5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка мебельных петель в фасад

Установка мебельных петель в фасад

Такая работа относится к финальному этапу сборки мебели. Уже маячит финишная прямая и вздох облегчения готов вырваться из груди. В данной статье найдется пара советов о том, как сделать последний рывок играючи, уверенно и без нудных переделок.

  1. Подготовка к установке
  2. Установка петель
  3. Разметка
  4. Врезка
  5. Крепление к фасаду
  6. Видео инструкция:

Описание и назначение

Навесная мебель востребована, так как благодаря ей удается сэкономить место на полу и более функционально организовать пространство. В состав такой мебели в основном входят шкафчики, оснащенные различными дверцами. Крепление гарнитура осуществляется посредством мебельных навесов для кухонных шкафов или для садовой мебели, которые обычно входят в комплект, если конструкция приобретается у известного производителя.

В случаях когда мебель для кухни изготавливается собственноручно или производится на заказ, можно самостоятельно выбрать оптимальные навесы для шкафов-купе или другой мебели, которые подойдут для крепления дверных коробов нижнего яруса. Выбор осуществляется с учетом:

  • способа монтажа конструкции;
  • высоты расположения гарнитура;
  • оснащения дверок.

Ключевое назначение мебельных навесов – сбор нагрузок от дверей и регулировка открытия створок. Также с помощью навесов удается придать конструкции привлекательный вид. Для этого можно задействовать механизмы необычного исполнения.

Мебельные навесы выпускают разных видов. Механизмы отличатся по размерам, форме, исполнению. Способ монтажа механизма определяется видом выбранного элемента.

Особой популярностью пользуются навесы для скрытых конструкций. С помощью таких деталей не удастся никаким образом повредить мебельную конструкцию или испортить ее внешний вид.

Как регулировать: пошаговая инструкция

Выбор высоты и необходимые замеры

По технологии сборки перед установкой кухонных гарнитуров нужно тщательно выровнять стены и сделать прямой угол (90 градусов) там, где будет производиться установка углового шкафа. Заранее необходимо выполнить все электромонтажные работы, установить кухонный фартук, вытяжку.

Следующий шаг – измерение высоты навеса секций. По нормативам от поверхности рабочего стола до дна верхнего ящика должно быть не менее 45 сантиметров свободного пространства. На практике, чаще всего, обычно удобное расстояние составляет 50–60 см.

Чтобы определить, на какую высоту крепить шкафчики, потребуется узнать рост всех жильцов, которые будут пользоваться кухней. Человек должен без помощи и сторонних предметов дотягиваться до всего того, что лежит на верхних полках шкафчиков.

  • Для жильцов со средним ростом 160 см потребуется установить шкафчики так, чтобы расстояние до дна модуля составляло не менее 175 см.
  • При росте выше 175 см рекомендуемая высота полок составит 187 см.
  • При росте членов семьи 175–190 см рекомендуется вешать полки так, чтобы расстояние до верхней полки не превышало 2 метров.

Материалы и инструменты

Выбор материалов, инструментов для монтажа – важный этап: от качества крепежа будет зависеть надёжность всей конструкции, её безопасность. Вам потребуется:

  • Электрическая дрель или перфоратор.
  • Набор свёрл по дереву и бетону.
  • Строительный уровень.
  • Рулетка.
  • Шуруповёрт или несколько обычных отвёрток.
  • Молоток.
  • Маркер.
  • Простой карандаш.
  • Струбцины.
  • Крепёжная фурнитура, в т. ч. винты, дюбели для них, монтажная планка, стяжки для скрепления модулей между собой.

Как установить?

Процесс начинается с установки дрели или перфоратора и установки первого шурупа в стену. Можно временно подвесить модуль, отметить место, где будет находиться второе отверстие. Шкаф затем необходимо снять, а отверстие в отмеченном месте просверлить. Затем потребуется установить навесы. Для этого:

  1. В задней стенке модуля требуется проделать отверстие, поместить в него лапку фурнитуры.
  2. Навес требуется прижать к верхней стенке шкафчика, прикрутить крепёж к боковым сторонам самого ящика.

Если материал задней стенки шкафчика – ЛДСП или МДФ, отверстие потребуется делать целиком под коробку подвеса, а крепить на одном уровне с наружной стороной плиты. Иначе петля крепления не перекроет заднюю стенку ящика, что сделает невозможным его установку.

Как крепить металлическую направляющую?

Для установки монтажной рейки потребуется произвести расчёты:

  • H – высота, на которой требуется разместить монтажную планку;
  • h1 – высота нижней секции гарнитура;
  • h2 – высота фартука, который будет установлен на кухне;
  • h3 – высота верхних модулей;
  • 45 мм – показатель возможной усадки крепления.

После расчётов можно приступать креплению планки.

Установка кухонной мебели

  1. Для этого потребуется полностью ослабить лапку, добиться того, чтобы она легко двигалась, затем навесить шкафы на рейку с её помощью.
  2. Когда все модули установлены на свои места, потребуется провести регулировку всех подвесных ящиков гарнитура, скрепить их между собой мебельными стяжками.
  3. Если все шкафчики установлены, на гарнитур может быть установлен декоративный плинтус. Эта деталь замаскирует некрасивый вид торчащих креплений.

Особенности навешивания на гипсокартон

Гипс – рыхлый материал, поэтому стены, отделанные гипсокартоном, нельзя просто просверлить саморезами и добиться надёжного крепления навесных модулей. Со временем крепёж раскрошит материал стены, а вся конструкция рухнет вниз.

Нельзя применять также классическую систему крепления на дюбелях, так как листы гипсокартона при отделке крепятся на каркас из металлических профилей, значит, между листом гипсокартона и стеной есть свободное пространство.

Надёжность крепления модульных кухонь на стены, выровненные листами ДСП, зависит от выбора материалов. Для монтажа вам понадобятся:

  • Заворачивающиеся дюбели, предназначенные специально для гипсокартона.
  • Разжимные анкеры (молли).
  • Дюбель «Зонтик».
  • Закладной брус.
  • Специальная шина для фиксации рук.

Разметка

Разметка является неотъемлемой частью планировки шкафа для правильной установки дверцы и корректной работы её петель. Ошибки, допущенные на данном этапе, как минимум испортят внешний вид изделия, как максимум – сделают невозможным корректное использование механизма распашной двери. В процессе разметки потребуется карандаш или маркер, которым будут отмечены участки для создания отверстий под чашки механизмов. Потому стоит начать с основных пунктов инструкции к разметке:

  • В зависимости от веса и размеров дверного полотна, количество устанавливаемых петель может варьироваться от двух до пяти.
  • Не стоит производить монтаж чашки механизма на самый край фасада дверцы. Рекомендуется соблюдать отступ в 2–2.2 см.
  • Средняя дистанция между петлями на метровом дверном полотне составляет не менее 50 см. При этом нужно учитывать его вес, который может потребовать большего числа крепёжных механизмов.

Следите за тем, чтобы участки для установки петлевых навесов на фасаде не находились напротив полок шкафа. В противном случае есть риск того, что дверка будет закрываться не до конца из-за того, что корпус упирается в платформу полки.

Для крепления стеклянных дверец шкафов используются два вида мебельных петель: вышеупомянутый четырехшарнирный крепеж и шарнирные навесы. В основном мастера отдают предпочтение первому типу, потому что он не только обеспечивает надежную фиксацию фасадов к корпусу и позволяет открывать дверки под удобным углом, но и выглядит привлекательно и эстетично.

Установка петель на дверцы шкафа четырехшарнирного типа удобна и тем, что позволяет при необходимости проводить регулировку уже установленных фасадов. Плюсом является и то, что практически все разновидности крепежа выпускаются с доводящим устройством. Петли с доводчиком для дверей шкафа позволяют обеспечить максимально плотное закрывание фасадов.

У четырехшарнирной фурнитуры только один недостаток — в домашних условиях мастеру будет крайне сложно справиться со сверлением отверстий в стеклянном полотне. Также крепеж для стекла имеет более сложное устройство, чем чашечные навесы для деревянных корпусов.

Шарнирная фурнитура для стеклянных фасадов производителями мебели используется редко, но все же ей можно воспользоваться тогда, когда нет возможности установить чашечные навесы. Шарнирные навесы отличаются и простотой конструкции (в ней всего два элемента) и легкостью монтажа.

Но нужно знать, что если стеклянные створки обладают солидным весом – шарнирные петли могут не справиться с нагрузкой и быстро выйти из строя.

Виды четырехшарнирных мебельных петель

По конструкции, по тому, как чаша с коленом скреплена с ответной планкой, четырехшарнирные петли мебельные могут быть трех видов:

    • Slideon— части петли вставляются друг в друга и соединяются с помощью фиксирующего винта, имеющего специальные насечки, благодаря которым даже в ослабленном состоянии он надежно «держит» соединение. Данный вид петель является самым распространенным.

    • Clipon — части петли соединяются простым защелкиванием, безвинтовым способом. Фасад можно снять и установить без использования каких-либо инструментов – достаточно потянуть за защелку. Петли clip-on еще называют петлями быстрого монтажа.

    • Keyhole– на плече чаши с коленом имеется отверстие, напоминающее по форме key hole – замочную скважину. Крепеж плеча и планки осуществляется за счет пропускания головки фиксирующего винта сквозь это отверстие.


Независимо от конструкции, все вышеперечисленные виды делятся соответственно своему предназначению и способу монтажа – какой фасад используется в мебели и каким образом он крепится к корпусу.

Петли 90 градусов

*Обозначение 90 градусов в данном случае условно, служит для маркировки петель, открывающихся под прямым углом. На самом деле, ход дверцы несколько больше, достигает порядка 105-120 градусов при открытии. Некоторые производители и продавцы фурнитуры могут маркировать данный вид не «петля 90», а, например, «петля 110» — никакой ошибки здесь нет.

Накладная (внешняя) петля 90 градусов отличается прямым «плечом», без изгиба. Используется для фасадов, полностью закрывающих торцы боковых стенок корпуса (без учета технологического зазора, который может составлять 1-5 мм).

Полунакладная (срединная, полувнешняя) петля 90 градусов, плечо чаши с коленом отличить можно по изгибу средней величины. Используется редко. Например, в кухонных двухрядных горизонтальных шкафах для крепления нижней дверцы и в трехстворчатых гардеробах для крепления срединного фасада.

Вкладная (внутренняя) петля 90 градусов отличается большим изгибом на «плече», благодаря которому осуществляется вынос вкладной дверцы при открывании за пределы корпуса. Используется редко. Например, в офисной мебели, в которой корпус сделан из утолщенного ДСП 22 мм и внутренний фасад подчеркивает эту деталь.

Петли 180 градусов

Прямая (штольная) петля для фальш-панелей предназначена для крепления фасада к боковине, которая находится в той же плоскости. Чаще всего используется в угловых кухнях, при использовании соответствующего углового модуля мойки.

Карусельная (краб, крокодил, трансформер) петля 165 градусов узнаваемая по характерной сложной форме колена чаши, благодаря которой обеспечивается развернутое открытие дверцы относительно корпуса – практически до 180 градусов. Также может быть накладной, полунакладной и вкладной. Отличается формой плеча.

Виды угловых петель

Угловая петля 30 градусов «прижимает» фасад, расположенный под углом 90+30 градусов относительно корпуса. Используется чаще всего в скошенных торцевых шкафах кухонных гарнитуров или гардеробах. Угол установки – 120 градусов. Некоторыми производителями маркируется по углу установки, т.е. называется петля 120 градусов.

Угловая петля 45 градусов используется в трапециевидных одностворчатых и двухстворчатых шкафах – например, кухонных или гардеробных. Аналогично предыдущему виду, может называться по углу установки – петля на 135 градусов.

Угловая петля 120-135 градусов чаще всего служит соединением двух фасадов, скрепленных между собой под прямым углом в 270 градусов, отрывающихся «гармошкой». В данном случае к корпусу дверца без ручки крепится на карусельную петлю из предыдущей категории.

Угловые петли с отрицательным углом открывания используются крайне редко, из-за конструктивных особенностей: торцевые шкафы, как правило, служат окончанием ряда мебели и открывать дверцу удобней с другой стороны. Но бывают проекты, в которых целесообразней реализовать и противоположное решение.

На фото приведены основные виды мебельных петель стандартного типа, без доводчиков, обеспечивающих плавное закрывание. Петли с доводчиками классифицируются аналогично – в зависимости от типа фасада и угла установки относительно корпуса. Отличаются внешне от стандартных только формой плеча, вовнутрь которого встроен специальный амортизирующий движение механизм. Также доводчик может быть не встроенным, а накладным – как, к примеру, предлагает такой производитель, как Blum. Но основная масса предложений на рынке все-таки не предполагает возможности усовершенствования. Поэтому если вы настроены устанавливать фасады с плавным закрыванием, без раздражающего стука, приобретайте фурнитуру с доводчиками сразу. Правда, и стоит она несколько дороже. Перед покупкой рекомендую ознакомиться с обзором по мебельным петлям с доводчиками.

Отдельная группа мебельных петель — для стеклянных фасадов, со сверлением и без сверления стекла. Обзор по петлям для стекла здесь.

Виды навесов

Следует обратить внимание на такие вариации мебельных навесов:

Четырёхшарнирные

Самые практичные и надёжные навесы для мебельных коробов – четырёхшарнирные, которые состоят из четырёх шарниров и пружинного механизма. В отличие от старых одношарнирных моделей такая конструкция является более универсальной и долговечной.

По способу наложения такие петли подразделяются на:

  • Накладные — при закрытой дверце петельная часть плотно к ней прикасается. Данный вариант является наиболее распространённым и его можно встретить на любом представителе мебельного интерьера.

Образец накладной петли

  • Полунакладные — в этом случае петельная часть накладывается и примыкает только некоторой своей частью. Такие модели применяются тогда, когда на одну боковую стойку приходятся сразу два фасада.

Образец полунакладной петли

  • Внутренние — такой навес внешне похож на полунакладной, но выполняет несколько иную функцию, обеспечивая крепление фасада с внутренней части мебельного короба.

Образец внутренней петли

  • Угловые — осуществляют фиксацию фасада под определённым углом.

Образец угловой петли

  • Инверсные — способны раскрываться на 180 градусов.

Образец инверсной петли

Совет: при сборке угловых шкафов рекомендуется применять угловые мебельные петли. Они могут быть изогнуты под углом 30, 45, 90, 135 или 175 градусов, что значительно облегчает фиксацию фасадов.

Рояльные

Вы наверняка не раз встречали такие петли на старинной мебели. В настоящее же время они практически не используются в виду своей низкой надёжности, хотя цена их очень низкая.

Интересно знать: своё название данные модели получили из-за аналогичности с креплением крышки рояля к его корпусу.

Карточные

Такой вариант очень схож с тем, который мы рассмотрели выше, его структура также состоит из пластин насаженных на один шарнир при помощи закруглённых окончаний. Могут иметь фигурные красивые контуры и рельефы.

Пластины с рельефным орнаментом

Совет: такие навесы отлично подойдут при создании мебели в ретро стиле, позволяя максимально приблизиться к дизайну тех времён.

Антресольные

Предназначены для обеспечения работы горизонтальных фасадов. Основным отличием от обычного бокового навеса является наличие пружины.

Секретерные

Также как карточные и рояльные обладает двумя пластинами и одним осевым шарниром, но устанавливается в горизонтальных дверцах, которые открываются вниз.

Ломберные

Закрепляется на торцах обеих частей мебельной конструкции и позволяет фасаду откидываться на 180 градусов.

Как выглядит навес

Изделия могут иметь разную расцветку и подбираются под вашу кухонную мебель

Для начала разберемся, что из себя представляется подвес для кухонных шкафов и из каких составных частей он состоит. Конструкция представляет собой пластиковый корпус размером 50х35 мм, в котором есть несколько элементов:

  • Металлическая скоба, с наружной стороны есть зацеп для монтажа, а внутри элемент имеет специальную форму. Благодаря ей можно регулировать положение мебели в достаточно большом диапазоне без ущерба надежности крепления;
  • Два сквозных отверстия. Через них корпус навеса фиксируется на боковой стенке кухонных шкафчиков. Отверстия имеют конусообразную форму, чтобы шляпки саморезов становились заподлицо с поверхностью и узел смотрелся аккуратно и красиво. Диаметр отверстия составляет 4 мм;
  • Два регулировочных винта в заднем торце корпуса. После крепления они располагаются в зоне доступа и позволяют производить регулировку положения элемента. Верхний винт позволяет поднимать и опускать конструкцию, а нижний изменяет отступ от стены, чтобы расположить мебель вплотную.

Так выглядит изделие в разрезе, все очень просто и очень надежно

Подобные элементы выпускает несколько производителей, и у всех форма и размеры одинаковы. Это очень удобно, ведь вам не придется разбираться в конструктивных особенностях подвесов от разных изготовителей.

Подготовка отверстия

Чтобы понять как правильно устанавливать и навешивать петли, важно следовать всем обязательным этапам. Следующий этап установки – как врезать мебельные петли? Используя дрель или шуруповерт, нужно просверлить отверстия. При этом нужно использовать фрезу. Фасад укладывается на твердую поверхность. Сверление производится в месте проведенной разметки.

Монтаж мебельной петли производится при учете следующих условий:

  • глубина отверстия составляет 12-13 мм. Врезка не должна быть глубже, чтобы избежать появления трещин с лицевой стороны дверцы;
  • применение наточенной фрезы способствует исключению сколов или повреждению поверхности фасада;
  • дрель или шуруповерт следует вертикально, соответствуя оси сверления, чтобы избежать повреждения поверхности;
  • не следует выполнять сверление в спешке, иначе в результате отверстие будет неаккуратным.

Выполнив сверление для одного отверстия, производится сверление следующих пазов. Когда все отверстия будут изготовлены, следует этап укладки в них чашек петли.

Особенности навешивания на гипсокартон

Небольшая прочность ГКЛ зачастую приводит к падению шкафа на пол. Чтобы предотвратить возможное обрывание навесов, профессиональные сборщики кухонь пользуются 3 основными способами крепежа:

  1. Саморезы с крупным шагом и широкой шляпкой, пропитанных фосфатами, разжимные анкеры. Обычные шурупы, гвозди, болты сразу начнут давить на гипсокартон, и этой нагрузки он может не выдержать.
  2. Закладной брус – применяется на этапе капитального ремонта (во время монтажа гипсокартонного листа). Брусок устанавливается в металлический профиль, который служит каркасом для гипсокартона. Метод отличается высокой надежностью. Недостаток в необходимости сразу распределить места для шкафов, либо подстраиваться под брус в стене.
  3. Регулируемые подвесы с использованием металлической планки. Самый современный и популярный способ крепления.

Для тяжелых шкафов лучше подобрать место с более прочной стеной. Максимальная нагрузка на один саморез составляет 25 кг, анкер – 35 кг.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector