1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности кованой мебели по способу применения, типу конструкции

Разновидности кованой мебели по способу применения, типу конструкции

Натуральные материалы в интерьере всегда пользуются популярностью. Они экологичны, безопасны, долговечнее, чем искусственные. В полной мере перечисленными свойствами обладает кованая мебель — металл при качественно выполненной работе прослужит не одно десятилетие. А еще это возможность создать уникальный интерьер вне зависимости от того, какой стиль взят за основу.

  1. Преимущества и недостатки
  2. Классификация
  3. По способу применения
  4. По типу конструкции
  5. Сочетание с интерьером
  6. Советы по выбору
  7. Видео
  8. Фото

Глава 1. Ковка, как необходимость

Кованый нож, а точнее говоря, кованый клинок — это когда из заготовки стали, неважно какой формы, человеком вручную формуется контур и геометрия клинка, вытягивается хвостовик, оттягиваются будущие спуски.

Применяется такой метод только в условиях единичного производства ножей одним мастером или немногочисленной группой мастеров. С точки зрения целесообразности метод обоснован в случаях:

1. Если изначальная заготовка стали не совсем подходящей формы. Например, из круглого подшипника одним только способом резки клинок не получить.

2. Ковка клинка в чистовой размер как способ экономии материала. Это объединяет как древних кузнецов, которые знали истинную цену сырью для производства оружия и инструмента, так и современных мастеров, бережливо кующих клинки из полосы дорого купленной стали, просто потому что отрезать лишнее и выбрасывать — расточительно.

3. Когда усиленная деформация осуществляется с целью повлиять на некоторые составляющие структуры стали. В частности, если стоит задача несколько раздробить плотные скопления карбидов в сталях с их высоким содержанием и неравномерным распределением.

Кстати, такой подход дробления твердых фаз принципиально характерен вообще для производства сталей с изначально высоким содержанием крупных карбидов и их скоплений — быстрорежущих, некоторых штамповых сталей (не путать слова «штамповый» и «штампованный»)

После непосредственного производства, то есть выплавки, в своем самом первичном виде эти стали содержат настолько крупные скопления карбидов, что их подвергают прокатке и ковке, то есть сильной горячей деформации, до тех пор, пока карбиды не измельчатся до определенного размера. Явление называется карбидной неоднородностью и имеет несколько чётко обозначенных степеней.

В противном случае, к примеру, быстрорежущая сталь с недостаточно раздробленными включениями карбидов считается бракованной. Поскольку крупные карбидные включения являются очень твердыми и хрупкими, то зуб пилы, фрезы, или сверло, на режущую кромку которого попадает такой нежелательный фрагмент, обречено на неизбежное выкрашивание.

Если проводить аналогию с ножом, режущая кромка которого геометрически отличается от режущей кромки фрезы, как яхта от ледокола, то для тонкой и острой РК ножа наличие огромных, твёрдых и хрупких элементов в структуре сказывается еще более плачевно.

Это к слову о так называемых «булатах», как исторических, так и новодельных, у которых степень карбидной неоднородности настолько высока, что густые скопления карбидов в виде различных узоров можно без труда разглядеть невооруженным глазом на расстоянии вытянутой руки.

И это в противовес не имеющим никакого узора современным порошковым быстрорежущим сталям, в составе которых содержание сверхтвёрдых карбидов тугоплавких металлов очень велико, но они имеют минимально возможный размер и максимальное распределение, что позволяет таким сталям демонстрировать колоссальные результаты по удержанию остроты режущей кромки.

«Столовое» металлическое семейство

Кованый обеденный стол, к примеру, может составить мгновенное впечатление от всего помещения: при всей своей кажущейся невесомости и элегантной изящности кованые обеденные столы основательны, долговечны и надежны. Кованый журнальный столик тоже относится к этому благородному «столовому» семейству.

Для производства этой эксклюзивной мебели чаще всего используют сталь. Раньше очень распространенными были чугунные предметы, но сейчас чугун применяют намного реже вследствие его немалого веса.

Производить столы и другую мебель из металла можно двумя способами:

С горячим методом обработки металла все понятно: заготовки нагреваются до высочайших температур для придания им состояния пластичности, чтобы произвести из них нужные формы. Другое дело – холодная ковка.

Это совершенно другая технология, позволяющая менять форму металлических заготовок с помощью специальных станков для металлообработки. Холодная ковка попроще, подешевле, возможна в домашних условиях и не требует особых финансовых вложений – это унифицированная технология.

Но и художественный замысел в «холодном» исполнении ограничен, он неширокий – очень ограничено число элементов и способов их соединений. Классическим примером продукции холодного метода являются многочисленные дачные заборы разной сложности и эстетики.

Горячий способ обеспечивает намного более широкие творческие перспективы.

Как правильно поставить кованную мебель в прихожую?

В зависимости от габаритов прихожей и нужно подбирать или мебель небольших размеров или совмещенные модели.

Если у вас прихожая имеет маленькую площадь, то дизайнеры рекомендуют купить банкетку, которая совмещена с вешалкой и полкой для обуви. Этот многофункциональный способ позволит хранить большое количество вещей в ограниченном пространстве.

Не менее удобно применять кованную мебель в прихожей (фото ниже).

Если же прихожая довольна большая, то под зеркалом с окантовкой из металла хорошо поставить небольшой стол и табурет с металлическими элементами, что будет нестандартной заменой банального трюмо.

Нелишним будет и такой дизайнерский изыск — большая вешалка на полу, которая приютит одежду домочадцев. Желательна и подставка для хранения обуви.

Поблизости можно поставить длинную скамью либо обычную кованную банкетку с мягким сидением. Это позволит одновременно надевать обувь всем членам семьи. Кстати, если у вас есть ребенок, то специалисты рекомендуют приобретать или невысокую скамейку, или отдельный стульчик для малыша.

Что касается полки для зонтов, то, как правило, ее ставят рядом с входной дверью. Тут же около можно повесить маленькую полку для сумок.

Уютная кованая мебель в вашем саду

Кованая мебель просто создана для ландшафта сада. При правильном ее выборе, можно создать на своем участке очень интересный вид. Обрабатывается кованая мебель для сада антикоррозийным составом, поэтому ее не потребуется прятать от дождя и снега. Ей не страшны капризы погоды. Но все же на зиму такие предметы лучше убрать в дом.

Темная кованая мебель для сада

Не нужен садовой мебели и специальный уход, она универсальна на вид, поэтому легко подобрать кованые изделия практически для любого ландшафта. Изысканные металлические столы, стулья и лавочки – эта и другая мебель найдет свое место в саду. Определитесь со стоимостью мебели, можно найти дешевые и дорогие варианты кованых предметов.

Правила выбора

Такой мебелью раньше пользовались только богатые люди, так как позволить себе дорогую вещь обычный человек был не способен. Сегодня различные кованые предметы все больше входят в обиход. Эти изделия всегда модны, сочетаются практически с любым стилем и интерьером. Однако существует несколько правил, по которым необходимо выбирать кованые предметы.

  1. Прежде всего нужно решить, для какой цели приобретается изделие: для постоянного использования или как украшение. В первом случае это кровать, стулья, кресла, столы или журнальные столики. В качестве декора подойдет оправа для зеркала, подсвечники, вешалка в прихожую;
  2. Мебель, выкованная вручную, всегда стоит дороже, чем стандартные штампованные образцы. Определить ручную работу можно по наличию небольших вмятин или зауженных краев на изделии. Такие отметины оставляет молот при поковке. В изделиях ручной работы присутствуют только натуральные вставки из древесины, стекла, зеркала или камня. В штампованной мебели чаще всего есть вставки из пластмассы;
  3. Еще одним критерием при выборе изделий является материал, из которого они сделаны. Есть предметы, изготавливаемые из полых труб и из цельного металла. Например, если кровать неустойчива, шатается, весит немного, то ее сделали из труб. Такой предмет можно брать только в том случае, если он будет прикреплен к стене, полу или будет часто перемещаться;
  4. В ручных изделиях высокого качества отсутствуют сварные швы;
  5. Перед приобретением предмета стоит обратить внимание на его формы. Качественно выкованные детали имеют прямую, четкую геометрию. При ручной работе все элементы хорошо закреплены, на стыках имеют равномерные наплывы. Если в изделии есть порезы, искривленные грани или оплывшие места, то такой предмет не стоит приобретать, так как он сделан некачественно;
  6. Настоящая кованая мебель для дома, сделанная вручную, обязательно очень тяжелая. При выборе нужно обращать на это особое внимание, так как такой предмет будет прочным, надежным, прослужит десятки лет;
  7. Выбирая кованую вещь, нужно заранее решить, где она будет стоять. Журнальный столик можно расположить между креслами, а большое зеркало в кованом обрамлении лучше всего подойдет для прихожей или спальни.

Ванная комната с кованой мебелью

Новым веянием является создание интерьера ванной комнаты при помощи художественной ковки. Ранее считалось, что металлическая мебель для санузла точно не подойдет, но сейчас все изменилось. Такая мебель для ванной отличается прочностью и влагостойкостью, что является преимуществами для ее использования именно в этом помещении.

Если придать значение деталям, то ванная комната приобретет неповторимый шарм и очарование. К примеру, установка кованой подставки под полотенца, вешалки или рамы для зеркала придадут дорогой внешний вид даже просто обставленной ванной комнате. Мебель с элементами ковки превратит принятие ванны в аристократический ритуал.

Кованая мебель

С первых дней каждый из нас стремится показать свою индивидуальность во всем — в характере, во вкусовых предпочтениях, в отношениях. Каждый человек — уникальная, неповторимая личность, и первым местом, где можно проявить свою индивидуальность, является ваш дом, квартира или сад. Палочкой-выручалочкой сможет стать кованая мебель для дома.

Кованая мебель для спальни

Обычно интерьер спальни запаковывается в пледы, покрывала, шторы и другой текстиль. Но ведь не всегда он может взвалить на себя ношу оригинальности. Кованая мебель будет не только смотреться необычно, но и поможет визуальному восприятию любой формы и размера комнаты.

Мебель с коваными элементами смотрится изящно, не загромождает пространство, что так важно для малогабаритных спален. А зеркала в кованом оформлении даже обладают свойством зрительно увеличивать помещение.

Мебель, где присутствуют кованые кровати, отличается воздушностью и царственностью. Это уже не просто место для сна, а ложе, достойное королевы. В сочетании с коваными тумбами интерьер будет светиться загадочностью и уж точно никогда не надоест.

Кованая мебель является этакой «визитной карточкой» дизайна в стиле «прованс». Известно, что в этом стиле присутствует состаренная умелой рукой художника мебель. Ведь на Юге Франции мебельные гарнитуры передавались по наследству, поэтому присутствие кованых предметов неудивительно – они самые долговечные. Особенно в интерьере прованс уместна белая кованая мебель.

Кованая мебель для кухни

Кованая мебель не громоздка, изящные художественные элементы вытягивают жесткость металла, делая его легким и аристократичным. Благодаря тому, что такую мебель можно поставить куда угодно, она будет отлично смотреться и в кухне.

Кованый стол, дополненный стеклянной столешницей, невесомым облаком станет в кухне. За счет прозрачности стекла будет казаться, что он совершенно не занимает места. А выполненные в той же технике стулья с мягкими сидениями только усилят этот эффект.

Самое интересное, что такой стол прекрасно можно использовать как журнальный. Если площадь кухни позволяет, вы можете расположить на кухне телевизор и музыкальную систему и периодически приглашать самых близких людей поболтать и посмотреть журналы за этим прекрасным творением рук человеческих. А можно всей семьей собираться по выходным.

Кованая мебель для ванной

Думаете, не впишется кованая мебель в ванную? Почему же? Ажурные кованые держатели для полотенец, или кованая подставка для ванны или раковины создадут сказку морского царя Посейдона.

В малогабаритной ванной комнате зеркало с кованым оформлением значительно облегчит и расширит пространство. Такую же роль сыграют подставки для моющих средств и косметики, снабженные стеклянной столешницей.

А для того, чтобы повышенная влажность не испортила мебель, она покрывается специальной краской на полимерной основе. Отлично будет смотреться патина – придаст эффект старины и загадочности.

Кованая мебель для сада

Кованая мебель в саду может быть такой же легкой и кружевной в исполнении, как и в доме. А может отличаться нарочитой грубостью и громоздкостью. Это уже как вам больше нравится. Но настоящим плюсом подобной мебели можно назвать ее устойчивость к природно-погодным явлениям. Потом не забывайте, мебель для открытых веранд, беседок и просто лужаек в садах обязательно пропитывается специальными антикоррозийными веществами. Благодаря антикоррозийному покрытию ее не нужно прятать от дождя или снега.

Мебель для ванной

Ванная комната может стать сказочной, если добавить в интерьер кованую мебель для ванны под заказ:

  • полочки;
  • держатели полотенец;
  • подставки;
  • кованые ручки;
  • подставку для раковины;
  • ножки для ванной;
  • кованые кронштейны.

В ванной небольшой площади можно повесить большое зеркало с рамой из ковки, и визуально помещение будет казаться намного больше и светлее. При этом дополнить интерьер можно стеклянными полочками под предметы гигиены с коваными элементами, или установить небольшой стеклянный, туалетный столик на витиеватых ножках.

Ванна – это очень влажное помещение, и поэтому мебель для ванной изготавливается со специальной обработкой – ее окрашивают полимерными красками, для защиты от коррозии. Особенно востребована патина, которая придает эффект старины.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector