0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать игрушечную мебель из бросового материала своими руками пошаговов закладки

Содержание

Как сделать игрушечную мебель из бросового материала своими руками пошагово в закладки

Производство игрушечной мебели из картона – процесс быстрый, но иногда он бывает трудоемким. Чтобы не обременять себя длительными попытками создать великолепную мебель из магазинных материалов, стоит воспользоваться подручными средствами – работать с ними легко, безопасно и быстро.

Универсальный комод из спичечной коробки: простой мастер-класс

Если ранее не было опыта в мастерстве создания макетов различных поделок, то начать свою творческую деятельность с ребенком можно со спичечного коробка. Для изготовления комода универсального типа понадобится 4 тары из-под спичек, клей, а также отделочные материалы. Процесс пошагово:

  1. Коробки освобождают от спичек, очищают от лишней пыли.
  2. Далее необходимо правильно склеить заготовки: их складывают друг на друга в ряд или по 2 коробка в линию.
  3. Когда изделие склеено, его оставляют на просушку.
  4. Высохший комод для кукол декорируют: на поверхность приклеивают цветную бумагу или остатки обоев.

Чтобы модель была максимально реалистичной, можно поставить мелкие точки на «ящичках». Если окрасить каждый элемент в разный цвет, получится веселый и яркий предмет мебели.

Камин из коробочки

Дети любят многое повторять за взрослыми, поэтому наверняка захотят поставить камин в уютном доме Барби. Чтобы воссоздать конструкцию изделия, можно просмотреть фото настоящих устройств, после чего переходить к работе. Для выкройки потребуется картонная коробка, а также пенопластовые плитки, клей и краски. Пошагово процесс выглядит так:

  1. На коробке рисуют окошко для камина и вырезают его канцелярским ножом.
  2. Домашний камин для кукол может быть угловым или прямоугольным – все зависит от фантазии, поэтому заранее нужно продумать схему.
  3. Из потолочной гипсовой плитки надо вырезать «кирпичики», чтобы отобразить настоящую кладку. Вырезание может происходить вместе с ребенком.
  4. Полученные прямоугольники наклеивают на поверхность камина.
  5. Конечным этапом станет окраска изделия в нужный цвет.

Для закрепления слоя краски камин можно лакировать – для этого подходит акриловый лак без запаха.

Шкаф из картона: как сделать своими руками

Самый простой вариант создания шкафа – применение готовой коробки, где дверцами будут служить ее части. Но такой вариант слишком легкий и неприметный, поэтому изготовить кукольный шкафчик можно из картона своими руками. Процесс создания поэтапно:

  1. Для начала нудно рассчитать размер модели и придумать, что в ней будет храниться. Для этого достаточно прикинуть количество одежды куклы.
  2. На принтере распечатать развертку корпуса шкафа, вырезать ее и склеить.
  3. Ножницами оформить дверки для изделия, а также полки внутрь по размеру.
  4. Дверцы и полки прикрепить с помощью скотча.
  5. Оформить отделку шкафа под дерево можно с помощью обоев.

Чтобы одежда у куклы была красиво развешана в шкафу, можно прикрепить проволоку внутри изделия и туда разместить изготовленные заранее вешалки.

Пуфики из планшетов от яиц

Мебель для кукол из подручных материалов делается быстро и легко: за один вечер можно соорудить несколько наборов спальных гарнитуров. Хорошая идея – смастерить пуфики в спальню куклы из планшетов от яиц. Такое изделие может изготовить ребенок самостоятельно. Пошаговый процесс:

  1. Объемные планшеты разрезают на ячейки.
  2. Отрезают верх так, чтобы в перевернутом виде ячейка была устойчивой.
  3. Пуфик готов. Осталось только покрыть его краской и сделать лакированным.

По такому же принципу можно создать маленький стульчик или табуретку. Для стульчика необходима спинка, которая вырезается из того же планшета от яиц и крепится с помощью клея.

Кресло из спичечных коробков

Из группы спичечных коробков делают не только комоды для кукол, но и красивые вместительные кресла. Самый простой вариант – соединить 2 коробка между собой в форме буквы «Г» – кресло готово. Но такая модель слишком примитивная, а для создания более правдоподобного изделия есть поэтапный мастер-класс:

  1. Для работы нужно 4 спичечных коробка, клей, отделочные материалы.
  2. Шаблон модели несложный: один из коробков ставят вертикально, к низу приклеивают горизонтально расположенный ящичек от спичек. По бокам приклеивают два коробка, расположенных ребрами (это будут подлокотники).

Готово! Чтобы сделать кресло разноцветным, можно наклеить бумагу и раскрасить поверхность. Если нужно высокое изделие, то предварительно лучше рассчитывать количество коробков для увеличения спинки. На готовой модели кукла может смотреть телевизор или просто отдыхать. Одно из условий – сиденье кресла по размерам должно совпадать с габаритами куклы.

Абажур из картона

Напольный торшер для игрушки можно смастерить из картона или бумаги. Также потребуется палочка от «Чупа-чупса» и подставка (вместо нее можно использовать крышку от бутылки). Из картона вырезают конус, оборачивая его в виде колпака. Отрезают верхушку – получается абажур. Его обтягивают белым или цветным кружевом.

Еще один вариант – оригами. По схеме необходимо сложить изделие, но украсить его будет трудно. Лучше сразу брать цветной картон. Такой торшер можно поставить в кухне, гардеробе или гостиной кукольного домика.

Кровать из картона

Если в доме остался плотный гофрированный картон, можно смело использовать его для производства кукольной кровати. Понадобится 5 деталей, каждая из которых вырезается в определенном количестве. На каждом элементе делают надрез – это паз, в который будет вставляться другая деталь.

Кровать может быть прямоугольной или квадратной, она состоит из спального места, изголовья, нижней планки и защитных основ по бокам. Готовое изделие лучше традиционно покрасить или оставить так, имитируя внешний облик дерева. Возле кровати ставят самодельную тумбочку, а также шьют постельное белье и подушки.

Платяной кукольный шкаф из газет

Газеты применяются не только для отделки, но и для создания новинок. Одним из таких новшеств является техника кручения газетных трубочек и последующее изготовление из них предметов. Правильное создание трубочек позволит получить твердые заготовки для будущего платяного шкафа.

Чтобы сделать кукольную мебель своими руками из картона или других материалов, нужно грамотно их выбрать. В данном случае лучше всего подойдут журнальные листы и плотные страницы. Процесс работы такой:

  1. Из каждой газетной страницы крутят трубочку, кончик смачивают клеем.
  2. Когда будет готово достаточное количество материала, его склеивают между собой в форме будущего шкафа.
  3. Глянцевые страницы журнала можно также использовать, но после склейки их нужно покрыть краской.
  4. Внутренняя часть шкафа оформляется вешалками и держателями.

В данном мастер-классе лучше работать с помощью горячего клея: он надежно фиксирует заготовки и быстро высыхает.

Журнальный столик для маленькой куклы

Вариантов изготовления журнального столика несколько, примеры помогут лучше понять технику производства мебели:

  • картон и крышка от банки. Последняя имеет глянец, поэтому послужит столешницей. Ножки делают из картона: вырезают три элемента и приклеивают под крышку;
  • бутылка и пластиковая крышка. Перед тем, как сделать игрушечный стол из картона, нужно правильно подобрать бутылку (она должна быть маленькой). Верх и низ изделия срезают, остается полый цилиндр. Сверху приклеивают крышку – столик в стиле хай-тек готов;
  • диски и пробки. В последних необходимо сделать прорези, в которые нужно вставить CD-диск. Старшие дети вполне могут создать такую модель самостоятельно.

Преимущество самодельной мебели в том, что каждый год можно придумывать новые изделия, а старые будет не жалко отправить на утилизацию. Ведь они были сделаны из бросового материала.

Раскладной диванчик для Барби

Чтобы сделать хороший и надежный диван раскладного типа, потребуется навык работы с деревянными панелями, отверткой и петлями. Сначала собирается каркас дивана, к нему фиксируют дополнительную часть, которая будет раскладываться вперед. Если таких материалов дома нет, можно использовать подручные средства:

  1. Плотный картон нарезают на заготовки по схемам и склеивают.
  2. Полученные детали соединяют в единое изделие.
  3. Место сгиба лучше обработать дополнительным материалом, например, вспененным полиэтиленом рулонного типа.

Чтобы открыть диванчик, необходимо пришить к нему петельку из ленточки. Готовую модель можно состарить с помощью клея ПВА, лака и фена.

Почему стоит отдать предпочтение именно картону

Если вы решили обставить дачу, а денег не так много, поможет толстая бумага. Немного фантазии и интерьеру дома еще будут завидовать.

Если вы считаете, что мебель из картона недолговечна – зря. Многие дизайнеры уже отдали предпочтение представленному материалу. Изделия, выполненные из толстой бумаги, обладают целым рядом преимуществ:

  • безопасность использования;
  • легкость;
  • невысокая стоимость;
  • экологическая чистота.

Так как картон легко подвергается деформации и очень гибок, из него можно выполнить абсолютно любые конструкции. При этом благодаря жесткости мебель из картона прекрасно выдерживает вес даже взрослого человека.

Что можно сделать из картона своими руками для дачи? Рассмотрим самые интересные варианты.

Существуют и другие материалы, которые используются для самостоятельного изготовления садовой мебели, однако стоят они дороже, чем гофрированный картон.

Используемые материалы и инструменты

Для домика или других игрушечных конструкций подойдет однослойный материал. В этом случае высокая прочность не нужна. Для более практичной мебели, с расчетом на долговечность, одного слоя будет мало. Следует выбирать как минимум трехшаровое сырье. Если такого нет в наличии, можно склеить несколько листов тонкого картона, что повысит его прочность. Наиболее качественными и долговечными считаются изделия из гофрокартона.

В процессе изготовления мебели из картона используют стандартный набор инструментов:

  • рулетка (линейка);
  • карандаш;
  • ножницы;
  • нож строительный и канцелярский (для толстого и тонкого картона);
  • клей ПВА или обойный;
  • скотч;
  • степлер строительный;
  • наждачная бумага для обработки срезов.

Для точного измерения углов можно использовать угольник. В качестве фиксатора — клей «Момент». Скотч лучше брать прозрачный или коричневый.

Однослойный картон Трехслойный гофрокартон Инструменты для работы

Сборка и укрепление конструкций

Мебель из картона изготавливается по разным чертежам и из различного материала, но существует общий алгоритм сбора картонных изделий:

  • по имеющейся схеме произвести вырезание всех деталей по отмеченным контурам, можно приложить бумажные лекала к основе, обвести и вырезать детали, или же продолжить рисование прямо на картоне;
  • следующий шаг состоит в обработке сырья: нужно произвести зачистку деталей с помощью наждачной бумаги; места среза, на которых выглядывает текстура гофрокартона, можно заклеить бумагой или скотчем.

Крепление деталей

После обработки деталей следует приступить к их креплению, которое может производиться с помощью клея или скотча. Хороший результат достигается с помощью клеевого пистолета. Собрать детали можно и с помощью пазов, которые также проклеиваются для увеличения прочности. Но перед тем как произвести склеивание, рекомендуется заделать шпаклевкой все неровности на срезах картона. Так, неаккуратные следы будут скрыты под отделкой, которая не оставит грязных отпечатков.

Элементы, которые склеиваются слоями, кладутся под пресс. Это могут быть книги и другие тяжелые предметы. В зависимости от толщины картона, слои оставляют для склеивания и просыхания на несколько часов или на сутки. Образованные после склеивания неровности заклеиваются крафт-бумагой. При наличии острых углов их нужно закруглить при помощи бумаги. Когда эти процессы произведены, мебель из картона декорируют. В этих целях применяется несколько техник:

  • покраска красками;
  • обивка тканью;
  • декупаж;
  • оклеивание декоративной бумагой, пленкой или обоями;
  • нанесение лака, блесток;
  • лессировка различными смесями.

Укрепить и дополнительно зафиксировать основу конструкции можно с помощью ребер жесткости, которые играют большую роль в изготовлении стола, этажерки для обуви, книжной полки. Пазы и ребра жесткости промазываются клеем, что позволит в будущем не беспокоиться о долговечности и прочности мебели из коробок.

Картон как источник творчества

Вы только что стали обладателем квартиры или нового загородного дома, все сбережения ушли на строительство и ремонт, а на покупку новой мебели денег уже не осталось? Не расстраивайтесь, а главное — не выкидывайте картонные коробки, в которых перевозили свои вещи в новое жильё.


Только что переехали? Не спешите выкидывать картонные коробки

Возможно, вам и не потребуется покупать шкафы и тумбочки — упаковочный картон и бумага могут стать отличным материалом для их изготовления. А сэкономленные средства почему бы не пустить на вечеринку по случаю новоселья? Ну, или потратить каким-то другим, не менее приятным способом.


Нестандартный взгляд на привычные вещи

Не верите в возможности картона или считаете мебель из коробок уделом унылых маргиналов? Предлагаю рассмотреть поближе этот всем знакомый и привычный в качестве упаковки или писчих принадлежностей материал.

Шкафы из гофрокартона

Прочный картон может стать основой для создания различных стеллажей, этажерок и даже шкафов.

ФОТО: datacenterdays.com Самую примитивную этажерку с открытыми полками можно просто собрать из картонных ящиков

ФОТО: Pinterest Вполне реально соорудить вот такой небольшой гардероб из коробки от холодильника

ФОТО: vitospb.ru Дизайнеры предлагают усложнить конструкции из гофрокартона. Это только один из простых примеров творческого подхода

ФОТО: divany.hu Из картона можно легко соорудить настоящий офис с местами для хранения, папками, столом и стулом

Выполнение подготовительных работ

Прежде чем изготовить мебель из коробок своими руками, необходимо будет подобрать качественный материал, пригодный для выполнения данного вида работ. Кроме того, необходимо будет найти нужный инструмент, а также методические материалы, проекты и схемы изготовления данного типа мебели. Так, например, если вам потребуется мебель из коробок, изготовленная своими руками, схемы их вы можете достаточно легко найти на соответствующем профильном сайте.

Чаще всего из картонных коробок делают аналоги мебели, чтобы играть для детей

При этом стоит помнить, что данный тип мебели полностью полноценный, и вам будет доступна не только мебель из коробок, сделанная своими руками для детей, но и вполне обычные вещи, пригодные для использования в быту. Это полки, комоды, столы, стулья. Они могут быть декорированы самым разным способом, например, росписью, объёмным декупажем, обивкой и обтяжкой тканью.

Из картона можно сделать полноценную мебель для детской

Материал для выполнения подобных работ самый простой – промышленный картон. Вы его можете купить практически в любом магазине упаковочных материалов или найти на свалке, выбрав хорошие его куски или взяв целые ящики. Можно также попросить в соседнем магазине бытовой техники оставить вам ненужную тару.

Картонные коробки в большом количестве можно найти около магазинов и складов

Чтобы сконструировать мебель из коробок своими руками, мастеру потребуется подготовить:

  1. Спецбумагу коричневую и белую, используемую для оклейки картонных изделий как внутри, так и снаружи.
  2. Электролобзик, канцелярский нож или скальпель, предназначенные для раскройки картона.
  3. Клей ПВА, клеевой термопистолет.
  4. Клей «Момент», применяемый для проклейки больших плоскостей.
  5. Быстросохнущий клей для древесины.
  6. Паркетный лак для водоотталкивающей обработки картона.
  7. Наждачка, применяемая для обработки срезов картона.
  8. Линейка, сантиметр, ножницы и т.д.

Обратите внимание! В любом случае к побору картона необходимо относиться весьма серьёзно. Связанно это с тем, что только правильная подборка картона даст вам возможность выполнить крепкую мебель. Поэтому обязательно научитесь разбираться в сортах картона.

Кроме того с картоном обычно в быту встречается практически каждый человек, так как он широко используется для выполнения упаковки. Это также поможет вам сделать правильный выбор и обеспечит вас необходимым количеством материала на будущее.

Раскладушка из картона

Из картона выйдет очень удобная раскладушка. Изделие подобного типа в Швейцарии стоит порядка 400 евро, но если сделать мебель самостоятельно, это обойдется в сущие копейки.

  • Возьмите 7-миллиметровый картон.
  • Сложите его в гармошку – у вас должна получиться зигзагообразная конструкция.
  • Укрепите при помощи ленты, проходящей от одного конца к другому.
  • Сверху укладывается толстый картон для горизонтальной поддержки.

Как сделать зеркало на туалетном столике

Мальчики наверняка замечали неоднократно, что девочки, сколько бы лет им ни было, очень любят разглядывать свое отражение, проверяя, все ли в порядке с прической, макияжем, не потерялась ли сережка и т. д. Именно поэтому каждой красавице неимоверно трудно пройти мимо любой отражающей поверхности. По этой причине поселить куклу в комнату с туалетным столиком без зеркала — настоящее кощунство!

То, как сделать игрушечную мебель из картона своими руками, мы объясняли неоднократно. Но вот из чего же можно соорудить зеркало, осталось загадкой. Хотя в действительности все довольно просто. Чтобы подарить кукле заветную возможность видеть себя в любой удобный час, нужно к задней стенке туалетного столика прикрепить фигурную картонку, изображающую трельяж. На нее аккуратно наклеить кусочек фольги нужного размера или фотографию куклы, имитируя отражение. И оригинальный туалетный столик с зеркалом готов!

Как украсить мебель из картона своими руками

Декорировать картонную мебель можно всем, чем душа пожелает:

  • ткань – ее можно прости посадить на специальные булавки;
  • обои – используйте понравившиеся вам узоры или те же, что и на стенах комнаты;
  • самоклеющаяся бумага с нанесенным рисунком;
  • акриловые краски – с их помощью можно разукрашивать мебель в любые цвета, смешивать их или создавать рисунки;
  • различные аппликации, декупаж.

Как украсить мебель из картона своими руками

Как декорировать мебель из картона своими руками

Дизайнерская картонная мебель от SmartDeco

Как видите, процесс изготовления мебели из картона своими руками очень интересный и увлекательный, сама же она получается по-настоящему эксклюзивной. Если у вас есть дети, то благодаря этому методу вы можете не только развить у них творческое начало, но и дать возможность самим сделать для своих игрушек мебель, домики, гаражи и многое другое. Если же вы просто творческий человек, то удивить своих близких и друзей новой мебелью теперь для вас не составит большого труда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector