14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Умная мебель, которая поможет сделать интерьер функциональным: 10 оригинальных идей

Умная мебель, которая поможет сделать интерьер функциональным: 10 оригинальных идей

От трансформеров до искусственного интеллекта: ReRooms изучил предложения производителей мебели и подготовил для вас подборку самых функциональных моделей.

  • 1. Шкаф-кровать
  • 2. Стол-кровать
  • 3. Комод с выдвижной гладильной доской
  • 4. Диван — двухъярусная кровать
  • 5. Шкаф-стол
  • 6. Смарт-кухня
  • 7. Комод с лифтом для телевизора
  • 8. Пластичная мягкая мебель
  • 9. Диван с секретом
  • 10. Технологии будущего: мебель на потолке и «ИИ-дворецкий»

Умная мебель, или smart furniture, — это решения, которые позволяют экономить жилое пространство. Идея умной мебели базируется на принципе необходимости, когда один предмет способен выполнять несколько функций путем трансформации или просто наделен несвойственными ему фишками. Даже если вы обладаете довольно просторным жильем, вам наверняка понравятся идеи из нашей подборки, ведь умная мебель — отличный способ разнообразить рутину и внести в интерьер немного инноваций.

Организация гостиной и спальни

В мебельных магазинах в настоящее время можно спокойно приобрести комплекты специальной мебели, собирающейся и разбирающейся подобно детскому конструктору. Это может быть, например, диван-кровать, скрытый в большой тумбе с несколькими ящиками для вещей с рабочей панелью. Сюда же можно включить различные пуфики, полки, шкафы для одежды – в общем, всё, что необходимо человеку для комфортной жизни в маленькой квартире.

Последние модели диванов могут не только раздвигаться, превращаясь в двуспальную кровать, но и трансформироваться в двухъярусное ложе.

Универсальные наборы, предназначенные специально для подрастающего поколения, способны поместиться даже в самых маленьких комнатах. Как правило, в этих моделях спальное место находится на втором ярусе, а под ним располагаются вместительный гардероб, книжные полки и рабочий стол. Такое решение позволяет максимально эффективно использовать предназначенную для жилья площадь.

Даже квартиру большого размера можно сделать тесной, если загромоздить её не очень нужными предметами интерьера, да ещё и расставить их неправильно. Обставляя же малогабаритное жильё, нужно использовать каждый сантиметр имеющегося пространства, что позволит рационально организовать несколько зон: спальню, кабинет и гостиную. Не исключено, что одна или даже несколько таких секций будут находиться под потолком.

Обычно у женщин возникает проблема с размещением украшений и бижутерии, но дизайнеры и здесь нашли рациональное решение. Они предлагают устанавливать крючки и небольшие подставки на обратной стороне зеркала или картины, которые прикрепляются к стене с помощью петель.

Специально для молодожёнов, которые ещё подвержены романтике, дизайнеры придумали удобный столик. Его можно запросто установить над кроватью, чтобы подать своей второй половинке завтрак в постель. И, поскольку он очень компактный, его легко разместить вдоль стены, организуя таким образом рабочую зону или дополнительную тумбочку.

Чтобы не загромождать пространство платяными шкафами, некоторые молодые люди предпочитают использовать подвесную вешалку для одежды, которая крепится к потолку.

Если на одной площади живут два человека, которые по вечерам и выходным нуждаются в оборудованном месте для учёбы или работы, дизайнеры советуют организовать вместительную зону, поделив один удлинённый стол на две половины с помощью книжных полок.

Тем, кто даже в малогабаритной квартире предпочитает спать не на диване, а на широкой кровати, можно задуматься над устройством под ней выдвижных ящиков разных размеров. Они могут выполнять функцию хранилища для вещей или книг.

Модульная мебель

Сиденья

Преимущества данных изделий очевидны. Конечно, это способность быть организованными таким образом, чтобы идеально располагаться в нужном месте. Настраиваемые и подвижные модульные элементы являются универсальным изобретением, которое постоянно совершенствуется.

Комплект мебели KIVIS, представленный на фото ниже, может быть приобретён как полностью, так и отдельными единицами. Это будет модный диван, состоящий из нескольких элементов, который можно разделить на отдельные объекты.

Хотелось бы поговорить о стульях Quad. На снимке мы видим, как две части могут быть сдвинуты в одну конструкцию в виде скамейки. Если дополнительные сиденья не требуются, неплохим вариантом станет соединение модулей и образование временного журнального столика, который можно разместить в центре комнаты.

Стеллажи и многое другое

Передовые разработки предлагают всё большее использование различных моделей. Современные устройства обеспечивают бесконечное множество вариантов дизайна. В эту группу входят столы и стеллажи. Наилучший вариант превратить одну из стен в место для хранения ваших личных вещей с помощью вот таких интересных конструкций.

Наборные кухни идеально подходят для небольших помещений. Для удобства отдельные предметы могут быть объединены по вашему усмотрению. Установка шкафов и рабочих поверхностей прямо на стены позволит высвободить часть места под ними, которое можно рационально использовать.

Модульные кухни

Акриловые столы

Возможность видеть сквозь вещь не исключает её присутствия. Эта прозрачная мебель из акрила лёгкая, на первый взгляд, как пёрышко, способна сэкономить место. А это уже серьёзное заявление для стильного предмета интерьера. Посмотрите, как небольшая по размеру консоль стала идеальным решением для небольшого офиса.

Присмотритесь, небольшой журнальный столик в центре комнаты – удачное приобретение. Выполненный из литого акрилового материала, он позволяет разглядеть даже ковёр под ним, что выглядит крайне эффектно.

Акриловые стулья

Эти стулья – идеальное решение для небольшой столовой. Они подойдут к любому столу и создадут иллюзию пространства своей прозрачностью. Немного оранжевого цвета разнообразят обстановку.

Где расположить стул, когда совсем мало места? Если он выполнен из прозрачного материала, он может находиться где угодно. Такая модель смотрится очень современно в любом интерьере и сочетается с любой мебелью.

Какие альтернативы умной мебели возможны?

Если говорить о самом строении мебели, то копировать какие-то идеи конструкций и внедрять самостоятельно. Сейчас доступно множество чертежей на тематических сайтах.

В плане организации пространства альтернативой может быть складная, раздвижная мебель. В ней, как правило, есть множество мест для хранения. Не стоит загромождать помещение ненужными вещами, по возможности лучше все размещать внутри предметов. Для этого существуют контейнеры или корзины.

Диван-кровать-полка своими руками. Источник: pinterest.com

Тумба-гладильная доска своими руками. Источник: pinterest.com

Стол с отделом для хранения своими руками. Источник: pinterest.com

Pocket Closet

Pocket Closet — мечта любого человека, который хочет иметь собственную гардеробную. Понятно, что дополнительную комнату пристроить не удастся, но с помощью этой системы можно использовать ограниченное пространство жилища максимально эффективно. Pocket Closet — это шкаф, состоящий из двух частей, одна из которых подвижная. Таким образом, когда шкаф не нужен, он почти не занимает места, когда же он открыт, его внутреннее пространство становится гардеробной.

С внешней стороны подвижная часть также очень функциональна — есть место для размещения телевизора, небольших полок и складного стола, который можно использовать как обеденный или рабочий. Управление осуществляется с помощью приложения на смартфоне или кнопок. Шкаф можно подключить к системе «умного дома» и управлять голосом.

Мебель трансформер для квартир: шкафы, кровати и диваны

Эта мебель трансформер пользуется особой популярностью среди владельцев маленьких 1-комнатных квартир, но также может применяться и в любом другом жилище, где не хватает отдельных комнат. Раскладные шкафы-кровати, диваны-кровати и шкафы-столы могут заставить один интерьер выступать сразу в роли спальни, гостиной, столовой и домашнего офиса.

Кровать-трансформер для малогабаритной квартиры — это в современных дизайнах интерьеров уже стало стандартом. Только представьте себе сколько свободного места появится, если будет возможность спальное место на день аккуратно убрать, в вечером без особых проблем вернуть обратно. Ниже подборка разнообразных вариантов трансформируемых кроватей и диванов.

Стенки-трансформеры со встроенной кроватью

Наиболее дорогая мебель. Спальное место здесь откидывается вертикально, образуя двуспальную кровать. По бокам расположены шкафы и книжные полки, одна из которых сдвигается наподобие шкафа-купе. Сложив постель и подняв спальное место к стене, такую полку перемещают вбок, в результате чего получается обычный шкаф с дверцами по одной стороне и полками по другой.

Полезно знать! Такая мебель выбирается для деловых помещений квартиры, среди которых гостиная или рабочий кабинет. Стоимость её высока, поэтому при приобретении следует особое внимание обратить на прочность подъёмного механизма и качество роликов на раздвижных полках.

Вариаций подобной мебели достаточно много

9 Высокие шкафы рационально используют пространство

В небольших квартирах правильное решение — «идти вверх», то есть задействовать все полезное пространство до потолка. Это удобно, особенно в маленьких кухнях. Лучше выбрать светлые фасады, чтобы комната выглядела легче и визуально больше, тогда можно себе позволить высокие навесные шкафы и разместить там все необходимое.

Дизайн: Finnerty Design

Пример дизайна интерьера студии 25м2 в современном стиле

В качестве примера удачного дизайна интерьера маленькой квартиры-студии в современном стиле, хочу привести работу Марины Гребельской. Проект был реализован на высоте! Перед дизайнером стояла непростая задача, осложнявшаяся очень маленьким пространством (всего 25 м2!) и большими требованиями заказчика.

Квартира должна была вместить в себя:

  • двуспальную кровать с ортопедическим матрасом;
  • полноценное рабочее место
  • обширную систему хранения для вещей и книг
  • большой холодильник
  • спортивный уголок и другое!

Марине не только удалось сэкономить пространство с помощью современных дизайнерских решений, предлагаемых, в том числе IKEA, но и создать уникальную креативную атмосферу подстать хозяевам квартиры.

Подробнее смотрите в видео:

Из данного проекта вы можете почерпнуть следующие дизайнерские идеи для экономии пространства:

  • Основной цвет — белый, расширяющий пространство. В проекте Марины использовался так же желтый цвет для контраста.
  • Использование всей площади до потолка, для организации системы хранения — это хорошо помогает экономить пространство.
  • Использование современных дизайнерских решений в мебели. В данном случае главная фишка — это шкаф-кровать или кровать трансформер!
  • Максимальное использование всего полезного пространства, например, оформление подоконника в качестве романтической зоны и рабочего места.
  • Совмещенная с СВЧ духовка — очень удобный девайс, который помогает экономить место. Ведь второе устройство уже не нужно!
  • В качестве места для сидения можно использовать полые арфы, которые могут использовать как место для хранения.
  • Использование стиральной машинки с сушилкой. В результате отпадает необходимость развешивать белье.
  • Использование подвесного унитаза.

Как вы видите из данного примера маленькая квартира может быть очень функциональной и уютной, если ее дизайн продуман до мелочей профессионалами своего дела.

Подписывайтесь на обновления блога «Дизайн в жизни»

по e-mail или социальных сетях

  • Share on Facebook
  • Share on Instagram
  • Share on Vkontakte

и мы обязательно опубликуем для вас еще больше полезных материалов о том, как сделать дом уютным и стильным!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector