10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стиль прованс в интерьере: 85 фото-идей

Стиль прованс в интерьере: 85 фото-идей

Многие люди, даже не связанные с дизайном, хоть раз слышали о стиле прованс в интерьере. Но далеко не все способны отличить его от классики, выбрать подходящую мебель и тем более правильно оформить комнату. Между тем, он наполнен невероятной романтикой и очарованием французских деревень, которые способны привнести жизнь даже в самые мрачные апартаменты. А наши советы помогут вам в этом!

Что из себя представляет стиль прованс? Дизайн кухни в стиле прованс

Прованс относится к самым посещаемым регионам Франции. Волшебные моменты, проведенные в этом уникальном месте, оставляют отпечаток на каждой чувствительной душе. Неудивительно, что многие туристы возвращаются в свои дома с головой, полной идей и вдохновения. Что отличает стиль прованс от других?

Прованс – это прежде всего ностальгический климат мощеных улиц и домов, построенных из светлого камня. Вокруг лавандовые поля, которые исчезают в голубом цвете … Это место, где время остановилось, когда живой фольклор французской деревни вступил в контакт с оригинальным и неподвластным времени стилем. Таким образом, был создан идиллический образ, который сохранился до наших дней.

Цвета прованса – это прежде всего пастельные оттенки, взятые непосредственно от природы. В этом стиле преобладает белый с серым. Это сочетание относится к морской соли и каменному побережью, а также к необработанным краскам, нависшим над горизонтом Альп. Другие цвета также тесно связаны с микроклиматом Прованса.

Нежный оттенок лаванды выделяет обширные пахотные поля, а зеленые акценты ассоциируются с богатыми виноградниками. Голубая палитра относится к солнечному небу и кристально чистой воде. Широкая гамма бежевых оттенков напоминает веточки различной растительности.

Декор прованса предпочтение цветочным мотивам и особенно любителям лаванды – не только с точки зрения цвета. Вы можете использовать этот вид декора на любой поверхности, которая придет вам в голову. Узор из лавандовых веточек украсит посуду, скатерти и салфетки, постельные принадлежности и даже мебельные фасады. Некоторые украшения можно легко сделать вручную в технике декупаж.

Другие украшения относятся к широко понятому фольклору. Прованс стиль сочетает в себе массивные формы с деликатным декором, например, плетеную корзину с подкладкой из тонкой салфетки или перевязанную пастельной лентой. Вы получите аналогичный эффект, если украсите деревянный ящик ажурным цветочным узором или посадите ряд веточек филигранной травы в большой горшок.

Пол в стиле прованс должен выглядеть как камень или дерево. Вы можете выбрать терракотовую, каменную или керамогранитную плитку, а также выбрать паркет для кухни. Ключ должен определить цвет пола – найти нежный оттенок, который может даже выглядеть блеклым. Таким образом, вы получите ностальгическую атмосферу, склонную к романтическим настроениям.

Мебель в стиле прованс — какая она?

В интерьере прованс мебель играет ключевую роль — она несет в себе не только функциональную составляющую, но важнейшую декоративную функцию. В ней уникальным образом гармонично соединились практичность, элегантность и нарочитая, слегка грубоватая небрежность, присущая деревенскому стилю.

Основное внимание уделяется материалу, из которого сделана мебель и его оформлению. Любой предмет, будь то шкаф, стол либо табурет должны быть выполнены исключительно из натурального массива, по желанию дополненного кованым декором, витражами или стеклом. ДСП, пластик и прочие современные материалы недопустимы для создания настоящего интерьера в стиле прованс. При выборе цвета дерева, предпочтение отдается древесине светлых пород — дубу, ясеню, буку, березе или сосне.

Что касается самой мебели, неизменными атрибутами «французского кантри» являются небольшие шкафы, буфеты, комоды и тумбы на высоких фигурных ножках с бесчисленным количеством ящиков и шухляд. При этом каждое, без исключения, изделие обязательно должно выглядеть так, будто это семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение — с потертой, местами облупившейся краской, небольшими сколами, потрескавшейся эмалью на ручках. Остальные предметы корпусной и мягкой мебели в стиле прованс (столы, стулья, диваны, кресла, полки) также должны иметь «благородный налет старины». Если изделие предполагает наличие обивки — выбирайте натуральную, стилизованную под винтаж ткань в светлых тонах с цветочными или клетчатыми мотивами.

Кухня в стиле прованс

При оформлении кухни важно выдержать баланс между красотой и функциональностью, а также уделить достаточное внимание деталям. В качестве материала для пола лучше всего использовать практичную плитку, а не дерево. Стены можно покрыть декоративной штукатуркой, для декора потолка идеально подойдут деревянные балки.

Мебель для кухни в стиле прованс должна подбираться исходя из размера помещения. Если пространство позволяет, помимо деревянного гарнитура разместите вместительные шкафы, буфет, большую обеденную группу, а на стенах повесьте открытые полки под кухонную утварь, горшочки с цветами, предметы декора. В качестве материала для столешниц подойдет натуральное дерево, мрамор или гранит. Бытовую технику обязательно нужно спрятать за фасадами, современные предметы не должны быть на виду.

Оформление спальни в стиле «французский кантри»

Спальная комната должна быть наполнена пространством и светом. Стены, как правило, оформляются в пастельной гамме — однотонной или с цветочными мотивами. В качестве напольного покрытия служат грубо обработанные деревянные доски либо паркет. Мебель для спальни в стиле прованс отличается утонченностью и, одновременно, простотой. Кровать, комод, прикроватные тумбы, туалетный столик — все они выполняются из натурального, вручную состаренного дерева и украшаются резными элементами или ковкой. Также неизменный атрибут спального гарнитура в прованском стиле — высокие резные ножки, придающие мебели легкости и изящности. В роли декора служат картины, текстиль, цветы, старинные статуэтки, подсвечники и hand-made поделки.

Особенности дизайна детской в стиле прованс

Детские комнаты в этом стиле отличаются нежной, но жизнерадостной цветовой гаммой в желтых, нежно-зеленых, сиреневых, розовых, небесно-голубых тонах. Стены оформляются цветочными обоями или декоративной штукатуркой, иногда дополненными деревянными панелями. На пол стелется деревянный паркет. В качестве базового набора мебели служит кровать (полностью деревянная или с элементами ковки), гардероб, комод и стол со стулом. Если детская мебель подбирается в комнату для девочки, будет уместным добавить аккуратный туалетный столик с зеркалом, изящную этажерку, прикроватную тумбочку и шкаф для хранения игрушек. Однако не стоит перегружать пространство, комната должна оставаться просторной.

Прихожая в стиле прованс

При оформлении прихожей в провинциальном французском стиле важно чтобы в помещении оставалось достаточно пространства и света. Для этого используются преимущественно отделочные материалы белого, бежевого, нежно-сиреневого, мятного, светло-голубого и других мягких пастельных цветов. Светлые оштукатуренные стены и пол, выложенный керамической плиткой, в сочетании с мебелью из патинированной сосны, дуба или ясеня придадут легкую и уютную атмосферу. Для создания настоящей прихожей в стиле прованс не нужно большое количество мебели — достаточно деревянного шкафа, вешалки с тумбой и большого зеркала в состаренной раме.

Особенности оформления ванной

Как и все остальные помещения в стиле прованс, ванная комната выполняется в пастельной гамме — голубая, белая, кремовая, бежевая или светло-оливковая плитка на полу и стенах, светлая мебель. Подчеркнет интерьер винтажная сантехника. Если в помещении предусмотрена установка бытовой техники (стиральной машины, бойлера), ее нужно обязательно встроить в шкафы или стилизовать под старину. Гарнитур должен быть выполнен из дерева с влагостойким покрытием, приветствуются максимально простые формы без излишне вычурных элементов — аккуратные тумбы под раковину с зеркалом, открытые этажерки для полотенец, изящные настенные вешалки для халатов.

Ландшафтный дизайн в прованском стиле

Воссоздать уголок провинциальной Франции можно не только в доме, а и саду. Ключевой фигурой при оформлении приусадебной зоны в стиле прованс является садовая мебель. На фоне зелени, кашпо с цветами и дорожек, выложенных из природного камня, плитки или состаренных досок очень уютно будут смотреться немного хаотично расположенные деревянная беседка, грубоватые лавки, стол со стульями на резных или кованных ножках, кресло-качалка. При этом садовая мебель не должна выглядеть новой, нужно чтобы от каждого предмета веяло временем и благородной стариной.

Выбор мебели

Многие элементы прованс пришли из классики. Когда в XVII веке парижане устали от городской суеты, они стали перебираться в провинцию. В интерьере французской дачи дизайнеры того времени использовали классическую мебель, но ее более облегченный, дачный вариант.

Когда в наше время дизайнеры выбирают мебель для прованса, они обращают внимание прежде всего на классические варианты в ретро-стиле. Проще говоря, мебель для такой обстановки можно найти на блошиных рынках и в комиссионных магазинах. Важно только помнить, что она должна быть изящной, округлой и без излишнего декора.

Как он выглядит в стиле прованс

Освещение и подсветка

Прованс требует много света, но это должен быть теплый и мягкий свет, а не «стерильный» белый. Декоративность стиля позволяет использовать заметные броские светильники, красивые плафоны и абажуры, элегантные бра и настольные лампы.

Обрати внимание на классические кованые люстры с керамическими шляпками-плафонами. Хорошо смотрятся модели со свечеобразными лампами, ретро-светильники на состаренных подвесах, абажуры из толстого стекла.

Будут уместные классические высокие торшеры, лампы-тиффани, плетеный декор и текстильные вставки с цветочным орнаментом. А для локальных акцентов используй элегантные бра с необычными узорами.

Стиль хай-тек в интерьере: особенности и идеи (75 фото)

Кровати

Особую роль в интерьере спальни играет роскошная кровать. Она изготавливается из дерева или кованого металла. При декорировании спального места внимание уделяется резным элементам и эффекту состаривания. Изюминками оформления спального места являются изголовье кровати и ее ножки. Они изготавливаются вычурными, изогнутыми и с различными элементами декора.

Что касается кованых предметов, то их делают из железа, латуни или бронзы. Именно эти металлы отличаются стойкостью к негативным факторам и длительным сроком эксплуатации. Невесомые завитки внесут в спальню французскую простоту и изящество.

ВНИМАНИЕ: при обустройстве спального места в стиле прованс особое место занимает балдахин над кроватью. Он изготавливается из натуральных и струящихся тканей.

Истоки прованса

Разумеется, их нужно искать в одноименной французской провинции или по-другому регионе, который расположен на юге Франции. Популярность стиля, именуемого также «французский кантри» отличается от чистого кантри нотками изящества и шарма, которые четко просматриваются в простоте «деревенского» интерьера стиля прованс.

Как выглядит «французский кантри»

В доме, оформленном данным интерьерным стилем, даже если в его традициях выполнена всего одна комната, обязательно присутствуют следующие признаки.

  1. Простота.
  2. Очарование.
  3. Функциональность.
  4. Чистота линий.
  5. Природность.
  6. Изящество.
  7. Элегантность.

Тумба в стиле прованс

Спальня в стиле прованс

Даже только эти признаки заставляют сердца миллионов людей на всей планете биться чаще, услышав слово Прованс, и испытывать непреодолимое желание иметь у себя дома частичку этого восхитительного региона.

  • живописные прибрежные пейзажи;
  • пьянящие ароматы пряностей;
  • цветочные поля;
  • белоснежные улочки;
  • атмосфера естественности.

Кстати. Если вам не повезло родиться в Провансе, не стоит расстраиваться. Благодаря современному дизайну вы вполне можете в нем жить, воссоздав местный колорит в интерьере своего дома.

Пик популярности стиля в России пришелся на XIX век, но и сегодня многие предпочитают простоту и изысканность «французского кантри», как для обустройства загородных домов, так и в дизайне городских квартир. Уникальная энергетика, присущая данному стилю, располагает к отдыху, расслаблению, уюту, позволяет почувствовать прелесть жизни в любимом доме и ощутить легкость бытия.

Как выглядит мебель в стиле «французского кантри»

Особенности стиля

  • Светлые, пастельные цвета, как будто выгоревшие на солнце.
  • Винтажная мебель.
  • Искусственная небрежность в деталях — потертые поверхности, «полинявшие» ткани, грубая штукатурка, а также якобы непродуманно расставленная мебель, без четкой геометричности.
  • Исключительно натуральные материалы — в интерьере присутствуют лен, хлопок, шерсть, а для отделки идут металл, дерево и камень.
  • Много живых и сухих букетов, комнатных растений.
  • Интерьер украшают небольшими статуэтками, панно, картинами и т. д.
  • Элементы из текстиля, часто ручной работы.
  • Мелкие цветочные орнаменты.
  • Отдельное внимание уделяется кованым элементам — подсвечникам, деталям мебели.

Cтиль прованс в интерьере гостиной

Стиль прованс в гостиной характеризуется солнечностью, открытостью и насыщенностью. Здесь грубоватые стены и потертая мебель гармонично переплетены с фарфоровыми статуэтками, невесомыми плетеными корзинами, шкатулками, “птичьими клетками” и рамками с семейными фотографиями. Деревенского колорита добавит использования старого чайника, ведер и кувшинов в качестве вазы или горшка для комнатных растений.

Изготовление мебели своими руками

Итак, вы решили изготовить мебель своими руками. Во-первых, определитесь, что конкретно вы хотите создать? Это будет тумба, комод, или может быть табуретка? Во-вторых, определитесь с выбором материала. Прованс не терпит таких материалов, как ДСП, ПВХ, МДФ. Мебель из этих материалов будет уже точно не из той песни.

Мы не будем описывать, что нужно при изготовлении мебели. Опишем важнейшие стилистические компоненты, которые будут отличать ее от любой другой иного стиля.

  • Резные компоненты. Фасады сделать резными довольно тяжело, и если вы не в силах это выполнить, просто используйте резные ножки, ручки, или же бортики.
  • Можете вбить в торцы по паре декоративных гвоздиков, они подчеркнут напускную тяжесть и старину вашего изделия.
  • Используйте декоративные элементы — это может быть лепка, но тщательно замаскированная краской под древесину.
  • Придумайте себе трафарет, если никак не получается — его можно найти в интернете. С помощью него придайте мебели индивидуальности. Использовать его можно, например, на боковины комода. Можно сделать интересный ход-мебель пусть будет светлой, а орнамент в цвет вашему яркому акценту. А можно поступить иначе: и орнамент, и мебель сделать светлыми, но отличие в паре тонов будет выглядеть нежно и эффектно.
  • Натурально состарьте мебель, трите наждачной бумагой по граням, можете использовать метод золочения, описанный выше, в общем, делайте все то, на что способна ваша фантазия!
  • Используйте тяжелые медные аксессуары, например, ручки. Помните, что крепить их нужно на самом последнем этапе, когда мебель готова стать на свое законное место в комнате.

Вот так легко и просто можно создать из своего дома французскую провинцию, вдохнуть в него романтичность звучаний аккордеона и свежий запах лавандовых степей. Не стесняйтесь экспериментировать и вносить новые изменения в интерьер. Пусть первое время придется постараться с его воссозданием, но ваши старания будут по праву награждены восхищенными возгласами гостей, и ощущением уюта семейного гнездышка вашей семьей. Творите, не бойтесь экспериментов, и все получится!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector