0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать диван в гостиную: практические советы

Содержание

Как выбрать диван в гостиную: практические советы

Диван в гостиной — это место сбора всей семьи: по вечерам удобно устраиваются и смотрят кино, а по утрам — обсуждают планы на предстоящий день. Очень важно, чтобы этот предмет был практичным, удобным и радовал глаз. Какой диван выбрать для гостиной, чтобы он был комфортным и прослужил долго, расскажет этот материал.

Для того чтобы понять, какой диван выбрать для гостиной, надо сначала выяснить, для какой именно цели он будет служить.

  1. Это будет просто элемент декора или же важный функциональный элемент?
  2. Будет ли диван местом ежедневного сна или же он будет применяться только для сидения на нем?
  3. Удобно ли вам будет на этом диване проводить время?
  4. Будете ли вы на нем принимать гостей?

Интересно: само слово “диван” появилось примерно в XVI веке. На языке фарси (а также турецком и арабском) оно сначала означало “исписанные листы бумаги” или “списки”, а потом так стали называть учетные книги и даже сами канцелярии. И через какое-то время словом “диван” стали называть типичную для канцелярий мебель — длинные скамьи с мягкой обивкой.

Современный диван: фото новинок 2020 года

Любой диван выполняет массу функций и должен выдерживать ежедневную эксплуатацию. При выборе дивана для городской квартиры, загородного дома, офиса нужно обратить внимание не только на техническую составляющую, но и на стиль. Мебель должна гармонично вписываться в интерьер помещения и эффектно дополнять другие предметы в комнате.

  • Диван с множеством подушек

Красивые угловые диваны в тренде: 10 примеров

На фото: Красивый модный диван углового формата

В гостиной современной открытой планировки угловой диван часто используется как зонирующий элемент. Но даже для малогабаритной гостиной маленький угловой диван более универсален и практичен. В первую очередь угловой диван удобен тем, что он подойдет как для просмотра телевизора, так и для приема гостей в коктейльном формате для чаепития и разговоров. А дополнительный пуфик сделает оба сидячих места удобными для полулежачего отдыха и долгих киносеансов.

Современная гостиная с большим серым угловым диваном

На фото: Модный диван в стиле минимализм

Модный диван в гостиную — это сочетание комфорта, уюта, качественной фабричной работы и просто исполнение вашей давней мечты. Если вы не знаете, какой диван вам нужен — проконсультируйтесь с дизайнером интерьера. Он найдет для вас лучшее сочетание цены и качества.

Элегантный интерьер небольшой кухни-гостиной с маленьким угловым диваном

На фото: Маленький диван для малогабаритной квартиры

Отличным примером нестандартного расположения дивана станет пример на визуализации выше. Дизайн-проект маленькой кухни-гостиной рассчитан на создание французской будуарной атмосферы. Кабинет/гостевая комната находятся за распашными дверьми и тоже имеют дополнительный раскладной диван.

Дизайнерская серая гостиная с серебряными шторами и серым диваном

На фото: Дизайн интерьера серой гостиной с угловым диваном с приставной козеткой

Стандартное расположение дивана у стены стоит дополнить угловым модулем вдоль окна. Вы получите более современный облик апартаментов, чем при стандартном прямом диване вдоль стены.

Неоклассический интерьер квартиры с роскошным современным диваном

На фото: Современный модный диван в интерьере в стиле неоклассика

Более оригинальный ход — это угловой диван в центре комнаты, который можно обойти со всех сторон. А если рядом с гостиной есть и другие комнаты, у вас получатся апартаменты парижского образца с галерейной планировкой.

Роскошный интерьер гостиной в теплых тонах с бежевым диваном

На фото: Шикарный элитный угловой диван с обивкой капитоне

Отличным вариантом будет расположение дивана спинкой к кухне и столовой, если речь идет об открытой планировке. На визуализации в дизайн-проекте выше вы можете видеть прекрасный пример такого углового дивана.

Вдохновляющий интерьер бело-голубой квартиры с практичным угловым диваном

На фото: Синий диван в очаровательной гостиной с голубыми акцентами

Модный диван в гостиную может быть и удобным, и практичным, и красивым. Главное — это рассмотреть максимальное количество вариантов, чтобы найти правильную форму, нужный стиль и оттенок мечты.

Неоклассицизм в дизайне интерьера кухни-гостиной с шикарным диваном

На фото: Бежево-серый угловой диван без подлокотников

Мы всегда советуем обращаться к дизайнерам интерьера по поводу ремонта квартиры, ее декора и меблировки. Это сэкономит вам время и позволит получить лучшее качество за нужные деньги.

Модный белый диван в стиле итальянской неоклассики в бежевой гостиной

На фото: Белый угловой диван в стиле неоклассика

В дизайн-проекте на фото визуализации выше вы можете видеть, что маленький, но качественный диван может удачно преобразить пространство стандартной гостиной в панельном доме. Для этого вам понадобится дизайнер интерьера, который продумает все детали (отделку молдингами, меблировку, декорирование текстилем) и создаст полноценный технический проект для ремонта.

Дизайн квартиры в стиле арт-деко в песочно-золотых оттенках

На фото: Коричневый диван углового формата

Модный диван 2020 года — это элегантные формы и модный оттенок. Если вы пока не нашли свой идеал, есть смысл обратиться к профессиональным дизайнерам, которые помогут вам с гармоничным сочетанием мебели в вашем интерьере.

Горчичный диван

Главной новинкой диванов и главным трендом 2021 года стал диван горчичного цвета. Это довольно смелый предмет интерьера, который сочетается далеко не со всей мебелью и отделкой.

Сочетать горчичный цвет дизайнеры советуют с серыми диванными подушками и землистыми оттенками другой мебели. Поддержать яркий цвет дивана можно креслом того же цвета или стульями с подобной обивкой.

На что обратить внимание при выборе дивана

Если диван предполагается использовать для сна, то спальное место в разложенном виде должно быть длиннее роста человека как минимум на 10 см.

Прямой диван — более универсальное решение. Он достаточно компактен, прекрасно расположится в любой части комнаты, если со временем захочется сделать перестановку. Угловой диван гораздо более массивный, переставить его на новое место получится не всегда удачно. Модульные диваны, состоящие из нескольких предметов (диван и кресло, диван и банкетка), лучше подойдут для обустройства больших комнат и квартир-студий. Удобно, если в диван можно сложить постельное белье, поэтому выбирайте модели, где есть отсек для хранения белья (еврокнижка, дельфин). Ножки могут быть с колесиками или без: в первом случае мебель удобно передвигать, например, при уборке.

Цветовые решения

На фото диванов 2021 года видно, что главной цветовой особенностью являются тона природного происхождения. При создании стильной мебели стилисты вдохновлялись цветами и плодовыми деревьями.

В новом сезоне будут актуальна мягкая мебель следующих расцветок:

  • Темно-синий;
  • Светло-голубой;
  • Дымчатый;
  • Изумрудный;
  • Горчичный;
  • Бордовый;
  • Оттенки розового;
  • Коралловый цвет.

Дополнительные рекомендации

  • При выборе дивана всегда ориентируйтесь на рост человека, который будет там спать. Например, если рост под два метра, то при покупке следует прибавить еще 5–10 сантиметров к спальному месту (или к длине дивана без учета подлокотников и подголовников).
  • Если в помещении уже установлена мебель на ножках, то диван рекомендуется выбирать в такой же стилистике. Если же вы запланировали ремонт в стиле hi-tech или лофт, то лучше приобрести мебель с плоским основанием и скрытыми ножками.
  • Если ваш новый диван будет раскладываться вперед, убедитесь, что после этого в помещении останется достаточно места, чтобы мог пройти взрослый человек (и хватит ли вообще места для его раскладывания). Существуют также диваны, которые раскладываются влево или вправо.
  • Многие диваны имеют в конструкции специальные ниши для хранения. В некоторых моделях имеется встроенный откидной столик, карго и полки подлокотниках.

Желаем вам найти диван, с которым в доме станет еще уютнее, а на работе — продуктивнее!

С чего начать выбирать?

У диванов тоже есть характер. В одних идеально растекаться в позе морского котика, в других — чинно греть руку чашкой чая и рассуждать о русском авангарде начала прошлого века. В зависимости от назначения будут варьироваться критерии выбора.

— Если вы планируете поставить диван у телевизора и релаксировать там по вечерам, ширина сиденья должна быть около 75 сантиметров, если же это диван для коротких переговоров или отдыха с книжкой, тогда в районе 60. Все это кажется очевидным, но порой в салоне диван кажется удобным, а потом вы привозите его домой, включаете кино и начинаете крутиться: голову положить некуда или ноги до пола не достают. Приходится подкладывать подушки, чтобы достать до спинки дивана, а это странно — использовать подушки, чтобы компенсировать плохую эргономику, — говорит Андрей.

Дизайнеры уверены, что в идеальном интерьере диван не должен выполнять никакие лишние функции: раскладные модели чаще всего выглядят хуже и служат меньше.

— Если вы не планируете постоянно на нем спать, сразу отказывайтесь от раскладных вариантов. Эти конструкции чаще всего портят внешний вид, закрывают пространство снизу и скрывают ножки — очень важный элемент. К тому же это дополнительные механизмы, которые рано или поздно могут сломаться. Родственникам можно и раскладушку поставить в случае чего, — убежден Андрей.

— Диван должен быть максимально простым. Чем больше в нем функций, тем он хуже. Есть варианты с мини-барами, местами для хранения в подлокотниках, выдвижными подставками для ног и так далее — не хватает только откидного операционного стола. Такие диваны продают на «Ждановичах» — они прямо на асфальте стоят, их только пленкой в дождь накрывают. Все это очень плохо. Никому бы не советовал вестись на это, — продолжает Алексей Кораблев.

Советы по выбору дивана для сна

Чтобы диван не был бесхозным предметом интерьера, а полноценным местом для сна, при выборе учитывайте:

  1. Жесткость — отталкивайтесь от личных предпочтений, состояния позвоночника, веса пользователя или пользователей.
  2. Качество каркаса — вне зависимости от финансовых предпочтений, выбирайте модели из прочных материалов (дерево, металл). Так вы рискуете даже сэкономить: не придется приобретать новую мебель через несколько лет эксплуатации.
  3. Механизм трансформации — не рекомендуется выбирать варианты для гостиных. Каждодневный сон предполагает наличие подходящих механизмов вроде книжки или еврокнижки, аккордеона или дельфина, выкатной модели. Остальные, какими бы качественными ни были, от частой эксплуатации могут попросту расшататься, а ремонт или замена — это тоже дополнительные финансовые вложения.
  4. Наличие дополнительных элементов, например, ящиков для хранения, широких подлокотников, откидных столиков, небольших ниш. Все это расширяет функциональность мебели и создает дополнительный комфорт, а в некоторых случаях и экономит пространство.
  5. Качество обивки — неприятные ощущения при нахождении на диване не должны беспокоить во время сна.
  6. Дизайн — это важно менее чем качество самого изделия, но в общем зачете играет не последнюю роль. Плохо, если мебель быстро надоест из-за неверно выбранного цвета (например, слишком яркий), не подходящего интерьеру стиля.

Чтобы правильно выбрать мебель, исследуйте ее практическим путем: полежите на диване, если есть возможность; проверьте, удобно ли раскладывать и складывать его, не скрипят ли механизмы.

В каталоге divano.ru вы найдете множество вариантов диванов для спален. Удобные фильтры поиска позволят подобрать модель по всем характеристикам. Выставляйте желаемые стиль, цену, габариты, цвет, материал, наполнитель, комплектующие, производителя, механизм трансформации, и система сама подберет модели, исходя из ваших предпочтений. А регулярные скидки на отдельные варианты позволяют еще и значительно сэкономить на приобретении.

Все эти практические и конструктивные советы позволят вам купить действительно функциональное и красивое спальное место, которое радовать и комфортом, и стильным внешним видом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector