0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современный дизайн кухни-гостиной

Современный дизайн кухни-гостиной

Многие семьи стремятся проводить вместе как можно больше свободного времени. Домочадцы любят вместе завтракать или ужинать, еще лучше, если за столом всегда будет место неожиданно пришедшему гостю. Маленькие кухни часто препятствуют нормальному общению семьи. Добиться увеличения этой площади можно за счет других помещений, поэтому часто хозяева небольшой квартирки решают сделать кухню совмещённой с гостиной.

Подобная перепланировка сделает пространство более открытым и комфортным, заметно упростит перемещение между комнатами во время сервировки стола или смене блюд. Интегрированные комнаты даже визуально воспринимаются совсем иначе. Важно правильно оформить переустроенное помещение.

Короткий световой день, характерный и для РФ, шведы и норвежцы компенсируют светлыми тонами материалов отделки и мебели. Доминирующий цвет – белый. Его особенность заключается в гармонировании с любыми оттенками. К тому же этот на предметах, окрашенных в этот цвет, не так заметна пыль. Чтобы не сделать из совмещенной кухни «больничную палату», можно добавить серый, светло-голубой, бежевый или мятный оттенки. Акцентировать элементы декора лучше всего желтым, зеленым, либо синим цветом. Что можно сказать об отделке?

  • Пол. Лучше, если он будет сделан из натуральных досок. Подойдет и ламинат, имитирующий дерево. Если принято решение применить плитку, то выбирайте холодный и светлый тон.
  • Стены. В случае использования краски предпочтение стоит отдать цвету яичной скорлупы или топленого масла. При оклейке стен обоями покупайте однотонные изделия скандинавских фирм – не ошибетесь! Можно использовать и рисунки, но желательно разместить их только на одной из стен, чтобы не перегружать интерьер гостиной совмещенной с кухней.
  • Потолок. Неважно, подвесной он или натяжной: главное, чтобы был светлым, лучше белым (матовым).
  • «Фартук». Наиболее подходящие варианты – деревянные панели, стекло или мозаика из небольших плиток.

Маленькая кухонная зона в интерьере гостиной. Идеи функционального зонирования

В современных домах и квартирах кухня может занимать совсем немного места: достаточно небольшого отгороженного пространства в гостиной или области у окна, оборудованной необходимой мебелью и техникой.

Функциональность и удобство: диван в роли разделителя пространства

На фото: Дизайн кухни-гостиной в стиле арт-деко

Компактный угловой диван, дополненный золотистым ажурным кофейным столиком, отлично справляется с ролью разделителя пространства. Он обозначает границу между кухней и гостиной, и прекрасно организует проходную зону.

На иллюстрации: Рабочие чертежи дизайн-проекта квартиры площадью 114 кв. м

Уютная кухня-гостиная в стиле прованс

На фото: Кухня-гостиная в квартире в стиле прованс

На фото: Рабочие чертежи дизайн-проекта

Удобная планировка кухни с гостиной фото

Вот фото некоторых вариантов планировки кухни-гостиной

Планировка совмещенной зоны кухни и гостиной не является чем-то запредельным и невыполнимым. Напротив, такое решение, частный проект несет в себе много положительных моментов, например, эргономичность, удобство, воплощение дизайнерских предложений. Как и в любом другом деле, к планировке следует подойти ответственно, продумав заранее все возможные варианты.

Угловая барная стойка: планировка и дизайн для кухни

Кухня-гостинная в частном доме: как оформить дизайн интерьера

Кухня объединенная с балконом: функциональный планировщик кухни

Гарнитур с барной стойкой: дизайн кухни с диваном и стойкой в спинке

Кухня гостиная как расставить мебель

Кухня-гостиная, чаще рассматривается как актуальный вариант для владельцев больших площадей — квартир или частных домов. Приступая к объединению гостиной и кухни в одно пространство, стоит задуматься о возможных сценариях расстановки мебели и гармонично подобранных материалов. В целом, задуманный интерьер должен быть полностью адаптирован, согласно образу жизни конкретных людей, и, конечно, выбранной стилистике.

Размышляя о стилях в интерьере, стоит признать, что в наше время их как таковых уже не существует. Эту позицию плотно заняли стилистики. В свою очередь, они отражают традиции прошлого, но при этом подчиняются правилам будущего. Главное условие —индивидуальность каждого интерьера, полностью отражающего личность его владельца. Выразить стилистику можно через применение определенной отделки или фактуры, тем самым сопоставив красоту одной поверхности с другой, например, шпон плюс полированный металл или текстурное дерево в паре с глянцевым лаком.

Современный дизайн кухни гостиной

Классический дизайн кухни гостиной

Дизайн кухни гостиной 30 кв. м

Имея большое пространство, намного легче создать жилое помещение, которое ощущается эстетично и свежо, при этом не загромождено лишней мебелью и декором. Основным преимуществом 30 кв. м является возможность комбинировать сразу несколько полноценных функциональных зон без утраты комфорта, эстетики и полезности. Такая кухня-гостиная позволяет воплотить необычные дизайнерские идеи, скомбинировать стили.

При зонировании помещения кухни-гостиной учитывайте особенности существующей планировки. Продумайте основные функциональные зоны, обязательно выделив кухонную рабочую для приготовления пищи, столовую и место для приема гостей или отдыха. Для разграничения пространства применяйте разные виды отделки, стеллажи, арки, перегородки или ширмы. Вне зависимости от того, что подразумевает ваша концепция интерьера кухни-гостиной, важно учитывать, чтобы все элементы интерьера гармонировали друг с другом.

Рабочее пространство актуально отделять от основного помещения с помощью кухонного острова или современной барной стойки.

Дизайн кухни гостиной 20 кв. м

Планирование кухни-гостиной площадью 20 кв. м позволяет эргономично и функционально разместить две или три зоны. Один из способов планировки, который удачно разграничит две важные зоны – параллельный, то есть расположение на одной стороне рабочего пространства кухни, а на противоположной — зоны отдыха. Это позволит оставить свободное место в средине комнаты для столовой группы. При этом кухонный гарнитур может выстраиваться в разную форму, но от этого уже будет зависеть расположение «рабочего треугольника».

Классическая обеденная зона — стол со стульями — может располагаться на границе зон и быть при этом максимально комфортной в эксплуатации, в случае выстроенного кухонного гарнитура линейной, П- и Г-образной форм. Подчеркнуть слияние зон можно функциональным стеллажом.

Дизайн кухни гостиной 18 кв. м

Дизайн кухни гостиной 15 кв. м

Планирование маленькой кухни-гостиной сразу подразумевает эффективное использование каждого полезного метра. Если вы раздумываете стоит ли объединять зоны кухни и гостиной, то однозначно стоит, ведь таким образом выиграете площадь. Благодаря удачной перепланировке, вместо двух небольших помещений можно получить одно многофункциональное пространство, отвечающее всем требованиям ощущения красоты, легкости и совмещающее сразу несколько функций. Зачастую кухня и гостиная по отдельности имеют нескладную форму, например, слишком вытянуты, а объединив их вместе сразу образуют пропорциональный квадрат.

Для кухни-гостиной 15 кв. м следует еще на этапе планирования выбрать правильное и комфортное расположение мебели. Одним из удачных приемов можно назвать линейное расположение — простая и понятная расстановка, когда гарнитур кухни возводится по одну сторону стены, а столовая группа — у противоположной. Второй прием, который поможет не менее компактно расположить мебель, это угловое расположение кухонного гарнитура по цепочке «рабочего треугольника»: раковина — плита — холодильник. Что в итоге позволит разместить столовую группу или диван в оставшемся свободном пространстве.

Отделить рабочую зону кухни от зоны отдыха гостиной можно различными способами. Очень красиво смотрится перепад уровня пола, но этот вариант не желателен для пожилых людей и маленьких детей. В этом случае лучше сделать двухуровневый потолок и использовать на кухне плитку или линолеум контрастного оттенка.

Для зонирования также часто используются колонны, арки, небольшие ширмы и перегородки. Также удачное решение это освещение, кухня должна иметь яркое освещение, а гостиная более приглушенное и уютное. Повесьте в кухне жалюзи, а в гостиной красивые шторы.

Пожалуй, самый популярный способ зонирования такого помещения – это барная стойка, которая отделяет пространство кухни от гостиной. Этот вариант особенно подойдет молодым семьям, которые любят устраивать дружеские вечеринки и фуршеты. Барная стойка достаточно функциональная вещь, она может использоваться и как место для еды, и как рабочая поверхность, и как украшение интерьера.

Плюсы и минусы объединения

Если у вас эти комнаты все еще раздельные, но идея их объединения давно зреет, стоит задуматься над тем, практично ли вообще такое решение или нет. Не стоит полагаться лишь на то, что сейчас так модно – есть и другие преимущества подобного объединения:

  • в тесных квартирах отсутствие лишней перегородки позволяет высвободить дополнительное пространство;
  • повышается взаимодействие между присутствующими в квартире – хозяйка может одновременно готовить и присматривать за детьми или общаться с гостями;
  • вместо типичных двух телевизоров теперь хватит и одного, который можно смотреть практически из любого уголка квартиры или коттеджа.

Правда, есть и некоторые минусы, к которым следует быть готовыми:

  • кулинарные запахи, включая и неприятные, станут постоянными гостями в зале;
  • кухня в процессе приготовления пищи может приобрести неприглядный вид, в случае же объединения с гостиной на последнюю тоже упадет эта тень;
  • уменьшается возможность уединиться и спрятаться от шума, а если работает вся кухонная техника разом, то тот же телевизор из кухни можно и не услышать.

6 главных шагов в правильном дизайне кухни-гостиной площадью 30 кв. м.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Шаг 1: Определите функционал комнаты

Для начала следует понять, какие функции должна выполнять комната. И пускай вас не смущает большая площадь кухни-гостиной. Именно размер обычно вводит хозяев квартиры в заблуждение, в результате чего получается пространство, в котором слишком много лишних предметов. Это яркие пример того, как разместить в комнате все, что нужно, но при этом заставить помещение абсолютно ненужными вещами.
Чтобы избежать подобной ошибки, определите, какие функции будет выполнять комната, в соответствие с ними, разделите ее на зоны, а затем сосредоточьте свое внимание на их оформлении.

В кухне-гостиной выделяют две основных зоны: первая – это та, где происходит готовка, а вторая – та, где осуществляется отдых. Что касается столовой группы, то она может представлять собой либо кухонный остров (если у вас много свободного места), либо барную стойку (если вы нуждаетесь в более компактной мебели). Тем людям, которые хотят включить в интерьер комнаты обеденную зону, необходимо также подумать, где будут располагаться стол и стулья.

Шаг 2: Обозначьте зоны

Очень важно, чтобы интерьер кухни-гостиной выглядел красиво и гармонично. Для этого необходимо обозначить зоны, выделив их границы. Ниже изложены самые популярные варианты зонирования, которые подойдут для оформления данного помещения.

1. Барная стойка или кухонный остров

Это самое простое и традиционное решение, если речь идет о просторной кухне-гостиной. У кухонного острова и барной стойки есть одно неоспоримое преимущество – невысокие конструкции не утяжеляют помещение, благодаря чему на вас ничего не давит, в комнате остается воздух. Самое главное в этом случае – не ошибиться с размерами мебели. Очень важно, чтобы после ее установки у вас оставалось место для маневров. Также при выборе придерживайтесь следующих правил:

• Если барная стойка является продолжение острова или стола, то ее длина должна составлять примерно 120 см, чтобы за ней могло свободно разместиться два человека.

• Если остров или бар стоят отдельно друг от друга, то их ширина может достигать как 180 см (три персоны), так и 240 (четыре персоны). В этом случае нужно внимательно следить за тем, чтобы длинная мебель не была слишком массивной и не выглядела громоздко.

• Остров идеально вписывает в планировку лишь в том случае, если он повторяет форму помещения. То есть, в прямоугольную кухню-гостиную нужно выбирать вытянутые модели, в то время, как квадратное помещение нуждается в более компактных вариантах.

Если вы хотите использовать в качестве метода зонирования диван, то есть следует располагать по центру комнаты. Для этих целей можно выбрать как линейный экземпляр, так и угловой, это не принципиально. Чтобы место за диваном не пустовало, его можно заполнить комодом, компактным стеллажом для книг, обеденным столом и стульями.

3. Фальшстена и декоративные перегородки

Объединение кухни и гостиной в одну комнату не кажется таким уж хорошим вариантом? Тогда воспользуйтесь декоративной перегородкой или установите фальшстену. Таким образом, вы сможете разделить зоны, но при этом не перегрузите интерьер. У такого метода зонирования есть еще одно весомое преимущество – стеклянная или раздвижная перегородка с легкостью сможет сдерживать запахи, которые доносятся из кухни, а также надоедливый шум работающей техники: телевизора, блендера, электрического чайника и так далее.

Дополнительным способом зонирования является отделка. Так как кухня и гостиная выполняют разные функции, оформление стен и пола также должно быть разным. Например, на кухне лучше использовать плитку или керамогранит, так как они являются более износостойкими, выдерживают повышенный уровень влажности и перепады температур. А вот для гостиной больше подойдет ламинат или паркет – эти материалы способны создать в комнате уютную атмосферу.

Шаг 3: Выберите цвет интерьера

Главный плюс просторной комнаты заключается в том, что она способна выдержать любой эксперимент. Вы можете играться как с декором, мебелью, цветовой гаммой, так и со стилем в общем. Дизайнеры допускают использование в таких комнатах светлых, темных и даже контрастных сочетаний – все зависит исключительно от вашего вкуса и фантазии.

Если в ваши планы не входит обращение к дизайнервм, старайтесь придерживаться следующего правила цветовых сочетаний:

• Нейтральный цвет (белый, молочный, бежевый, пудровый и др.) – занимает 60% комнаты. Это стены, пол и отделка.

• Дополнительный цвет – 20%. Это мебель и текстиль.

• Акцентный цвет (красный, синий, желтый, зеленый и пр.) – 10%. Это декоративные элементы и аксессуары, например, постеры, полки, рамки для фото.

Шаг 4: Определитесь со стилем

Здесь также нет ограничений. Однако, если вы хотите, чтобы ваш интерьер был модным, стильным и актуальным, оформите комнату в одном из следующих направлений:

Если вы привыкли к богатому и роскошному интерьеру, то неоклассика – то, что вам нужно. Легкие текстуры, дорогой текстиль, лепнина на потолке и стенах, вычурные ножки столов и стульев – все это характерно для данного стиля. Можно гармонично объединить неоклассику с минимализмом или парижским шиком – в этом случае стиль будет выглядеть особенно шикарно.

2. Современный стиль

Этот вариант является более практичным, с минимумом декоративных элементов. Больше всего он придется по душе поклонникам простоты, лаконичности и сдержанности. Для данного стиля характерна нейтральная цветовая гамма и использование многофункциональных предметов интерьера. Для дорогих, но бесполезных безделушек здесь нет места. Впрочем, современный стиль легко можно комбинировать с другими. Поэтому, если вам вдруг захочется дополнить кухню-гостиную ярким декором или мебелью, смело можете это сделать.

Здесь больше идет речь не о стиле, а о фактуре. Бетон, камень, мрамор, необработанное дерево – яркие и грубые фактуры сейчас на пике популярности и будут оставаться там еще несколько лет.

4. Скандинавский стиль

Если в интерьерах вы больше всего цените простор, свет и легкость, то выбирайте скандинавский стиль, который идеально подходит для оформления комнат любых размеров. Несмотря на то, что он прекрасно сочетается с другими направлениями, не стоит увлекаться и оформлять зоны в разных стилях. Помните, что у вас единая комната.

Шаг 5: Расставьте акценты

В интерьере кухни-гостиной очень важно правильно расставить акценты. И сейчас речь идет не о декоративных элементах, а о том, на какой зоне вы бы хотели сделать упор в оформлении. Здесь все зависит от количества членов семьи и от их привычек.
Если вы каждую субботу приглашаете друзей в гости, то необходимо сделать главным акцентом в комнате зону отдыха. Поставьте яркий диван, пару удобных кресел и оригинальный журнальный столик. Эти предметы мебели обязательно должны хорошо друг с другом сочетаться, но при этом не быть из одного комплекта.

Можно сделать ставку и на кухонный гарнитур, если большинство времени вы проводите именно на кухне. Только старайтесь избегать темных цветов. На фото они может и выглядят эффектно, но в повседневной жизни являются абсолютно непрактичными, особенно если речь идет о глянцевых поверхностях. Ни них хорошо видны капли воды, отпечатки пальцев, жирные пятна и прочие загрязнения.

Шаг 6: Соблюдайте правила эргономики

Частая ошибка, которую допускают в больших комнатах, заключается в неправильных размерах мебели и расстоянии между ней. Поэтому стоит обратить внимание на следующие советы:

• Расстояние между плитой, холодильником и раковиной не должно превышать 240 см. Идеальным вариантом в этом случае является П-образная и Г-образная форма гарнитура.

• Важно, чтобы проход между гарнитуром и кухонным островом составлял не менее 120 см, чтобы вы могли свободно передвигаться и не спотыкаться об углы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

При выборе стиля обладатели частного жилья имеют большую свободу действия, чем владельцы квартиры. Тем не менее, в обоих случаях в дизайне кухни гостиной на 30 квадратов используются следующие стили:

  • Классика. Под собирательным названием скрывается интерьер, выполненный в светлой палитре, изящная мебель, отделка из натуральных материалов. Комната выглядит по-аристократически утонченно, чему способствует рельефный декор, дорогой текстиль и роскошный камин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector