0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коричневая кухня: советы, идеи и примеры дизайна (48 фото)

Содержание

Коричневая кухня: советы, идеи и примеры дизайна (48 фото)

Научно доказано, что определенные цвета благотворно влияют на аппетит и поэтому рекомендуются для кухонь и столовых. Коричневый всегда в тренде. Он заставляет выглядеть более кухню теплой и естественной.

Если вы любите коричневый цвет и хотите, чтобы ваше кулинарное пространство было красивым и современным, мы представляем вам несколько прекрасных идей кухонь в коричневом цвете, поэтому посмотрите ниже, и вы найдете несколько полезных идей!

7 базовых правил

Правило 1 – Не используйте одновременно более трёх цветов

Даже если подобранные цвета в теории неплохо сочетаются между собой, в интерьере одной комнаты они способны создать цветовое месиво.

При этом выбор нужных вариантов из огромной палитры также подчиняется определенному правилу, которое отдельно сформулировано под номером 2.

Строгих правил, какой именно цвет можно или нельзя использовать, нет. Дело лишь в степени его употребления.

В оформлении можно руководствоваться несколькими принципами (схемами).

Контрастный:

  • 60% ‑ основной цвет или фон (доминирующий);
  • 30% ‑ дополняющий;
  • 10% ‑ акцентирующий.

Такой принцип оформления хорошо подойдет, если хочется использовать в интерьере броские, насыщенные тона, например, красный, ярко-оранжевый и др.

При этом в качестве доминирующего или основного они будут плохо влиять на комфортное восприятие, а вот в качестве дополнительного или акцентирующего удачно разбавят скучный, нейтральный фон.

Связный:

  • Используйте те цвета, которые в цветовом круге расположены рядом.

Монохромный:

  • За базу берется какой-то один цвет и дополняется только его оттенками.

Самый опасный для неопытных дизайнеров и обычного человека способ оформления. Здесь нужно учесть и психологию, и степень насыщенности, интенсивности. Иначе рискуете получить сливающуюся в единое пятно гамму.

Особенно опасно такое сочетание в интерьере кухни при использовании красного, фиолетового или оранжевого.

На фото ниже – неудачный пример монохромного оформления.

Правило 2 – Создайте правильный фон

Какой цвет выбрать для кухни в качестве основного, фонового?

Правило 3 – Учитывайте расположение окон и степень освещенности

  • Если окна кухни выходят на северную сторону, то палитра оттенков должна быть теплой. Например, кремовый, светло-желтый, оранжевый сделают интерьер более уютным.

  • Добавить холодности в слишком солнечную, южную кухню поможет белый, серый, черный, синий.

Правило 4 – Определите отправную точку

С чего начать оформление? Если для кухни уже приобретена мебель, то возьмите за основу именно ее. К тому же она является самой дорогой частью интерьера. Здесь руководствуйтесь основными принципами.

  1. На нейтральном фоне можно позволить больше ярких деталей.

Светлая плитка на полу, белая кирпичная кладка составляют нейтральную основу и отлично сочетаются с зеленым гарнитуром.

Яркие аксессуары в стиле прованс, подушки с рисунком и насыщенные узоры на стеновой панели создают главную изюминку.

Расставить акценты можно в текстильном оформлении (шторы, обивка дивана, чехлы на стулья или табуретки, скатерть) или в оформлении фартука.

  1. Яркая отделка требует сдержанности в мебели и аксессуарах.

Правило 5 – Цвет зависит от стиля

В некоторых стилях принято использовать определенную гамму цветов и оттенков.

  • Классический. В традиционном интерьере не приняты контрастные сочетания. В большинстве случае используются натуральный оттнок дерева, коричневый и т.п.

Классическая молочная кухня смотрится красиво и дорого.

В неоклассике часто применяют пастельные оттенки.

  • Прованс, кантри, шебби-шик – романтичные стили, в основе любят спокойную гамму в натуральных, природных и состарившихся древесных тонах. Допускают использование насыщенных акцентов в текстиле, орнаменте фартука, других деталях.

  • Лофт составляют преимущественно темные тона, цвета натурального дерева, необработанного бетона, кирпича.

  • Минимализм стремится к сдержанности не только в крашениях, но и оттенках. Базовый цветовой набор или контрастное черно-белое сочетание, сочетание белого, черного и серого – наиболее распространенные.

  • Хай-тек в основном предполагает использование белого, черного, серого, серебристого. А его главная отличительная черта – присутствие металлических элементов. Можно использовать яркую деталь лишь в единичном исполнении.

  • Особенностью скандинавского интерьера является светлая, спокойная (чаще белая) цветовая гамма в качестве фона и наличие акцентирующих, ярких аксессуаров.

Правило 6 – Учитывайте площадь

  • Светлые тона визуально расширяют пространство. Поэтому для маленькой кухни белый, кремовый, бежевый, молочный и т.п. наиболее оптимальны.

  • Просторная кухня позволяет использовать и монохромную, и контрастную схемы. Если необходимо «сжать» слишком большую комнату, то справятся с задачей сочетания черного со светлыми тонами, насыщенных цветов с пастельными.

Правило 7 – Цветовое сочетание пола, стен, потолка

Выбор расцветки отделочных материалов может создать нужный эффкет (см. таблицу ниже).

Удачные комбинации цветов

Дизайнеры выделяют три самых удачных сочетаний цветов:

  • Черный с белым. Сильный контраст позволяет достичь эффекта доминирования цветового решения по сравнению с окружающими предметами. Используется для привлечения внимания и значительно изменяет интерьер помещения.

  • Синий с белым. Добавление белого цвета к основному синему фону создает завершенную картину пространства. Грамотное сочетание различных белых элементов и акцентов на однотонной синей стене позволяет добиться эффекта дорогого оформления.

  • Красный с черным. Очень стильное решение для оформления стен, причем красный в этой паре должен быть очень ярким и насыщенным.

Цвет стен на кухне с коричневым гарнитуром

Варианты сочетаний стен и кухонного гарнитура:

  • Если кухонный гарнитур коричневый, то стены можно выкрасить в контрастный тон или совпадающий с мебелью.
  • Гарнитур насыщенных оттенков красиво смотрится со светлыми стенами в небольших помещениях.
  • Интересное сочетание может получиться, если выкрасить стены в оливковый или пихтовый тон.
  • Также гармонично будут смотреться кофейный фасад и стены карамельной палитры.
  • Для любителей экстравагантных решений подойдет сочетание темно-кофейной мебели и черных стен.
  • Для маленьких помещений можно купить светлую мебель, а стены поклеить темно-синими обоями.
  • Коричневые стены на кухне прекрасно будут гармонировать с бордовой мебелью.

Главное, не использовать слишком яркие цвета для покраски стен. Палитра не только будет выглядеть некрасиво, но и еще кислотные тона давят на зрение и быстро надоедают.

Тонкости оформления коричневого пола и стен

При планировании интерьера большое внимание уделяют коричневой мебели, забывая о стенах, но ведь многие интересные идеи можно реализовать и в отделке.

На фоне коричневых стен гарнитур любой окраски будет выглядеть презентабельно и гармонично.

Для маленьких помещений актуально преобладание светлых тонов для обоев, покраски, пастельной рельефной штукатурки, а для пола – светлый ламинат, паркет, плитка. Это может быть также природный камень.

Мебель должна быть не слишком темной, без ярких красок. Нежная и спокойная атмосфера создается за счет взаимодействия цветов, близких друг к другу.

Если вам захочется привнести ярких, свежих ноток в интерьер, то в рисунок стен можно добавить оранжевого, синего или золотистого. Текстура отделки выполняется объемной, красиво играющей в лучах солнца.

В какой цвет покрасить стены, если мебель белая

При выполнении косметического ремонта кухни, реставрации поддаются стены. Если у вас белый гарнитур, можно использовать всего несколько вариантов оттенков:

  • Темный беж. Такой фон подходит как для идеально белой мебели, так и для моделей с выделяющейся фурнитурой. Бежевый цвет создает акцент и выделяет функциональную зону кухни.
  • Серебристый. Этот тон лучше использовать только в зоне фартука. Он сконцентрирует внимание на рабочем треугольнике, разделит нижний и верхний гарнитур. Для отделки лучше всего подойдет кафель или моющиеся термостойкие обои с орнаментом.
  • Нежный розовый. Примитивный теплый тон, который подчеркивает уют и завершает интерьер. Он хорошо смотрится, если часть под потолком отделать светлым багетом и прикрепить возле пола коричневый плинтус.
  • Голубой. Данный цвет не будет выглядеть вызывающим, если его разбавить белым линейным кухонным гарнитуром. Приветствуется добавление аксессуаров в светло-голубой палитре. Это могут быть накидки на стулья, прихватки, тканевые салфетки, римские шторы.
  • Зеленый. Креативный оттенок, он хорошо смотрится в любой тональности, как фон для кухни с белым гарнитуром. Фисташковый, мятный или оливковый — самые популярные цвета для покраски стен на кухне с белой мебелью и полом.
  • Коричневый. Темный насыщенный цвет создает контраст с белоснежным фасадом кухонной мебели. Шикарно смотрится в просторных кухнях с высокой мебелью. Дополнит отделку стен коричневый коврик под островком.

Обратите внимание на нейтральные пастельные цвета. Они остаются по-прежнему в тренде. Отлично сочетаются с белой мебелью на кухнях и небольших столовых.

Сочетание цветов в кухне

Цветовое сочетание стен кухни имеет большое значение, ведь стены создают основной фон любого помещения.

Для их дизайна рекомендуется использовать несколько советов специалистов:

  • Цвет стен на кухне должен сочетаться с общим интерьером дома. Мебель в коричневом тоне отлично подходит к теплым оттенкам: персиковый, бежевый. А также нейтральный белый.

  • Белая мебель будет выделяться и довольно привлекательно выглядеть на фоне ярких стен. Например, красного, зеленого, бордового, синего или персикового.

  • Гарнитур в светлых, неагрессивных оттенках даст возможность оформить стены в выразительные цвета. При этом акцентирование главным образом будет на самих стенах. С помощью этого способа можно скрыть невыразительность старой мебели, поскольку всё внимание будет направлено на стены.
  • Цвет стен под салатовую кухню лучше выбрать в спокойных и нейтральных тонах. Тогда она не будет выглядеть вызывающе.

  • В случае, когда естественного освещения на кухне достаточно, не рекомендуется использовать яркие оттенки для отделки стен. Цвета станут слишком блеклыми или вовсе поменяют свой цвет. В любом случае, такое воздействие вряд ли принесет положительные последствия.

  • Не используйте холодные тона в большом, просторном помещении. Они сделают кухню пустой, неинтересной и невыразительной. Находится там будет не так уж и приятно.

Соблюдайте эти рекомендации, решаясь с цветом стен на кухню. Малогабаритные комнаты станут внешне просторнее, используя светлые или холодные цвета.

  • Нередко свой взгляд останавливают на зеленом цвете. Считается, что для кухни он подходит идеально, поскольку улучшает пищеварение, настроение, делает комнату теплее.

  • Используйте теплые цвета для кухни, в которой очень мало естественного освещения. Например вы можете выбрать оранжевый, желтый, бежевый или коричневый. Можно совместить несколько цветов. Эти оттенки создадут атмосферу тепла и уюта.

  • Пастельные цвета каноничны почти для всех стилей оформления. Они будут смотреться как в классическом дизайне, так и в модерне. Еще они прекрасно сочетаются в любые кухни: даже особенно маленькие.

В большинстве ситуаций выбор цвета стен основывают на оттенках мебели. Необходимо сделать так, чтобы они сочетались и вместе делали внешний вид приятнее. Чтобы выдвинуть мебель и гарнитуру на первый план, следует сделать неяркие стены, без выделяющихся узоров.

Главное от чего следует отталкиваться — оригинальность и вычурность мебели. Если вы выбрали необычные варианты, то не делайте стены яркими. Мебель в этом случае должна выделяться.

Если вы решили, что кухня должна вызывать много эмоций, придавать сил и энергии, но не выглядела слишком вычурно, используйте красный, оранжевый и один из нейтральных цветов. Данное решение позволит создать атмосферу энергии, радости и вдохновения.

Создать великолепную летнюю, теплую, солнечную атмосферу поможет такой приём: оформите стены в малиновый цвет, добавьте к этому плиткой лимонного оттенка, а шкафы сделайте серыми. Такое сочетание будет прекрасно передавать ощущение самого теплого времени года.

Спокойное, умиротворенное настроение на кухне создадут холодные тона. Такие оттенки замечательно передают свежесть, новизну и прохладу. Отличным примером такого оформления является сочетание зеленый, голубой и бежевый оттенки.

Выбираем правильное сочетание

Самое рациональное решение – сделать стены значительно светлее самой мебели. Это связано с тем, что тёмные оттенки коричневого зрительно сужают пространство и могут «утяжелять» интерьер. Светлая гамма, напротив, даёт ощущение большего объёма, лёгкости, воздушности. Какой выбрать цвет стен на кухне с коричневым гарнитуром?

Комбинация с бежевым

Все оттенки бежевого (от молочного до светло-коричневого) идеально смотрятся с полками и шкафами в естественных древесных тонах. Какой из нюансов будет использован на стенах конкретной кухни зависит от отделки мебели.Во многих случаях подойдут:

  • айвори;
  • шампань;
  • жемчужный;
  • топлёное молоко;
  • слоновая кость.

Очень осторожно нужно использовать охру: сочетание этого цвета с большинством вариантов коричневого выглядит неудачно.

«Фартук», отделанный плиткой, камнем, плёнкой, гармонично может объединить цвета фасада и стен, а может контрастировать с ними.

Тандем с белым

Белый — отличный фон. Контраст с ним особенно выразителен. На стенах в чистом виде белый достаточно редок. Если же они совершенно белы, очень интересную графику в сочетании с тёмным гарнитуром создают дополнительные белые акценты: посуда, скатерть, кухонная техника. Особенно важно, что белый расширяет пространство, добавляет освещённости.

Золотой или оранжевый?

Некоторые вариации жёлтого на стенах в купе с тёмно-коричневыми фасадами смотрятся замечательно. Оранжевый придаёт кухне яркий интенсивный настрой. Здесь очень важны пропорции и размер помещения. В маленьком — это покажется раздражающим.

Нежные оттенки розового или голубого должны быть подобраны тщательно: не всегда коричневый согласуется с таким окрасом стен. Несомненно, они приятны для кухонного текстиля, штор. Впрочем, дизайнеры утверждают: эти цвета в гармонии с коричневым, как и кремовая гамма.

Сочетание золота с древесными мотивами идеально в фурнитуре и аксессуарах. Это связано ещё и с тем, что доминирующий окрас фасада очень сдержанный, он требует ярких дополнений и акцентов.

Выбираем зелёный цвет

Зелёный дружит с коричневым. В этом сочетании тоже прибегают к контрасту. Светлый гарнитур не будет смотреться на блеклом фоне, а для тёмного не подойдёт глубокий зелёный.

Сочность и лёгкость сочетаний с зелёным привлекательны в интерьере кухни. Очень хороши естественные «вкусные» оттенки:

  • яблоко;
  • оливки;
  • мята;
  • фисташки;
  • салат.

Некоторые проекты предусматривают какой-либо из них для одной из функциональных зон кухни.

Оливковый цвет в интерьере

Оливковый цвет стен на кухне положительно влияет на каждого человека. Этот оттенок способен успокоить, придать дополнительное ощущение чистоты и некой защищенности.

Среди достоинств можно выделить прекрасную способность сочетаться с другими цветами. Максимально роскошно он будет смотреться с тонами инь-ян, а также с горчичным, желтым, красным, фиолетовым и другими достаточно насыщенными оттенками.

Даже с тем, что оливковый никогда не раздражает глаза и отлично смотрится в интерьере, в качестве доминирующего оттенка его используют редко. С чем это связано? Во-первых, с тем, что такой дизайн будет достаточно скучным и однообразным, а во-вторых, этот цвет провоцирует человека на сон. Поэтому при его обилии нужно обязательно добавлять хотя бы один яркий элемент.

Правила оформления

В процессе дизайна кухни в коричневом цвете или с небольшими деталями такого оттенка стоит учесть некоторые правила:

  • обилие коричневого придаёт обстановке мрачность и поэтому в интерьере этот цвет всегда разбавляют светлыми тонами. Если же необходимо применение чёрного, бордового и других тёмных оттенков, то обязательно организуют яркое освещение кухни;
  • на тёмных поверхностях хорошо заметны пыль и потёки и поэтому не стоит делать рабочую зону в таком тоне, а лучше использовать средние оттенки;
  • если верхние шкафы гарнитура светлые, то это поможет визуально увеличить высоту потолка. Тёмная мебель зрительно делает помещение менее просторным;
  • цвет мебели должен отличаться от тона обоев. Например, на фоне бежевых стен гармонично смотрится тёмная мебель;
  • хромированная фурнитура и другие металлические детали хорошо сочетаются с коричневой мебелью и покрытиями.

Фотогалерея: коричневый цвет в интерьере кухни

Коричневый цвет можно использовать на кухне в любом стиле, но важно соблюдать умеренность и дополнять этот оттенок другими тонами. Это предотвратит излишнюю простоту обстановки и обеспечит комфорт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector