32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно покрасить МДФ

Как самостоятельно покрасить МДФ

Аббревиатура МДФ расшифровывается как мелкодисперсионная фракция. Это материал, придуманный в 1966 году в США, представляет собой плиты из древесных волокон средней плотности, спрессованных под высоким давлением.

Сегодня МДФ получили всеобщее признание, например, среди производителей мебели. И если у вас есть дома предметы мебели МДФ, их вполне можно перекрасить заново — это недорогое и действенное средство изменить обстановку. Кроме того, покраска может дополнительно защитить МДФ-поверхности от негативных факторов окружающей среды.

Современные технологии и материалы позволяют покрасить фасад на кухне или другие предметы мебели из МДФ в домашних условиях довольно качественно.

  • Краски, которые можно применять
  • Виды лаков
  • Шлифовка и зашкуривание поверхности
  • Покрытие грунтовкой
  • Нанесение краски
  • Лакировка
  • Советы специалистов

Виды красок для МДФ

Покраска кухонных фасадов из МДФ и деревянного массива наиболее распространена. Но всегда краска должна быть качественная, соответствовать нормам эксплуатации и наноситься по инструкции.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Разновидностей красок много:

  • Алкидные — пластичные, прочные, но не стойкие к солнечным лучам.
  • Масляные, которые ложатся практически на любую поверхность. Но для неё обязательно использование грунтовки.
  • Силиконовые. Создают эластичное покрытие, устойчивое к тепловым воздействиям. Такие мебельные фасады используются возле плиты.
  • Водоэмульсионные — растворяются водой, экологичные и быстро сохнут. А вот эксплуатационные характеристики не самые лучшие.
  • Акрилово-силиконовые безвредные и прочные, но одни из самых дорогих.
  • Поливинилацетатные могут отслаиваться, если технология нанесения не соблюдалась.

Из всех лакокрасочных материалов для блестящих фасадов подходит автомобильная эмаль, представляющая собой непрозрачный стекловидный тонкий слой. Именно она, высохнув, становится красивым глянцем, не меняющимся на протяжении долгих лет.

Есть два вида автоэмали:

  1. Акриловая. Ее наносят одномоментно и после высыхания фасад сразу же выглядит равномерно-глянцевым. С помощью акрила можно создавать цветовые эффекты. Например, сочетая базовую эмаль с акрилом, вы получите солидную и дорогую поверхность
  2. Алкидная. Она производится из глицерина и смол, стоит дешевле акрила и при комнатной температуре быстро сохнет.

Необходимые материалы

Материалы и инструменты для окрашивания мебели из МДФ

Для того чтобы покрасить мебель из МДФ в домашних условиях, понадобятся:

  • краска;
  • грунтовка;
  • шпатлевка;
  • соответствующий выбранной краске растворитель;
  • малярный скотч;
  • пленка для укрывания.

В зависимости от выбранного способа покраски, потребуются инструменты:

  • наждачная бумага, сетка и губка с различной крупностью зерна;
  • кисти, валики, краскопульт;
  • шпатель узкий и широкий;
  • канцелярский или строительный нож;
  • набор отверток;
  • защитные перчатки, очки, респиратор;
  • чистая ветошь.

Также понадобятся терпение и твердое намерение сотворить чудо.

Приспособления для окраски мебели

Подготовка к окрашиванию

Покраска фасадов кухонного гарнитура, шкафа или двери из МДФ под силу даже неопытному маляру. Чтобы в процессе окраски не возникало проблем, а результат радовал своим безупречным исполнением и равномерным нанесением краски, надо правильно подготовиться к этой процедуре. Требуется не только организовать рабочее место, но и приготовить окрашиваемые поверхности к нанесению красящего состава.

Нужно ли разбирать мебель?

Перед окрашиванием рекомендуется разобрать мебель или хотя бы снять с петель фасады кухонного гарнитура. Во-первых, так будет гораздо удобнее наносить лакокрасочное средство на поверхность, во-вторых, это убережет детали, которые не нужно покрывать, от нанесения на них по неосторожности окрашивающего состава.

Перед началом работ необходимо тщательно вымыть и обезжирить рабочие поверхности. Это можно сделать раствором, приготовленным из жидкости для мытья посуды, а также водки или спирта. Далее следует заделать трещины и сколы. Для этого используют шпатлевку для дерева.

Шлифовка поверхности

Чтобы красящий состав ровно лег на рабочую поверхность и образовал надежное сцепление с ней, необходимо ее отшлифовать. Для этого понадобится наждачная бумага и шлифовальная машина. Небольшие зоны нужно обрабатывать наждачной бумагой на поролоне градации Р220-Р280, большие – шлифовальными матами с мелкой зернистостью 700-й серии. Для придания зашпаклеванным сколам и трещинам требуемой формы применяют абразивную сеточку. Нельзя допускать перегревания рабочей поверхности при работе с шлифовальной машиной.

Надо следить за тем, чтобы на ламинирующей пленке не появлялись царапины. Пыль с обработанных зон удаляется с помощью пылесоса, затем они промываются растворителем. После шлифовки поверхности становятся матовыми и шершавыми на ощупь.

Нанесение грунта

Грунтование – это один из важнейших этапов подготовки рабочей области к окрашиванию. Правильно выбранный грунтующий состав выполняет несколько функций:

  • способствует надежному сцеплению краски с окрашиваемой поверхностью;
  • делает верхний слой прочным;
  • маскирует мелкие дефекты;
  • предупреждает поднятие ворса на МДФ;
  • снижает впитывание, сокращая расход красящего средства.

Чаще всего используются 2-компонентые полиуретановые и водно-дисперсные грунтовки. Грунтование выполняется в 2 этапа:

  1. Грунтуются торцевые и выступающие элементы, после чего обрабатывается вся деталь. После высыхания изолирующего слоя зачищают поднявшиеся волокна и иные дефекты, например, шлифовальной губкой Р220-240. В процессе шлифования важно не переусердствовать и не протереть грунтующий слой до основания.
  2. После удаления пыли с отшлифованной поверхности ее грунтуют повторно, нанося слой белой полиуретановой грунтовки из расчета 150–200 г на 1 кв. м. Для его полного высыхания потребуется от 8 до 24 часов. Полностью высохшая поверхность шлифуется наждачной бумагой Р320-400. Труднодоступные и выступающие места обрабатываются шлифовальным листом Scotch-Brite.

Инструкция по нанесению краски

Перед началом работы вновь очищают поверхности от пыли, внимательно протирают обезжиривающим средством все детали, двери корпуса мебели. Допустимо использование для покраски кисточки, но процесс будет проводиться сложнее и дольше. Лучше все же применить краскопульт. Этапы работы:

  1. Сначала готовится сам лакокрасочный материал, действуют по рекомендациям производителя.
  2. В специальный отсек краскопульта вливается краска, настройки устанавливаются такие, чтобы область распыления не была большой.
  3. Следует начинать окрашивание с труднодоступных мест, потом уже переходить к основной части.
  4. Желательно покрывать предмет в несколько слоев, между каждым необходимо выжидать 20 минут, для высыхания.

Если с пульверизатором работает новичок, то первое нанесение делается на ненужной поверхности, чтобы потренироваться.

На высушенный предмет рекомендуется наносить лак, он придаст глянцевое покрытие. В данном случае следят за чистотой помещения. Работа проводится аналогично окрашиванию, но слои наносятся с промежутком в десять минут. Завершает работы полировка.

В статье было расписано, как правильно красить МДФ панели, процесс занимает немало времени. И требует внимательности от мастера. Когда процесс решено выполнить самостоятельно, то желательно провести пробное окрашивание старых предметов, тогда можно будет усвоить основные принципы. Ведь работа трудоемкая, а испортить дорогой мебельный комплект будет не очень приятно. Если все сделать верно, то в результате можно будет получить красивый и яркий предмет, который будет выглядеть как новенький.

Материалы и инструменты

Окраска фасадов МДФ довольно трудоёмкий процесс, который требует терпения и усердия. А также приобрести качественные материалы, для получения хорошего результата. Материалы, которые используются для изготовления мебели, – это дерево или мебельные плиты. В последнее время получают всё большую популярность применение фасадов из МДФ. Чтобы перекрасить мебель необходимо приготовить материалы, которые стандартно используются для обработки древесины. К ним относят:

  • Наждачная бумага с разной степенью абразивности.

  • Малярный скотч.

  • Оборудование для покраски фасадов (распылитель).

  • Различные составы для обезжиривания, грунтования, окрашивания.

Рассмотрим подробно, что собой представляют эти материалы, и какую функцию они выполняют.

Бумага для шлифовки

Для процесса шлифовки плит МДФ применяется обычная наждачка. Используют её с разной степенью абразивности и на различных этапах. В каждом отдельном случае меняется зернистость наждачной бумаги. МДФ – древесноволокнистая плита, которая обрабатывается аналогично древесине. Таким образом:

  • При подготовке поверхности к грунтованию будем использовать наждачку зернистостью 220-280.

  • Для снятия неравномерности нанесения грунта берут наждачную бумагу с абразивностью 320.

  • Финишное шлифование перед покраской выполняется наждачкой с зернистостью 500.

Для удобства выполнения работ можно использовать наждачную бумагу с поролоновой или войлочной основой.

Распылитель для покраски

Покраску фасадов МДФ своими руками можно выполнять с помощью малярных кисточек или валиков. Это вполне допустимый вариант, но безупречной поверхности достичь будет невозможно. Поэтому, лучше использовать распылители для лакокрасочных материалов ля обработки мебели из МДФ своими руками. Кроме качества нанесения, краскопульт даст возможность ускорить процесс.

Совет! Используйте распылители краски и для процесса грунтования. Это существенно ускорит нанесения грунта.

Распылители для нанесения краски подразделяют на два вида: электрические и пневматические. Также следует обратить внимание и на диаметр стержня для распыления. Для покраски МДФ следует применять стержни с диаметральным сечением 1,2 – 1, 3 мм, чтобы красящий материал наносился очень тонким и равномерным слоем.

Средства для обезжиривания

Очень важным моментом перед началом покраски мебельных фасадов МДФ провести процедуру обезжиривания поверхности. Если проигнорировать этот процесс, то после завершения всех этапов, могут обнаружиться дефекты, которые исправить можно только полностью проделав всё заново. Обезжиривание фасадов МДФ выполняется с помощью составов, которые содержат в себе органические растворители. Такие средства удачно убирают различные масла и жиры. Также неплохо справляются с полиорганосиликонами.

Виды грунтовок

Покраска мебельных фасадов не производится без процесса грунтования. Это также один из гарантов выполнения качественных работ. Именно грунтование обеспечит надёжную сцепку поверхности фасадов с лакокрасящими составами. Можно использовать несколько типов грунтовочного состава, которые подойдут и для поверхностей МДФ:

  • для пластиковых поверхностей;

  • парозаполняющие.

Поверхности из натурального дерева обрабатывать эпоксидной грунтовкой не рекомендуется. А плиты МДФ грунтуйте поочерёдно всеми грунтовками: пластиковая, эпоксидная, парозаполняющая.

Материалы для покраски

Далее возникает вопрос, чем покрасить поверхность МДФ. В идеале, это автоэмаль. Она обеспечит идеальную поверхность, которая послужит достаточно долго.

Непосредственно эмаль краска для МДФ существует двух видов:

  • на алкидной основе;

  • на акриловой основе.

Первая является производной алкидных смол. Покрасить МДФ панели этой краской можно быстро, так как после нанесения на поверхность она быстро застывает при оптимальных температурах и степени влажности. Стоит меньше чем акриловая, но необходима финишная лакировка.

Акриловые эмали более удобны при работе с МДФ, так как абсолютно не требует нанесения лакировочного слоя. После обработки поверхности данного вида красящего вещества, сразу образуется идеальный глянцевый слой.

На видео: технология покраски мдф.

Виды лаков, подходящих для МДФ

Покрытие лаком мебели из МДФ намного увеличивает срок ее службы. Используются такие лаки:

  1. На спиртовой или масляной основе. Быстро сохнут и стоят недорого, а масляные придают поверхности дополнительную влагоустойчивость.
  2. Алкидно-карбамидные составы из двух компонентов, которые смешиваются перед началом работы. Придают поверхности прочность и блеск.
  3. Эпоксидные лаки также состоят из двух компонентов. Хорошо выдерживают контакт с водой, поэтому часто используются для нанесения на столешницы.
  4. Полиэфирные составы. Устойчивы к воздействию высоких температур и химических средств.
  5. Нитроцеллюлозные. Не отличаются прочностью, поэтому хорошо полируются.
  6. Акрил-уретановые и акриловые. Разводятся водой, не имеют резкого запаха. Поверхности, покрытые ими, безопасны для здоровья, что допускает контакт с пищевыми продуктами.
  7. Полиуретановые. Применяются в местах, где требуется повышенная износостойкость.

Нанесение лака на детали мебели — процесс более сложный, чем покраска.

Особенности материала

Лакокрасочная отделка защищает поверхность предметов интерьера от царапин, растрескивания и истирания. При помощи покрытия можно сохранить природную красоту дерева, тонировать или подчеркнуть натуральный рисунок. Краски для мебели остановят разрушение древесины, оградят металлические фасады от коррозии.

В зависимости от выбранной отделки и количества слоев удается кардинально преобразить поверхность. По типу структуры различают прозрачные (лаки, пропитки, лазури) и сплошные. Современные материалы бывают:

  • глянцевыми;
  • полуматовыми;
  • сатиновыми;
  • матовыми.

Защитная отделка убережет столы, стулья от негативного воздействия ультрафиолета и дождя. Благодаря влагоустойчивому покрытию в ванной можно установить полки или комод. Надоевший цвет пластиковых или деревянных предметов интерьера легко изменить при помощи краски с колером.

Разбираем разные виды продуктов для окрашивания

В производстве мебели древесину используют в разных формах. Из массива изготавливают премиальные позиции. В более бюджетных сегментах корпус производится из ЛДСП или МДФ, фасады и декор при этом могут быть из массива. Предметы экономичной категории могут целиком собирать из композитных материалов. При этом в любой форме древесина сохраняет свои характеристики.

Основное свойство натурального дерева — «живость». Даже после обработки оно сохраняет пористость. За счет этого свойства дерево может набухать или растрескиваться при изменении влажности.

Древесина не теряет «живости» даже в составе ДСП, МДФ и фанеры. Эти материалы также могут набухать или рассыхаться. По этой причине для натуральных и композитных элементов используют продукты с одинаковыми свойствами. Можно выделить две разновидности составов: проникающие и кроющие.

Проникающие составы

Они защищают дерево от воздействия влаги и бактерий и могут придавать ему новый оттенок . Покрытие подчеркивает естественную красоту рисунка. Лессирующие составы изготавливают на основе натуральных масел и синтетических соединений.

Масляные пропитки

Один из видов лессирующих средств — пропитки из натуральных масел. Преимущество в том, что масло проникает в поры древесины, но не закупоривает их, не образует на поверхности пленку и не скрывает текстуру. Обработанное дерево приобретает неяркий блеск.

Например, тунговое масло можно использовать для защиты уличных предметов обстановки. Так же как и льняное масло, оно известно своими гидроизоляционными свойствами. Лессирующие составы производят и с использованием других видов натуральных и синтетических масел.

В масло можно добавлять колерующие вещества. Такие пропитки отлично подходят тем, кто ищет, какой краской лучше покрасить старую мебель из ценных пород дерева.

Пропитки на алкидной основе

Альтернатива масляных — декоративно-защитные пропитки на алкидной основе. Нередко производители называют их декоративно-защитной лазурью. Как и масляные, алкидные пропитки допускают колеровку, их используют для тонирования предметов из дерева. Алкидные пропитки можно рассмотреть в вопросе, какая краска лучше для садовой мебели. Но и для той, что используют в помещении, они тоже подойдут.

Технологический процесс

Красить удобнее всего краскопультом. Если у вас его нет, и приобрести такой агрегат вы не можете (или просто не хотите), воспользуйтесь валиком. Главное, чтобы у валика был короткий ворс. В самом крайнем случае покрасить можно и кисточкой тоже с мелким ворсом. При покупке проконсультируйтесь с продавцом, какой валик (кисть) приобретать, в зависимости от красящего состава, который вы планируете использовать.

Подавляющее большинство опытных маляров предпочитают использовать краски в баллончиках. Но такое решение имеет и сильные, и слабые стороны. К бесспорным преимуществам относят равномерность нанесения лакокрасочного состава и, как следствие, превосходный конечный результат.

Конечный результат обязательно вас порадует.

Ну, а главным минусом считается то, что без вашего на то согласия обязательно окрашиваются и рядом стоящие предметы. Иными словами, этот метод достаточно «грязный», и во избежание серьезных потерь, окрашивать рекомендуется в отдельном помещении, которое не жалко испачкать.

Пульверизатор поможет в окрашивании мебели.

Красят обязательно в одном направлении. Обычно бывает достаточно двух слоев. Главное правило: каждый последующий слой наносят только после полного высыхания предыдущего.

Самостоятельное изменение фасада не только экономит средства, но и позволяет сделать его таким, как задумано.

И работу следует выполнять при температуре не ниже 15 градусов по Цельсию. Чтобы не отравиться парами, а также во избежание попадания краски на кожу или в глаза, работать следует обязательно в защитных очках и перчатках.

Фото: как можно переделать старую мебель.

Заметив на окрашенном месте дефект, устраните его, зашлифуйте поверхность и аккуратно докрасьте ватным тампоном, легкими промокающими движениями. Если же на свежевыкрашенном фасаде обнаружилась соринка, уберите ее, используя острый предмет, например, нож.

Вид старого изделия после реставрации.

Чаще всего после окрашивания требуется полировка изделия. Поверхность при этом должна быть абсолютно сухой, на ней не должно быть пыли или мелкого мусора, так как на свету любая ворсинка будет очень заметна. Если вы лакируете несколькими слоями, то помните, то первый должен быть самым тонким, а последующие наносят только после полного высыхания предыдущего.

Вы можете выбрать покрытие краской или лаком, а также декорировать образец с помощью подручных материалов.

После лакировки поверхность снова шлифуется. Сначала для этого используют крупнозернистую бумагу, а потом мелкозернистую. Чтобы не появлялись катышки, рабочую поверхность периодически смачивают водой. Через неделю после окраски, полировки и шлифовки изделие снова шлифуют с применением абразивной пасты.

Не выбрасывайте старую мебель.

Итак, надоела мебель? Не выбрасывайте. Лучше подумайте, в какой яркий цвет вы можете перекрасить привычный элемент интерьера. И действуйте!

Усовершенствуйте дизайн вашей комнаты!

Возможно, процесс окрашивания покажется вам не только практичным, но и увлекательным, и вы с удовольствием займетесь колорированием других предметов мебели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector