5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем лучшие материалы для изготовления мебели: обзор с характеристиками

Выбираем лучшие материалы для изготовления мебели: обзор с характеристиками

Корпусная мебель в доме нужна для комфорта, удобства, красоты, уюта. Практичность или красота мебели зависят от того, из каких материалов она изготовлена. Современную мебель производят из натуральных и искусственных компонентов.

При изготовлении корпусной мебели используют фанеру, натуральную древесину, шпон, ЛДСП, МДФ, пластики, металл, стекло.

  • Фанера
  • ЛДСП
  • МДФ
  • Древесина
  • ДВП
  • Шпон
  • Пластик
    • Fenix
    • Акрил
    • HPL
    • TSS CLEAF
  • Мебель из полимеров
  • Металл
  • Стекло
  • Ответы на вопросы
  • Видео-обзор материалов для изготовления мебели

Что собой представляет дизайн-проект мебели?

Авторское проектирование мебели отличает индивидуальный подход и оригинальность. Детальная проработка позволит заранее спланировать мельчайшие детали интерьера, проработать вопросы освещения, учесть расположение розеток и выключателей, вентиляционных отверстий.

Специалист по 3D-визуализации сможет создать общий план будущей комнаты или кухни. Чаще всего для этого в салонах используют программу PRO100. Проектирование мебели с ее помощью позволяет быстро создавать шаблон проекта и просматривать его во всех плоскостях отдельно и в перспективе. Смоделировать в этой программе проект можно и самостоятельно, но нужно понимать, что часто новички в сфере дизайна допускают ряд ошибок, поэтому лучше в этом вопросе довериться профессионалу.

Статья в тему:  На сколько кухонная мебель должна отстоять от стены

На стадии заказа, кроме визуализации, пакет документов, входящих в проект, будет содержать: чертеж (схему сборки) будущей мебели с указанием размеров всех корпусных изделий, входящих в комплект; план обмера помещения; спецификацию изделий, включающую наименование всех материалов, цветовых решений и фурнитуры.

Из чего состоит корпусная мебель: материалы

  • Мебельный щит. Листы на основе древесины. Долговечный, устойчивый к внешним воздействиям, практичный материал. Гипоаллергенен, что значит: корпусная мебель не выделяет вредных веществ в процессе эксплуатации;
  • ДСП со шпоновым покрытием. Имеет доступную цену, прочность, высокие эксплуатационные характеристики;
  • МДФ. Древесно-волокнистая плита усредненной плотности, спрессованная под давлением. Долговечность, эстетичность;
  • Деревянный массив. Самый дорогой вариант материала, имеющий высокую экологичность, качество и эффектность.

Мебель под заказ — цены

Трудно говорить о едином прайс-листе на мебель. Каждый выбор оценивается индивидуально, в зависимости от используемых материалов, толщины столешниц, а также типа и количества выбранных дополнений (ящики, направляющие, системы открывания, освещение или внутренняя система в шкафах и ящиках). Тоже самое и для гостиной комнаты.

Впечатляющая, фанерованная мебель из МДФ по минимальной цене составляет около 19 500 рублей / погонный метр, выбирая мебель из цельного дерева, давайте подготовимся к расходам в 37 000 — 45 000 рублей/ погонный метр. Цена также обычно требует установки, которая будет стоить от 1 300 рублей до 2 800 за дополнительные элементы.

Значительные различия в цене часто не позволяют принять решение о покупке мебели на заказ. Однако, если вы хотите украсить свой дом качественно и не планируете крупных переездов, стоит обратить внимание на надежное мастерство проверенного плотника.

Какая техника понадобится

Чтобы запустить свое дело, необходимо сделать закупку следующего оборудования:

  • станки: для раскройки, облицовки и проделывания глухих и открытых отверстий под фурнитуру, петли, шканты;
  • машинка для шлифовки;
  • шуруповерты;
  • молотки;
  • отвертки;
  • пилы;
  • зубила;
  • перфораторы;
  • расходные материалы (от гвоздей и шурупов до винтов и гаек и т.п.).
Статья в тему:  Как перевезти мебель при переезде

Рабочим также понадобятся инструменты для резки: фрезы, сверла и ножи.

Необходимые инструменты и крепежные элементы

Решать сложную, но увлекательную задачу проще, если имеются навыки в подобной деятельности. Для достижения наилучшего результата следует быть предельно внимательными и аккуратными. Важно знать, что для работы потребуется не один инструмент для сборки, а множество. Однако каждое приспособление можно найти практически в любом доме. Понадобятся:

  • крестовые и плоские отвертки;
  • шуруповерт;
  • машинка для шлифования;
  • лобзик;
  • ножовка для дерева;
  • линейка;
  • простой карандаш;
  • шило;
  • фреза;
  • сверло конфирматного типа для создания отверстий под метизы.

Зачищать поверхность деталей лучше всего с помощью строительной бумаги. Чтобы точно измерить нужные элементы, делать это следует не на полу, а на столярном или похожем на него столе. Также для сборки пригодятся табуреты, которые послужат как подпорки для правильного разрезания досок.

Важно заранее определиться с необходимыми креплениями для работы. Особенно это относится к неопытным мебельщикам. Актуальными вариантами являются крестообразные шлицы, которые могут различаться по размерам:

  1. 3,5 на 16. Самые распространенные крепежи для сборки корпусной мебели. Они имеют потайную головку под крест, что довольно удобно.
  2. 4 на 16. Чаще всего их применяют при креплении петельных планок для самореза.
  3. 3 на 16. Наиболее оптимальное решение для фиксирования направляющих элементов к боковым сторонам выдвигающихся ящиков. Также используется для крепежа задних стенок из ДВП благодаря маленьким размерам шляпок.
  4. 3,5 на 12. Эти крепления отлично подходят для установки петель на дверцы, сделанные из материалов, покрытых лаком либо краской.

Поиск поставщиков древесины

Для получения сырья в достаточном количестве, стоит обратить внимание на местные деревообрабатывающие предприятия и пилорамы. Они могут обеспечить фабрику древесиной, не срывая сроки поставок.

Статья в тему:  Из чего делают мебель в норвегии

Может случиться так, что в регионе нет лесопилок и деревообрабатывающих заводов. Тогда придется искать поставщиков в других городах. Для этого надо познакомиться с предложениями в интернете, почитать отзывы, пообщаться по телефону с менеджерами и сделать окончательный выбор.

Назвать цену, которую придется отдать поставщику на начальном этапе, сложно. Потому что все зависит от самого поставщика, выбранного региона и ряда других факторов.

Мебель своими руками: пошаговая инструкция кратко

Процесс изготовления мебели своими руками условно можно поделить на несколько этапов:

  1. Составление дизайн-проекта в полном соответствии с размерами помещения, требованиями эргономики и желаемым функционалом.
  2. Разработка внутреннего наполнения шкафов, тумб, столов и других предметов мебели. Поиск оптимальной надежной конструкции для будущей мебели.
  3. Расчет деталировки мебели, размеров фасадов, составление сметы на приобретение фурнитуры и комплектующих.
  4. Приобретение материалов, фурнитуры, заказ кроя деталей будущей мебели своими руками, фасадов.
  5. Составление спецификаций на засверловку изделий. Карты обычно составляются только на засверловку сквозных отверстий для сборки корпусов. Внутренний крепеж для направляющих ящиков, подъемных механизмов, петель и т.д. обычно не обозначают во избежание путаницы. Иначе риск по запарке просверлить насквозь там, где этого не планировалось, все равно останется.
  6. Сборка корпусов мебели.
  7. Крепеж внутреннего наполнения (выдвижных ящиков, бутылочниц, сетчатых корзин, брючниц, навесов, крючков и т.д.).
  8. Крепеж и регулировка фасадной части (установка петель, газлифтов, подъемных, откидных и раздвижных механизмов и т.д.), установка мебели по месту.

На мебельном производстве первыми пятью этапами занимается «офис», в лице дизайнера, конструктора-проектировщика мебели и снабженца. Последние три этапа лежат на плечах цеха – сборщиков и мастеров-монтажников. Рассмотрим каждый этап пошаговой инструкции изготовления мебели своими руками подробней.

Разработка дизайн-проекта

На данном этапе прорабатывается внешний облик мебели, рассматриваются все варианты расстановки в комнате, выбирается оптимальный. Важно учесть не только эстетические критерии оценки внешнего оформления мебели. Но и сделать предметы обстановки удобными для использования. Для этого есть требования к эргономике и функционалу, которые нужно соблюсти. Мебели должно быть ровно столько, сколько требуется для размещения всех личных вещей. Никому не нужно нагромождение «городков» из шкафов в доме. Как и мебель, которую невозможно использовать для хранения.

Статья в тему:  Что такое мебель для дома

Разработка конструкции и внутреннего наполнения

Данный этап пошаговой инструкции изготовления корпусной мебели своими руками тесно связан с первым. Еще на стадии составления дизайн-проекта выдвигаются требования к функционалу и наполнению.
К примеру, ну зачем мне нужен просто красивый шкаф? Я ведь хочу вешать в него одежду (он должен быть соответствующей глубины под плечики) и хранить в нем обувь (закладываются выдвижные ящики или полки).
Нередко в процессе конструирования приходится идти на компромиссы. Кто-то, допустим, всегда мечтал, чтобы на кухне сушка для посуды была расположена в выдвижном ящике. Но размеры самого помещения, необходимость расположить в нижнем ряду кухонных столов посудомойку, стиралку, плиту, холодильник изначально не позволяют выделить место под такой стол с ящиком. А значит, от своей мечты придется отказаться.
Также не всегда удается реализовать именно ту дизайнерскую конструкцию, что приглянулась в каком-то интерьерном журнале или на тематическом сайте. При разработке учитываются возможности материалов. ДСП, как материал, не способен принимать причудливые изгибы, как допустим, массив или отлитый в форму акрил. Зачастую легкие, невесомые конструкции своими руками попросту невозможно реализовать. Честно говоря, некоторые картинки из интернета вызывают недоумение у мебельщиков. Как, например, эта.

Пример невыполнимого проекта мебели

Подобные выдвижные табуреты по весу могут выдержать разве что кота. Если, конечно, внутри шкаф не представляет собой мощную стальную конструкцию (в противном случае крепеж выдвижных механизмов попросту выдернет из ДСП под весом).

Расчет деталировки, составление смет и карт кроя

Только после утверждения дизайн-проекта и внутреннего наполнения мебели переходят к расчетам деталировки и составлению смет на заказ и закупку материалов, комплектующих и фурнитуры.
Для ДСП рассчитывается деталировка. Я использую простую экселевскую таблицу. Помимо нумерации, названия деталей и габаритных размеров, в ней указывается, по каким сторонам будет осуществляться закатка торцов.

Статья в тему:  Как добавить мебель в sketchup

Расчет деталировки для мебели своими руками

Деталировка затем переносится в специальную программу для раскроя. В общем, карты кроя нужны больше для визуального контроля. Многие мебельные организации, занимающиеся кроем ЛДСП, используют свое программное обеспечение и перебивают детали на свои карты кроя.

Карты кроя для изготовления мебели своими руками

Фасады не всегда производятся из листового материала. Поэтому для них карты кроя не составляются, указываются только габаритные размеры. НО! При использовании листового материала с рисунком карты кроя просто необходимы. Особенно это важно для кухонь, где шкафы стоят вплотную друг к другу – рисунок на фасадах должен «перетекать» с одной дверцы на другую, чтобы смотреться целостно и аккуратно.
По перечню фурнитуры приобретается все необходимое для сборки. Без карт засверловки невозможно подсчитать количество метиз, которые потребуются для сборки. Метизами называют мелкие крепежные элементы: конфирматы, саморезы, гвозди, винты и т.д. А вот остальную фурнитуру, в виде направляющих, навесов, петель, ручек и т.д. можно подсчитать и приобрести в полном объеме.

Изучение спецификаций на засверловку

После того, как вы заказали крой деталей, закупили фурнитуру, у вас появится время на составление и изучение карт засверловки.

Засверловка, чертеж сборки

Для составления сборочных чертежей и обозначения засверловки (некоторые мебельщики называют засверловку присадкой) я использую программу Базис Мебельщик. Единственный ее недостаток – она не «зеркалит» детали. То есть на боковинах шкафа, логично расположенных зеркально по отношению друг к другу, крепеж будет обозначаться совершенно одинаково. Но вам придется делать засверловку с разных сторон – ведь под конфирмат специфической расширяющейся формы требуется зенковка. Это единственный нюанс по картам засверловки. Требуется держать в голове объемный чертеж шкафа, любой другой мебели, чтобы понимать, какой стороной повернуть деталь для сверления отверстий. На самом деле, это несложно. Подсказкой служат и кромленные стороны деталей. Ведь закатанные торцы могут быть только с видимых, лицевых сторон мебели. В местах соединения детали не торцуются для более плотного примыкания.

Статья в тему:  Почему мебель квартиру в jpg

Засверловка деталей для изготовления мебели своими руками

Сборка корпусов

При сделанной предварительно засверловке корпуса мебели соберутся как конструктор. Есть несколько нюансов – например, крепеж «вертолетом», когда для соединения соосных деталей необходимо развернуть их перпендикулярно друг другу. Все такие нюансы будут рассмотрены в разделе «Конструкторские моменты».

Крепеж и регулировка внутреннего наполнения

При крепеже внутренней фурнитуры следует опираться на информацию в прилагаемых инструкциях. Производители комплектующих прекрасно осведомлены о нюансах крепления и регулировки выпускаемой фурнитуры. Нигде вы не получите более полную и соответствующую информацию кроме как в инструкции – ими снабжаются все более-менее сложные мебельные механизмы. Если вдруг инструкция показалась непонятной или написанной на иностранном языке, остается один вариант – обратиться к гуглу. Есть масса видеороликов, которые вам помогут визуально ознакомиться с процессом установки того или иного крепежа.

Крепеж и регулировка фасадов

Только после установки корпуса мебели своими руками в запланированном дизайн-проектом месте осуществляется навеска и регулировка фасадов. Если полы неровные, дверцы заметно провисают вперед, есть смысл сделать подложки под основание. Заниматься крепежом и регулировкой фасадной части не по месту размещения мебели смысла нет – гарантий, что полы окажутся там такими же ровными (или неровными) нет никаких.

Вот, в общем-то, и все этапы пошаговой инструкции изготовления корпусной мебели своими руками. Надеюсь, информация оказалась вам полезной.

Критерии выбора корпусной мебели для гостиной, кухни или прихожей

Те, кто утверждает, что вся корпусная мебель, произведённая в России, одинакового качества, сильно заблуждаются. Да и дизайн у каждого производителя свой, разработанный самими компаниями. Попробуем понять, на что необходимо обращать внимание при покупке подобных предметов интерьера.

Первое, что нужно проверить, это, конечно же, внешний вид. Шкафы должны быть симметричны, стыки плит ровные, без ярко-выраженных щелей. Особое внимание на торцы. Кромка на них должна быть приклеена однородно, без пузырей воздуха. Угловой край самой плиты не должен иметь сколов. Их наличие говорит о том, что использовался инструмент низкого качества, или у мастеров отсутствовали должные навыки обращения с ним, а возможно, мебель неправильно хранилась. И в том, и в другом случае о качестве изделия можно забыть. Как выглядят сколы и где их искать – всё это можно понять из следующих фото.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector