия.

Надо сказать, что шпаклевать поверхность не стоит, так как маскировка изъянов противоречит данному дизайнерскому решению, за исключением серьезных трещин и сколов.

Пример эффекта обветшалой и шероховатой поверхности

Подготовка мебели к декорированию.

Отметим, что большинство этапов, описанных в этом разделе одинаковы для любых поверхностей, которые вы планируете покрасить. От тщательности предварительной подготовки на 80% зависит итоговый результат и долговечность. Не пренебрегайте им.
Прежде всего, позаботьтесь о защите помещения, в котором вы планируете проводить работы. Постелите защитный материал — например, пленку.
Старую мебель необходимо помыть мыльным раствором и тщательно обсушить. Ручки и вся фурнитура снимается. Разбирать мебель или красить в собранном состоянии — зависит от конкретного предмета. Делайте так, как вам будет удобнее.

Совет: поищите на блошиных рынках винтажные мебельные ручки. Порой их можно приобрести за копейки. Они безупречно дополнят искусственно состаренную мебель.

Ошкуривание и шпатлёвка.

Вооружитесь наждачной бумагой и тщательно обработайте мебель. Если мебель была окрашена — начните с крупной шкурки, а потом переходите к более мелкой. Для накрашенной мебели подойдет мелкая шкурка — она поможет снять, въевшуюся за годы эксплуатации, грязь.
Покраска мебели под старину не нуждается в шпатлевании, так как царапины и прочие следы эксплуатации — основная «фишка» этого декора. После ошкуривания можно сразу переходить к грунтовке.

Совет: при ошкуривании в воздух поднимается большое количество пыли. Работайте в респираторе.

Грунтование.

Мы уже многократно писали о необходимости и важности грунтовки. Эта работа — тот редкий случай, когда этот этап можно пропустить. Важно использовать только специальные меловые краски. Они есть в линейках разных брендов и предназначены специально для домашних работ. Если же вы используете обычную матовую краску, предварительно нанесите на предмет слой грунта для дерева. Это обеспечит лучшее сцепление краски с поверхностью и продлит срок службы. Перед тем как перейти к покраске, дождитесь высыхания грунтовки!

Статья в тему:  Как сделать мебель из ротанга своими руками

Состаривание при помощи парафина и краски

Для первого варианта состаривания мебели в стиле прованс вам понадобится следующий набор материалов:

  • краска;
  • поролоновая губка;
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • парафиновая свеча.

Перед началом состаривания мебели позаботьтесь о сохранении чистоты рабочего места – своими руками или с помощником застилаем все газетой, чтобы ничего не запачкать. Далее подготавливаем мебель к покраске – удаляем слой старого лака при помощи наждачной бумаги, протираем поверхность от пыли, вытаскиваем полочки, снимаем ручки и натираем древесину парафиновой свечей. Чтобы процесс проходил быстрее, используйте аэрозольную краску в баллончике. Она хорошо проникает в труднодоступные места и щели. Из-за того, что не во всех местах она распыляется равномерно, эффект старины только усиливается. Распыляем краску на расстоянии 50 см от поверхности.

После нанесения, краске нужно дать время подсохнуть

После нанесения краски даем ей слегка подсохнуть и обрабатываем окрашенную древесину шершавой стороной губки для мытья посуды. Наждачную бумагу в этом случае использовать не рекомендуем, так как она может сильно повредить поверхность. Начните стирать излишки краски с парафином с боковых частей мебели, а затем переходите к основанию. Движения должны быть легкими без усилий, а потертости – максимально естественными. При желании состаренную поверхность можно дополнить росписью или использовать технику декупаж.

Закрепляем полученный эффект двумя слоями лака. Чтобы создать искусственное растрескивание, вместо обычного матового или глянцевого нанесите кракелюрный лак.

Покраска кирпичных стен

Кирпич часто сам по себе обладает довольно ретроградным видом, поэтому покраска таких стен под старину представляется самой простой и осуществляется путем покрытия акриловыми красками нужных цветов. От обычной покраска кирпича под старину отличается особым методом нанесения акрила.

Акриловые краски наносятся губкой, которая обмакивается в нужный цвет. Кирпичи поочередно прокрашиваются легкими и аккуратными прикосновениями губки. Для усиления эффекта пространство между кирпичами закрашиваются другим цветом или швы перед покраской затемняются.

Покраска под старину позволит вдохнуть новую жизнь в обычные и надоевшие предметы. Эксперименты с различными красящими составами и технологиями обработки поверхностей стен, предметов мебели и различных элементов декора, позволят получить впечатляющий результат без значительных финансовых затрат.

Статья в тему:  Как ухаживать за мебелью на кухне

Как выбрать краску для мебели?

К этому вопросу нужно подойти очень серьезно, так как от этого зависит, насколько удачно получится покрасить мебель своими руками. Особенно важно выбирать краску при работе с темной древесиной, которую планируют покрасить в белый. Тут нужно использовать не только высококачественную краску, но и хорошую грунтовку.

Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на акриловых красках. Их состав позволяет покрытию долго держаться на поверхности и препятствует образованию грибка. Это важно, когда речь идет о работе с мебелью, которая будет после стоять в помещении с повышенной влажностью, к примеру, в ванной либо на кухне.

Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на акриловых красках

Масляные либо нитрокраски также подходят для мебели, но они имеют крайне неприятный запах и очень долго сохнут. В целом, особой разницы в качестве покраски быть не должно, если выполнить работу по всем правилам.

Под краску нужно правильно подобрать и грунтовку. Она должна совпадать с основным цветом. В этом случае можно добиться большей насыщенности. Это особенно важно в тех случаях, когда нужно покрасить мебель в белый цвет своими руками.

Под краску нужно правильно подобрать и грунтовку

Продлить срок службы краски можно при помощи специального воска либо прозрачного лака. Последний вариант будет более стойким и даже может придать поверхности модный матовый эффект.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector