8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Содержание

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

Расставляем ударения

Но вернемся к слову «кухонный». Оно часто употребляется в разговорной речи, в СМИ, в сериалах, и, к сожалению, не всегда верно. Приходя в магазин за принадлежностями для кухни, можно также от продавца услышать, что у них лучшая кухОнная техника. Внушает ли доверие человек, который делает ошибки в произношении простейших слов? Конечно, вы не развернетесь и не пойдете в другой магазин только потому, что продавец в этом заведении плохо учился в школе, но все-таки даже такая мелкая деталь может создать неловкость.

Так как же правильно? Расставим ударения. Ударение на первом слоге, и никак иначе — вот правильный вариант. Даже если все вокруг вас упорно величают все кухОнным — они ошибаются. Независимо от рода, падежа или числа в литературном русском языке правильно только ударение на первом слоге. Вот несколько примеров употребления для лучшего запоминания:

  • Научиться пользоваться кУхонным комбайном очень легко.
  • Если у вас есть дети, при выборе кУхонной посуды важно обратить внимание на прочность материала и его безопасность.
  • Кот очень любил спать на кУхонном столе.
  • Зайдя в магазин кУхонных принадлежностей, у нас разбежались глаза от большого разнообразия товаров.

Ударение на первом слоге — единственно верный вариант, указанный во всех толковых словарях русского языка как соответствующий нормативам. Проверочным словом является существительное, от которого происходит данное относительное прилагательное — от кухни. Ведь никогда не возникало желания назвать ее кухнЯ, верно? Как видите, все очень просто. Достаточно всего лишь запомнить проверочное слово и больше никогда не краснеть за то, что, возможно, вы где-то неправильно поставили ударение. Также при заучивании правильного произношения слова можно запомнить простой мнемонический стишок:

Он такой зачуханный,

Как из печки кухонной.

Что скрывается за фасадами: наполнение, которое вас удивит

Перед тем, как заказать наполнение для кухни, проведите ревизию — буквально пересчитайте все тарелки, чашки, приборы, сервизы, посуду для готовки, а также составьте список бакалеи, которую привыкли всегда держать в наличии. И загляните в наш чек-лист — чтобы выбрать наиболее удобные системы кухонного хранения.

1. Обеденная посуда в нижней секции

Стандартно сушка для посуды располагается над раковиной. Но все больше тех, кто заказывает себе нижние системы хранения для тарелок, блюдец и чашек. Особенно это удобно семьям с детьми и тем, кто просто очень много готовит.

Дело в том, что при такой организации хранения посуду проще составлять на место из посудомойки — меньше движений в поясничном и плечевом отделе позвоночника (следовательно, и устаете вы меньше). А еще это можно поручить сделать и ребенку лет 6-8: ему будет интересно и не сложно это делать.

Для тех, кто моет посуду в раковине, нижняя сушка тоже будет удобнее: вода не стекает по локтям в рукава (эту проблему особенно остро замечают люди ниже 175 см ростом).

Нижнюю посудную сушку рекомендуется делать в два яруса — в первом выкатном ящике, сразу под столешницей, разместить посуду, которой вы пользуетесь чаще всего, в нижнем — те предметы, которыми пользуетесь реже (салатницы, дополнительные стаканы и пр.)

2. Потайная ниша для бытовой химии рядом с посудомойкой

Обычно бытовую химию ставят под раковину, рядом с мусорным ведром — и нередко там стоит все подряд, от запасов фейри до антинакипина и средства для прочистки труб. Таблетки для посудомоечной машины искать неудобно (особенно если одной рукой приходится придерживать тугую дверцу посудомойки).

А еще — как ни пытайся аккуратно пользоваться мусорным ведром, — какие-то брызги и крошки все равно разлетаются, и чтобы их убрать, приходится всю бытовую химию доставать и перетирать время от времени. При этом выделять отдельный большой шкаф для химии — вроде как не рационально, а хранить ее рядом с пищевыми продуктами — нельзя.

Эргономичное решение — сделать небольшой шкафчик, буквально 20 см шириной, рядом с посудомойкой, а фасад, закрывающий дверцу, заказать широким. В итоге бытовая химия получает отдельный отсек — и не мешается под раковиной, и посудомойку заряжать удобнее.

3. Ящик под духовкой

Если купить компактную духовку, под нее можно встроить выдвижную систему хранения для сковород и сотейников высотой до 25 сантиметров. Это лучше, чем ставить посуду в духовку — не придется ее выставлять на всеобщее обозрение каждый раз, когда вы решите что-то испечь.

В таком ящике удобно хранить также формы для лазаньи, запеканок, тортов и маффинов. Обратите внимание, чтобы ящик выдвигался полностью и не провисал под тяжестью посуды — такие выдвижные системы хранения доступны у компаний Blum и Boyard.

Под духовку стандартной высоты (50-60 см) можно тоже встроить ящик, но неглубокий. Он подходит для хранения фольги, бумаги для выпечки и пр.

4. Выдвижное сетчатое наполнение

Такая система хранения может быть высокой (как на первом фото) или располагаться строго под столешницей (снимок ниже). Важно, что одним движением вы получаете доступ ко всему содержимому.

Сетка не закрывает обзор — и ничего не нужно долго искать, нарушая созданный порядок. Открыл, достал, положил назад — закрыл. Соседние элементы в хранении остаются на месте.

5. Ящики в колонне под духовкой

Встроить духовку в колонне на уровне глаз, а ниже — разместить ящики, разной глубины, в зависимости от задач хранения. Это идеальное решение для компактных кухонь, так как выдвижные системы хранения всегда функциональнее распашных.

обратите внимание, что на этой кухне дизайнеры спроектировали очень узкий (40 см) шкаф под мойкой. Этого достаточно для мусорного ведра — и за счет такого решения в довольно небольшую кухню (2,5 погонных метра) удалось встроить холодильник, морозильную камеру, распашной шкаф для посуды и колонну с техникой и ящиками.

6. Выкатные системы типа «волшебный уголок»

В последнее время есть тенденция делать линейные кухни — угловые занимают больше места. Но если вам нужна большая кухня — позаботьтесь о том, чтобы и угол под мойкой был функциональным.

Базовый вариант — вращающаяся система хранения для посуды. В этом случае мусорное ведро помещают в шкафчик рядом, а угол занимают под хранение.

У европейских брендов типа Blum есть более сложные выкатные системы хранения — они стоят от 10 000 рублей и заказываются отдельно.

7. Невысокие шкафы на газлифтах

Раньше организация хранения в верхнем ряду не отличалась разнообразием — вешали шкафчики одной высоты, а за фасадами было несколько полок. С появлением систем на газлифтах (которые поднимаются вверх), хранение можно подстроить под себя — как удобнее.

Вариант #1: Распашные шкафы стандартной высоты ≈ 70 см + дополнительные ячейки ≈ 40 см на газлифтах под самым потолком.

Вы получаете функциональное хранение для вещей, которыми пользуетесь редко. А еще — наверху гарнитура не будет скапливаться пыль.

Вариант #2: Два ряда шкафов по ≈ 40 см на газлифтах

Кухня смотрится изящнее и легче — напоминает стиль Италии 70-х годов. При этом хранение получается функциональнее, чем в одной линии высоких шкафов: в одной ячейке вы можете разместить бокалы, в другой — продукты длительного хранения (хранить их в одном шкафу нелогично и некрасиво).

8. Ящики разной глубины со встроенным наполнением

Штатная ситуация с кухнями нулевых — заказываете ящики, а наполнение потом ищете сами. Оно не точно подходит по размеру, приходится что-то подкладывать по бокам, чтобы наполнение не съезжало, но за порядком в итоге все равно не получается следить.

Сейчас производители выкатных систем хранения типа Blum или Boyard производят собственную линейку разделителей, коробочек и вставок для удобного хранения в ящиках. Посмотрите, как они идеально вписываются:

Есть специальные разделители для крышек (обратите внимание на организацию хранения в нижнем ящике на фото):

Кроме того, ящики можно заказывать не только разной глубины, но и разной ширины. Узкие, по 40 сантиметров, но глубокие (25-40 см) ящики удобны для хранения пластиковых контейнеров для обедов, соковыжималки или компактного комбайна.

На кухне с фото ниже — 7 различных ящиков по ширине и глубине ящиков. Оцените их полифункциональность:

Слово дизайнеру «Кухонного завода»:

Чтобы гарнитур был действительно удобным, лучше перед ее заказом дотошно пересчитать всю утварь, бакалею и другие позиции, которые вы храните на кухне. Отказаться от того, чем не пользуетесь (подарить, отдать на форумах или продать на Авито). А затем — продумать место для каждой вещи: такая подготовительная работа + грамотное наполнение за фасадами позволит вам больше не мучиться с уборкой в шкафчиках. Порядок будет значительно проще поддерживать — и приучить к нему детей.

Кухонная… латынь?

Автор фразы, Лоренцо Валла, сравнил своего противника, гуманиста Поджо Браччолини, с поваром. Эта профессия почетом не пользовалась.

Итак, мы поговорили о хорошо знакомом слове «кухонный», а самое главное — разобрались, где же в нем ставить ударение.

Пусть изучение русского языка будет для вас интересным и радостным!

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

Преимущества фабричной мебели для кухни

По некоторому мнению, настоящая фабричная мебель для кухни обязана быть эталоном для любого «кустарника» из гаража. Именно она наглядно показывает, как нужно правильно изготавливать кухонную мебель, чтобы человек всегда был доволен покупкой. Итак, в чем же преимущество изготовленной в заводских условиях мебели?

Небольшая цена

Благодаря массовому производству, стоимость «фабрички» несколько меньше, чем стоимость изготовления мебели под заказ. Но если «кустарники» берутся за массовое производство, то тут цены могут бытьпримерно одинаковые. А иногда, фабричная мебель может быть даже дороже. Главная причина этого одна –уклонение от налогов многих «кустарников». А мебельные заводы работают официально и добросовестно платят все налоги. Однако если подробно разобрать общую картину цен, то можно с уверенностью сказать, что заводская, фабричная мебель для кухни дешевле. Потому как «кустарники» работают преимущественно под заказ и не ввязываются в массовое производство.

Хорошее качество мебели

Фабричную мебель делают на промышленном оборудовании с чётким выполнением всех необходимых ГОСТов. Тут нет подвыпившего Васи Пупкина с шуруповертом в трясущихся руках и сигаретой за ухом. Вся процедура изготовления максимально автоматизирована, и в результате получаются высококачественные изделия, которые на порядок выше своего «кустарного» аналога из гаража.

Такую мебель можно самостоятельно собрать. «Кустарную» мебель для кухни, размеченную и прикрученную Васей Пупкиным в темном гараже, может собрать лишь Вася. Так как лишь он знает, куда необходимо закрутить вот эту «хреновину», для того чтобы вон эта «фиговина» не свалилась на голову клиенту. А «кустарный» конструктор Антон Бухаренко вряд ли может разобрать даже сокращения – ГОСТ. То есть, «кустарную» мебель будет невозможно собрать самостоятельно обычному криворукому «ботану», который оторвал свою попу от ноутбука и в первый раз взял молоток. А представьте как будут ездить шуфлядки с не очень дешевыми механизмами, если под их направляющие было криво размечено?

Если же говорить о «фабричке», то тут всё намного проще. Фабрика по производству мебели прикладывает инструкцию по сборке кухни. Все отверстия сделаны с большой точностью, поэтому можно смело прикручивать в них фурнитуру и не переживать, что что-то не сойдётся. При этом вся мебельная фурнитура находится в наличии. Поэтому, будьте уверены, что в магазин вам идти не придётся. То есть, фабрика предоставляет всё,что нужно для полной сборки.

Удобная упаковка

«Фабричка»доставляется в упакованном и разобранном виде. Как правило, фабричную мебель для кухни пакуют в гофрокартон. Поэтому, изделие можно смело транспортировать в любое место, не переживаячто какая-то деталь поцарапается или сломается. Качественная упаковка является отличительной чертой заводской мебели. Вот такие главные преимущества фабричной мебели, которые следует учитывать при выборе. Их хватит, чтобы понять, насколько она лучше «кустарных» изделий. Но всё ли так хорошо и радужно? Неужели у «фабрички» нет своих минусов?

С чего начать?

Прежде всего, вы должны определиться с видом кухонной зоны с учетом важных параметров:

  • общей площади помещения;
  • высоты и ширины дверного проема;
  • длины рабочей (основной и прилегающей стены;

  • высоты помещения;
  • ширины и высоты оконного проема;
  • размещения водопровода, электрических розеток, канализации.

Определив место, где будут располагаться кухонные модули, вы сможете выбрать мебель, оптимально подходящую для вашей кухни.

Принципы выбора кухонного гарнитура

Кухонная мебель и ваша семья

Чтобы выбранная вами кухонная мебель полностью удовлетворяла потребностям вашей семьи, к процессу выбора необходимо подойти со всей ответственностью.

Специалисты советуют: перед тем как выбрать кухонную мебель, продумать ответы на некоторые вопросы, а именно:

  • Сколько человек будет проживать в квартире? Кто из них будет чаще всего заниматься готовкой?
  • Какие особенности планировки вашей кухни могут влиять на выбор кухонной мебели?
  • Какое расположение бытовых приборов вам кажется наиболее удобным?
  • Как должна выглядеть ваша будущая кухня? Из чего должна быть сделана кухонная мебель?

Такой комплексный подход даст возможность подобрать максимально подходящий кухонный гарнитур – а значит, каждому из вопросов стоит уделить пристальное внимание.

Главным действующим лицом на кухне является, несомненно, тот, кто занимается приготовлением пищи.

Вот почему, выбирая, какая мебель лучше для кухни, в первую очередь нужно ориентироваться на мнение ее будущей хозяйки или хозяина.

  • Высоту кухонной столешницы и расположение навесных шкафчиков необходимо подбирать исходя из роста хозяйки.
    Слишком высоко или слишком низко расположенная мебель будут способствовать преждевременному утомлению – а значит, готовка будет «не в радость».

Совет!
Если ваш рост сильно отличается от среднего, лучше не экономить, а заказать кухню нестандартных габаритов.

  • Некоторые хозяйки предпочитают заниматься готовкой на столешнице, установленной на кухонных мебельных модулях, другим непременно нужен стол – это тоже нужно учитывать при выборе предметов интерьера.

Кухонный стол: не обязательная, но очень важная деталь

  • Если в семье есть маленькие дети – необходимо подобрать кухонную мебель таким образом, чтобы и для них нашлось место за столом. Это может быть либо кресло для кормления, либо просто высокий удобный стул.
  • Для людей старшего поколения на кухне будет уместным мягкий уголок – при этом планировка должна позволять выполнение некоторых операций сидя.

Планировка кухни

Кроме личных предпочтений членов семьи при подборе кухонной мебели необходимо также учитывать и особенности планировки самого помещения. Как правило, в наших квартирах площадь кухни невелика – потому и приходится подбирать кухонный гарнитур, который позволит разместить как можно больше полезных объектов на минимальной площади.

Наиболее распространенными вариантами компоновки является:

Угловая планировка кухни

  • Г-образная, или угловая кухня – в этом случае кухонная мебель размещается вдоль одной длинной стены и одной из коротких стен помещения. Вдоль другой стены, как правило, устанавливается мягкий уголок и кухонный стол.
  • П-образная кухня – собирается в более просторных комнатах. При этом от стола часто приходится отказываться, или же делать его складным.
  • Островная кухня (на фото) – вариант, отличный с точки зрения удобства, но реализуемый только в помещениях большой площади.
    В центре такой кухни размещается кухонный остров – фрагмент столешницы, установленный на кухонные модули с двухсторонними фасадами.

Кухонный остров с мойкой

Обратите внимание!
На кухонном острове можно поместить мойку или же варочную поверхность.

Как видите, вариантов есть несколько, под каждый вариант нужно будет подбирать свой интерьер. Вот почему мы в самом начале статьи акцентировали внимание – ответить на вопрос «как правильно выбрать мебель на кухню?» можно только после анализа всех факторов!

Правило «кухонного треугольника»

Если с планировкой мы разобрались – нужно определяться, какая мебель для кухни лучше? Чтобы сделать верный выбор, нужно вначале продумать, как будут размещены у нас основные бытовые приборы – мойка, холодильник и плита.

Варианты размещения «кухонного треугольника»

Здесь дизайнеры советуют придерживаться правила «кухонного треугольника»:

  • Мойка, холодильник и плита должны быть размещены на равном удалении друг от друга.
  • Между мойкой и плитой, а также – между плитой и холодильником должны быть свободные участки рабочей поверхности, достаточные для того, чтобы один человек смог комфортно за ними разместиться.
  • Рабочая поверхность должна быть освещена как естественным, так и искусственным светом.
  • Оптимальное расстояние между вершинами «кухонного треугольника» не должно превышать двух шагов. В противном случае хозяйка будет уставать от постоянной беготни.

Как правильно сделать все замеры

Снимать размеры необходимо точно – от этого зависит скорость и качество работы в дальнейшем. Периметр помещения измеряется:

  • по плинтусам;
  • на уровне рабочих поверхностей (это 85–95 см);
  • на высоте среднего роста человека.

Высоту также придется проверить: снять размеры в нескольких местах. Так выявляются погрешности в этом параметре.

Все расстояния до труб, розеток, окон измеряются из одной точки (от угла) – ее следует принять за отправную. Первый этап работы над самостоятельным проектом – схема кухни с размерами, прописанными в миллиметрах (для точности).

Рассчитывая размеры обстановки для кухни или адаптируя готовый чертеж под свои потребности, следует обратить внимание на предусмотренный зазор вдоль стены. Его оставляют умышленно, на случай неровной стены. 5–7 см запаса помогают установить мебель без значительных переделок.

Если неровность есть, запас позволяет немного сдвинуть предметы гарнитура относительно друг друга, а затем закрыть лишнее пространство вдоль стены специальным плинтусом.

При определении места для бытовой техники нужно стараться ставить ее на расстоянии не менее 50 см. Высоту нужно рассчитывать, прибавляя расстояние над полом. Обычно оно составляет 10 см, однако если пол очень ровный и прочный (плитка, керамогранит), а гарнитур планируется из современного материала (ДСП с МДФ), то можно оставить поменьше – 6–7 см.

Если гарнитур из натурального окрашенного дерева, то расстояние должно быть больше – 12–15 см. При паркетных и деревянных окрашенных полах расстояние должно быть еще больше – 18–20 см.

Расстояние от потолка должно быть не менее 25 см. Если в стене есть вентиляционное отверстие, то высота гарнитура не должна превышать ее нижнюю сторону. Кроме этого, при наличии вентиляции замер помещения должен проводиться и на этой высоте.

Если есть газовый стояк, следует сразу учитывать, что работнику газовой службы не должно быть никаких препятствий или трудностей для доступа к нему – это будет минимально используемая зона.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector