0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрашивание мебели в домашних условиях

Окрашивание мебели в домашних условиях

Вы воплотили в жизнь интерьер, о котором так давно мечтали. Однако он может наскучить по истечению нескольких лет. Смотришь на одни и те же обои, мебель, а в голову закрадываются мысли о смене обстановки. Интерьер требует перемен, но кошелек не терпит существенных трат. Как же быть? Стены особо не тронешь, зато всегда можно освежить вид мебели. Она является основой в доме и формирует свой неповторимый стиль. Не обязательно при этом кардинально что-то менять. Достаточно выбрать понравившейся цвет и необходимый способ нанесения краски. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Покраска собственными руками не станет проблемой, стоит только разобраться в некоторых вопросах. В этой статье мы рассмотрим важные аспекты, которые нужно изучить перед началом работ. Приступим.

Тот случай, когда грандиозные перемены не нужны. Оставьте декор в покое, не двигайте диван из угла в угол. Реставрация мебели – лучшее решение. Это не так затратно, да и справиться можно своими силами, пренебрегая помощью профессионалов. Перечислим и другие плюсы:

  1. При самостоятельной покраске не придётся долго ходить по магазинам в попытках подобрать дизайн. В отличие от готовой мебели, вы можете проявить креативность и придать предмету интерьера желаемый вид.
  2. «Второе дыхание» для старины. Не стоит отправлять на помойку изживший себя стул, ведь это давно является отличным полем работы для современного дизайнера.
  3. При помощи кисти и краски получится продлить сохранность дерева. Реставрация сумеет увеличить срок эксплуатации тех же шкафов и гарнитуров, в свою очередь, это поможет сохранить ваши деньги.
  4. Большой выбор лакокрасочных материалов. К этому пункту вернёмся позже.

Пока рано рассматривать вопрос о выборе кисти и основных материалов. Поговорим немного о поверхности. Она бывает разной, поэтому универсального подхода не существует. Учитывайте это.

Вывод: для начала важно правильно подобрать краску и способ её нанесения.

Каким лаком покрасить ламинированную мебель

Лаки изготавливаются на основе тех же материалов, что и краски. Поэтому для дома лучше использовать акриловые или полиуретановые составы на водной основе. С их помощью можно добиться следующих эффектов:

  • Глянец — гладкая зеркальная поверхность.
  • Матовая поверхность — без блеска, присущего глянцу.
  • Кракелюр — поверхность с мелкими трещинками лакового покрытия. Используется для переделывания ламинированной мебели под старину.

Лаки могут быть бесцветными или цветными, но они всегда прозрачные. Они сохраняют структуру поверхности, но меняют ее оттенок. Поэтому их используют для фасадов из ЛДСП под дерево, чтобы придать им вид массива из древесины ценных пород.

Чтобы краска легла ровно, не скатываясь, и не пошла пузырями в ближайшем будущем, обязательно загрунтуйте поверхность мебели. Ищите грунт, который прилипает ко всему – даже к стеклу и кафелю: почти все производители современных лакокрасочных материалов уже выпускают такие праймеры (обычно они на полиуретановой основе). Стоимость подобной грунтовки довольно высока, но экономить на ней не стоит – ее качество может быть даже важнее качества краски.

Автомобилисты делятся секретом: можно использовать грунтовку для бамперов из баллончика. Тут респиратор тоже не помешает. Слой грунтовки в любом случае нужно высушить. И хорошо, если вы выделите на это не менее 12 часов.

Важно: на этом этапе работ всю неснятую фурнитуру тщательно заклейте малярным скотчем!

Что необходимо для покраски ДСП

Уже перед началом работы следует определиться с тем, какой результат желательно получить. Конечно, можно импровизировать по ходу дела, но заранее нужно подготовить все инструменты, которые понадобятся как для плановой покраски, так и для творчества. Ориентировочный список выглядит следующим образом:

  • кисти для краски различных размеров;
  • набор валиков или один валик с различными накладками;
  • скотч для защиты прилегающих участков;
  • комплект наждачных полотен с мелкими и крупными зернами;
  • емкость для расположения валика или кистей в рабочих пазах;
  • несколько шпателей различной ширины;
  • защитные перчатки.

Помимо этого, весьма вероятно, что мастеру понадобятся отвертки, фен и набор ножей. Если работу планируется проводить красками, упакованными в аэрозольные баллончики, то необходимость в валиках, кисточках и емкостях для них автоматически отпадает. Правда, защитного скотча тогда понадобится гораздо больше.

Совет! Приобретая кисточки и валики, проверьте прочность закрепления рабочей части к основе.

Крайне неприятное впечатление оставляют прилипшие на поверхности волоски. В случае если отваливается накладка валика, работа может застопориться надолго. Во время любого ремонта желательно иметь под руками старые газеты, ветошь, листы картона, чтобы защитить полы, окружающее пространство от загрязнений краской.

Значительную часть времени занимают подготовительные работы, для которых может понадобиться грунтовка, шпатлевка. Если у мастера нет соответствующего опыта, имеет смысл перед началом обновления мебели получить консультацию у профессионалов и сразу купить необходимый набор средств и инструментов.

Чем лучше перекрасить мебель

Выбор лакокрасочной продукции на строительном рынке поражает воображение. Владельцу старого шкафа, решающему, как покрасить мебель из ДСП в домашних условиях в белый (или любой другой) цвет, в первую очередь предстоит определиться с выбором состава.

Использовать морилку можно, если вы хотите только колеровать материал (обычно её выбирают для шпонированной мебели). Лак применяется двумя способами. Обычно лаковый слой – завершающий; он закрепляет и защищает нижний декоративный слой, делает его устойчивым к воздействию влаги. Лак, как и воск, можно использовать самостоятельно; это помогает сохранить натуральную деревянную текстуру.

Лаки для дерева разнообразны по скорости высыхания, износостойкости и способности создания интересных декоративных эффектов. Важным отличием также является уровень блеска и необходимость грунтовки в качестве основы. По внешнему проявлению различают матовые и глянцевые, а также прозрачные и цветные лаки.

К распространённым лакам для дерева относятся полиуретановые, масляные, алкидные составы, а также акриловые и нитролаки. Лаковый состав выбирают, исходя из дизайнерских задач и характеристик деревянной подложки.

Краска, в отличие от лака, используется, если необходимо скрыть структуру древесины. Если, например, решается задача, как покрасить мебель в белый цвет в домашних условиях, то это означает, что цвет предмета обстановки будет изменён полностью. Правило нарушается в случае, если нужно воспроизвести налёт старины; в этом случае часть красочного слоя удаляют разными способами.

6. Лаковый финиш

Если вы перекрашивали фасады гардероба или кухонного шкафа – то есть детали мебели, которые подвергаются большому износу – есть смысл покрыть окрашенную поверхность лаком на водной основе. Он защитит краску от внешних воздействий, царапин и истирания. Правда, есть опасность, что лак пожелтеет с годами – но ведь вы уже знаете, как снова перекрасить вашу мебель!

Грунтовка , должна быть обязательно белой.Что бы старый цвет ламината не испортил ваш колер, особенно если он светлый. , Я использовала художественную , для холстов . После еще раз пройтись нулевочкой , протрите влажной тряпочкой и просушите , чтобы не было ни пылинки. Краску я использовала Тиккурилу . На компьютере мне подобрали колер.Краска наносится достаточно плотно , мне хватило одного раза .Очень экономная.Наносила маленьким валиком .Сохнет быстро и практически без запаха. Так я обновила стареньких , 87г выпуска , кухонный гарнитур. И ручки заменила.

504730, выложите пожалуйста фотографии своего шкафа. Интересно было бы посмотреть на Ваш творческий подход к мебели.

Идеи очень хорошие. Заманчиво осуществить.

“Мы собрали самые распространенные рекомендации по обновлению цвета, тщательно их проверили, и теперь готовы передать вам” – насколько тщательна была проведена проверка рекомендаций? Привлекались ли к проверке эксперты и специалисты?

Не могу не поделиться личным опытом! Все написанное выше для тех, у кого много времени и денег. Поверьте, все намного проще! МДФ панель мы установили на кухне несколько лет назад. Цвет “под светлый орехо” мне очень нравился, но в процессе готовки горячий жир, попадая на такую панель, оставляет пятна, которые не выведешь уже никогда. Вид этих панелей через год не очень радовал и я решила перекрасить стены. И вот тут я столкнулась со множеством проблем. ВО-ПЕРВЫХ, из-за наличия полиэтилена в составе покрытия ни одна краска не держалась: НЦ, ПФ -алкидные эмали, водорастворимые краски – все они отваливались ломтями. ВО-ВТОРЫХ, обработать такую поверхность наждачкой не реально. Вот тут автор пусть не врет! Поверхность сдирается, оставляя неровности на поверхности. Короче, ужас! В-ТРЕТЬИХ, как писал автор про специальный грунт, купить его трудно, практически невозможно, если ты живешь в маленьком городке. Как я только не экспериментировала! В итоге добилась результата- кухня стоит как новенькая вот уже больше 5 лет. Я ее мою, тру всякими губками и ничего не портится. А рецепт прост: ЛЮБУЮ поверхность МДФ или панель, покрытую пластиком нужно один раз прокрасить акриловым строительным лаком, любым. Я пользуюсь бесцветным фирмы “Лакра”. Он есть в любом строительном магазине и стоит копейки за банку. Таким лаком еще обои красят, чтобы их от влаги защитить. А вся хитрость в том, что пластификаторы, входящие в состав лака, нАсмерть сцепляются с поверхностью МДФ или любого пластика и потом вы можете красить ЛЮБОЙ (поверьте) краской. Снять такую краску будет невозможно, только если потом ее перекрасить. Я даже после такой обработки наклеила виниловые обои на торец двухярусной кровати, отделанной пластиком, и снять потом их не смогла! Поверьте, все, что я тут написала, работает на 200%. Всем удачи в ремонте!

Порядок работ:

Шкаф.


Сначала хотела красить так, не снимая дверцы, потом поняла, что неудобно будет. Поэтому рискнула. и сняла. Оказалось, не сложно. Правда, переживания о том, как надеть их обратно, присутствовали до последнего момента. В итоге прикрутила тоже сама, терпения не хватило дождаться мужа))).
Вытащила встроенные светильники и в подвешенном состоянии обмотала их малярным скотчем.
Этим же скотчем защитила стены по бокам от шкафа, пол, зеркала на дверках.
Подготовила рабочее место. Красить решила . на кровати)))! Закрыла ее тщательно полиэтиленом. И ни разу об этом выборе не пожалела. Кровать большая и высокая, все помещалось, наклоняться и ползать на четвереньках не надо было. Подготовила приблизительно равные стопки книг, обернула их пищевой пленкой. Они нужны в качестве подложек, чтобы дверки приподнять и красить как бы на весу, окрашенные края не будут соприкасаться с ровной поверхностью.

2 этап.

Зашкурила все поверхности, которые надо красить. Шкурить надо слегка, без фанатизма, самой мелкой наждачкой. Легкими круговыми движениями. Цель: создать шероховатость, не снимая ламинированный слой. Если есть вмятины и царапины, то на этом этапе их надо зашпаклевать. После шкурения тщательно протереть все поверхности обезжиривателем. Он уберет грязь, жировые следы, всё то, что может нарушить сцепление с грунтовкой и краской.

3 этап.

Грунтовка. Труднодоступные места прошла кистью, остальное — валиком. Толстый слой совершенно не нужен, грунтом надо покрывать без потеков и тонким слоем. Неравномерность окраски не страшна, а вот пропусков не должно быть. Ротанговые вставки грунтовать не стала, краска и так на них ложится хорошо.

Красить их легко — просто откатать валиком, кистью сложнее не выйти за края. Огрехи сразу вытереть тряпкой. Каждый слой просушивала, как рекомендует производитель, «на отлип» акрил высыхает за час и, в принципе, можно аккуратно переворачивать и красить дверку с другой стороны.

5 этап.

Собрала шкаф. Прикрутила дверки и ручки. Убрала малярный скотч и все подчистила. Дверки сначала планировала двое суток подержать открытыми, боялась, что залипнут. Ничего подобного — можно сразу закрывать.

Комод.

Зеркало.

Важно! Акриловые краски довольно быстро сохнут «на отлип», но полимеризуются не меньше месяца, с грунтовкой процесс может идти еще дольше. Покрашенным изделием почти сразу (а лучше всё-таки 2 суток подождать) можно пользоваться и даже протирать влажной тряпкой. Но в течение месяца покрытие остается очень ранимым, обращаться с ним надо осторожно, не царапать и не тереть с усилием. Если покрашены полки или горизонтальные поверхности, то на них лучше сразу не ставить вещи, которые могут «залипнуть», подождать пока краска «встанет». Хотя на комод я сразу поставила все, что мне нужно, ничего не залипло).

Ну вот. работа трудоемкая, но результат меня порадовал. Покраска в итоге выглядит не хуже фабричной, следов кисти не видно. Держится тоже хорошо. Царапать не пробовала, пользуюсь мебелью в обычном режиме. А обычно я ее не царапаю))). Хотя через месяц эксперимент проведу. Комната изрядно обновилась). Увы, фотографии после сжатия оставляют желать лучшего, на самом деле цвета ярче и чище, но это не так важно.

Если есть желание тоже переделать мебель и возникнут вопросы, пишите — отвечу. И если кому-то такая переделка покажется сложной, уверяю, это не так, трудозатратно — да, но вполне выполнимо без всякого опыта. Просто начинать можно с внутренних малозаметных частей, или с маленькой мебели, стула, например. По времени переделка заняла три дня. При этом я успевала готовить и . болеть бронхитом + у меня после гипса до сих пор слегка хромая нога. «Маляр-инвалид» смог покрасить, значит и Вы сможете))).

Какой краской можно покрасить мебель из ДСП

Чтобы окончательно не испортить старый шкаф или стол, надо правильно подобрать красящий препарат.

Виды красок

  • Масляная. Смесь растительных или синтетических масел с пигментами и другими наполнителями. Хорошо укрывает основание, образует плотную пленку. Имеет резкий запах, долго сохнет.
  • Алкидная. Аналог масляной эмали, но вместо масел используются алкидные смолы. Сохнет быстрее, лучше держится на материале.
  • Акриловая. Разновидность водно-дисперсных красок. Яркие цвета, высокая укрывистость, быстро сохнут, не токсичны, без запаха. Для гладких покрытий выбирают смеси с повышенной адгезией.

Для покраски мебели из ДСП используют еще лаки и морилки. Последние хороши для колерования шпонированных плит. Лак используется как самостоятельный декор или закрепляет красочный слой. Некоторые составы выпускаются в виде жидкостей и аэрозолей. Под большие поверхности выбирают краску в банке, под маленькие фрагменты или для подкрашивания лучше брать аэрозоль.

Декорирование окрашенной поверхности

Украшать обновленный шкаф или сервант можно множеством способов. Дизайнеры рекомендуют с этой целью пользоваться рисунками, орнаментами, контрастными вставками частей фасадов из обоев или ткани. Все зависит от фантазии мастера и наличия у него тех или иных материалов. Здесь работает одно правило: сочетание должно быть гармоничным.

Интересный способ украсить шкаф – роспись. Принято считать, что нанести узор на шкаф способен лишь профессиональный художник, но простенькие рисунки может выполнить и неопытный мастер.

Шкаф с росписями

Хороший способ украсить дверцу шкафа – использование трафарета. Его нетрудно сделать самостоятельно или купить уже готовый в специализированном магазине. Некоторые используют малярный скотч: полоски наклеивают в желаемом порядке, наносят краску, а потом убирают ленту. Получается довольно интересный и необычный рисунок.

Многие владельцы старой мебели мечтают придать ей антикварный вид. С этой целью можно покрыть изделие меловой или матовой краской, а потом возле фурнитуры и в углах наждачной бумагой создать потертости.

В стиль прованс идеально впишутся старые комоды или серванты, которые в некоторых местах окрашивают коричневой или голубой краской, а потом натирают эти участки воском. После этого останется покрыть краской все изделие, а затем, когда слой высохнет, потереть эти места шпателем или ножом.

Предметы мебели с красивой фактурной поверхностью будут выглядеть эффектно, если покрыть их двумя видами морилки – сначала светлой на водной основе, а потом — темной масляной. Своими руками создать эффект патины возможно даже при отсутствии опыта. Для этого фасад окрашивают акриловой эмалью и дают ей высохнуть. Потом в некоторых местах листы ошкуривают и полируют сухой тряпочкой. Поверх изделия наносят слой краски более темного или более светлого оттенка. Выбранные участки снова обрабатывают наждачной бумагой. Последний штрих – нанесение двойного слоя акрилового лака.

Покрывать прозрачным составом можно не только мебель с рисунком или узором. Это средство придаст изделию глянцевый блеск, благодаря которому оно будет выглядеть привлекательно и сохранит вновь обретенный внешний вид на долгий срок. Лак сохнет не меньше 12 часов. После этого можно собирать старый шкаф, сервант или комод и наслаждаться результатом своей работы.

Надеюсь, представленные методы обработки ДСП помогут Вам омолодить старую мебель и сберечь семейный бюджет. Следующий далее ролик облегчит восприятие изложенного.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector