0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не делайте этого, когда кладете ламинат

Не делайте этого, когда кладете ламинат

90% проблем с ламинатным полом возникает в связи с ошибками, допущенными при его укладке. Из-за особенностей данного материала устранить эти проблемы почти невозможно. Обычное решение — полная замена покрытия. Чтобы не было разочарования и новых расходов в будущем, избегайте нижеперечисленных ошибок, которые часто допускают при укладке ламината.

Установка ламината в помещениях с габаритной мебелью

В некоторых случаях мебель, находящуюся в комнате, нет возможности передвинуть. Такое случается, когда перед заменой напольного покрытия в помещении установлен шкаф-купе или встроенные консоли.

Лучше не стоит ни передвигать, ни разбирать, а потом собирать заново такие конструкции. Будет только хуже. А выход из такой ситуации прост – можно уложить ламинат таким образом, как будто установленная мебель — это стена. Т.е. монтаж делается в такой последовательности:

  • из комнаты выносится мебель;
  • на пол укладывается подложка;
  • при подходе к шкафу-купе или консоли,делается температурный зазор;
  • а впоследствии полученная щель закрывается порожком или плинтусом.

Таким образом, получится аккуратно решить возникшую трудность. Тем более не придется ничего передвигать или переносить.

Шкаф купе

Самые частые вопросы при укладке ламината в квартире с мебелью

Рассмотрим три наиболее распространенных вопроса.

Когда можно ставить мебель после укладки ламината?

Расстановку можно производить сразу же после монтажа. Но стоит учесть следующее:

  1. Ламинированные панели необходимо выдержать 48 часов в том же помещении, в котором они будут укладываться. Это нужно для того, чтобы доски привыкли к влажности и температуре комнаты. Если этого не сделать, то можно получить значительное расширение материала после укладки, что в сочетании с тяжелой мебелью может вызвать неприятные последствия в виде скрипа и расхождения швов.
  2. При расположении мебели следует соблюдать осторожность. Нельзя передвигать тяжелые предметы волоком. Необходимо выполнять установку либо перенося предметы без касания пола, либо с использованием плотных мягких подкладок.
  3. Расположение мебели по комнате должно быть равномерным, не создавая излишние концентрации напряжения в одном месте. Необходимо добиться, чтобы ламинат имел возможность беспрепятственно расширяться во всех направлениях.

Можно ли на ламинат ставить тяжелую мебель

Можно, но с некоторыми оговорками. Предмет не должен занимать по длинной стороне всю стену. В противном случае он будет выступать в роли заделки, жестко фиксируя ламинат, и не давая ему расширяться в одну из сторон.

При этом площадь соприкосновения мебели с полом не должна быть и очень маленькой, ведь в этом случае давление, оказываемое на панели, будет достаточно велико для того, чтобы продавить ламинат. Чтобы избежать этого, можно разместить под ножки специальные подставки.

Можно ли ставить шкаф-купе на ламинат

Нет, нельзя. Установка такого шкафа отнимет у ламинированного пола одну из степеней свободы. Между шкафом и ламинатом должно быть расстояние 10-15 мм, которые можно скрыть специальными молдингами или разместить пробковый компенсатор.

Надеемся, что мы ответили на все ваши вопросы о том как положить ламинат в комнате с мебелью. Соблюдая наши рекомендации, вы с легкостью сможете получить красивое напольное покрытие. Желаем успехов!

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Потому что есть такое мнение,что если крепить саморезом то жестко прикрученный шкаф будет якобы держать пол и не давать ему естественно линейно изменяться). Скотч же ни каким образом помешать температурному изменению размеров не может,и кроме всего прочего нет дыр,а дыра это не защищенное место куда может попадать влага и т.д..

Заблуждение думать что стоящий на полу шкаф (не прикрученный к полу) своим весом не дает полу изменяться под влажностью и температурой,процессы эти происходят медленно и вес мебели распределенный по поверхности на это практически не влияет ¶

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Собираемся укладывать ламинат, слышала, что это плавающий пол, а можно ли на него устанавливать шкаф-купе, или лучше ламинат подводить к шкафу-купе и затем закрывать плинтусом, а также дверные коробки устанавливать на ламинат или к ним подводить ламинат? Заранее благодарна!

По ламинату, шкаф купе лучше устанавливать на ламинат.

По поводу дверных коробок их можно и на ламинат и до укладки ламината, единственное пожелание — ламинат желательно укладывать с разрывами в дверных проёмах, где закрепите порожки, а если дверные проёмы с порогами, то тогда точно их нужно устанавливать до укладки ламината и тогда они создадут эти разрывы.

Почему необходимо делать разрывы? Если уложить по всей квартире ламинат без разрывов, то он начнёт пучиться.

1) Ламинат нужно подводить к шкафу-купе, оставляя при этом небольшой зазор для линейного расширения ламината. А потом уже поверх ламината монтировать плинтус.

2) Ламинат в дверном проёме нужно монтировать в сплошную. Не нужно ламинат подводить к дверному проему. Укладываем ламинат, а потом устанавливаем дверную коробку. И главное, чтобы дверная коробка не вплотную подходила к ламинату. Для этого можно подложить кусок фанерки или еще что-нибудь приспособить.

Зажимать ламинат нежелательно, необходимо просверлить отверстие в ламинате больше необходимого и установить втулку из пластмассы (можно использовать пластиковый дюбель).

Конечно можно, даже нужно! Шкаф купе, и остальная мебель своим весом прижмут покрытие, и оно уже будет не таким плавающем, это касается и дверной коробки.

На ламинат не нужно устанавливать шкаф-купе и дверные коробки, так как это не позволит ламинату, в случаях перепада влажности, расширяться или сжиматься. Из-за этого могут появляться щели между плашками или ламинат встанет «домиком».

По поводу шкафа купе разницы никакой нет, а коробки надо устанавливать только на ламинат. Если вы будете подводить ламинат к коробкам, останутся щели.

Оба варианта допустимы. УДАЧИ.

Возможны оба варианта укладки ламината. Но дверную коробку лучше устанавливать на ламинат.

Установка шкафа-купе на «плавающий» пол из ламината допустима при выполнении следующих условий: зона, где будет находиться шкаф, должна быть отделена от основного пола. Можно пропилить ламинат, выходящий за площадь шкафа на 10 -15 мм, и таким образом, отделить его от основной площади пола, оставив зазор около 1 см, который закрывается декоративным молдингом. В таком случае у Вас получается две самостоятельные зоны — одна, жестко фиксированная, вторая — плавающая, которые не смогут повлиять друг на друга.

Но наиболее простой способ — установить шкаф-купе непосредственно на то основание, на которое будет укладываться пол (стяжку, например), а ламинатом «обойти» шкаф, оставив также зазор 1 см.

Через какое время после укладки ламината можно ставить мебель — Ламинат и все о нём

Предельно быстро и просто можно сформировать в комнате пол с помощью ламината. Форма и конфигурация элементов пола (ламелей) уже давно и качественно продумана. Так что даже неподготовленный человек сможет смонтировать его. Простота раскройки и совмещения материала позволяет быстро и эффективно положить напольное покрытие в комнатах со сложной планировкой. Стоит лишь четко следовать простым правилам, и укладка ламината своими руками не займет много времени и сил.

Укладку ламината следует проводить в отапливаемых помещениях без резких колебаний температуры, повышенной влажности. Для долговечной эксплуатации температура в помещении должна поддерживаться в пределах 15-30 градусов, влажность от 40 до 70 %. Основой для ламината может быть ровный деревянный пол или бетонное основание с максимальными перепадами по высоте не превышающих 2 мм на метр, а также сильных уклонов более 4 мм на каждые два метра. Если имеются значительные неровности, то необходимо выполнить выравнивание пола под ламинат с помощью формирования стяжки пола, или системы наливных полов, тем самым устранив проблему, потому как класть ламинат на неровный пол недопустимо. Это приведет к скорой его порче. Категорически не допускается установка ламината поверх электрического теплого пола. В случае их совмещения элементы ламината будут пересыхать и деформироваться. Тем более что недопустимо нагревать ламинат снизу свыше 27 градусов. В качестве теплого пола можно использовать гидравлические системы. Они позволяют равномерно распределять тепло и не перегревают ламинат. Расстояние между элементами теплого пола и нижней гранью ламината должна быть не меньше 3 см.

Технология укладки одинакова: есть только некоторые особенности при соединении элементов в зависимости от замков. Порядок действий будет таким:

  1. На выровненное основание укладывается подложка, проклеиваются скотчем ее стыки.
  2. По периметру комнаты устанавливаются клинышки или куски фанеры толщиной 10-15 мм. В них будут упираться доски ламината. Таким способом создаться компенсационный зазор по всему периметру помещения. Он нужен для того чтобы покрытие не вспучилось в жару или при повышенной влажности.
  3. Вдоль одной из стен — обычно противоположной от входа — начинается укладка первого ряда. Первый ряд располагают шипом к стене (его можно срезать). Весь ряд упирается в клинышки, отмеряющие зазор. Крайняя упирается в клинышек еще и боковым замком (его тоже можно срезать).
  4. Все элементы в ряду стыкуются друг с другом.
  5. Последнюю доску часто необходимо подрезать: не входит по длине. С этой стороны тоже должен стоять клинышек, потому размер меньше на 10-15 мм, чем расстояние до стены. Размечаем для отрезания так: доску поворачиваем «лицом» вниз так, чтобы нужный боковой шип оказался справа. Стыкуем этот край с клинышком, угольником проводим линию, продолжающую край установленной доски. По нанесенной линии отпиливаем нужный кусок и устанавливаем.
  6. Если первый ряд начинался с целой доски, то второй стартует с половинки, трети и т.д. Так собираются все ряды. При этом ориентиром служит разработанная схема укладки.
  7. Последний ряд часто необходимо обрезать по ширине. Сложного ничего, главное — не перепутать, с какой стороны отрезаем: оставляем ту часть, на которой шип.

Если геометрия помещения правильная, никаких сложностей. Если есть перекосы — придется подрезать. Могут возникнуть вопросы при отделке порога: доска возле косяков режется не ровно, а по дуге, с сохранением зазора в 10-15 мм. Почему по дуге? Так под дверным наличником любой формы не будет дырки.Нюансы укладки ламината

Практически нигде не встречается идеально ровных комнат без всевозможных выступов или вывода труб отопления, коммуникаций и т.п. В подобных местах требуется вырезать из элементов ламинированного пола фигурные элементы. Для этого используется электролобзик, строительный нож, строительный уголок и карандаш. Далее рассмотрим варианты, как положить ламинат своими руками в местах с выходом труб или наличием выступов на стенах.

Обход труб отопления

Как и в случае с подрезкой ламелей, переворачиваем ее по длине и прикладываем поверх уже уложенных. С помощью уголка отмечаем на ламели линии расположения труб по ширине. Далее прикладываем ламель сбоку от труб и упираем через колышек к стене. В этом положении можно отметить строительным уровнем вторую метку, то есть расстояние от труб до стены. Получаем в итоге места с пересечением линий, которые определяют положение отверстий под трубы. Вначале лучше просверлить сами отверстия. Для этого используются специальные сверла называемыми балеринами. Диаметр отверстий больший, чем диаметр труб, при том может быть два варианта: просто вставить с зазором вокруг труб ламель или же использовать специальные пластиковые вставки, которые продаются в строительных магазинах для ламината. Во втором случае отверстия делаются по размеру вставок. Следующим действием отрезается часть ламели поперек, ориентируясь на середину отверстия. Получается два куска ламели. Один кусок вставляется между остальным полом и трубой, а второй прикладывается между стеной и трубой. Для надежного скрепления элементов используется клей, который стоит наносить только на их торцы. После чего они прижимаются друг к другу. Спрятать несимпатичные вырезы можно декоративными обводами для труб.

Обход выступов стены

Для укладки ламелей, край которых упирается в неровность на стене или ее поворот, следует вырезать прямо по ламели необходимую форму. Это легко выполнить с помощью электролобзика. Некоторую особенность может представлять ситуация, когда преграда — это обшитая гипсокартоном или пластиком колонна или выступ, а также места под радиаторами центрального отопления. В этой ситуации желательно подрезать низ обшивки и завести доску ламината под него вплоть до основания стены с соблюдением зазора.

Завершение укладки ламината
После того как все пространство пола заполнено и выполнен монтаж во всех сложных местах, можно убрать все клинья по периметру пола и подрезать слишком выступающие края подложки. Следует оставить лишь 1-2 см захода на стену в качестве амортизирующего пояса. Далее останется только навесить плинтус, и пол в комнате будет готов

5-я ошибка. Укладка ламината без подложки.

Применения подложки преследует следующие цели:

  1. Уменьшение неровностей поверхности, на которую укладывается ламинат;
  2. Защита от влаги, которая может проникнуть под покрытие и повредить панели;
  3. Шумо-, звуко- и теплоизоляция помещения;
  4. Улучшение амортизации при ходьбе.

Отсутствие подложки приводит к появлению скрипов, снижается теплоизоляция помещения, все звуки становятся отчетливо слышны соседям, а влага из перекрытий может конденсироваться на внутренней стороне покрытия и привести к его быстрому разрушению.

Поэтому применение подложки жизненно необходимо при монтаже ламината.

Правила укладки ламината возле выступов, труб и дверей

Для огибания стояка нужно просверлить в панели отверстия, а затем распилить по центру окружности. Диаметр должен быть на 20 мм меньше трубы, зазор потом закрывают заглушкой.

Стык у дверной коробки — один из самых важных, фактически можно обрезать наличник и коробку и завести под неё ламель или сделать выемку в самом ламинате. Тут важно помнить, что отступ должен составлять 5 — 10 мм. Щели потом закроют заглушками. Стык в дверном проеме тоже перекрывают специальным элементом.

Чтобы стык у двери получился качественным, элементы должны сочетаться по цвету. Сначала обычно выбирают дверь, так как потом подобрать ее под ламинат будет сложнее. Затем выбирают плинтус, его обычно делают в цвет дверной коробки, напольное покрытие — контрастным.

Обустройство гидроизоляции

Разделительный гидроизоляционный слой делается всегда. Он необходим для того, чтобы предотвратить возможное намокание напольного покрытия из-за влаги, проникающей сквозь перекрытие. Особенно это актуально для помещений, которые расположены над подвалом, над санузлами, над арками и т.п.

В качестве гидроизоляционной мембраны применяется полиэтиленовая пленка толщиной от 0,2 миллиметра, полотна которой раскатываются с перехлестом порядка 10–15 сантиметров на всю площадь комнаты.

Если ламинат внутри шкафа

В случае, если ошибки все же были допущены и внутри шкафа оказалось ламинатное покрытие, то вы вполне можете его поменять, соблюдая определенную последовательность действий.

Для этого нужно будет пригласить мастера и разобрать ваш встроенный шкаф. Потом вы можете легко заменить ламинат или установить другое основание, и заново собрать мебель. Двери-купе от этого не пострадают и будут нормально закрываться, но только если все будет сделано правильно.

Смена пола внутри шкафа производится путем:

  • разбора и сбора встроенной мебели;
  • вырезание покрытия по периметру, что может быть не очень красиво;
  • вытягивания досок из-под шкафа, если есть такая возможность;
  • укладка нового ламината на новый.

Самостоятельно разбирать и ставить обратно шкаф, не рекомендуется, так как эти работы требуют определенных знаний и навыков.

Угловой шкаф-купе, например, в прихожей вполне может быть установлен не на ламинат, а на напольную плитку. Укладывать ее заново без разбора шкафа довольно сложно. Но, учтите, что после ее смены уровень пола может подняться. Это может привести к тому, что конструкция будет уже стоять не так устойчиво как раньше, а также к проблемам с вписыванием шкафа в пространство. Весьма вероятно, что придется подрезать двери, если шкаф уперся в потолок, и серьезно вмешиваться в уже готовую конструкцию.

Как ровно отрезать ламинат

Резать доски ламината можно:

  • электролобзиком (удобнее всего);
  • ножовкой;
  • ручной дисковой пилой.

Чтобы при распиле на лицевой поверхности не образовывались заусенцы, «лицом» она должна лежать вверх. Для того чтобы рез был ровным, используют направляющие — линейки (планки) из металла или дерева. При использовании ножовки линейка не должна давать возможности «залезать» на нужную половину.

Угольником можно не только пользоваться для нанесения линий, но и использовать его в качестве направляющей при распиле

При распиле поперек удобнее пользоваться угольниками. Его прижимают к длинной стороне, вторая служит направляющей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector