5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать механический степлер

  1. 1. Особенности инструмента
  2. 2. Основные параметры выбора степлера
  3. 3. О полезных дополнениях
  4. 4. Секреты удачной покупки мебельного степлера

Закон комфорта в доме прост – мебель должна быть удобной и красивой. К сожалению, мягкая мебель быстро теряет свой первоначальный вид по сравнению с деревянной – обивка пачкается, протирается, рвется. Что делать, если такое случилось с любимым диваном или креслом? Выбросить жалко, ведь на нем так удобно сидеть. Для многих предмет интерьера становится верным другом на десятки лет, поэтому можно дать ему шанс на вторую жизнь – просто заменить обивку. И вы можете сделать это самостоятельно, затратив минимум средств. Для этого достаточно продумать новый дизайн, выбрать подходящую ткань и вооружиться мебельным степлером.

Принцип работы и назначение строительных степлеров

Степлером называют устройство для крепления листового материала к основанию. Строительный степлер внешним видом похож на пистолет.

Действие его напоминает забивание гвоздей молотком. Для воспроизведения удара нужно нажать на курок или рычаг взвода, в зависимости от вида инструмента. А потом отпустить курок. С помощью системы пружин, находящихся в корпусе пистолета, скоба из обоймы подаётся в выходной канал и моментально загоняется в материал. В момент отпускания курка и происходит передвижение скобы к выходу. Поэтому в пассивном состоянии степлера оснастка уже готова к забиванию. В одних моделях лапки скобы загибаются, в других просто вбиваются. В качестве оснастки могут использоваться не только скобки, но и гвозди. Особых усилий прилагать не нужно, поэтому процесс лёгкий и быстрый. Им могут пользоваться женщины и пожилые люди.

Степлер в работе

Степлер предназначен для выполнения двух типов задач, что расширяет области применения инструмента:

    прибивание одной детали к другой. В качестве основы идёт пластик, дерево, фанера, ДСП. Прикрепляемой деталью служит любой материал, который пробьёт степлер: ковролин, доски, плинтуса, вагонка ;

Прибивание досок степлером

Степлер для сшивания деталей с загибом края скобок

И в том, и в другом случае крепление надёжно. Для повышения его стойкости к деформациям используется расходный материал, в котором заточка выполнена несимметрично, или покрытие расплавляется.

Степлеры применяются в разных отраслях:

    в строительстве;

Степлер в строительстве

Прибивание плинтусов степлером

Перетяжка мебели обивкой с помощью степлера

Прибивание кабеля степлером

Сшивание картона степлером

Изготовление парников с помощью степлера

Основные характеристики, или все о крепеже

Особенности забивного механизма, материал пружины или корпуса — это второстепенные характеристики. При покупке степлера все внимание обращено на его возможности по работе с крепежом. Разумеется, лучше тот инструмент, который может стрелять «снарядами», различными по длине, ширине, толщине и типу.

Степлеры могут работать со следующими типами крепежа:

  • скобами — это П- или U-образные крепежи, которые используются для работы с любыми материалами. Именно этот тип крепежа отличается наибольшим разнообразием типоразмеров. Длина ножки скобы определяет глубину проникновения, ширина шляпки — площадь сцепления, а толщина — прочность соединения. U-образные скобы предназначены для крепления шнуров и кабелей;
  • штифтами — используются в финишной отделке. Наиболее популярны типоразмеры 41 и 500, которые различаются между собой толщиной и длиной стержня;
  • гвоздями, которые, в отличие от предыдущего типа, имеют шляпку. Максимальная длина не превышает 16 мм. Некоторые производители стараются выпускать типоразмеры исключительно под свой инструмент, например, фирмы Bosch или Black&Decker.

Крепеж может быть выполнен из алюминия, меди, простой или оцинкованной стали. Для работы с твердыми материалами, гидроизоляционных и наружных работ лучше использовать прочные оцинкованные скобы, которые не поддаются коррозии.

Алюминиевые и медные скобы подойдут для создания изделий ручной работы из мягких материалов, типа бумаги, ткани и картона. Мебельщики, как правило, используют или стальные, или оцинкованные скобы, шпунты и гвозди.

Лайфхак: лучше брать пистолеты с контактной системой срабатывания, которые выпускают скобу только при контакте «дула» с твердой поверхностью.

Gross 41007

Механический степлер Gross 41007 широко применяется в мебельном производстве и пользуется популярностью у профессионалов за свою надежность и удобство пользования.

Он имеет корпус из прочного алюминиевого сплава, отлитого под высоким давлением, обеспечивающего ему долгий срок эксплуатации. Рукоять степлера имеет эргономичную форму, что позволяет подолгу работать таким инструментом и не уставать. Кроме того, для более комфортной работы рукоять степлера имеет прорезиненное покрытие.

Для работы с этим степлером можно использовать скобы 140-го типа и гвозди 300-го типа длиной до 16 мм. Также стоит отметить, что в этом инструменте имеется механизм ускоренной установки скоб. А для контроля их количества имеется небольшое смотровое отверстие.

Из других особенностей Gross 41007 стоит отметить регулировку силы удара, что позволяет работать таким степлером как с мягкими, так и с твердыми материалами. А во избежание произвольного срабатывания. рукоять инстурмента оснащена специальным фиксирующим механизмом.

Владельцы отзываются об этом степлере строго положительно, отмечая, что он отлично забивает скобы и гвозди даже в твердые материалы и не ломается даже по прошествии нескольких лет и активной эксплуатации.

Так что, если вам нужен профессиональный надежный степлер, то стоит обратить внимание на Gross 41007.

  • Антискользящая накладка.
  • Регулировка силы удара.
  • Фиксатор ручки.
  • Смотровое окно.
  • Тип скоб типа 140.
  • Для гвоздей типа 300.
  • Размер скоб: 6 – 14 мм.
  • Длина гвоздей: до 16 мм.

Как выбрать скобы для мебельного степлера?

Выбирая скобы в магазине для механического мебельного степлера, нужно исходить из информации, приведенной в инструкции на устройство и руководствоваться определенными параметрами.

  • Глубина скоб — обычно варьируется от 4 мм до 14 мм. Выбор параметра обусловлен характером работы. Так, для того чтобы кресло обтянуть гобеленом подойдут скобы 8 мм, а для работы с войлоком придется использовать скобы в 10-12 мм.
  • Тип скоб — должен быть согласован с моделью инструмента. Маркировка на упаковках должна быть одинаковой как для модели, так и скоб. Так, если скобы будут чересчур малы для инструмента, то во время одного выстрела они могут вылетать очередью одна за другой. Кроме того, в лотке может возникнуть перекос, что заставит инструмент заклинить.

Не стоит следовать рекомендациями продавцов, советующих заменить скобы одного типа на похожие. Они могут иметь одинаковую глубину, но их геометрия, незаметная для глаз, может быть различна, что приведет к поломке устройства.

Какой электрический строительный степлер лучше

Для длительной непрерывной работы лучше купить электрический мебельный степлер – он не ограничен электроемкостью аккумулятора и используется в любом месте, где есть доступ в электросеть. Среди лучших моделей можно выделить несколько.

Kolner KES 650

Удобный производительный прибор, один из лучших в своей категории. Оптимально подходит для работы с разными инструментами – деревом, пластиком, кожей, пленкой, тканями. Бюджетный вариант: 1500 рублей, служит довольно долго – судя по отзывам покупателей, в течение 2-3 лет поломок не наблюдается. Характеристики:

  • вбивание скоб 6-14 мм;
  • вбивание гвоздей до 15 мм (Т и I-образных);
  • производительность до 30 ударов в минуту.

Этот вариант один из лучших и в плане удобства – вес 600 г, небольшие габариты 22*6*16 см

ЗУБР ЗСП-2000

Лучший выбор для профессионального использования. Оснащен системой регулировки удара, что позволяет просто настраивать инструмент для разных случаев. Скрепляет скобы и гвозди с поверхностями любого типа – деревянными, кожаными, тканевыми, пластиковыми. Параметры:

  • производительность – до 20 ударов в минуту;
  • скобы 15-25 мм;
  • гвозди 15-30 мм;
  • вес 1,6 кг;
  • вместимость магазина до 50 гвоздей.

Средняя цена в магазинах 3600 рублей

Hammer HPE20

Недорогой инструмент (около 2100 рублей), надежно фиксирует ткань, слои бумаги, рейки из дерева. Описание устройства:

  • скобы 8-13 мм;
  • гвозди 14 мм;
  • мощность 45 Вт;
  • масса 800 г;
  • сетевой шнур 2 м;
  • максимальная производительность – 20 ударов в минуту.

Инструмент является одним из лучших по долговечности: гарантия 5 лет

Собственно, немного о конструкции этого полезного устройства.

  1. Спусковой курок.
  2. Регулятор силы удара.
  3. Шнур питания.
  4. Кнопка включения/отключения питания.
  5. Магазин (обойма).
  6. Толкатель скоб.

Принцип работы степлера следующий: из магазина на боек подается скоба. При нажатии на спусковой курок бойком вырывается одна скоба из обоймы (изначально все скобы склеены) и вбивается в обрабатываемый материал. В электрическом степлере скобы используются такие же, как и в обычных канцелярских моделях с единственной разницей в размере самих скоб. Некоторые модели также могут использовать для работы гвозди и полукруглые скобы.

Как выбрать строительный степлер?

Обивка мебели, прокладка электрокабелей, обшивка фасада вагонкой, монтаж гидро и пароизоляции — все это под силу строительному степлеру. Существуют механические, электрические и пневматические модели, узкоспециализированные под забивку только скоб или гвоздей, или комбинированные с несколькими функциями. Как выбрать строительный степлер среди многообразия функциональных моделей? Рассмотрим критерии выбора каждого типа степлеров.

Механические степлеры

Это наиболее дешевый и простой вид степлеров, предназначенный для небольших объемов работ. Главным их преимуществом является малые размеры и вес, благодаря чему можно работать в неудобных позициях и всегда иметь под рукой. По конструктивным особенностям различают два вида механических степлеров:

Механический степлер с витой пружиной.
  • С витой пружиной. Главным ударным механизмом таких моделей является витая пружина, которая взводится, а затем отпускается при нажатии на рычаг. С помощью винта можно регулировать усилие, с каким будет забиваться скоба. Эта функция в особенности полезна при работе с мягкими поверхностями, когда сильным ударом можно повредить материал. Рабочий ресурс пружины составляет 10 – 12 тысяч ударов, после чего отдача становится сильнее и работать инструментом становится некомфортно. Модели могут иметь функцию забивания скоб, гвоздей или шпилек. Цены на такой инструмент начинаются от 5 долларов, что делает его весьма востребованным среди домашних мастеров.
Механический степлер с пластинчатой пружиной.
  • С пластинчатой пружиной. В этом виде степлеров за натяжение ударника отвечает плоская пружина, расположенная горизонтально. Ее ресурс гораздо выше витой и достигает 55 – 60 тысяч ударов. Также здесь мягче и короче возвратная пружина, благодаря чему нажатие на рычаг производится легче, а отдача меньше, чем в моделях с витой пружиной. Однако степлер с пластинчатой пружиной дороже, чем предыдущий тип скобозабивателей и его ресурс позволяет использовать для масштабных работ по устройству пароизоляции и закрытия оргалитовыми плитами задних стенок шкафов.
Модель ударного (молоткового) типа.
  • Ударный.Степлер похож на молоток и имеет самую простую конструкцию. При ударе головкой происходит выброс скобы. Работа получается не совсем аккуратная, но зато быстрая.

Особенности выбора механических моделей

Выбирая степлер строительный механического типа, обратите внимание на следующие показатели:

  • Корпус. Он должен быть разборным на винтах, чтобы была возможность производить ревизию и ремонт.
  • Вынос рукоятки. Чем ближе рукоятка к корпусу степлера, тем проще будет нажимать и соответственно меньше будет уставать рука.
  • Защита от случайного выстрела. В моделях с витой пружиной это должна быть металлическая петля, которая накидывается поверх рукоятки. В агрегатах с пластинчатой пружиной рукоятка должна выдвигаться по подшипнику скольжения, тем самым предотвращая случайный взвод ударника.
  • Наличие ножа. Эта функция применима лишь к ударным моделям, на конце которых может быть закреплен сменный нож. Он применим в мебельном производстве, когда нужно быстро разрезать обивку или другой материал.

Электрические и аккумуляторные степлеры

Аккумуляторный степлер с кейсом.

В отличие от механических моделей, электрические степлеры оснащены более мощными пружинами, обеспечивающими высокую силу удара. Благодаря этому можно работать с крупными скобами и гвоздями, а также забивать их в деревянный или пластиковый материал высокой плотности. Работают они от обычной розетки 220 В. Некоторые модели дополнительно оснащаются аккумуляторами для автономной работы.

Благодаря тому, что для выстрела необходимо прилагать минимум усилий, с легкостью пользоваться электрическими моделями могут даже женщины. Электростеплеры разных производителей имеют контактный или бесконтактный типы срабатывания. При первом типе скобы выстреливают только когда инструмент плотно прижат к заготовке. Это защищает пользователя от получения травмы в случае непроизвольного нажатия на пусковую кнопку, а также позволяет забивать крепежи с высокой точностью. Но при этом стоит помнить, что скорость забивания снижается. При бесконтактном типе шпильки и скобы могут выстреливаться без плотного прижатия к заготовке, что небезопасно, однако усилий прилагать нужно меньше и работа выполняется быстрее.

Особенности выбора электрических и аккумуляторных степлеров

Выбирая степлер мебельный электрического типа, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Функция двойного удара. Некоторые модели могут добивать гвоздь после первого выстрела, загоняя его глубже в твердый материал. В случае применения скоб функция работает несколько иначе: за один удар выстреливается сразу две скобы. Это полезно, когда необходимо зафиксировать материал покрепче, например, при монтаже толстого кабеля. Отметим, что функцию двойного удара могут иметь только электрические модели.
  • Наличие запасного аккумулятора. Для работы в условиях отсутствия электроэнергии приобретайте модель с аккумулятором. Благодаря отсутствию провода с ним удобно перемещаться по помещению. В комплекте некоторых агрегатов, как например в Bosch GSK 18 V-Li Professional 0601480304 , идут сразу два аккумулятора и док-станция для их заряда.
  • Наличие/отсутствие угольных щеток. В некоторых аккумуляторных агрегатах, как например в AEG B18N18-0 Цена от 29 700 до 31 656 р. , производитель намеренно убрал угольные щетки. Это продлевает автономность и долговечность двигателя.

Пневматические степлеры

Пневматический степлер Makita AT1150A.

Такой вид скобозабивателей наиболее мощный и производительный, и применяется преимущественно на производстве. Рабочий орган приводится в действие под влиянием силы сжатого воздуха, подаваемого на инструмент из компрессора. В среднем рабочее давление степлеров пневматического типа варьируется от 5 до 8 бар. Такое давление позволяет забивать крепежные элементы длиной до 50 мм, чего не могут большинство электрических и механических степлеров.

В отличие от других типов скобозабивателей в пневматических гораздо меньше движущихся деталей, поэтому их ресурс выше. Стоимость их также меньше, чем у электрических. Однако пневмопистолет для скоб имеет самый главный недостаток — необходимость в подключении компрессора. Из-за этого его проблематично транспортировать, а также в разы увеличивается стоимость всего комплекта пневмоинструмента (самый дешевый компрессор стоит от 70 долларов).

Особенности выбора пневматических моделей

При покупке пневмопистолета смотрите на следующее:

  • Рабочее давление. Чем выше давление, с которым способен работать агрегат, тем проще будет забивать в плотный материал, и тем длиннее крепежи можно использовать. Например, Makita AN943K , с номинальным давлением в 8.3 бар, способен загонять гвозди длиной до 90 мм. Функция загибания скоб. Присуща только скобозабивателям. Полезна в тех случаях, когда скрепляются два тонких материала и пробиваются они насквозь. Для осуществления данной функции необходима металлическая наковальня, которая может идти в комплекте с инструментом. Шланг подачи воздуха. Хотя в комплекте с компрессором идет данный шланг, все же с приобретением степлера лучше купить новый длинный шланг (в комплекте с компрессором обычно не превышает 2 метра). Это позволит работать на большем удалении от компрессора и свободно перемещаться по цеху.

Общие критерии выбора строительных степлеров

Следующие параметры относятся ко всем типам строительных степлеров:

  • Возможность регулировки силы забивания. Этот параметр необходим для работы с материалами разной плотности: мягкие поверхности не деформируются, а в твердые скобы входят без необходимости добивать их повторно.
  • Регулировка силы и высоты удара. Некоторые модели оснащены регулятором мощности, благодаря которому можно понижать или повышать силу удару в зависимости от плотности материала заготовки. Высота удара меняется винтовым регулятором поднимая или опуская боек.
  • Скорострельность. Средние по цене модели способны совершать 20 — 30 уд/мин, что для небольших объемов работ вполне достаточно. Однако для обивки мебели лучше приобрести модель со скорострельностью от 60 уд/мин.
  • Угол наклона магазина. Дорогие модели аккумуляторных степлеров имеют наклоненный относительно корпуса магазин для более удобной работы в труднодоступных местах (например, под потолком) и для забивания скоб под углом. Обычно угол наклона не превышает 20 – 25 градусов.
  • Вместимость магазина. Для нечастых или малообъемных работ подойдут модели с размером магазина от 70 до 100 скоб. Для промышленного использования необходимы степлеры с магазином от 150 скоб, чтобы не было простоя в работе.
  • Забивка гвоздей/шпилек. Большинство степлеров могут забивать лишь скобы. Однако конструкция некоторых моделей позволяет забивать одновременно все виды крепежей. Например, гвоздезабиватели в особенности подойдут для закрепления ДВП в шкафах и диванах. Стоит отметить, что цена на них гораздо выше, чем на узкоспециализированные агрегаты.
  • Кейс. Если планируете использовать не только для домашних работ, то покупайте степлер с кейсом для транспортировки. Если модель не имеет в комплектации кейса, его можно приобрести в пределах до 10 долларов.
  • Ширина скобы. Широкие скобы полезны при закреплении широкого плоского кабеля в электропроводке и в других типах работ. Они могут быть от 5 до 13 мм шириной.

Чем отличается степлер мебельный от строительного

Stapler широко применяется не только в быту, но и в строительстве для фиксации различных строительных материалов. В отличие от обычного мебельного, профессиональные модели, как правило, более универсальны и могут работать не только со скобами, но и с гвоздями, а также штифтами длиной до 50 мм.

В быту чаще всего используют мебельный степлер.

Хотя мебельные и строительные модели имеют схожий принцип действия, вторые, как правило, мощнее и массивнее, так как рассчитаны на крупный крепеж и более плотные материалы.

Для редких работ выбирайте механический степлер.

Таким образом, механический степлер вполне подойдет для домашнего использования при небольшом объеме работ. Если же работы предстоит много, стоит обратить внимание на электрические или пневматические модели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector