2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать краскопульт

Содержание

Как выбрать краскопульт

Пневматический краскопульт (гравитационный) – эффективный и универсальный инструмент, позволяющий быстро наносить лакокрасочные материалы на любые поверхности. Такие устройства применяются в промышленности и быту, позволяя быстро и качественно окрашивать большие поверхности сложной формы. Даже в домашних условиях (на стадии строительства) краскопульт для мебели предпочтительнее, чем обычная кисть или валик, поскольку обеспечивает максимально полную окраску в труднодоступных местах.

Типовая конструкция

Несмотря на большую линейку моделей и разнообразие приводов, основные конструктивные узлы у краскопультов одинаковы. Разница заключается в незначительных особенностях и материалах деталей. На примере пневматического пистолета расскажем о конструкции краскопультов.

Пистолет состоит из рукоятки, у основания которой имеется штуцер для подключения гибкого шланга подачи воздуха. Сверху или снизу (реже сбоку) ствола имеется бачок для загрузки, из которого лакокрасочный материал поступает в канал. После этого вместе с воздухом выходит через форсунку, которую также называют соплом или дюзой. Процесс подачи осуществляется нажатием на курок: чем сильнее нажатие, тем интенсивнее будет «факел» — струя воздуха и краски, выходящая из сопла.

Кроме этого, существуют дополнительные регуляторы подачи воздуха и материала, а также регулятор распыления или размера факела. Чтобы во время перерыва не пришлось держать пистолет в руках, предусмотрен крючок для подвешивания.

Важно знать: вне зависимости от консистенции краски в пистолетах с верхним бачком материал расходуется полностью, тогда как в нижних резервуарах часть его может оставаться на дне.

Какой краскопульт выбрать: обзор ключевых критериев

В электрических сериях соотношение параметров мотора и пистолета подбирается на заводе, поэтому здесь выбор не задевает такой параметр, как тип устройства. Для пневматических вариаций, напротив, нужно самостоятельно покупать рабочую насадку.

Виды рабочих пистолетов

Согласно этому критерию производители предлагают 3 варианта:

  • Краска подается под высоким давлением, все происходит очень быстро. Потери субстанции не превышают 50%, устройства реализуются в лояльном ценовом сегменте, но не выдают высокое качество покрытия;
  • Функционируют в режиме низкого давления, здесь проявляется усиленный расход воздуха, поэтому на обрабатываемой поверхности оседает 65% краски;
  • Также работают с низким давлением, что способствует минимальной потере эмульсии – не более 20%.

Давление

Чем выше этот показатель, тем быстрее наносится красящий слой, но в этом случае увеличиваются потери эмульсии. Оптимальным вариантом может стать модель, работающая при давлении 4-6 атмосфер, в этом случае нет ограничений по структуре лакокрасочных материалов.

Мощность

Данный показатель важен для электрических серий: все распылители в этом сегменте, мощность которых не превышает 500 Вт, являются бытовыми. Они характеризуются неравномерностью покрытия, их сложно использовать с густыми составами. Но они оптимальны для разовых работ, так как отличаются дешевизной.

Производительность пневматики определяется показателями компрессора, здесь мощность варьируется в пределах 0,7-3 кВт.

Навесные дополнения

Баки, фиксируемые на пистолете, устанавливаются снизу или сверху. Последние изготавливаются из нейлона либо пластика, хотя их объем редко превышает 1 л, работать с ними тяжело, так как смещается центр тяжести агрегата. Емкости, прикрепляемые снизу, более удобны, их выполняют из металла.

Выходной диаметр сопла обычно составляет 1-3 мм, наиболее популярны дюзы, в которых габариты отверстий находятся в пределах 1,4-1,7 мм. Для нанесения шпаклевки понадобятся насадки с выходным диаметром 6-7 мм.

Рекомендации специалистов

При выборе краскопульта для окрашивания и лакирования дерева профессионалы рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • если намечаются разовые работы или предстоит наносить побелку, будет достаточно простого механического пульверизатора. Чтобы сэкономить суспензию, стоит подобрать плунжерную модель;
  • для тех, кто будет каждый день иметь дело с красками и лаками, например, для плотников и отделочников, будут целесообразны пневматические вариации с типом пистолета LVLP либо HVLP, оснащенные дополнительным баком;
  • для обработки больших площадей отлично подходят воздушные электрические агрегаты, так как они нетребовательны в уходе, проявляют высокое качество нанесения, функционируют от стандартной электросети.

Если планируется работа в тесном помещении, более удобны аккумуляторные устройства. Их нужно выбирать так, чтобы одной подзарядки хватало минимум на час.

Какой электрический краскопульт лучше купить

Для точного выбора сравнивают понравившиеся краскопульты по всем важным техническим параметрам. Отдельно уточняют:

  • удобство обращения;
  • простоту обслуживания;
  • наличие запасных частей и дополнительных комплектующих.

Чтобы приобрести самый лучший краскопульт, нужно учесть особенности эксплуатации. Если предполагается работа с материалами разной вязкости, проверяют возможность установки совместимого сопла. При сложном доступе к рабочей зоне обращают внимание на размеры аппарата. В некоторых ситуациях существенное значение будет иметь уровень шума (вибраций).

Какой пневматический краскопульт выбрать

При наличии в хозяйстве компрессора, обратите внимание на пневматические модели. Пневмокраскопульты подходят и для работы с грунтовками, эмалями для покраски деревянных и других поверхностей.

Выбрать краскопульт для покраски авто поможет наша подборка

Краскораспылитель AG 801 HVLP Stels 57360

Вариант для нанесения защитных и декоративных составов на изделия из металла, дерева, пластика и керамики. Корпус инструмента имеет дополнительную защиту полированным хромом. В комплекте есть дюзовый набор 1,8мм и ершик для чистки. Покупатели отмечают экономичный расход краски.

Используется для покраски деталей машины, небольших металлических элементов (декор забора, ручки, каркасы).

Краскопульт пневматический Jonnesway JA-6111

Аппарат оснащен верхним бачком из нейлона (можно заменить на алюминиевый) объемом 600мл. Способ распыления – HVLP. Минус покупатели заметили только один – не очень экономный расход краски.

Оптимальный вариант для лакокрасочных работ внутри и снаружи небольших помещений, также для покрытия грунтам и эмалями кузов автомобиля.

Краскопульт пневматический с верхним бачком 600мл сопло 1,5мм QUATTRO ELEMENTI 770-810

Полностью металлическая модель для веерного нанесения красок и грунтовок на любые поверхности. Верхний бачок рассчитан на 600 мл. При работе нужно быть внимательнее, потому что верхняя крышка без резьбы, можно случайно пролить.

Идеальный простой вариант для личного пользования и неответственных гаражных работ: покраска ворот, запчастей, баков для воды, каркасов качелей.


Виды краскопультов

Под краскопультом понимают приспособление, предназначенное для автоматического нанесения на поверхность, различных составов. Их перечень представлен краской, лаками, другими материалами жидкого типа. Составы наносят на дерево, металл, пластик, иные поверхности, получая тонкий, однородный и равномерно распределенный слой.

При распылении вероятность потеков сводится к нулю, дополнительным бонусом идет способность краскопульта к окрашиванию труднодоступных участков. Ни одна кисть или валик не сравнится с ним при обработке волнистых стен, углов, недоступных мест. Самым наглядным примером является внутренняя поверхность батареи.

Практичность в использовании, сделала краскопульт излюбленным инструментом специалистов. Им пользуются маляры, штукатуры, автомастера, художники, флористы. Список работ выполненных с помощью приспособления включает:

  • обработку поверхностей;
  • нанесение рисунков и узоров;
  • опрыскивание домашних растений и кустарников.

Миниатюрные краскопульты нашли применение даже в кулинарии. В частности ими охотно пользуются кондитеры, создавая торты. Классификация изделий представлена множеством моделей, каждая из которых заслуживает отдельного описания. При этом им необязательно бывать узкоспециальным механизмом, большая часть краскопультов универсальна.

Их схема принципиально не отличается, представляя собой курковое устройство, укомплектованное емкостью с краской (другим составом) и рукоятью. При нажатии на курок происходит активация с распылением состава по поверхности. Отличия определяются особенностями привода, о чем ниже.

Механические

Делая выбор краскопульта для дома, внимание обращают на механические изделия. Это оптимальный вариант для частного дома. С его помощью владелец сможет выполнять задачи по обслуживанию строений и сада. Конкретно это побелка, окраска стен, опрыскивание деревьев в саду. Механическая структура выражается в особенностях работы, зависящей от мускульной силы оператора. Здесь имеется рычаг и насос.

При нажатии рычага в емкость поступает воздух, который в свою очередь выталкивается насосом, выдавливая краску на поверхность. Учитывая небольшую мощность важно грамотно подбирать составы. Они не должны быть излишне густыми иначе сопло быстро забьется. Преимуществом идет автономность. Оператор не зависит от электросети, свободно перемещая агрегат по территории.

Пневматические

Система включает компрессор и ресивер. При нажатии курка нагнетаемый воздух производит подачу материала в сопло. Здесь он превращается в пыль воронкообразной формы, наносящуюся на поверхность. Характерной особенностью является мелкодисперсная структура. Это позволяет работать с материалами различной густоты.

Электрические воздушные краскопульты

Здесь давление создается двигателем, под воздействием которого краска поступает в сопло. Наружу она выходит в форме тумана, равномерно покрывающего поверхность. Важно, что здесь не нужно приобретать компрессор, поэтому модификация подходит для всех пользователей, невзирая на опыт и навыки. Минусом считается низкий процент переноса краски.

Электрические плунжерные (безвоздушные) краскопульты

Этого недостатка лишены электрические краскопульты. Они оснащаются соплами с маленьким сечением, куда краска подается под большим давлением, через шланг. Практически весь материал доходит до поверхности, повышая производительность. Минусом служит неравномерность нанесения, нередко состав наслаивается на поверхность.

Аккумуляторные

Электрические краскопульты делятся на сетевые и аккумуляторные модели. В первом случае имеется провод, во втором питаемая батарея. Аккумуляторный вариант создает автономность, но в среднем время работы составляет 30 минут, после чего изделию необходима подзарядка. Стоимость автономных версий выше, но при этом они обладают меньшей мощностью, а их вес тяжелее за счет батареи. Этот фактор нужно учесть, перед тем как выбрать электрический краскопульт для домашнего пользования.

Это обращение к руководителям !

Господа ! если Вы хотите у себя на предприятии изготавливать качественные изделия, Будьте готовы вкладывать средства в качественный профессиональный инструмент!

Нечего жмотиться на покрасочных пистолетах !

Ну да это понятно, без инструмента никуда, но и ОТ МАСТЕРА ОЧЕНЬ МНОГО ЗАВИСИТ !

Вернусь к пистолетам.

На ровне с пистолетом HVLP, часто встречаются в покраске мебели краскопульты LVLP и LVMP

Не буду строить из себя гуру и супер эрудита в технических характеристиках покрасочных пистолетов (экологичность , расходы и т.д.), это всё можно прочитать в интернете .

Cначала были HVLP, затем улучшение до LVMP, а потом и усовершенствование до LVLP.

Маляр работавший долго с пистолетами HVLP сразу почувствует разницу, попробовав LVMP и LVLP

  • Низкое давление воздуха (нет такого тумана лкм как у HVLP)
  • Отлично укрывает поверхность, дюзы хорошо готовят смесь (качественное покрытие)
  • Я бы сказал так : «мягко работает»

В остальном всё тоже самое, также нужно откручивать при разборке, чистить, ухаживать .

Для начинающих руководителей :

На что еще обратить внимание

Необходимо также обратить внимание на следующее:

  • вес самого устройства и вес с полностью заполненным бачком;
  • из какого материала сделан аппарат, пластик разрушается при контакте с агрессивной средой, поэтому лучше, если большинство элементов будут металлическими, особенно сопло;
  • наличие и состав ремкомплекта;
  • уровень вибрации, для этого выбирают несколько однотипных моделей, по одной берут в руки и включают;
  • наличие удлинителя.

Размер дюзы

Некоторые производители указывают в документации к инструментам, какое сопло подойдет для нанесения материалов различной вязкости. Чем меньше диаметр дюзы, тем меньше расходуется краски и медленней продвигается работа. Увеличение размера при неизменном давлении приводит к меньшему образованию тумана.

Мастер подбирает себе сопло такого диаметра, чтобы ему было удобно работать, ориентируясь на следующие рекомендации:

  • для нанесения морилок – 1,4 мм;
  • для базовых эмалей – 1,3-1,4 мм;
  • для акриловой эмали и прозрачных лаков – 1,4-1,5 мм;
  • для грунтов-наполнителей – 1,7-1,8 мм;
  • для жидких шпатлевок – 2 мм.

Размер дюзы для безвоздушного краскопульта подбирают по маркировке, например:

  • 207 – означает угол распыления 20°, внутренний диаметр – 0,007 дюйма (0,18 мм);
  • 415 – угол распыления 40°, внутренний диаметр сопла – 0,015 дюйма (0,38 мм).

Рекомендуемое давление

Мощность давления не определяет качество краскопульта.

В зависимости от рабочего давления различают 3 основных типа инструментов:

  1. С низким давлением (2-2,5 атм). Подходят для жидких и часто сменяемых ЛКМ при высоком требовании к качеству. Используются в авиационной промышленности, автомобильном и мебельном производстве, при ремонте жилых помещений, в быту.
  2. Со средним (до 3 бар, на выходе до 0,7). Используется для финишной качественной покраски любых поверхностей.
  3. С высоким давлением (до 56 атм). Подходят для нанесения вязких ЛКМ, битумной мастики, грунта-эмали. Качество малярных работ невысокое, т.к. сильный напор не позволяет постоянно регулировать поток. Используется в покрасочных камерах и в больших помещениях, для обработки фасадов зданий.

Мощность для электрических моделей

Мощность электрических краскопультов 0,5-0,9 кВт, ниже, чем у пневматических аналогов. Этот параметр важен, если предстоит работать с ЛКМ разной вязкости. Дешевый китайский краскопульт с мощностью компрессора меньше 0,6 кВт сможет распылить только самую жидкую краску. Есть и качественные модели мощностью 0,3-0,5 кВт, эффективность работы которых достигается за счет особенной конструкции.

Для работы в местах, где сложно подключиться к сети (например, на крыше, при окраске длинного забора), применяют инструменты, которые работают от аккумуляторной батареи.

Они могут работать беспрерывно до 30 минут, отличаются от приборов, работающих от сети, такими характеристиками:

  • их мощность меньше;
  • вес больше (из-за встроенной батареи);
  • стоимость выше.

Мощность встроенного компрессора указана на упаковке инструмента.

Материал бачка для краски и его габариты

Бачки краскопульта изготавливают:

  • из пластика – прозрачные, что позволяет контролировать расход ЛКМ, но их трудно вымыть после работы;
  • из металла – легко моются, но если использован не алюминий, а более тяжелый металл, это может дополнительно нагружать руки маляра.

Самый маленький бачок для краски вмещает 150 мл. Емкости объемом до 600 мл размещают в верхней части прибора. У бачков, расположенных внизу, размеры больше. Они вмещают 700-1000 мл ЛКМ и подходят при ремонте гаража, забора, потолка и стен квартиры.

Наибольшие бачки с объемом 10-13 л имеют покрасочные станции, применяемые на строительных объектах.

Объем ресивера

Разные типы компрессоров для покраски снабжены ресиверами неодинакового объема:

  • бытовые (гаражные) поршневые и одноцилиндровые имеют объем воздушного резервуара – 20-25 л;
  • полупрофессиональные – 50-100 л;
  • профессиональные – от 200 л.

Наличие ресивера характерно для выносных компрессоров.

Производительность устройства

Параметр зависит от типа краскопульта. З

а 1 час работы можно окрасить:

  • ручным краскопультом – 150-200 м²;
  • электрическим – 240-260 м²;
  • пневматическим – при работе с красками – до 400 м², со шпаклевками – до 85 м².

Советы и рекомендации


Выбор правильного инструмента — залог легкой и качественной работы, поэтому при подборе краскораспылителя стоит учесть наиболее важные показатели:

  • компактность набора;
  • наличие кофра для хранения и транспортировки;
  • соответствие стоимости имеющимся функциям;
  • простота контроля подачи краски;
  • полнота комплектации.

Таким образом, механизированное нанесение лакокрасочных материалов с помощью краскопульта прочно вошло в список основных ремонтных технологий, которые продолжают совершенствоваться и становятся доступными не только профессионалам, но и любителям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector