5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химчистка ковролина: довериться специалистам или выполнить своими руками

Химчистка ковролина: довериться специалистам или выполнить своими руками?

Несмотря на то, что ковровое покрытие маркое и уход за ним более проблематичный, многие владельцы офисов, квартир и домов благодаря ряду преимуществ не отказываются от него, применяя химчистку ковролина для поддержания чистоты.

Вообще, профессиональная химическая чистка ковролина и обращение за проведением этой процедуры в клининговые компании чаще всего требуется в самых запущенных случаях, когда своими руками удалить въевшиеся пятна, разводы и другие загрязнения не удается. К такой процедуре химчистки прибегают в основном владельцы офисных помещений с большой площадью.

  1. Повседневный уход за ковролином
  2. Химчистка ковролина в домашних условиях
  3. Чем чистить
  4. Профессиональная химчистка ковролина
  5. Почему химчистку ковролина лучше доверить профессионалам
  6. Как часто нужна химическая чистка ковролина
  7. Видео: как правильно выполнить химчистку ковролина

Ошибка №1. Не тестировать новое чистящее средство перед проведением химчистки ковра

Если вы еще не использовали купленный шампунь или порошок для химчистки ковра, проверьте его «поведение» на небольшом незаметном участке. Не спешите приступать к чистке сразу после тестирования. Средство может «проявить» себя в виде разводов и пятен спустя некоторое время.

Последствия применения неподходящего чистящего средства: химические повреждения ворса, срыв красителя, появление дополнительных пятен на ковре, закрепление загрязнения.

Основные этапы чистки

Процесс чистки зависит от выбранного типа, но независимо от того, проводится химчистка ковров с вывозом или на дому, все этапы четко выдерживаются.

  • Чистка при помощи экстрактора. Этот специальный аппарат наносит моющий состав на ковер под давлением. После этого он переключается на режим всасывания и удаляет все загрязнения и остатки моющего средства.
  • Если на покрытии есть стойкие пятна, используется другой, более сильный раствор и стальные щетки. Переживать не стоит, покрытие они не повредят.
  • Для въевшихся частиц используют роторно-дисковую машину. В ней имеются специальные щетки, которые проводят механическую чистку, не оставляя ни одного, даже самого старого пятна. Зачастую, если покрытие очень загрязнено, практикуется химчистка ковров с вывозом.
  • После всех этапов чистки следует промывка водой и сушка. Но сразу полностью сухим покрытие не станет, нужно будет подождать не менее 5 часов, а то и все 10.

Если в доме обитают домашние животные, то от их специфического запаха помогут избавиться специальные дезодоранты.

Поможет ли моющий пылесос?

Если в вашем распоряжении есть моющий пылесос, это моментально облегчает проблему очистки ковролина. Принцип действия прост: наносим на изделие моющее средство и просто пылесосим пол. Согласитесь, ничего сложного? Но есть и тут ряд нюансов, которые нужно обязательно учитывать.

Что нужно помнить:

  • не следует злоупотреблять применение пылесоса для чистки – раз в неделю будет достаточно;
  • уделяйте внимание участкам, которые загрязняются чаще всего (вход в комнату, рабочие зоны);
  • для удобства разделите ковролин на зоны и пылесосьте их по очереди (каждый из участков обработайте несколько раз, чтобы достичь идеальной чистоты);
  • в пылесборник добавьте чайную ложку соды, чтобы позволит избежать появления неприятного запаха от работы моющего пылесоса.

Чтобы ковролин имел свежий вид, можете приготовить раствор, который наносится на поверхность изделия. Для этого вам понадобится смешать по чайной ложке корицы, гвоздики, лаванды и пищевой соды. Нанесите приготовленную смесь на ковер и через 10 минут уберите пылесосом.

Как профессионалы проводят чистку ковролина в офисе

Порой совсем не просто выбрать специальное средство для чистки ковролина, и, если сделать не правильный выбор, покрытие может быть просто испорчено. Для этого существуют специальные компании, которые занимаются профессиональной чисткой ковровых покрытий. Мастера подбирают специальные средства, которые совершенно безопасны, как для самого ковролина, так и для здоровья людей. Химическую чистку профессионалы выполняют непосредственно в офисе, делая это качественно, быстро и конечно же безопасно.

Как же происходит чистка ковров мастерами? Первоначально специалисты производят оценку степени загрязнения коврового покрытия, и определяют средства которое необходимо будет использовать для чистки. После этого происходит очистка ковра от пыли и грязи, для этого используют пылесос. Мастер подбирает моющее средство и проверяет подходит ли оно к данному виду напольного покрытия. Средство на ковролин наносится с помощью специальной роторной машины. По истечении определенного времени, с применением экстрактора с ковролина убираются остатки химического средства для чистки, и его обрабатывают обычной водой. Затем специалисты проверяют качество выполненной чистки бумажной салфеткой, а потом турбощеткой возвращают ворс ковролина в исходное положение.

Такую химическую чистку ковровых покрытий нужно производить от одного до трех раз в год, все зависит от того, в каком состоянии находится ковролин и сколько нагрузок он выдерживает.

На видео ниже вы можете посмотреть как делаеться химчистка ковролина профессионалами:

Что таит в себе любимый диван?

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько грязи собирает на себе диван или кресло за полгода? Если говорить объективно, то в среднем трехместный диван в семье из 4-ых человек за это время собирает достаточное количество мусора, грязи, пыли и прочего, которым можно заполнить 30-литровый мусорный пакет. А при наличии домашних животных данная цифра увеличивается в несколько раз!

Мы также всегда привыкли думать, что грязь – это то, что мы видим. Мы никогда не задумываемся о том количестве вредных микробов, пылевых клещей, которые проникают внутрь обивки и спокойно себе там поживают, так как ни одна домашняя чистка не способна с ними справиться. А ведь все это наносит вред нашему здоровью и здоровью нашей семьи.

Удаления популярных пятен с ковра

Оттереть лак для ногтей с ковра возможно с помощью жидкости для снятия лака без ацетона. Проверить на незаметном участке изделия, после приступать к выведению на видном месте. Нанести на ватный диск, протереть пятно. Отмыть обычной водой. Затем воспользоваться салфеткой или тканью с высокой впитывающей способностью, чтоб убрать остатки жидкости.

Стоимость химчистки ковролина со скидкой 15%

УСЛУГАСТОИМОСТЬ
Ковролин 0-10 кв.м.6-8 руб/кв.м.
Ковролин 11-20 кв.м.5-7 руб/кв.м.
Ковролин 21-50 кв.м.3,5-5 руб/кв.м.
Ковролин 51-100 кв.м.3-3,5 руб/кв.м.
УСЛУГАСТОИМОСТЬ
Ковролин 101-200 кв.м.2,5-3 руб/кв.м.
Ковролин 201 — 500 кв.м.2-2,5 руб/кв.м.
Ковролин 501 — 1000 кв.м.от 1,8 руб/кв.м.
Ковролин 1000 — .договорная

Как почистить ковролин дома от пятен

Желательно делать это, пока пятно еще свежее и не «въелось» в нити ворса. Лучшего результата можно добиться, если к удалению загрязнения приступить, когда оно еще не высохло. Первое, что нужно сделать, — определить, из чего состоит пятно. В зависимости от этого выбрать препарат для его удаления. Обрабатывать испачканное место нужно в направлении от краев фрагмента к его центру, чтоб не запачкать еще большую площадь.

Чтобы удалить пятна, можно взять подходящий чистящий состав или приготовить его самостоятельно. Несколько рецептов для самых часто встречающихся пятен:

  • От сока, чая или шоколада. Смешиваем 3 части спирта и 1 часть уксуса, наносим, даем высохнуть и счищаем щеткой.
  • От фруктов. В стакане воды разводим треть чайной ложки лимонной кислоты. Обрабатываем загрязнение.
  • От яиц, крови и других животных белков. Убираем пятно мыльным раствором с содой, промываем раствором уксуса и протираем влажной салфеткой.
  • От зеленки. Наносим на бриллиантовую зелень перекись водорода, даем просохнуть. Счищаем щеткой.
  • От прилипшей жевательной резинки. Готовим лед, с помощью него будем замораживать резинку. При сильном охлаждении она становится очень хрупкой и отламывается от ворса.
  • От лака, чернил или краски. Обрабатываем пятно растворителем.
  • От краски для штемпелей. Удаляем загрязнение бензином.

Важное замечание. Прежде, чем почистить пятно, нужно попробовать нанести средство на малозаметный фрагмент ковра. Так можно убедиться, что оно не испортит покрытие.

Легче всего ухаживать за коротковорсовыми полотнищами. Их проще очищать, влажную уборку они переносят легче, поскольку сохнут быстро. Длинноворсовые изделия боятся воды, долго сохнут и портятся от жесткой щетки. Их следует мыть очень аккуратно и хорошо просушивать, иначе как минимум появится неприятный запах.

Мы рассказали, как мыть ковролин в домашних условиях. Это несложно и эффективно, при условии, что моющий состав выбран правильно и соблюдены все рекомендации по его использованию. Иногда бывает, что самостоятельная чистка уже не помогает. Не стоит огорчаться: пришло время вызвать профессионалов, которые вернут полотнищу первозданный вид при помощи специального оборудования.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector