0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила выбора хорошей и недорогой шлифмашинки по дереву; рассмотрим все характеристики

Содержание

Правила выбора хорошей и недорогой шлифмашинки по дереву — рассмотрим все характеристики

  1. Типы шлифовальных машинок
  2. Ленточная
  3. Принцип действия
  4. Основные характеристики
  5. Размер зерна
  6. Вид абразива
  7. Вибрационная и дельтошлифмашинки
  8. Машинка эксцентриковая
  9. Щеточные модели
  10. Вывод

Древесина – едва ли не самый используемый стройматериал. Однако ее поверхностная обработка вручную – дело сложное (несмотря на податливость), требующее много времени. Шлифовальная машинка станет незаменимым помощником любому хозяину. Особенно собственнику частного дома, в котором всегда есть чем заняться, не говоря уже о ремонте, ведущемся своими силами.

Какие модели шлифмашинок по дереву встречаются в продаже, критерии оценки целесообразности их приобретения и правила выбора – об этом и не только рассказывает предлагаемая статья.

Виды шлифмашинок по дереву

Правильный выбор прибора для дома, дачи зависит от типа выполняемой работы, особенностей заготовок:

  • форма;
  • размер;
  • шлифовка углов, труднодоступных областей;
  • тип покрытия.

Для отдельных работ подходят разные инструменты:

  • ленточную шлифмашинку выбирают для шлифовки больших, плоских поверхностей;
  • эксцентриковая шлифмашинка позволяет удобно обрабатывать выпуклые, вогнутые небольшие деревянные поверхности;
  • осцилляционная (вибрационная) модель имеет аналогичное применение, с возможностью обработки углов благодаря прямоугольной подошве;
  • дельтовидная машинка для шлифования дерева идеально подходит для обработки поверхностей со сложными формами, недоступными большинству шлифовальных машин; небольшая площадь подошвы рекомендуется для небольших деревянных поверхностей.

Эксцентриковые шлифовальные машины (орбитальные)

Эксцентриковые шлифашинки считаются самым эффективным и универсальным инструментом для полировки и шлифовки поверхностей. В промышленном производстве и в частном использовании они показывают самый лучший результат по качеству обработки поверхности.

Полировка и шлифовка возможны благодаря комбинации вращательных и эксцентриковых движений подошвы. Подошва совершает вращение по орбите и одновременно прокручивается вокруг своей оси. Такое сложное перемещение абразива позволяет эффективно шлифовать с минимальным количеством недостатков.

Машинка массой от 1 до 3 кг, оборудована круглой подошвой с липучкой, к которой крепится абразивный круг на войлочной основе. Подошвы бывают двух размеров — диаметром: 125 и 150 мм. Машинки с подошвой 125 мм легче, предназначены для меньшей площади и для более деликатных работ, чем шлифмашинки с подошвой 150 мм. Электродвигатели потребляют от 200 до 900 Вт — большая мощность обеспечивает большую производительность.
При установке оснастки важно чтобы отверстия на подошве шлифмашинки совпадали с отверстиями абразивного круга, иначе процесс пылеотведения будет затруднен.

Применяются для грубого или деликатного шлифования на больших поверхностях, для межслойной обработки материалов и покрытий, для полировки, обработки больших поверхностей вдоль и поперек волокон. Часто машинки такого типа используются в столярке и автомобильными малярами. С помощью ЭШМ обрабатываются объемные, профильные и криволинейные поверхности. Работая эксцентриковой шлифмашинкой маловероятно испортить заготовку: сделать затиры, сжечь материал или перестараться с глубиной шлифования. Уровень шума и вибрации меньше остальных типов шлифовальных машин.

Недостатки очевидные: эксцентриковые машинки не подойдут для обработки внутренних углов и углублений. Производительность небольшая, в сравнении с ленточными шлифмашинами.

Что представляют собой эти устройства?

Ручные шлифовальные машины представляют собой компактные и облегченные аналоги промышленных образцов. Все они выполняют обработку поверхностей абразивным материалом — наждачной бумагой. Существуют разные варианты использования этого материала, и под каждый из них изготовлены соответствующие инструменты.

Они имеют разную конструкцию, предназначенную для выполнения конкретных задач:

  • Обдирка и зачистка

Лучшие ленточные

Среди наиболее популярных ленточных моделей можно выделить следующее:

  • Bosch PBS 75 AE — используется для шлифовки вагонок и конструкций из бруса.
  • Metabo BAE 75 — устройство мощностью 1 кВт, применяется для полировки плотного дерева.
  • Makita 9403 — шлифмашинка с широкой лентой, которая позволяет обрабатывать полы, стены и крупные деревянные изделия.

Важно! Ленточные модели создают много пыли во время работы и поэтому использовать их надо в специальных помещениях, отведенных для шлифовки дерева.

Критерии выбора

При покупке конкретной модели шлифовальной техники следует учитывать задачи, которые должен выполнять в будущем электроинструмент. От этого зависит выбор профессионального или бытового оборудования.

Профессиональные шлифовальные машинки по дереву идеально подойдут для выполнения продолжительной, активной и непрерывной работы. Стоить они будут гораздо больше, чем бытовые инструменты. Для использования без существенных нагрузок и длительных работ стоит отдавать предпочтение более простым шлифмашинкам. Если выбор стоит между профессиональным устройством и обычным, то лучше приобретать первый вариант, несмотря на его дороговизну. Если же был выбран второй, то при работе с ним рекомендуется меньше подвергать аппарат большим нагрузкам. Через каждые 3 часа необходимо делать паузы. Только соблюдение простых правил эксплуатации позволит продлить срок службы инструмента.

Также важно учитывать тип работ, для которых и выбирается шлифовальная машинка. Для обработки гладких поверхностей оптимальным решением будет покупка ленточно-шлифовального аппарата. Если есть необходимость в шлифовании или полировке декоративных деревянных изделий, то приобретать рекомендуется эксцентриковые модели. Соотношение стоимости расходных материалов и предстоящих затрат во время эксплуатации устройства также нужно взять во внимание.

Если предполагается использование шлифовальной машинки в закрытом помещении, то стоит обратить внимание на технику с вмонтированным пылесборником или возможностью подключения пылесоса. Учитывая, что в процессе шлифования поверхностей будет образовываться много пыли, нужно готовиться к появлению ее повсюду. Уборка помещения ручным способом занимает очень много сил и времени.

Длина шнура при выборе модели шлифмашинки играет значимую роль. Поскольку работать с устройством на коротком шнуре неудобно, а удлинитель не всегда есть возможность использовать.

Продаются инструменты на аккумуляторе, актуальные при работах на даче и в домах, где еще не проведено электричество. Стоимость у таких моделей высокая.

При выборе устройства следует протестировать расположение ручек, проверить, удобно ли переключать режимы, насколько тяжело держать машинку в руках.

Как выбрать шлифовальную
машину для дерева, стен и
потолка?

Шлифовальная машинка нужна не только профессиональным мастерам, но и для бытовых работ. Она зачистит доски перед монтажом пола, снимет лишнюю каплю штукатурки и обработает края мебели быстрее, чем ручной инструмент. Рассказываем, как выбрать шлифовальную машину для вашей задачи, даже если вы ничего в этом не понимаете.

Какие бывают шлифовальные машинки?

Угловая шлифмашина

Их называют «болгарками» — ведь изначально они поставлялись из Болгарии. Двигатель соединен с угловым редуктором, который приводит в движение диск, установленный горизонтально. Такая конструкция позволяет быстро обрабатывать большие поверхности.

Вы можете плавно регулировать степень нажима, чтобы аккуратно снимать верхний слой материала или быстро подрезать детали до нужного размера.

Чтобы правильно выбрать шлифовальную машинку для дома, уточните, с какой оснасткой она совместима:

  • абразивные диски шлифуют твердые материалы и режут металлы;
  • грубые щетки обдирают старое лакокрасочное покрытие и зачищают поверхности;
  • мягкие насадки полируют древесину, металл и пластик до блеска;
  • стальные пильные диски режут дерево, а алмазные — камень, бетон и керамику.

Важен и диаметр диска. Чем он больше, тем быстрее инструмент справляется с работой, но выше нагрузка на двигатель. Превышать разрешенный производителем диаметр опасно для жизни.

Прямая шлифмашина

Подойдет для работы в труднодоступных местах — в узких щелях, небольших нишах и корпусе готовой мебели. Эта шлифмашинка легкая, экономичная и надежная — оснастка располагается на одной оси с двигателем.

Устройства небольшой мощности совместимы с компактными абразивными насадками — цилиндрическими, трапециевидными, шарообразными или коническими. Профессиональные модели работают с более крупными кругами и щетками.

Ленточная шлифмашина

Высокопроизводительная машинка подойдет для обработки очень больших поверхностей, в том числе пола и стен, корпуса кухонного гарнитура и крупногабаритного шкафа. Центр тяжести смещен вниз — и даже без прижима она снимает толстый слой мягкого материала — древесины или пластика.

Здесь используется шлифовальная лента, склеенная в виде кольца. Она приводится в движение двумя опорными роликами, которые натягивают ее и не допускают провисания при малых нагрузках. Ленты могут отличаться шириной и степенью абразивности.

Щеточная шлифмашина

Подходит для обработки поверхностей сложной формы — полукруглых, вогнутых, выпуклых и даже ступенчатых. Шлифовальные машины по дереву выделяют естественный рисунок материала — волокна и годичные кольца, поэтому их часто используют в производстве высококлассной мебели и паркетных досок. С их помощью также обдирают лакокрасочное покрытие и снимают слой ржавчины со стали.

Рабочий орган машинки — щетка из натуральных волокон, углеродных нитей, композитных материалов или металла. При шлифовке больших поверхностей ее можно заменить абразивным валиком или литым барабаном со сменными насадками, которые намного быстрее справляются с черновой работой.

Вибрационная шлифмашина

Подходит для финальной зачистки разных поверхностей — от мягкого пластика до натурального камня. Шлифмашинка совершает возвратно-поступательные движения (вперед—назад и вверх—вниз) с небольшой амплитудой.

На платформе, похожей на плиту, размещается оснастка — плоские шлифовальные листы. Если они крепятся липучками, их можно заменить, не отвлекаясь от работы. Однако зажимы обеспечивают лучшую фиксацию для шлифовки деталей со сложным профилем, удаления заусенцев и других работ.

Дельташлифмашинка

Особая разновидность вибрационной модели. Рабочая поверхность в виде узкой треугольной плиты, вынесенной к передней кромке, хорошо работает в труднодоступных местах — рядом с кромкой детали, в углу помещения и внутри мебели.

Производители шлифовальных машин предлагают разные виды оснастки: абразивные листы, треугольные грубые щетки и мягкие насадки из войлока. Они крепятся на платформу липучкой или зажимами.

Эксцентриковая шлифмашина

Подойдет для финишной обработки поверхностей, даже выпуклых и вогнутых. Она отполирует лакокрасочное покрытие, не отдирая его от основания. Все дело в круглой платформе, которая одновременно вращается и совершает возвратно-поступательные движения.

Оснастка — абразивные листы с разной степенью зернистости. Обычно они крепятся на зажимы, но есть и модели с липучками. На круглую платформу также можно установить войлочные щетки и губчатые насадки.

Полировальные машины

Внешне напоминают угловые шлифовальные машины по металлу. Но их главное отличие — низкоскоростной редуктор для аккуратной обработки деликатных материалов. В полировальной машине всегда есть дополнительная D-образная рукоятка для плавной регулировки степени нажима на поверхности.

Оснастка такого устройства — мягкая щетка из войлока, меха, поролона или синтетических волокон. Поскольку она вращается с низкой скоростью, диски большого диаметра не создают дополнительной нагрузки на мотор. Размер инструмента напрямую зависит от площади обрабатываемой поверхности.

Главные характеристики

Мощность

Основные виды шлифовальных машин обходятся энергопотреблением до 500 Вт. Этого достаточно для ремонта своими руками или сборки мебели. Если выбираете инструмент для мастерской или профессионального строительства, рассматривайте модели до 1000 Вт.

В случае с угловыми шлифмашинами принцип подбора будет другим:

  • 500–800 Вт — для обработки древесины и пластика;
  • 900–1500 Вт — для шлифовки бетона и резки металла;
  • 1500–2500 Вт — для вырезания штроб в полу и стенах, а также непрерывной работы от 15 минут.

Скорость

Для финишной полировки достаточно 4–6 тысяч оборотов в минуту. Для резки металла и древесины понадобятся 7–10 тысяч оборотов в минуту. Для грубой шлифовки поверхностей можно выбрать до 20–25 тысяч оборотов в минуту. Обращайте внимание не только на скорость, но и на ее регулировку — позволит быстро переключиться между разными видами работ.

Размер оснастки

Чем больше габариты, тем быстрее идет шлифовка, но крупнее и тяжелее машина. Если вы работаете с досками, стройматериалами и крупными мебельными деталями, выбирайте наибольшую ширину оснастки. Если приходится обрабатывать углы и скругленные поверхности, покупайте меньшие модели.

Если задумываетесь, как выбрать шлифмашину-болгарку, присмотритесь к диаметру диска. 100–125 мм — идеальный размер для работы в труднодоступных местах. 150–180 мм — оптимальный выбор для пиления и полировки. Диски диаметром более 200 мм подходят для быстрой шлифовки больших поверхностей.

На что еще обратить внимание при выборе шлифмашинки?

Магнитный пускатель плавно повышает обороты на старте, защищает двигатель от перегрузки и крепко держит машину в руках.

Электронный регулятор подберет нужную скорость и поддержит постоянные обороты при высокой нагрузке.

Аккумулятор делает машину автономной, предоставляя достаточно энергии для 30–90 минут непрерывной шлифовки. Но питание от сети дарит большую мощность и неограниченное время работы.

При автоматической балансировке диск вращается равномерно, без биения и перекосов. Благодаря этому мотор работает при меньшей нагрузке, оснастка изнашивается равномерно, а заготовка быстро приобретает нужную форму и фактуру.

Система удаления пыли поддерживает чистоту на рабочем месте. Это может быть мешок для сбора мусора или патрубок для подключения пылесоса.

Система безопасности предотвращает случайный запуск двигателя после перебоев с питанием, автоматически отключает питание при перегрузке, перегреве и сильных колебаниях напряжения.

Многослойная изоляция предотвращает утечку электричества и защищает от удара током.

Лабиринтное уплотнение предотвращает попадание пыли и брызг воды в двигатель.

Лючок быстрого доступа позволяет менять щетки электромотора, не разбирая весь корпус.

У нас можно приобрести любую из представленных шлифовальных машин, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также самовывоз.

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Осцилляционная шлифовальная машинка – преимущества и недостатки

Основные характеристики

Осцилляционная шлифмашинка служит для шлифования плоских и ровных поверхностей. Она идеально подходит для обработки деревянных предметов, таких как мебель, столешницы и двери.

В отличие от эксцентриковой модели, осциллирующие шлифмашинки оснащены прямоугольной подошвой, благодаря которой можно шлифовать углы. Более мощными являются более крупные модели, подошва которых имеет прямоугольную или квадратную форму.

Как выбрать осцилляционную шлифовальную машинку?

Перед покупкой необходимо обратить внимание на:

Количество колебаний – чем выше это значение, тем лучше работает инструмент. Обычно обозначается как количество колебаний в минуту.

Размер подошвы – чем она больше, тем быстрее будет обработана поверхность. Однако при работе с небольшими поверхностями лучше выбрать осцилляционную шлифмашину с меньшей подошвой, поскольку это позволит более точно обрабатывать труднодоступные места.

Обзор моделей

1.Осцилляционная шлифмашинка DeWalt DWE6411 – это мощная модель с возможностью прикрепления бумаги «на липучке». Благодаря этому обмен бумаги происходит быстро и без проблем. Кроме того, имеется возможность для традиционного использования бумаги. Также заслуживает внимания пылезащитный переключатель, который увеличивает долговечность инструмента. 2.Bosch PSS 250 AE – это высокопроизводительный шлифовальный станок с мощным двигателем мощностью 250 Вт и шлифовальной поверхностью 92 × 182 мм. Комфорт работы обеспечивается встроенным всасывающим устройством, которое транспортирует пыль непосредственно в контейнер с микрофильтром. Поставляется в чемодане с набором наждачной бумаги.

Тарельчато-ленточные шлифовальные станки

Особенности конструкции. Комбинированный шлифовальный станок по дереву, объединяющий возможности ленточной и барабанной шлифовки.

Область применения. Шлифовка торцов, прямых и криволинейных кромок, ровных и выпуклых поверхностей; снятие фасок и скосов, скругление кромок; удаление старых покрытий; заточка инструмента.

Преимущества. Сочетание достоинств ленточной и барабанной шлифовки для решения широкого спектра задач; возможность регулировки угла наклона рабочего стола; компактность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector