0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать вид деятельности по ОКВЭД

Как правильно выбрать вид деятельности по ОКВЭД

Прежде чем регистрировать бизнес, необходимо соотнести ваш вид деятельности со справочником ОКВЭД. Это специальный классификатор, который содержит несколько разделов, а в них каждому виду деятельности присвоен свой код. ОКВЭД помогает государству определить, чем будет заниматься ваше предприятие. В заявлении на регистрацию, как правило, одним кодом не ограничиваются. Принято указывать все виды деятельности, которыми планируете заниматься. Законодательство не устанавливает ограничений на количество кодов, но не стоит указывать больше 20 видов деятельности. Внушительный список кодов ОКВЭД, наоборот, помешает оценить, на чём вы специализируетесь. При необходимости вы всегда сможете изменить виды деятельности, указанные при регистрации.

Коды ОКВЭД 2 для оптовой торговли

Для субъектов хозяйствования, занимающихся оптовой торговлей хозяйственными товарами (непродовольственными), актуальная информация о кодах видов деятельности содержится в подразделе 46 ОКВЭД 2. Подраздел содержит более сотни кодов, каждый из которых характеризует определенную специфику работы организации:

Примечание к таблице: В таблице перечислены лишь основные коды. Полный список вы можете увидеть, изучив Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2).

Расшифровка

Оптовая торговля мебелью, бытовыми товарами, скобяными, ножевыми и прочими металлическими изделиями.

Оптовая торговля мебелью

Оптовая торговля скобяными, ножевыми и прочими бытовыми металлическими изделиями

Оптовая торговля электротоварами и бытовыми электроустановочными изделиями

Оптовая торговля радио- и телеаппаратурой, техническими носителями информации

Оптовая торговля прочими бытовыми товарами, не включенными в другие группировки

Оптовая торговля текстильными изделиями, одеждой, обувью, изделиями из кожи и меха.

Оптовая торговля текстильными изделиями

Оптовая торговля одеждой, изделиями из меха и обувью

Оптовая торговля изделиями из кожи и дорожными принадлежностями

Оптовая торговля прочими отдельными видами товаров. Группа 46.18 включает несколько подгрупп.

Оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами, включая мыло

Оптовая торговля чистящими средствами

Оптовая торговля играми и игрушками, спортивными товарами, велосипедами, книгами, газетами, журналами, писчебумажными и канцелярскими товарами, музыкальными инструментами, часами и ювелирными изделиями, фототоварами и оптическими товарами

Оптовая торговля бумагой и картоном

Деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров

Торговля оптовая непродовольственными потребительскими товарами, в том числе оптовая торговля предметами домашнего обихода (текстиль, одежда, обувь, техника для дома, фото-товары, часы, ювелирные изделия, канцелярия, игрушки, книги, газеты).

Оптовая торговля текстильными изделиями. Группа 46.41 включает несколько подгрупп (оптовая торговля пряжей, ткаными изделиями, столовым льняным бельем и т.д., оптовую торговлю галантереей: швейными иглами, нитками и т.д.).

Оптовая торговля одеждой и обувью. Группа 46.42 включает несколько подгрупп (оптовая торговля одеждой, обувью, нательным бельем, изделиями из меха, головными уборами и т.д.).

Оптовая торговля бытовыми электротоварами (электрической бытовой техникой, радио- и телевизионным оборудованием, фотографическим и оптическим оборудованием, электрообогревателями, аудио- и видеопленками, компакт-дисками CD и цифровыми видеодисками DVD с записями и пр.). Группа 46.43 включат несколько подгрупп.

Оптовая торговля изделиями из керамики и стекла и чистящими средствами.

Оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами, в том числе мылом.

Оптовая торговля мебелью, коврами и осветительным оборудованием. Группа включает несколько подгрупп в зависимости от вида реализуемых товаров.

Оптовая торговля часами и ювелирными изделиями

Торговля оптовая прочими бытовыми товарами:

— деревянными предметами, плетеными изделиями и изделиями из пробки и т.д.;

— велосипедами, деталями и принадлежностями для них;

— канцелярией, книгами, журналами и газетами;

— изделиями из кожи и туристическим снаряжением;

— играми и игрушками;

— спортивными товарами, включая специальную спортивную обувь, такую как лыжные ботинки

Оптовая торговля информационным и коммуникационным оборудованием, включая оптовую торговлю информационным и коммуникационным технологическим оборудованием (в том числе компьютеры, средства телекоммуникаций и их составляющие).

Оптовая торговля прочими машинами, оборудованием и принадлежностями (включая сельскохозяйственный инвентарь, станки для строительства и ремонта, офисную мебель, измерительное оборудование и т.д.)

Оптовая торговля прочая специализированная, включая прочие специализированные операции оптовой торговли, не классифицированные в других группировках этого раздела. Она включает оптовую торговлю продуктами промежуточного потребления, обычно предназначенных не для домашнего, а для промышленного использования (станки, оборудование, топливо, строительные материалы, лес, бумага, металлы и пр.)

При подаче документов на регистрацию определенного вида деятельности, представитель организации в обязательном порядке указывает код, состоящий не менее, чем из 4-х цифр. Например, выбирая в качестве вида деятельности оптовую торговлю одеждой и обувью нужно указать код 46.42 (если указывается только 3 цифры – 46.4 – регистрирующие органы в праве отказать в регистрации).

Чем точнее указан код (например, 46.42.13 – оптовая торговля изделиями из меха), тем проще в дальнейшем будет определить ставки налогов и перечень нормативных актов, регулирующих деятельность вашей организации.

Основной ОКВЭД для интернет торговли

При регистрации можно указать основной ОКВЭД, который определяет тип деятельности, на основании которого предприниматель будет получать основную массу дохода. А также указываются дополнительные ОКВЭД. Основным ОКВЭД для Wildberries или Ozon можно считать 47.91. Он означает продажу тех или иных товаров с использованием ресурсов почты или сети интернет.

Этот основной раздел содержит в себе и дополнительные, которые помогут предпринимателю охарактеризовать свою деятельность более точно:

  • продажа в розницу, используя почтовые услуги – 47.91.1
  • продажа в розницу используя всемирную паутину – 47.91.2
  • продажа в розницу посредством онлайн-аукционов – 47.91.3
  • продажа в розницу при использовании ресурсов телефона, радио и телевидения – 47.91.4

Market Manager – сопровождаем и стимулируем
продажи на маркетплейсах

Набор кодов ОКВЭД

Прежде всего, необходимо акцентировать внимание бизнесменов на то, что любой тип предпринимательства и экономическая деятельность компании или предприятия, так или иначе, связаны с товарооборотом на международном уровне.

Поэтому в законодательном порядке при регистрации требуется указать перечень кодов внешнеэкономической деятельности, которая будет осуществляться.

[wpmfc_cab_ss]Государственный реестр позволяет по мере работы вносить новые коды, уточнять и расширять расшифровки, вносить новые пункты и подпункты. Эти процедуры нужно проводить с большой точностью, так как при оформлении экспортного груза и пересечения границы на пункте перехода может возникнуть множество вопросов.[/wpmfc_cab_ss]

Современный набор кодов ОКВЭД удобен для доступа как унифицированная программа для компьютера. Этот набор является базой кодировок, законодательно установленный общероссийский классификатор для определения типов деятельности в сфере экономики.

Пользователям крайне необходимо учесть следующие подробности о системе кодировок:

  • Наборы кодов под грифом «ОК» № 029-2007, он же КДЕС редакция 1.1 введен в действие 1 января 2008 года вплоть по начало января 2011 года он не пересматривался. На сегодня данный Классификатор, используется синхронно с положениями Общероссийского классификатора товаров услуг и промышленной продукции согласно с типами финансовой деятельности. Это последовало после проведения масштабных всероссийских экономических обследований субъектов, ведущих хозяйственную деятельность, и послужило основанием для разработки базы табличного типа “затраты-выпуск”.
  • Точность занесения данных кодов наименований видов деятельности необходима для того, чтобы регистрация юридических лиц и предпринимателей была проведена без нюансов и осложнений.
  • Компьютерная система ОКВЭД состоит из описания групп, функций по созданию сборника кодов, возможности экспорта набора кодов в разные программы для заполнения регистрационных форм.

Шаблонные формы заложены в программном обеспечении, где занесен весь основной набор ОКВЭД.

Раздел

Тип кодировки видов деятельности отечественных бизнесменов соответствует международной системе, где каждая деятельность расписана до мельчайших подробностей. Руководитель или учредители определяют основные виды бизнес-деятельности, которые определяеются в классификаторе. Следующий этап – выбор раздела

На сегодня насчитывается семнадцать разделов, обозначенных заглавными буквами латиницы:

  1. А, В, С связаны с природными богатствами и добычей ресурсов – деятельность в области сельского, рыбного и лесного хозяйства.
  2. D,E,F – производство и строительные отрасли.
  3. G, H, J, K, L, M, N, O, P и Q – прочее производство и услуги.

Наименование кодов

В классификаторе легко разобраться даже тому пользователю, который впервые столкнулся с процедурой выбора. Емкие названия отличаются конкретикой.

Удобство заключается в следующем:

  • Классу 01 соответствует сельское хозяйство.
  • А коду 02 – лесоводство и прочие услуги.
  • 05, 10,12,13,14 – рыбоводство и сфера добычи энергетических ресурсов.
  • С 15 по 45 – обрабатывающие производства.
  • 50 – 74 – различные типы услуг.
  • 75 – 99 – государственное и общественное регулирование, социальные услуги.

Какие ОКВЭД попадают под какую систему налогообложения

Независимо от того, каким образом будет осуществляться торговля – оптовым, мелкооптовым или розничным, каждый из субъектов предпринимательства выполняет почетную социально-общественную роль. Торговля является одним из наиболее солидных сегментов в области налогообложения, и ее участники наполняют бюджеты всех уровней в различных регионах нашей страны на 35 – 47%.

На сегодня для розничной торговли существуют следующие виды обложения налогом, что рассматривается п. 27 ст.346 НК РФ:

  • Упрощенная система, где объект налогообложения подлежит уплате от 6 до 15% от полученных доходов. Сюда относятся торговые сети, где присутствуют точки стационарного типа.
  • Общий тип налогообложения предусматривает не только ведение полновесного учета, но и уплату всех предусмотренных налогов и сборов – НДС, налога на прибыль и имущество юрлиц, страховых взносов на обязательное страхование.

Поэтому применение той или иной системы налогообложения зависит не от выбранных КВЭД, а от того, каким образом будет проводиться розничная торговля.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

ОКВЭД — агентские услуги по поиску клиентов

Остановимся подробнее на предоставлении услуг по поиску клиентов в областях, не связанных с торговлей. В наше время жесткой конкуренции данная услуга стала весьма востребована.

К сожалению, пересмотрев весь сборник ОКВЭД, подобрать код с именно таким наименованием не предоставляется возможным. Но в этом нет ничего страшного. Для таких ситуаций и существуют коды общего назначения.

Для данной деятельности правильным будет использовать код 82.99, указанный в разделе N «Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги».

Код имеет следующую расшифровку:

  • пункт 82 — деятельность административно-хозяйственная, вспомогательная деятельность по обеспечению функционирования организации, деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса;
  • подпункт 99 — деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки.

Существует ли единый ОКВЭД для обозначения оказания посреднических услуг? Ответ на данный вопрос узнайте в материале от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ бесплатно.

Что собой представляют коды видов экономической деятельности

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности предназначен для систематизации и упрощения учета хозяйствующих субъектов. Благодаря цифровой кодировке любой государственный орган или партнер по бизнесу может понять, чем занимается конкретное юридическое лицо или ИП. Коды классификатора принято указывать в отчетных формах и других официальных документах, информация о них содержится в Единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП). Виды деятельности экономические субъекты выбирают себе в момент государственной регистрации. Их количество законодательство не ограничивает, равно как и не заставляет бизнесменов заниматься всем, что предусмотрено его документами. Тем более что многие виды деятельности являются лицензируемыми и требуют специального разрешения от уполномоченных органов. Одно из выбранных занятий является основным, именно по нему налоговые органы и другие службы, включая Росстат, будут судить, к какой экономической сфере принадлежит данное предприятие или ИП. Остальные виды, а значит и коды, являются дополнительными.

Коды ОКВЭД представляют собой минимум четыре цифры, разделенные точкой на две пары. Однако их может быть и пять, и шесть. Первые из них обозначают общую сферу, а последующие уточняют и конкретизируют вид деятельности. Всего таких значений больше трех тысяч, поэтому справочники достаточно объемные. При этом новых значений во второй редакции справочника гораздо больше, чем чем было в старом, потому что законодатели уточнили и конкретизировали многие виды деятельности таким образом, что на один прежний приходится до пяти действующих теперь.

Для того, чтобы не возникло проблем с раскруткой на стартовых этапах бизнеса, необходимо изучить рынок на наличие конкурентов. При этом также нужно предусмотреть расходы на рекламу, обратить повышенное внимание к квалификации продавцов и отслеживать тенденции рынка. Договор аренды помещения лучше сразу заключить на длительный срок, год или два. В этом случае вам будут не страшны риски, связанные с подорожанием арендной платы. Работать с поставщиками следует не заключая изначально крупных сделок. Продукция может оказаться не качественной либо не воспримется клиентами. По мере раскрутки магазина дверей обязательно нужно создать сайт в интернете, или группу в социальной сети с рассылкой акционных предложений. Кроме продажи дверей, можно закупать фурнитуру, замки и ручки, а также зарабатывать на доставке и установке дверей.

Если у вас возникнут проблемы с раскруткой сайта или группы, на что тоже нужно время, можете зайти в магазин фриланс-услуг kwork, и сделать нужный вам заказ . Вы не потратите много времени и денег, зато быстро избавитесь от проблем.

Торговля сувенирной продукцией

Что касается непосредственно реализации сувенирной продукции, то предпринимателям, которые решили сделать данную деятельность основной, будет намного проще. В ОКВЭД есть раздел и подкласс, который четко определяет торговлю сувенирной продукцией.

Речь идет о коде 52.48.34. Полное название этого цифрового обозначения одного из видов деятельности включает в себя не только торговлю сувенирами, но также и народными промыслами, товарами, которые можно отнести к культовым или религиозным предметам, похоронными принадлежностями.

Выбор этого кода при регистрации для ИП, которые реализуют сувениры будет абсолютно правильным. Хотя это далеко не единственный вариант. Ведь этот код используется при проведении именно розничной торговли.

Кроме него, кстати, еще можно применять:

  • код 52.48.24, что предполагает розничную торговлю играми, а также игрушками, которыми часто и являются сувениры;
  • код 52.48.3, что обозначает розничную торговлю непродовольственными товарами, не прописанными в других группах;
  • код 52.47.3 допускает розничную реализацию издательств и канцтоваров.

В случае оптовых поставок юристы рекомендуют все же применять более конкретную кодировку своей деятельности. Но это стоит делать лишь при наличии договора купли-продажи с нестандартными условиями перехода права собственности на товар.

Рекомендуют такие цифровые обозначения:

  • 44.2 — подкласс, который применяют в тех случаях, когда происходит оптовая торговля между поставщиком и покупателем изделий из керамики и стекла;
  • 47 – подкласс, который используют, когда сувениры можно отнести к продовольственным товарам:
  • 47.2 – обозначение для оптовой продажи издательств и канцтоваров;
  • 47.3 – указывает на оптовую торговлю иными продтоварами;
  • 70 – подкласс для определения деятельности, связанной с оптовой торговлей всех других типов.

Максимально корректно выбрать код ОКВЭД, особенно при проведении оптовых поставок, которые требуют больших денег, поможет опытный юрист либо работник налоговой службы. Такая консультация может значительно уменьшить расходы во время проведения бизнеса за счет системы налогообложения, а также штрафов за неправильный код по ОКВЭД. Поэтому отнестись к этому нужно серьезно и заранее пересмотреть все возможные для своего бизнеса коды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector