17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за садовой мебелью

Как ухаживать за садовой мебелью?

Регулярный уход необходим любой мебели, особенно садовой, потому что она подвержена воздействию влаги и другим неблагоприятным факторам среды. Выбирая способ очищения от загрязнений, обязательно учитывайте тип материала. Тогда при минимальных затратах удастся сохранить эстетичный вид и функциональность садовой мебели.

Качели, табуреты, лавки, кресла и другие предметы, предназначенные для использования в летние месяцы, рекомендуется в конце дачного сезона тщательно очищать, сушить и заносить в дом или другие теплые помещения, за исключением непереносной мебели. Это значительно повысит срок эксплуатации мебели и улучшит ее внешние свойства.

Советы по уходу за тиковой мебелью

Деревянная мебель со временем тускнеет . В дополнение к чистке пыли один или два раза в неделю необходимо использовать небольшие простые жесты. Предпочтительны продукты, глубоко питающие древесину .

  • Лучше избегать аэрозолей , содержащих нефтепродукты, так как они вредны для легких и окружающего воздуха. Перед тем, как полировать мебель из тикового дерева, необходимо очистить ее тканью, смоченной холодным чаем .
  • Для избавления от пятен эффективны натуральный скипидар , перекись водорода или лимон .
  • Из растительной огнезащиты пыли являются коммерчески доступными. Эти экологические продукты выпускаются в форме спрея. Лучше выбирать те, которые имеют европейскуюэкологическую маркировку , имеют растительное происхождение и не содержат признанных аллергенов или консервантов.
  • В обеспыливания ткани следует избегать , так как они загрязняют производство и не подвергаются биологическому разложению .

Мебель из массива тика. Стоит ли покупать? Как выбрать? на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

Вопрос от читателя нашего портала: Мебель из массива тика. Стоит ли покупать? Как выбрать?

Ответ: Обстановка дома деревянной мебелью из массива — практически беспроигрышное решение. За редкими исключениями (если интерьер спроектирован в современном стиле: хай-тек, минимализм и пр.) такая мебель создаст гармонию и уют в доме, и, что также важно, — будет крайне долговечной и порадует своим изяществом не только вас, но и ваших детей.

Сегодня мебель из массива производят из разных пород древесины: дуба, ясеня, березы и др. Самой статусной и долговечной считается мебель из экзотических пород дерева, какой является тик.

Что такое мебель из тика? Что важно знать о ней

Эту мебель делают из эксклюзивной, очень твердой и влагостойкой тиковой древесины. В нашей стране она почти не растет, в основном тиковые деревья произрастают в юго-восточной Азии. Все это, несомненно, сказывается на стоимости изделий, хотя если покупать мебель из тика напрямую от производителя (например в компании https://www.teakhouse.ru/) вы сможете приобрести ее недорого, с доставкой прямо в ваш дом.

Тиковая мебель, в отличие от изделий из массива других пород, считается:

  • Более долговечной. При должном уходе такая мебель прослужит вам десятки лет;
  • У нее лучше износостойкость и влагостойкость. Это обусловлено наличием каучука в древесине. Благодаря чему она не боится дождей и ветра;
  • Более благородной. У тиковой мебели есть свой особенный шарм и немного матовый блеск. Ценители изделий из дерева, несомненно, оценят красоту вашей мебели;
  • Более устойчивой к разрушению различными микроорганизмами и насекомыми. Содержащееся в древесине тиковое масло защищает его от гниения и термитов, кроме того сама структура древесины в такой мебели плотная и твердая, поэтому способна противостоять деформации очень долгое время.
  • Более огнеустойчивой. Тик устойчив к высоким температурам и соответственно горению, его очень трудно поджечь;
  • Легкой в уходе. Мебель из массива тика не требует особого ухода за собой, достаточно лишь периодически протирать ее от пыли и смазывать тиковым маслом.

Еще одним несомненным преимуществом такой деревянной мебели является универсальность: вы можете поставить ее в доме, либо на открытом воздухе: на террасе, летней кухне или балконе.

Как правильно подобрать мебель из массива тика?

Поскольку тиковая мебель стоит недешево, лучше покупать ее напрямую у производителей, при этом заранее определиться с тем, чего вы желаете. Желательно заранее продумать какого размера вам нужна мебель, будет ли она стационарной (т. е. находится лишь в одном месте) или мобильной (т. е. вы будете ее иногда переносить в другое место, в т. ч. на улицу). От этого напрямую зависит сорт древесины и ее эксплуатация.

Если вы планируете обставить такой мебелью комнаты коттеджа, лучше выбрать более тяжелые и массивные модели. Если вы выбираете мебель для летнего домика, лучше остановить свой выбор на более компактных и легких моделях.

Что касаемо стиля и дизайна мебели, то здесь проблем не возникнет. Благодаря большому ассортименту сегодня можно подобрать тиковую мебель как в обычном классическом, так и в модном винтажном или аскетичном скандинавском стиле. Выбирая гарнитур в определенном стиле, не забывайте о том, что он должен сочетаться с другими. Самое беспроигрышное решение — покупка гарнитура из одной коллекции. Так вы точно не прогадаете.

В остальном выбор такой мебельной продукции делается по аналогии с мебелью из массива других пород.

Как ухаживать за такой мебелью?

Учтите: тик — хоть и долговечная древесина, она не любит прямых солнечных лучей. Поэтому, если вы выбираете садовую мебель из тика, постарайтесь размещать ее в тени, например на крытых террасах. К сожалению, даже размещение в тени не гарантирует выгорания поверхности от солнца. Для предотвращения выцветания мебели периодически смазывайте ее тиковым маслом, обновляя покрытие примерно раз в квартал.

Также имейте ввиду, что массив из тика требователен к влажности воздуха: при сухом воздухе он может начать трескаться. Если в вашем доме низкая влажность, для продления срока службы мебели, мы советуем приобрести увлажнитель воздуха.

В остальном уход за тиковой мебелью несложен и не доставит много хлопот. Летом и осенью вы можете без опаски оставлять ее на улице, а с наступлением холодов — заносить в помещение.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Как ухаживать за тканью

За тиковыми тканями и изделиями из них ухаживать довольно просто. Не нужно каких либо дополнительных знаний или специальных препаратов для ухода за полотном. Следует знать только некоторые нюансы касательно того, что не любит тик. Во-первых, горячая вода может навредить материалу. Во-вторых, текстиль не любит замачивания. В-третьих, не следует использовать сильнодействующую бытовую химию. Если придерживаться названных правил, то материал и изделия из него прослужат долго.

Мы уже узнали, что ткань тик — это влаголюбивый материал. Сырой воздух может нанести вред текстилю, поэтому нужно хранить его в проветриваемом помещении.

Мебель из тика: свойства, важные для покупателей

Замечено, что с течением времени положительные характеристики тика только усиливаются . Едва ли не единственное, что он меняет – так это свой цвет. Он словно приобретает загар, и природный светло-жёлтый уступает место благородному тёмно-коричневому. В этом плане тиковая мебель сравнима с элитным алкоголем или произведениями искусства – с годами только ценнее.

Становясь владельцем мебели из тика, вы вступаете в особый клуб . Более того, делаете инвестиции в будущее – ведь она прослужит вам не одно десятилетие! А если вы решите когда-нибудь продать свою мебель, то сможете выручить капитал, на порядок превосходящий первоначальные вложения.

Но и это ещё не всё. Мебель из тика создаёт в окружающем её пространстве (будь то дом или офис) уникальную атмосферу в прямом и переносном смысле слова. Она издаёт едва уловимый приятный аромат, придающий ей особое очарование.

Что же касается России, то далёкий тропический гость оказался здесь как нельзя кстати . Его не пугает капризный и зачастую не особо дружелюбный климат с высокой влажностью и скачущим столбиком термометра. Тик щедро делится заложенной в него природой теплотой, наполняя ваш дом уютом, красотой и стилем.

Особенности мебели из тика

Тиковая мебель отличается высокой прочностью и устойчивостью к экстремальным погодным условиям. Содержащееся в дереве натуральное масло отпугивает насекомых. Поверхность не требует частых полировок.

Она устойчива к воздействию воды, к грибкам, плесени, воздействию химикатов. По этой причине мебель из тика используется даже в лабораториях.

Комбинация качеств замечательной древесины и современных технологий позволяет производить не только роскошную мебель. Тик по-прежнему используют при строительстве яхт и кораблей.

Особенности сохранения массива и шпона

Уход за мебелью из натурального дерева требует некоторых усилий, поскольку такие гарнитуры капризны. Необходимо создать правильный температурный режим в помещении, устранить воздействие высокой влажности и солнечных лучей. Специальные составы выбираются не на водной основе и не должны включать силикон, который быстро старит волокна.

Для протирания рекомендуется подобрать мягкую ткань из сукна, плюша, бархата и использовать масло (профессиональное) для ухода за деревянной мебелью. Скрыть небольшие царапины поможет пигментированная паста или полироль для ценных пород.

Шпонированное специальное покрытие из дорогих пород дерева наносится поверх ДСП или фанеры. Его необходимо беречь от воздействия горячих и холодных предметов, которые оставляют пятна. Протирать шпон желательно слегка влажной хлопчатобумажной тканью, можно использовать профессиональные масла, полироли, крема для ухода за мебелью, которые не содержат твердых частиц. После обработки все вытирается насухо.

Уход за мебелью из тика

По большому счету, при уходе за мебелью из тика порядок обработки такой же — вымыть, высушить, добавить подходящее для этой древесины масло и снова дать изделию подсохнуть.

Правда, есть у тика своя специфика – рано или поздно мебель лишается своего характерного золотистого цвета, а вместо нее появляется неприятный на вид серый налет. Это не сказывается на прочности изделий, но внешне не очень привлекательно. В этом случае специалисты советуют слегка обработать поверхность наждачкой, можно даже предварительно намочить поверхность. Также не помешает нанесение специального средства, которое создаст пленку, препятствующую возникновению налета.

Мебель из тика — особенности и свойства

Изначально тиковые деревья росли только в Индии. Но люди, открыв для себя их ценность, основали плантации на Шри-Ланке, в Индонезии и других странах. По данным на 1990 год, общая площадь мировых тиковых плантаций была 2,2 млн гектаров земли, 90% из которых располагались в Азии.

Сегодня больше прочих ценится индонезийский тик. Его свойства уникальны:

  • эластичность — материал гнется, но не ломается;
  • плотность — дает изделию прочность и защиту от механических повреждений, предотвращает износ;
  • долговечность — компоненты в составе тиковой древесины защищают от гниения, заражения грибком и атаки вредителей;
  • устойчивость — материал выдерживает высокую влажность, химические воздействия и перепады температуры;
  • запах — масла, входящие в состав тика, придают ему приятный аромат старой кожи.

Выбор мебели из тика в Индонезии

Тиковая мебель практически не стареет и с годами она становится только ценнее. Таким образом наличие в вашем доме столешницы из цельного ствола тика может вполне считаться полезным вложением: если будет нужно или вы захотите обновить интерьер, то вы легко сможете её продать и даже заработать на продаже.

Интересно, что со временем тик может изменить свой цвет — с золотистого до оттенков коричневого или даже черного.

Тику практически нет альтернативы при отделке натуральным деревом «влажных» помещений – ванных комнат, санузлов, прибассейновых зон, спа и т.д. Добавление натурального дерева в такие помещения делает их особенными, кроме того, при нагревании из древесины испаряются полезные масла, что делает прибывание в ванной комнате ещё более приятным.

В ванной комнате встроенный стеллаж из тика для одного из проектов нашей студии. Подробнее о проекте>>>

Важно! Покрытая лаком поверхность изделия сохранит свой изначальный цвет. Если вы хотите оставить естественный оттенок, который со временем потемнеет, то обработка не требуется.

На сегодняшний день существует мировой тренд в дизайне интерьера — сочетать современные материалы с натуральными.

Стилистика мебели

Желательно, чтобы мебель из тика естественно вписывалась в дачную обстановку и гармонично сочеталась с домом:

  • Поэтому для воссоздания уголка Прованса выбирается мебель классических форм: диваны и кресла с подлокотниками, стол круглой формы. Чехлы мебельных подушек шьются из тканей пастельных оттенков, с мелким цветочным узором;
  • Если загородный дом построен в современном стиле, то лучше установить мебель простых прямых форм. Для обивки подушек подойдут однотонные ткани;
  • Чтобы поддержать атмосферу деревни в загородном доме, устанавливаются предметы простых, несколько даже грубых форм (деревянные скамьи, табуреты). Приветствуются изделия, которые декорированы незатейливой резьбой с растительными орнаментами.

Предметы из тика украшают не только открытые террасы коттеджей, но и отлично смотрятся в SPA-комплексах по всему миру. Такая мебель всегда будет популярна и востребована благодаря своей надежности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector