Делаем бизнес на дизайнерской мебели
Делаем бизнес на дизайнерской мебели
Производство оригинальной, эксклюзивной мебели — востребованное и довольно прибыльное направление бизнеса. Цена на интересные дизайнерские изделия, выполненные из дорогих пород дерева или прочих премиум-материалов, может доходить до сотен тысяч рублей. В нашей статье мы подробно расскажем, как заняться продажей дизайнерской мебели и какие характерные особенности у данного вида предпринимательства.
Источник: luxury-house.org
Переделывать, а не выкидывать – мое жизненное кредо
Здравствуйте, меня зовут Белова Ида, я из Санкт-Петербурга, мне 25 лет. Я из той категории людей, которые любят свои вещи, как котят. Я одержима желанием дать шанс на вторую жизнь всему старо-обветшалому, потерявшему былую красоту, давно не вписывающемуся ни в интерьер, ни в гардероб. Одним столовом, я из тех, кто переделывает, а не выкидывает.
Хотелось окружить себя оригинальными вещами
Такой подход к “спасению” вещей мне привила бабушка, с которой мы каждые школьные летние каникулы придумывали, как украсить деревенский дом и сад из того, что есть под рукой, чтобы не тратить скудные запасы денег. Особенно ценным этот навык оказался в студенческие годы, после переезда в другой город. Хотелось окружить себя стильно-уютными, оригинальными вещами, а съёмное жильё могло предложить лишь интерьеры в стиле “советское старьё”. Вот тут-то все и началось!
Первой моей самостоятельной работой стал стул — самое простое и самое нужное, что только можно придумать. В наличии оказался видавший виды безликий, обшарпанный, но крепко стоящий на четырёх ногах товарищ, который должен был превратиться в белое минималистично-стильное нечто в духе мебели из ИКЕА. После просмотра пары видео-уроков из Интернета, принцип работы был уяснён: ошкурили, загрунтовали, покрыли краской. Проще простого. Итог: 15 рублей – лист шлифовальной бумаги, 60 рублей – грунтовка, 150 рублей – литр белой краски для мебели. Материалы брала самые дешёвые, для пробы пера, как сказать. Сиденье было перетянуто куском старого белого свитера – и, вуаля! Стул стал привлекать внимание гостей, и мой глаз радовал ежедневно.
Мой первый опыт. Что было и что получилось.
Начало моего небольшого бизнеса
А дальше меня осенила гениальная идея — я не единственный студент, который хочет жить среди классных, уникальных и уютных вещей, да ещё и за бесценок. Уж что-что, а старая мебель везде найдётся. Остаётся только купить краску — и действовать!
Первым делом были опрошены все знакомые на предмет наличия ненужной, но функционирующей старой мебели. Затем – просмотрены сайты по типу Авито. Это удивительно, но желающих продать старый стул, стол, сервант, тумбочку за 100-200 рублей огромное множество. Не меньше, чем тех, кто отдаёт мебель вообще задаром, лишь бы вывезли ненужный им хлам из квартиры.
Первые проблемы и их решение
Вариантов масса, но сразу возникает две проблемы: на чем вывозить и где хранить. Наличие личного автомобиля значительно упростило задачу, но на заднее сидение или в багажник поместится далеко не все. Поэтому, при выборе старой мебели, пришлось отдавать предпочтение малогабаритным вещам. К слову, перетаскивать деревянные столы и стулья тоже задача не для одного человека: без друзей, мужей, пап тут не обойтись.
Теперь про вторую проблему — хранение. Реализовать готовую мебель — процедура не быстрая. Иногда процесс поиска покупателя для винтажной тумбочки в стиле прованс занимает недели. Конечно, можно устроить нагромождение на балконе, если в комнату уже не влезает (что мне и пришлось сделать на определённом этапе), но квартирное пространство сможет вместить в себя до десяти предметов мебели максимум. А дальше вам придётся остановить процесс переделки до момента, пока не будут реализованы готовые товары. Когда это произойдёт и сколько продлится простой – неизвестно.
То есть подобный формат хорош для тех, кого устроит неравномерный темп работы и скачкообразный доход. Для более стабильной версии нужно заранее продумать место хранения (гараж, склад, пустующая комната, подвал общежития, дача и так далее), а ещё лучше – организовать место работы непосредственно в месте будущего хранения.
Объекты из искусственного камня Анны Струпинской
Опыт дизайнера Анны Струпинской подтверждает тенденцию: российская мебель популярна в Европе. Работы Анны участвовали в London Design Week и выставлялись на крупнейшей международной выставке дизайнеров мебели — Salone del Mobile в Милане.
Струпинская придумывает мебель и предметы интерьера, а производство заказывает мастерским. Найти подрядчика — главная сложность, по признанию девушки. Один из самых популярных объектов — лампу Symphony — она до сих пор вынуждена делать самостоятельно вместе с мужем.
— Мне нравится интерпретировать вещи на современный лад, — говорит Анна. — Предполагать, как бы выглядел тот или иной предмет, если бы его сегодня сделал кто-то из дизайнеров и архитекторов прошлого, например Владимир Шухов.
Дизайнер окончила Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова, а затем уехала учиться в Италию. Знания, полученные в России, Струпинская считает недостаточными и устаревшими.
— После возвращения в Москву я на фрилансе занималась дизайном интерьеров и экстерьеров. Знакомые подбросили проект дома 2 000 м² в Подмосковье, над которым мы вместе с другими дизайнерами работали почти 2 года, — вспоминает Анна.
В 2013 году она услышала о книге-каталоге дизайнеров Rub Design Book, для которой как раз отбирали проекты. Струпинская сделала два: стол из кориана (искусственный камень) и лампу. Обе работы опубликовали.
— Позже создатели книги предложили бесплатно выставить какой-нибудь мой объект на London Design Week. Я была безумно рада, но у меня не было ни одного готового изделия — только проекты. Я тут же разослала чертеж стола по мебельным студиям с вопросом, могут ли они изготовить объект и во сколько это обойдется.
В этот же день на письмо Анны откликнулся неизвестный ей производитель мебели из Электроуглей, которому стол из кориана настолько понравился, что он пообещал сделать его бесплатно. Пока шла работа, Анна выяснила, что транспортировка объекта в Англию обойдется в 50 000 рублей. Тогда для нее это было слишком дорого. Кроме того, производитель не успевал в сроки и сдал Анне стол спустя несколько недель после окончания London Design Week.
— Нужно было что-то легкое и удобное для транспортировки, — рассказывает Анна. — Так мне пришла в голову идея создать объект — recycling-лампу из 50 галогенных лампочек. Мне они нравятся, у них есть свое обаяние, и зачастую их жалко выбрасывать. Мы начали рассуждать на тему «лампаизлампочек» и придумали, что силикон отлично справится с задачей фиксации галогенок внутри, а также создаст нужный нам эффект мистического парения. После этого мы нашли в IKEA подходящие металлические миски, которые и стали формой для нашей лампы.
В Англию Струпинской попасть не удалось. Она неправильно оформила документы, и визу не дали. Но лампа на London Design Week все-таки полетела.
Что же касается стола из кориана, то его дизайнер выставила на Moscow Design Week, где объект тут же купили за 80 000 рублей. Эта продажа стала первой для Анны.
Она начала участвовать во всех значимых выставках. Самой важной стал Миланский международный мебельный салон, для которого Анна с мужем сделали параметрическую лампу Symphony.
— Участие на мероприятии стоит дорого — 4 000–5 000 евро за площадку 3×3 метра. Мы арендовали место с группой дизайнеров, поэтому разделили сумму между собой, вышло по 20 000 рублей с человека, — делится Анна.
После была победа в конкурсе производителя кориана Corian DuPont. Проект ванны Струпинской жюри признало лучшим в категории «Профессионалы».
Сейчас дизайнер продает по 10 изделий в месяц. Самый популярный объект — стул из винных пробок, который заказывают для баров и ресторанов.
— Основные покупатели — дизайнеры интерьеров, ищущие что-то необычное для своих проектов. Однако я вижу растущий интерес и среди обычных людей, которым надоело покупать всё в IKEA.
Планы
1. Увеличить линейку мебели и выставить её в большом количестве шоу-румов на адекватных условиях, то есть без накрутки 50 процентов. Надеемся найдем с десяток мебельных шоу-румов. Хотим сделать это в ближайшие полгода, чтобы тема начала развиваться и нашу мебель стали использовать в своих проектах другие дизайнеры. Именно в таком случае можно говорить о серийном производстве.
2. Привлечь инвестиции. Если кто-то поможет увеличить количество образцов, готовы делить прибыль, так как сейчас мебель производим за свой счет. Процент обсуждается. В любом случае, лучше скооперироваться и делить прибыль, чем держаться за идею обеими руками и не развивать её. Мы хотим сделать проект, который станет всеобщим достоянием, о котором знают все.
Фото: Zrobym architects
Другие статьи рубрики Есть идея читайте здесь
Главные особенности фанеры
Фанера представляет собой склеенные листы тонкой древесины. Каждый, кто хотя бы раз рассматривал фото мебели из фанеры, отмечает, их широкий ассортимент и постоянно увеличивающееся количество вариаций.
Это объясняется наличием значительного количества преимуществ, к наиболее распространенным среди которых относятся:
- высокий уровень механической прочности;
- возможность переносить разнообразные по степени выраженности, температурные колебания;
- полная безопасность – экологичность;
- можно собрать мебель из фанеры своими руками, не потратив при этом слишком много времени и не обладая специальными знаниями и навыками;
- простота процесса ремонта;
- наличие различных листовых источников.
Таким образом, необходимо обратить внимание на то, что процесс изготовления такого материала постоянно поддается качественным изменениям, что позволяет создавать все более уникальные предметы мебели, которые легко могут вписаться в любой интерьер.
Необходимо обратить внимание на то, что уровень прочности фанеры напрямую зависит от того, какое количество слоев данного материала используется в подобном случае. Например, если происходит использование трехлистной фанеры в данном случае оптимальнее проводить изготовление дна, а также стенок шкафов.
При этом каждый, кому нравится домашняя мебель из фанеры, должен иметь четкое представление о существовании ряда ее недостатков:
- в сопоставлении с натуральным деревом вес плиты обладают более значительным весом;
- в случае, когда рассматриваемый строительный материал не прошел специальную обработку, наблюдается высокая склонность к впитыванию влаги, что может в значительной степени снизить срок эксплуатации;
- низкая степень устойчивости к значительным нагрузкам;
- смолы, используемые для создания соответствующих предметов, предварительно проходят обработку при помощи специальных химических веществ, которые могут отрицательным образом сказываться на состоянии.
При этом необходимо отметить, что, несмотря на все отрицательные особенности, данная мебель может характеризоваться как практичная и при этом достаточно привлекательная, которая отличным образом вписывается в совершенно любой интерьер. При этом существует возможность не только приобрести тот или иной предмет мебели, но и обеспечить его самостоятельное изготовление.
Выбору фурнитуры обычно уделяется мало внимания. Часто она становится способом сэкономить. Ведь всегда можно поставить петельку или ручку на дверце поменьше и подешевле. И напрасно, потому как именно от фурнитуры зависит не только надежная работа всех механизмов и частей мебели, но и длительность их эксплуатации. Как и везде, фурнитура отнюдь не является второстепенным вопросом при изготовлении мебели из фанеры. Известно, что дьявол кроется в деталях! Поэтому стоит разобрать в общих чертах, на что следует обратить внимание при ее подборе:
- Покупать следует фурнитуру от производителя, имеющего незапятнанную репутацию. Она никогда не бывает дешевой.
- Сэкономить можно исключительно на дизайне. К примеру, если определен производитель петли, который является лидером производства фурнитуры на мировом рынке, можно смело выбрать его не самую дорогую продукцию. Принципы работы фурнитуры этого производителя все равно останутся схожими, разным будет дизайн. Из-за него разница в цена может пятикратно увеличиваться.
- Хоть фурнитура часто незаметна, но она может быть и хорошо заметной. Иногда она способна полностью выбиваться из интерьера. Не стоит ради экономии нарушать общий дизайн.
- Если пользоваться мебелью будут дети или «динамичные» люди, то стоит заранее побеспокоится о разного рода доводчиках и пружинных петлях, чтобы смягчить последствия энергичной эксплуатации. Соответственно, без этих бонусов можно обойтись, если эксплуатировать мебель бережно и аккуратно.
Как видим, мебель из фанеры своими руками в домашних условиях можно изготовить достаточно легко, она прочная и практичная. Мало того, она будет наилучшим образом вписываться в домашний интерьер.
Фанера легко изменяет комнату маленького сорванца. К примеру, можно приобрести и установить в удобном для ребенка месте компактный стеллаж для книг, игрушек или сувениров. В общий вид комнаты впишутся и такие предметы, как:
- многофункциональная корпусная мебель;
- комплекты для игр (тумбочка для игрушечного инструмента, витрина магазина);
- парты – игровая мебель с подставками для фломастеров, сортерами, зажимами для бумаги;
- мебель для кукол (столики, стульчики, колыбельки);
- домики, предназначенные для хранения и удобного размещения мягких игрушек, машинок, кукол.
Материалы, применяемые для покраски и пропитки детских наборов, должны быть абсолютно безопасными, не иметь запаха.
Крашенная мебель
Если вы считаете, что даже искусно вырезанный орнамент из фанеры выглядит недостаточно эстетичным для вашего дома. Или вам нужна яркая мебель для детской, то всегда можно воспользоваться краской. И тогда безликая мебель из фанеры преображается, как по мановению волшебной палочки. Таким образом в интерьер можно внести недостающие цвета. Согласитесь, такая творческая свобода при обустройстве собственного дома своими руками, довольно ценная «опция».
Сборка мебели и декор — советы и тонкости
Собирать «конструктор» из фанерных деталей лучше в том помещении, где в последствии будет стоять этот предмет интерьера. Освободите как можно больше свободного пространства, на пол постелите защитную ткань или плёнку. Если потребуется использовать клей, тогда стоит позаботиться о дополнительном притоке свежего воздуха, например, открыть окно.
Сверьте каждую деталь со схемой, которую изначально составили. Подготовьте и сложите в рабочей зоне инструменты и расходники для сборки. Всё необходимое должно быть под рукой.
Начиная собирать изделие, действуйте в соответствии со схемой. Перед фиксацией деталей между собой обрабатывайте места соединений силиконовым герметиком. В случае необходимости использования молотка, выбирайте киянку, чтобы не повредить верхний слой фанеры.
ЭТО ВАЖНО: Если предмет мебели крупногабаритный: шкаф, кровать или кухонный гарнитур — пригласите помощника. Это ускорит процесс и исключит перекосы конструкции.
Окончив сборку, можно начинать декорирование получившего изделия из фанеры. На подготовительном этапе получившиеся поверхности следует очистить от пыли. Можно использовать сухую кисть или пылесос. Затем наносится слой грунтовки по дереву. Она улучшит сцепление краски со шпоном и уменьшит её расход.
После высыхания можно окрашивать предмет мебели (лучше сделать 2 слоя) или покрывать слоем бесцветного лака. После покраски приступайте к установке ручек и ножек. Тумбу или комод можно сделать мобильнее с помощью мебельных колёсиков.
Идеи для декора ищите на форумах и сайтах, посвященных изготовлению и декорированию мебели.