239 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такой столяр краснодеревщик

Кто такой столяр краснодеревщик

Из множества строительных и поделочных материалов в жизни человека особую роль играет дерево. Этот материал благодаря своим свойствам получил весьма широкое распространение. С незапамятных времен древесина используется для строительства зданий, изготовления мебели и предметов обихода, а также находит иное применение. Кажущаяся простой теоретически, работа с деревом, на практике требует профессионализма, навыков и определенных качеств.

О том, кто такой столяр и чем он занимается, написана эта статья.

Как было сказано, столяр — это профессиональный специалист по работе с древесиной, занимающийся ремонтом и изготовлением мебели и предметов интерьера. Эту профессию очень часто путают с профессией плотника, однако основное отличие здесь в том, что плотник занят строительством деревянных построек, а эта работа более грубая. А о том, кто такой столяр и что он делает, было сказано выше, из чего следует, что его работа отличается большей тонкостью и предъявляет к себе совершенно иные требования.

Подводя итог, следует сказать, что столяром можно назвать высококвалифицированного специалиста, который специализируется на изготовлении деревянных изделий, причем в своей работе он может использовать технологии шпонирования, ламинирования и фанеровки.

Откуда пошла профессия

Несмотря на то, что человек изготавливал из дерева различные предметы с незапамятных времен, как профессия столяр окончательно оформилась в 18 веке. Именно тогда и появились мастера, которые изготавливали исключительно мебель. Считается, что в русский язык слово «столяр» пришло из польского языка, и имеет в своем корне stolarz (стол).

С того времени многое изменилось. Ассортимент столярной продукции заметно расширился и теперь это не только мебель, но и лестницы, двери, плинтуса, спортинвентарь, сувенирная продукция. Иными словами, можно выделить основные работы, которые осуществляются столярами в наши дни:

  • деревообработка;
  • ремонт, реставрация, изготовление различных предметов мебели;
  • монтаж дверей и оконных проемов с установкой фурнитуры — петель, замков, ручек, фиксаторов;
  • ремонт фрагментов и деталей из дерева;
  • монтаж встроенных шкафов;
  • изготовление сувенирной продукции из дерева, а также небольших предметов (спортинвентарь, предметы быта);
  • работа с крепежом.

Иными словами, сегодняшний столяр является специалистом более широкого профиля, нежели мастер 18 века. При этом столяру приходится работать с лакокрасочными материалами, так что он должен еще и обладать навыками смежных профессий — маляра, дизайнера, резчика по дереву и т.п.

Наше время принесло в профессию то, что в среде столяров появились ярко выраженные специализации. Одной из таких специальностей является столяр-краснодеревщик. О том, кто такой столяр-краснодеревщик, речь пойдет чуть ниже.

Столяр-краснодеревщик

Это специалист по изготовлению и ремонту мебели, в том числе и антикварной. Столяры-краснодеревщики считаются элитой в своей специальности, это наиболее высокооплачиваемые и квалифицированные мастера, которые практически никогда не остаются без заказов. Как правило, освоить эту наиболее престижную специальность можно только обучившись у мастера, предварительно освоив навыки столярного мастерства. Свой профессионализм столяр-краснодеревщик шлифует годами, при этом, как сапер на минном поле, он не имеет права на ошибку — ведь зачастую ему приходится работать с редкими и ценными породами дерева и любое неверное действие влечет за собой материальные издержки, а некачественно выполненная работа нанесет удар по деловой репутации. В своей работе краснодеревщик должен обладать художественными и реставрационными навыками. Именно у таких мастеров наилучший шанс устроиться в престижную фирму, а впоследствии и открыть собственное дело, поскольку профессия весьма востребована.

Профессиональные качества столяра

Как и любая профессиональная деятельность. Столярное ремесло требует от мастера определенных качеств. Из них следует отметить вот такие:

  • хороший глазомер;
  • развитое пространственное воображение;
  • чувство эстетики;
  • аккуратность;
  • осторожность в работе с инструментом;
  • терпеливость;
  • развитая моторика рук;
  • теоретические знания в области материаловедения (древесина) и химии;
  • умение работать с чертежами.

Помимо этого, настоящий мастер должен любить свою работу и с уважением относиться к коллегам.

Как получить профессию

С развалом системы профтехобразования получить рабочую специальность в России стало гораздо труднее, чем четверть века назад. Однако есть несколько колледжей, где готовят столяров. Лучшие из них находятся в Москве и Смоленске.

Каким должно быть рабочее место столяра – краснодеревщика

Инструкция

Должностная инструкция столяра мебельного производства является главным документом, на основе которого выполняется вся работа. Там указано:

  1. Наименование профессии.
  2. Место сотрудника в предприятии.
  3. Список обязанностей.
  4. Требования.
  5. Ответственность.
  6. Права.

Каждый раздел включает определенный объем информации. Обычно должностная инструкция предоставляется для ознакомления перед трудоустройством.

Столяр

Столяром называют специалиста, чья деятельность связана с изготовлением и обработкой различных изделий из древесины.

Содержание:

  • История профессии
  • Особенности профессии
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Навыки и знания
  • Перспективы и карьера
  • Обучение

История профессии

Заготовление и обработка древесины с последующим изготовлением различных предметов обихода – древнейшие виды человеческой деятельности. Столярное мастерство зародилось в Египте. Оно прошло продолжительный путь развития и модернизации, запечатлев шедеврами стили многих эпох.

Официально профессия столяр возникла в XVIII веке. В то время ремесленники занимались изготовлением исключительно мебели.

Особенности профессии

Столяр – это многопрофильная профессия. Вместе с тем, мастер может специализироваться на конкретном направлении. Отдельно стоит упомянуть о столярах – краснодеревщиках, которые не только делают новую мебель по индивидуальному заказу, но и занимаются реставрацией антикварных экземпляров.

Преимуществами данной профессии являются ее востребованность на рынке труда и возможность без труда находить подработку при наличии свободного времени. Уровень доходов зависит от квалификации работника. При наличии диплома о высшем образовании можно освоить смежные специальности плотника или паркетчика.

Минусы профессии касаются непосредственно условий труда.

Работа столяром связана с риском травматизма вследствие неосторожного обращения с инструментами.

Поранить столяра могут отлетающие щепки или стружка. Периодически приходится вдыхать испарения лака, краски или клея, что провоцирует развитие аллергии и заболевание органов дыхательной системы.

Многие работники жалуются на проблемы со слухом из-за постоянного шума в мастерской. Решить данную проблему можно путем использования защитного костюма, маски, очков и берушей, что создает определенный дискомфорт в жаркую погоду. Уместно чередовать работу со спортом.

Обязанности

Столяр – это специалист широкого профиля. Он не только самостоятельно выбирает заготовки и необходимые материалы, но и выполняет отделку готовой продукции. Помимо обработки древесины, мастер занимается изготовлением, сборкой и монтажом различных деревянных изделий.

В процессе работы столяр опирается на эскиз или чертеж, которые ему предоставляет дизайнер/заказчик. Мастера высокого квалификационного уровня разрабатывают эскизы самостоятельно.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать столяр:

  • отсутствие проблем со зрением и слухом;
  • ответственный подход к работе;
  • аккуратность;
  • скрупулезность;
  • хорошая физическая форма;
  • отсутствие аллергии на лак и краску;
  • развита мелкая моторика;
  • внимательность;
  • усидчивость;
  • чувство композиции и пропорций;
  • точный глазомер;
  • креативность.

Навыки и знания

Работа столяром предусматривает наличие у специалиста солидного багажа теоретических знаний. Ему следует уметь безошибочно различать породы древесины, определять степень качества заготовок и читать чертежи.

Мастер высокой категории должен самостоятельно разрабатывать эскизы. В работе не обойтись без знания технологии изготовления, пригонки и навески деревянных изделий.

Перспективы и карьера

Профессия столяр предусматривает перспективу продвижения по карьерной лестнице. Учитывая тот факт, что квалификация специалиста соответствует разряду, есть возможность совершенствовать профессиональные навыки. Получив наивысший 6-й разряд, можно претендовать на должность бригадира. Наличие диплома о высшем образовании предоставляет шанс стать мастером или прорабом.

Услуги столяра востребованы на предприятиях, приоритетным направлением деятельности которых является деревозаготовление. Также можно устроиться в одну из многочисленных строительных или ремонтно – строительных компаний.

Обучение

Существует несколько способов стать столяром. Для этого необходимо окончить профильный техникум либо колледж. По желанию, можно поступить учеником на производство, осваивая все тонкости профессии под руководством квалифицированного наставника.

Чтобы в будущем иметь возможность трудиться столяром – краснодеревщиком, необходимо первоначально получить диплом о профильном образовании, а после – устроиться учеником к мастеру с целью совершенствования имеющихся навыков.

Профессиональные заболевания

Столярам зачастую приходится трудиться в неблагоприятных условиях, за счет чего они получают повышенную заработную плату. При этом допуск к такой профессии может быть закрыт по ряду медицинских противопоказаний. К ним относят поражения костно-мышечного аппарата, деформации пальцев рук, патологии органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. Также у соискателя не должно быть проблем с равновесием и координацией.

Особенности условий работы столяров повышают риск развития у них ряда заболеваний. Вдыхание пыли и паров химических соединений грозит проблемами с дыхательной системой, аллергией. При работе с ручными, механическими и электрическими инструментами высока вероятность получения травм. Повышенная нагрузка на крупные и мелкие суставы грозит артритами и ревматическими заболеваниями в преклонном возрасте. У столяров-станочников нередко отмечается снижение слуха.

Недостатки профессии столяра

Недостатки профессии столяра напрямую связаны с условиями труда. Столяр работает с помощью инструментов, которые при неосторожном обращении могут стать причиной серьезной травмы. Отходы материалов (стружка и щепки) также могут поранить специалиста. Еще большая проблема – лак, краски и клей, с которыми имеет дело профессионал в процессе работы. Их ядовитые испарения могут вызвать отравление, аллергию и заболевания дыхательных путей.

Кроме того, столярная мастерская – это постоянный шум и вибрации, из-за которых у специалиста может снизиться слух и проявиться заболевания нервной системы. Поэтому столяру приходится работать не только в рабочей одежде и защитных очках, но и в берушах. Согласитесь, когда на улице жара работать в таком облачении не очень комфортно.

Требования к личным качествам столяра

Для того, что бы стать отличным столяром одного желания будет недостаточно. Необходимо иметь профессиональную пригодность к этому виду деятельности.

Вот перечень пунктов, которым необходимо соответствовать:

  • Желание заниматься физическим трудом;
  • Прекрасное творческое начало и художественный вкус;
  • Стремление к самовыражению в своих изделиях;
  • Быть уравновешенным и внимательным к мелочам;
  • Обладать выдержкой;
  • Хорошая физическая форма и сила.

Столяр – кто это

Сразу отметим, что не стоит путать столяра с плотником, потому что если говорить о последнем, то это человек, который занимается обработкой древесины, а также превращает ее в детали, строительные материалы, различные нестандартные конструкции, а столяр делает из простых деталей произведение искусства.

Столяр является человек, который выполняет обработку древесины и делает деревянные предметы с использованием технологий и при сочетании с остальными материалами. Эпоха древнего Египта считается тем временным отрезком, когда появилась такая профессия, как столяр. Мастер умеет создавать арки, двери, окна, карнизы и плинтуса, лестницы, различные предметы мебели.

Кроме того, он может:

  • Обрабатывать дерево.
  • Реставрировать древесные изделия. Устанавливать дверные и оконные конструкции.
  • Врезать замки и разные типы фурнитуры.
  • Выполнять установку мебели.
  • Ремонтировать древесные изделия.
  • Полировать и шлифовать.

Специалист высокого класса способен уметь делать резьбу по дереву, выжигать и даже лакировать.

Профессиональные особенности

Стать прекрасным специалистом не так уж и просто, и к столяру предъявляют ряд требований.

Итак:

  1. У претендента должна быть хорошая физическая форма.
  2. Не должно быть заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также органов дыхания.
  3. Должна быть склонность к работе с древесиной.
  4. Человек должен быть внимательным, усидчивым, аккуратным.
  5. Знать специфику обработку дерева разных пород.
  6. Совершенствовать знания.
  7. Идти в ногу с технологиями.
  8. Изучать новые инструменты и технологии.

Разряд является показателем результативности работы столяра, и есть целых пять разрядов:

  • Второй – является самым низким. Такой работник может быть допущен к выполнению самых простых работ – строгание вручную, зачистка и склеивание деталей.
  • Третий – дает возможность выполнять более ответственные задания, а именно монтировать задние стенки конструкций, обрезать свесы, приклеивать внахлест детали, ремонтировать колеса из древесины.
  • Четвертый – можно собирать узлы, выполнять подготовку поверхностей к облицовыванию, сверление отверстий под шурупы и ремонт мебели.
  • Пятый – дает возможность мастеру делать простые предметы мебели, шлифовать и зачищать облицованные детали, проводить реставрационные и ремонтные работы для изделий, выполнять работы на станке для древообработки.
  • Шестой – самый высокий. Такой специалист способен делать художественную мебель, выполнять сборку корпусной мебели, ремонтировать узлы и детали, а еще проводить реставрационные работы для корпусной мебели и заменой деталей.

Рассмотрим, какие есть обязанности у столяров.

Должностные обязанности

Отличие столяра от плотника в том, что у него иные должностные обязанности, причем сюда входят и строительные, и столярные работы. Специалист должен:

  • Выполнять отбор и сортировку материалов.
  • Варить клеевой состав.
  • Уметь обрабатывать древесину и вручную, и с использованием электрического инструмента.
  • Делать и монтировать разные изделия.
  • Уметь зачищать деталь после проведения обработки.
  • Делать и устанавливать дверные и оконные конструкции.
  • Выполнять опалубочные и плотнические работы.
  • Делать, собирать и устанавливать коробки полуциркульные переплеты.
  • Выполнять кровельные работы.
  • Смазывать опалубки и накаты.
  • Осмаливать и обивать войлоком, а также толем конструкции из древесины.
  • Разбирать пол, заборы, накаты, кровлю и опалубку.
  • Отделывать поверхность посредством сухой штукатурки и прочего.

А какие есть плюсы и минусы такой работы?

Достоинства и недостатки профессии

Перед тем, как стать столяром, следует изучить все прелести и не только профессии. К достоинствам отнесем следующее:

  • Большая прибыль.
  • Возможность освоения смежной специальности.
  • Востребованность.
  • Карьерный рост.

Из недостатков выделим высокий уровень травматизма, большие требования к состояния здоровья, а также опасные и вредные условия труда.

Разновидности профессии

В зависимости от того, какие выполняются работы, столяр может быть станочником, мебельщиком, строительным. В должностных инструкциях всех специалистов есть общие положения, которые одинаковые для всех специализаций, и индивидуальные,

в зависимости от рода деятельности:

  • В инструкции столяра-станочника есть пункты о правилах работы со станками по деревообработке.
  • В инструкции столяра-мебельщика или столяра на мебельном производстве есть пункты по созданию, сборочных работах и установке предметов мебели.
  • Строительные столяры в своей инструкции имеют пункты об отделке домов.
  • Столяры-плотники имеют в инструкции пункты, которые есть у простого столяра + плотницкие.

Должностная инструкция столяра станочника на мебельном цеху сочетает в себе требования к трем смежным специальностям – столяр, станочник и мебельщик.

Где получить образование

Профессию столяр обычно получают в средних специальных учебных заведениях: профтехучилищах, колледжах. Конечно, бывает, что мастерство это передается по наследству, когда отец учит сына, как было это в течение тысячелетий. Однако наличие диплома о специальном образовании помогает при трудоустройстве по специальности, а также значительно увеличивает рейтинг профессионала.

После окончания ПТУ молодой человек может продолжить учебу, чтобы, к примеру, освоить художественное мастерство резчика по дереву, для этого ему придется поступить либо в художественное училище, либо в один из институтов того же профиля.

После учебы начинающий столяр обычно идет в ученики к более опытным мастерам и только потом уже получает возможность работать самостоятельно.

Учебные заведения

Курсы

Для чего нужны столяра?

В наше время эта профессии стала весьма востребованной, особенно, если человек предоставляет эксклюзивные услуги по обработке древесины, например, делает красивые резные межкомнатные двери или уникальные оконные рамы.

Важно, чтобы ему удавалось не только правильно делать эти вещи по всем критериям и стандартам, но и правильно их устанавливать, оснащая нужными замками, задвижками, петлями, креплениями.

Столяр может создает эксклюзивную деревянную мебель по индивидуальному заказу и это является еще одной областью использования своих способностей.

Инструменты столяра

На каждом предприятии у столяра имеется свое рабочее место, оснащенное всеми необходимыми инструментами и оборудованием. Какие инструменты нужны столяру для работы? Основные и вспомогательные.

Основной инструментВспомогательный инструмент
Пилящие и резательные инструменты – различные пилы, ножи, ножовки и лобзик.Струбницы, хомуты, сжимы, прессы, тиски, упоры, стусло, служки, клещи
Инструменты ударного воздействия –столярный молоток, киянка, добойник, топор, тесло.
Инструменты для строгания – шерхебель, рубанок, фуганок, зензубель, фальцебель, грунтубель, цинубель, штап, шлифтик, напильники.
Инструменты для долбления и сверления – дрель, коловорот, буравчик.
Инструменты для разметки и замеров – угольник, центроискатель, ерунок, малка, столярный метр, линейка, штангенциркуль, уровень, отвес, рулетка, реймус, гребенка, отволока.

Инструменты и оборудование, которые пригодятся для домашней столярной мастерской:

Инструмент и оборудование столяраИнструмент и оборудование плотника
РейсмусТопор, молоток, добойник
Погружная циркулярная пилаНож, ножовка
Ленточнопильный станокКлещи, зажимы
Торцовочная пилаРубанок, стамеска, долото
Стружка-отсосРазличные отвертки
ФуганокНапильник
Шлифовальная машинка
Ручной фрезер

Независимо от выбранной специализации, на предприятии будущего специалиста ожидает карьерный рост, повышение разряда, возможность повышения до бригадира. Окончив высшее учебное заведение, открывается перспектива стать матером или прорабом. При желании можно обучиться смежным профессиям, таким как плотник или паркетчик.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: