5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покраска кухонных фасадов своими руками

Покраска кухонных фасадов своими руками

  1. Преимущества покраски фасадов
  2. Выбор цвета
  3. Какую краску выбрать
  4. Этапы покраски фасадов мебели
  5. Окраска

Порой возникает необходимость обновить кухонную мебель. Но не у всех есть возможности и желание приобретать новый гарнитур. Проще и дешевле обходится реставрация фасадов. Иногда достаточно заменить отдельные детали, покрасить поверхность, и мебель снова будет выглядеть замечательно. Остается вопрос, как перекрасить кухонный гарнитур своими руками.

Ремонт кухонной мебели – с чего начать?

Покраска кухонной мебели обязана своей популярностью невысокой стоимости и получаемым потрясающим эффектам. Никого не удивляет перекраска старого стула, стола или комода. Однако ремонт кухонной мебели может показаться более проблематичным, чем ремонт другой мебели.

Элементы в такой комнате, как кухня, являются одними из наиболее уязвимых для повреждений. Поэтому вы можете задаться вопросом, как сделать ремонт мебели на кухне и стоит ли делать это вообще.

Часто бывает, что кухонные шкафы и фасады еще в очень хорошем состоянии, но их цвет потерял былое великолепие. Либо он не в моде или вам просто стало скучно. Замена такой мебели может быть бессмысленной, ведь кроме внешнего вида в ней практически ничего нет. Хорошая идея в этом случае – покрасить ее. Правильно подобранная краска полностью изменит характер помещения, что и является основной целью ремонта.

Ремонт мебели возможен даже при незначительных повреждениях и царапинах. Использование мебельной краски отлично замаскирует такие недостатки.

Виды лаков для МДФ

Глянцевые покрытия обходятся дороже, чем матовые, но и выглядят они намного красивее.

  • Самый бюджетный лак – на спиртовой основе, сохнущий за полчаса.
  • Эпоксидные лаки состоят из двух компонентов и довольно прочные. Им нипочём даже удары.
  • Акрил уступает им в прочности и долговечности Зато они совершенно нетоксичные, так как разбавляются водой.
  • Полиуретановые, полиэфирные и нитроцеллюлозные лаки прочные и устойчивы ко всем атмосферным воздействиям (не выгорают). Такие поверхности легко полировать. Наилучшим образом они смотрятся на дереве.

Выбор цветового решения

Перед тем как перекрасить кухонный гарнитур своими руками, надо выбрать какой-то определенный оттенок. Обычно это делается в комплексе с общим ремонтом помещения. Важно в итоге получить гармоничное, не бьющее по глазам и нервам сочетание.

К нейтральным оттенкам стен, пола и потолка можно в пару выбрать сочные и яркие краски мебельных фасадов. И наоборот, на фоне яркого цвета стен мебель должна быть нейтрального тона.

Дизайнеры рекомендуют ограничиваться лаконичным сочетанием не более 3-4 цветов, гармонично распределив их по всем плоскостям. Один оттенок – преобладающий (ему отдают до 60% пространства), второй – вспомогательный (до 30% поверхностей), на долю третьего-четвертого приходится всего по 5-10% и они выполняют функцию декора.

В зависимости от планировки и площади помещения преобладающим цветом может быть окрашена мебель, стены, пол или потолок (что-то одно). Остальные поверхности разделят между собой еще два главенствующих оттенка. В результате получится сбалансированный дизайн интерьера, при взгляде на который появляется приятное чувство удовлетворения хорошо проделанной работой.

Когда споры о выборе подходящего глянцевого или матового оттенка заводят в тупик, имеет смысл пригласить профессионального дизайнера. Специалист учтет все параметры кухни: высоту потолка и площадь пола, размер окон и их направление, площадь кухонных фасадов и уже имеющийся цвет стен, пола и потолка. Подобранные варианты дадут ценную подсказку как сделать кухню уютной и стильной.

Второй подготовительный этап

Чтобы покрасить фасад кухни, его снимают с навесного шкафа, удаляют всю фурнитуру, освобождают от зеркальных или стеклянных вставок. Поверхность очищают от старой отделки описанным выше способам.

  1. Обязательным элементом подготовки выступает шлифовка. Таким образом получают ровную, но не гладкую поверхность, которая образует хорошее сцепление с краской. МДФ и дерево шлифуют шлифмашинкой. ДСП лучше обрабатывать вручную.
  2. Поверхность очищают от пыли и обезжиривают – ацетоном, уайт-спиртом.
  3. Если на поверхности имеются глубокие сколы, царапины, углубления, их заделывают автомобильной шпатлевкой.
  4. Фасад перегрунтовывают составом, соответствующим типу краски. При этом дерево или МДФ обрабатывают грунтовкой по дереву, а пластиковые или металлические детали – соответственно, грунтовкой по пластику или металлу.

Оставляют мебель для высыхания на сутки.

Подготовительный этап

Для того, чтобы вам было более удобно работать, следует провести демонтаж фасадов. Затем вам следует снять с них все дополнительные детали в виде ручек и вставок, которые представлены в виде витражей, зеркал или стекла. Петли мы можем не снимать, но тогда, их следует заклеить скотчем.

Если фасады вашей кухни сделаны из ДСП, то тут требуется очистить их от ПВХ-пленок, которые могут выступать в качестве препятствия для нанесения краски. С этой целью, мы нагреваем лицевую часть посредством строительного фена, после чего, начинаем постепенно снимать ненужный нам слой пленки. К выполнению этой работы необходимо подойти с большой аккуратностью, так как на фасаде не должно остаться никаких кусочков пленки.

После этого, нам следует протереть поверхность и убрать с нее пыль. Затем мы преступаем к шлифованию фасада. Тут вам поможет либо мелкозерновая наждачная бумага, либо шлифмашина. При помощи такого метода мы также можем удалить и слой краски с окрашенных фасадов МДФ.

Кроме того, вы можете воспользоваться и специальными жидкостями для снятия лака и краски.

После того, как вы окончили работу, вам следует тщательно протереть панели от пыли. Лучше всего это делать при помощи кисти, так как тряпкой или губкой вы можете часть пыли забить в поверхность. Затем следует обезжирить плоскость, чтобы получить максимальное качество от новой покраски.

Чтобы пыль не забивалась внутрь поверхности сметайте ее кисточкой

Заключительным этапом по подготовке, является грунтовка поверхности. Так мы используем грунтовку по дереву, но если на фасаде кухни имеются и пластиковые детали, то их следует прогрунтовать раствором, предназначенным для пластика. Теперь нам надо дать грунтовке застыть.

Мы рекомендуем подождать около суток и уже приступать к покраске.

Покраска кухонного гарнитура

Окрашивание ведется кистью, валиком или при помощи баллончика с аэрозолем. Краска набирается из емкости аккуратно и в небольших количествах. Движения по поверхности ведутся в одном направления, они должны быть плавными. При наличии мелких деталей используется маленькая кисточка. Покраска в один слой для кухни недостаточна по причине устойчивой влажности и перепадов температуры в помещении. Нанесение второго и последующих слоев начинается только после того, как высохнет предыдущий. Декор фасадов можно окрашивать краской другого цвета. Для этого участки защищаются скотчем. Работать нужно неспешно, чтобы исключить последующие переделки. Перекрашивать неправильно обработанную мебель сложнее, поскольку предварительный этап придется проходить еще раз.
Красить кухонный гарнитур из баллона проще, нужно лишь немного потренироваться обращаться с таким вариантом ЛКМ. Баллончик с краской встряхивается, слой наносится размашистыми движениями при зажатой кнопке распылителя. Расстояние до обрабатываемой поверхности составляет 20-30 см. Повторное окрашивание ведут после высыхания нанесенного слоя. Ошибки при покраске устраняются при помощи растворителя. Полное высыхание автомобильной эмали наступает через сутки, но лучше свериться с инструкцией производителя краски.

Дополнительная информация о грунтовке и шпаклёвке

Применение данных материалов становится обязательным условием, без выполнения которых поверхности не получится придать соответствующий вид. Оттенки подбираются так, чтобы они совпадали с основным слоем краски. Перекрашиванию уделяется максимум внимания.

Процесс обработки выглядит следующим образом:

  1. Сначала идёт слой грунтовки для деревянных поверхностей.
  2. Применяется шпаклёвка из акрила.
  3. Накладываются два грунтовочных слоя.

Покраска мебели своими руками: достоинства

Выполнив работу правильно и удачно подобрав тон, вы сможете даже без ремонта преобразить кухню до неузнаваемости.

Плюсы такого обновления:

  1. Вы получаете современный, практически новый гарнитур, приложив минимум усилий и затрат.
  2. Даже если вы никогда не занимались покраской, вы легко справитесь с задачей без посторонней помощи.
  3. Обновление интерьера своими руками – это всегда возможность проявить фантазию и индивидуальность.

Если ваша кухня из МДФ куплена сравнительно недавно, но в силу ее слабого качества начал отваливаться шпон – ситуацию исправить несложно.

Как перекрасить кухонный гарнитур и обновить кухню своими руками, смотрите на видео:

Советы по покраске гарнитура на кухне своими руками

Покраска фасадов кухонного гарнитура – процесс несложный. Почувствовать себя дизайнером и обновить интерьер на своей кухне сможет каждый человек, даже если ранее он не сталкивался с таким занятием и совсем не имеет в этом деле никакого опыта и знаний. В этой статье было подробно описано, как перекрасить кухонный гарнитур своими руками, чтобы закрепить в памяти все самое важное, еще раз перечислим основные нюансы и полезные рекомендации.

  1. Для того, чтобы покраска удалась, нужно правильно выбрать краску и материал для грунтовки.
  2. Нельзя пренебрегать подготовительными работами. Заранее важно защитить пол и рабочую поверхность гарнитура, чтобы потом не пришлось ломать голову над тем, как избавиться от брызг краски.
  3. Чтобы в процессе окрашивания не было неудобств и не приходилось ни на что отвлекаться, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы.
  4. Необходимо соблюдать все меры предосторожности и использовать защитные средства (перчатки, респиратор и так далее), а также обеспечить хорошее проветривание в помещении.

Соблюдая эти простые рекомендации, можно сделать процесс окрашивания поверхностей максимально простым и даже приятным. Ведь важно, выполняя такие работы самостоятельно, чтобы она не были мучением, а стали приятным времяпрепровождением. Результат при этом получится максимально качественным и будет радовать хозяев кухни и гостей квартиры долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector