0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кованая мебель: история и современность

Кованая мебель: история и современность

Уже не одну сотню лет кованая мебель украшает дома состоятельных людей. Ремесло, возникшее 5 тысяч лет назад, не теряет свою популярность и в наши дни. Дорогие, но очень прочные изделия не требуют особого ухода и долгие годы сохраняют свой презентабельный вид. Как выбрать кованые предметы интерьера и как за ними ухаживать, узнаете из нашей статьи.

Преимущества и недостатки

Металлическая мебель используется в домашнем интерьере, заведениях общепита, организациях, офисах, парках, скверах, садах, на приусадебных участках. Кованое кружево спинок кроватей, диванов в прошлые века было признаком достатка, принадлежности к обеспеченным слоям общества. Сегодня металлическая мебель не пользуется столь высокой популярностью, однако при правильном подходе с ее помощью можно создать уникальный интерьер.

Для дома кованую мебель, выполненную целиком из металла, используют редко. Это могут быть кровать, журнальный столик или обеденный стол со стульями, подставка. А предметы обстановки, которые украшают отдельные кованые элементы — спинки, ножки, подлокотники — встречаются чаще.

Преимуществами кованой мебели считают:

  1. Прочность. Отличается устойчивостью к механическим воздействиям, температурным перепадам, влаге.
  2. Экологичность. Металл — безопасный для здоровья человека, окружающей среды материал. При изготовлении не используют токсичный клей, красители, смолы.
  3. Уникальность. Такие предметы сделают интерьер неповторимым, особенно если выполнены на заказ.
  4. Широкая область применения. Выковать можно самые разные предметы мебели, которые впишутся в различные помещения. Область применения изделий с металлическими элементами еще шире.
  5. Изящность. Выкованное из металла кружево придает предметам невесомый, грациозный вид.
Статья в тему:  Пластиковая мебель как выбрать размер рамы

Недостаток — высокая стоимость по сравнению с типичной мебелью из древесноволокнистых плит, пластика. Для некоторых пользователей минусом может стать также холодность материала.

Кованая мебель потенциально травмоопасна. Не стоит ставить предметы с острыми металлическими кромками, выступающими декоративными элементами там, где есть маленькие дети.

Разновидности декоративной кованой мебели

Определитесь с планировкой и функциональными зонами садового участка. Нужна ли крытая беседка, место для барбекю или детская площадка? Исходите из реальных привычек семьи и гостей, это поможет рационально использовать площадь и не потратить деньги впустую. Практически все разновидности садовой мебели можно найти в кованом варианте.

Уголок для отдыха в саду

Столы и стулья

Даже на небольшом участке не обойтись без стола и стульев. Приобретать их лучше в комплекте, чтобы быть уверенным, что все предметы будут сочетаться друг с другом. Для беседки или веранды оптимален будет кованый столик со столешницей из закаленного стекла и стулья с деревянными сиденьями или мягкими подушками сверху.

Садовая мебель в классическом стиле

Важно: кроме функциональных предметов не забывайте про декор. Кованые фонари, козырьки, ворота, подставки для кадок с цветами, мостик через пруд или арка для вьющихся растений создадут неповторимый образ сада.

Кованая арка для дачи

Беседки, барбекю и мангалы

Сделать монументальную беседку на участке получается не всегда. Изящное кружево художественной ковки придет на помощь. В зависимости от веса каркаса, кованая беседка может быть переносной или стационарной. Ковка, сама по себе, украшение сада, но если есть желание сделать ее более изолированной, часть стенок прикройте прозрачным поликарбонатом или вьющимися многолетними растениями. Для этих целей отлично подойдет клематис, вьющаяся роза, виноград или многолетний вьюн.

Статья в тему:  Как гнуть дерево для мебели

Кованая беседка для сада

Какая дача без мангала или барбекю? Если к покупке подойти осознанно, они станут настоящим украшением участка. Выбирайте приспособления для готовки на открытом воздухе совместно с остальной садовой мебелью и беседкой. Дешевый мангал из супермаркета вряд ли будет гармонировать с изящным кованым столиком.

Все о кованых лавочках и качелях

Кованые лавочки и скамейки со спинкой пригодятся на любой даче. На них можно нанести защитное покрытие с дополнительным декоративным эффектом, например, патину. Эта специальная паста не только защитит кованое изделие, но и придаст налет благородной старины и потертой бронзы.

Маленькие хитрости удачного выбора

Всегда приятно, если человек рад своей покупке и через год, и через несколько лет после её свершения.

Такие вещи не имеют возраста. Обивку всегда можно заменить, а сам гарнитур будет выглядеть и к месту, и ко времени в любую эпоху

Настоящие фанаты кованых изделий не собираются останавливаться на достигнутом. На очереди замечательный автомобиль, который тоже можно украсить при помощи художественной ковки

На что следует обратить внимание, чтобы ваш выбор кованной мебели был счастливым, мы вам сейчас расскажем:

  • Обратите внимание на плоские подпятники, которые должны быть у мебели из металла, если гарнитур будет находиться на веранде или террасе. Это поможет избежать повреждения напольного покрытия.
  • Всё-таки такая мебель рекомендуется для использования именно в уличных условиях. Причина тому – большой вес кованых изделий, на изготовление которых идет, как правило, низкоуглеродистая сталь.
  • При уходе за такими предметами интерьера нельзя использовать абразивы: они способны оставлять царапины.
  • Специальный лак – это то, чем можно покрыть металл при желании. Важно выбрать подходящий, чтобы он не пошел трещинами от смены температурных режимов.
  • При комбинации в вещи металла с древесиной или тканью, уход осуществляется с учетом особенностей данных материалов.
Статья в тему:  Как собрать кухонную мебель своими руками

Непревзойденная по оригинальности и красоте кованая мебель придаёт вашему саду особый шарм. Ваше жилище становится истинно уникальным.

Уютная кованая мебель в вашем саду

Кованая мебель просто создана для ландшафта сада. При правильном ее выборе, можно создать на своем участке очень интересный вид. Обрабатывается кованая мебель для сада антикоррозийным составом, поэтому ее не потребуется прятать от дождя и снега. Ей не страшны капризы погоды. Но все же на зиму такие предметы лучше убрать в дом.

Темная кованая мебель для сада

Не нужен садовой мебели и специальный уход, она универсальна на вид, поэтому легко подобрать кованые изделия практически для любого ландшафта. Изысканные металлические столы, стулья и лавочки – эта и другая мебель найдет свое место в саду. Определитесь со стоимостью мебели, можно найти дешевые и дорогие варианты кованых предметов.

Мебель для спальни

Обычно спальню оформляют большим количеством текстиля:

  • пледы;
  • ковры;
  • шторы;
  • покрывала.

Но подобное оформление далеко до оригинальности.

Пример кованой мебели для спальни

Кованая мебель для спальни смотрится оригинально и необычно, она может вписаться в интерьер комнаты любого размера. При этом даже форма комнаты значения не имеет. Если квартира малогабаритная, то в магазине кованой мебели можно подобрать изящное, неповторимое изделие, которое не загромоздит и без того маленькую площадь. А если добавить к интерьеру зеркала с коваными элементами, то можно существенно увеличить визуальное восприятие пространства. Кованые кровати под заказ – не просто спальное место, а настоящее царское ложе.

Если кровать сочетается с коваными тумбами, сделанными в одном стиле, то такой интерьер не захочется менять долгие годы – это будет ненадоедливое воздушное пространство, в котором приятно и комфортно отдыхать.

Кружево, обрамляющее спальное место не может не привлекать внимание, выглядит оно просто шикарно.

Статья в тему:  Как преобразить старую лаковую мебель

Вариант дизайна кованой мебели для спальни

Многие думают, что для кованой кровати иди дивана нужен специальный интерьер с необычным дизайнерским решением. Эти изделия универсальны, и могут украсить любой стиль интерьера. Если поставить в спальню кованую кровать, то интерьер получит средневековый акцент, который придает загадочности любому помещению. Витиеватость кованых изделий их неповторимость завораживает своей красотой и необычностью.

Важно: кованая мебель в магазине Два Бегемота производится по индивидуальным заказам, можно приобрести кровать аристократичного вида, которая будет уместна в большом, роскошном, загородном доме.

Кровати могут иметь разный вид:

  • королевского вида с балдахином;
  • с изголовьем из мягкого материала;
  • со вставками из разных материалов.


Стоит отметить, что купить кованую кровать по низкой цене не получится, так как это ручная работа кузнеца Ивана, которая не может стоить, как простое изделие из ДСП. Кровать с элементами ковки прослужит долгое время, при этом никогда не выйдет из моды. Эксклюзивность и презентабельность ложа из ковки будет вашей гордостью, хоть и обойдется в копеечку.

Важно: в последнее время на пике популярности находятся изделия с патиной, она придает конструкции старинный эффект.

Кузнец Иван может изготовить по индивидуальным чертежам детскую кровать, которая, несомненно, понравится ребенку любого возраста. А если украсить кружево изголовья различными текстильными элементами, бантиками и рюшечками, то она станет настоящим украшением детской спальни.

Дизайн детской кованой кровати

Что касается экологии, то ни один другой материал не может сравниться с металлом в отсутствии вредных примесей – это идеальный материал для спален. Кованая мебель в доме в стиле прованс — модное на сегодняшний день направление в оформлении интерьеров. Помимо этого их дополняют состаренными изделиями из дерева. Этот стиль пришел к нам из Франции, где подобные гарнитуры передавались из поколения в поколение, так как они самые долговечные. Белая кованая мебель – это визитная карточка стиля прованс.

Статья в тему:  Погонный метр это сколько мебель

На что обращать внимание при оформлении дачи и прихожей

Прихожая — это самая первая комната, в которую заходит гость. Вам необходимо передать настроение гостю уже находящемуся в этой комнате. Оформит кованой мебелью в прихожей можно:

  • вешалки для верхней одежды и головного убора
  • полки для вещей и различной косметики для себя, для обуви
  • столик или шкаф, но минимальных размеров
  • популярные и современные кресла — качалки


«Столовое» металлическое семейство

Кованый обеденный стол, к примеру, может составить мгновенное впечатление от всего помещения: при всей своей кажущейся невесомости и элегантной изящности кованые обеденные столы основательны, долговечны и надежны. Кованый журнальный столик тоже относится к этому благородному «столовому» семейству.

Для производства этой эксклюзивной мебели чаще всего используют сталь. Раньше очень распространенными были чугунные предметы, но сейчас чугун применяют намного реже вследствие его немалого веса.

Производить столы и другую мебель из металла можно двумя способами:

С горячим методом обработки металла все понятно: заготовки нагреваются до высочайших температур для придания им состояния пластичности, чтобы произвести из них нужные формы. Другое дело – холодная ковка.

Это совершенно другая технология, позволяющая менять форму металлических заготовок с помощью специальных станков для металлообработки. Холодная ковка попроще, подешевле, возможна в домашних условиях и не требует особых финансовых вложений – это унифицированная технология.

Но и художественный замысел в «холодном» исполнении ограничен, он неширокий – очень ограничено число элементов и способов их соединений. Классическим примером продукции холодного метода являются многочисленные дачные заборы разной сложности и эстетики.

Горячий способ обеспечивает намного более широкие творческие перспективы.

5. Лоджия и балкон

Многие стремятся присоединить лоджию и даже небольшой балкончик к общему пространству квартиры. И если в первом случае в этом есть какой-то смысл, то балкон, как ни крути, таких хлопот не оправдывает по причине крайне малой площади. Мы предлагаем вам оставить планы по реконструкции лишь планами и заняться превращением лоджии или балкона в чудесную зону для отдыха и размышлений, чаепитий с близкими и гостями. Для этого понадобится небольшой набор кованой мебели, текстиль и хороший вкус.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector