0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности, использование и выбор ткани гобелен

Особенности, использование и выбор ткани гобелен

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Что это такое?
  2. Плюсы и минусы
  3. Сферы применения
  4. Как выбрать?
  5. Как ухаживать?
  6. Красивые примеры

Гобелен – ткань, которая выглядят тяжелой, но эта массивность не мешает ей быть популярной. Создается гобелен путем перекрестного переплетения нитей. В момент переплетения и образуется композиция, сюжетная либо орнаментальная. Впечатляет гобелен своими изумительными цветовыми нюансами и созданием особой атмосферы в пространстве, где он появляется.

Состав гобелена

Состав ткани подбирают таким образом, чтобы основа была прочной. Подходит лен, хлопок, шерсть. А нити утка должны быть мягкими и эластичными. Это необходимо для создания уникального узора. Поэтому используют шелк, вискозу, акрил, полиэстер. При этом нити могут быть разными по толщине, это придает большую фактурность ткани. Всего для плетения используют порядка 10 нитей.

Гобелен с шерстяными нитями

⭐️Итого: какую ткань для мебели выбрать?

Подведем итог и оценим лучшие ткани для обивки мебели по рейтингу.

Самыми практичными тканями по соотношению цена/качество являются микровелюр и мебельная рогожка. По итогам обзора мы объявляем их лучшими тканями для обивки мебели, которые сегодня доступны на белорусском рынке.

Чтобы наверняка определиться, какая ткань лучше для обивки мебели, рекомендуем посмотреть видеообзор на различные виды материалов ↓

Задаваясь вопросом, какую ткань для мебели выбрать, загляните в каталог Decobay. Здесь вы найдете действительно качественные ткани для обивки по доступным ценам, а большой выбор оттенков поможет подобрать подходящее цветовое решение для любого интерьера ↓

Купить ткань для мебели недорого

Разновидности ткани

В зависимости от структуры гобелен может быть:

  • однослойный;
  • двухслойный.

Плотность определяется вес ткани, в зависимости от чего она делится на следующие разновидности:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • среднетяжелая.

По способу воплощения дизайнерских и цветовых решений гобелен бывает:

  • с крупными орнаментами;
  • с мелким рисунком;
  • с напоминающими вышивку узорами;
  • меланжевый;
  • гладкокрашенный.

Метод переплетения основы и утка влияет на то, что гобеленовая ткань определяется как:

  • односторонняя;
  • двусторонняя.

Гобеленовая ткань, как правило, включает в себя одно (и больше) сюжетное изображение. Во втором случае отмечают ее сходство с лоскутным одеялом. Полотна создают методом жаккардового плетения, используя в основе нити, различные по толщине и оттенкам.

Рисунок получается красочным, рельефным, из-за чего изображенные картины будто оживают. Полотно нередко делают в разных стилях, но в нем всегда присутствуют насыщенные оттенки.

Отличить гобелен нетрудно по тактильным ощущениям. Ткань плотная и тяжелая, выполненная в трех слоях. Из-за особой технологии изготовления картинки напоминают пиксельные изображения.

В основном при создании гобеленовых полотен используют:

  1. Шерсть (чаще всего овечью) – долговечное, восприимчивое к красителям волокно.
  2. Хлопок – растительный материал, отвечающий за легкость и приятные тактильные ощущения.
  3. Шелк, придающий блеск и делающий полотна нарядными.
  4. Вискозу, полиэстер – опорные материалы, обеспечивающие износостойкость, плотность.
  5. Акрил, люрекс, тонкие нити благородных металлов для декора.

Качественный гобелен можно найти в специализированном магазине. Стоит он недешево, особенно если соткан из натуральных нитей. При выборе полотна обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Синтетические и натуральные волокна, вплетенные в ткань, должны находиться в соотношении 1:1. Органические делают ее более приятной на ощупь, а синтетика отвечает за износостойкость.
  2. Важно, чтобы рисунок располагался поперек полотна, то есть по ширине. В противном случае текстиль, скорее всего, некачественный.
  3. При выборе полотна для обивки мебели смотрите, чтобы в ширину она не превышала 1,4 м. Это стандартный размер текстиля для чехлов под перетяжку мебели.

Интересно о гобеленах в программе «Галилео»:

История ткани

Впервые техника изготовления гобелена появилась в Древнем Египте. Полотна делались вручную, окаймлялись золотом и драгоценными камнями. На них часто изображались античные и библейские сюжеты, орнаменты.

Из-за трудоемкости создания полотен, использования натуральных волокон, благородных металлов для украшения позволить себе роскошную ткань могли только высшие сословия. Позже с появлением ткацких станков гобелен стал доступен практически каждому.

Достоинства и недостатки материала

Если возникают сомнения при выборе ткани для длительного использования, ознакомьтесь с основными характеристиками гобелена.

  1. Гобелен – текстиль, устойчивый к образованию складок. Это свойство ткани обусловлено способом плетения натуральных и синтетических волокон.
  2. Ткань довольно плотная, во многом показатели зависят от сферы применения. Например, плотность мебельного гобелена от 250 до 350 г/кв. м. Ткань для пошива одежды более мягкая. Ее показатели находятся в пределах 180 г/кв. м.
  3. Другим преимуществом считается устойчивость оттенка. Изображения не выцветают при стирке, теряют яркость из-за длительного воздействия солнечных лучей. За насыщенность, стойкость цвета отвечают синтетические нити.
  4. При надлежащем уходе вероятность того, что ткань потеряет форму, сядет или растянется, крайне мала. Из-за тугого сплетения нитей она почти не меняется с годами.

Но у перечисленных достоинств есть и обратная сторона. Материал тяжелый, жесткий, из-за чего его сложно использовать где-то, помимо украшения интерьера. Материал почти не поддается драпировке.

Сфера применения: что шьют из ткани

Универсальная ткань чаще всего используется для обивки мягкой мебели, пошива штор, покрывал и интерьерного текстиля. Плотность полотна для этого варьируется в пределах 250 – 350 г/м². Нередко из такого полотна шьют оригинальные сумки и даже обувь. В зависимости от типа переплетения ткань может быть одно- и двухсторонняя, что значительно расширяет сферы применения.

Одежда из гобелена также любима многими знаменитыми дизайнерами. Для создания уникального образа большое значение имеет крой, который подбирается индивидуально к каждому рисунку этого полотна. Плотность полотна, в отличии от ткани из крапивы, для пошива одежды обычно не превышает 180 г/м². При превышении этого показателя работать с тканью будет сложней, как и носить подобные изделия.

Как купить обивочную ткань для диванов?

Если хотите перетянуть старый диван или приобрести абсолютно новый, заранее выясните, какие материалы могут быть снаружи. У каждого − свои свойства, достоинства и недостатки. О них поговорим позже. Сейчас перечислим критерии, по которым надо выбирать:

  • привлекательный внешний вид;
  • гармония с дизайном интерьера;
  • качество;
  • стоимость;
  • максимальный срок службы.

Выясните, насколько практичная обивка. Как правильно за ней ухаживать, «боится» ли жидкостей, нагревания, ультрафиолета, загрязнений. Пропускает воздух и влагу, сильно мнется? Важна ли для вас натуральность материала? Некоторые синтетические ткани более износостойкие, неприхотливые в уходе, стоят дешевле, но служат меньше и могут вызывать дискомфорт.

Вопросов много, поэтому для удобства специалисты разработали специальные категории. Они постарались объединить в группы схожие обивочные ткани: по прочности, весу, эксплуатационным качествам, внешнему виду, стоимости. Получилось 9 категорий, чем больше цифра, тем лучше качество:

0 − терможаккард, легкий шенилл, скотчгард, хлопок;

1− вельвет, искусственная замша, простой шенилл, флок;

2 – гобелен, рогожка;

3 – нубук, плотный гобелен, искусственная тяжелая замша;

4 – замша, шенилл с рисунком;

6 – арпатек, искусственная кожа;

7 – натуральная кожа;

8 – ткани, относящиеся к премиум-классу, и дорогая натуральная кожа.

В источниках бывают расхождения, но они незначительные. Главное, понять принцип деления и определиться, что именно нужно вам. Чтобы было легче, расскажем подробнее о самых популярных вариантах.

Виды обивочной ткани

Немного технических подробностей: для обивки мебели используется два типа тканей — покрывная и обивочная. Покрывной тканью укрывают пружины и прочие конструктивные элементы каркаса дивана, из нее шьют изнанку чехлов и ей обивают внутренние поверхности диванов и кресел. Обычно это плотная мешковина или толстая хлопчатобумажная ткань.

Обивочная ткань — то, что используется для внешней обивки, та самая красота и практичность, о которой мы с вами и поговорим. Начнем по порядку, с самых популярных материалов.

1. Жаккард

Это самый распространённый материал для обивки мягкой мебели. Жаккардовая ткань состоит из смеси хлопковых и синтетических волокон. Она очень плотная, хорошо держит форму. Жаккардовые ткани отличаются плетеным рельефным рисунком, чаще всего цветочным или орнаментальным. Технология изготовления жаккарда позволяет создавать рисунки с высокой детализацией. В зависимости от состава и толщины нитей варьируется и стоимость жаккарда.

Ухаживать за обивкой из жаккарда несложно: небольшие загрязнения смываются мыльным раствором, пыль удаляется пылесосом. Для сильных пятен — не слишком агрессивные вещества для химчистки мягкой мебели.

2. Скотчгард

Это тот же самый жаккард, который обработан специальным водоотталкивающим составом. Пропитка защищает материал не только от влаги, но и от грязи, выгорания и даже от когтей домашних питомцев: скотчгард относится к категории антивандальных тканей. Он так же плотен, как и жаккард, прекрасно подходит для всех типов мебели. Особенно хорош скотчгард для тканевой бескаркасной мебели.

3. Терможаккард

Относительно новый материал, который представляет собой обыкновенный неокрашенный жаккард с нанесенным на него рисунком. Изображение наносится методом термопечати: краска глубоко проникает в волокна, хорошо держится, не выцветает и не выгорает. Остальные характеристики — как у обычного жаккарда: прочный, плотный и практичный материал.

4. Гобелен

И это тоже жаккард, точнее, одна из его разновидностей. Гобелен ткут из более толстых волокон, чаще всего из стопроцентно хлопковых или с незначительным добавлением синтетики. Плетение нитей в гобелене особенно плотное, и почти всегда гобелен имеет сложный рисунок, напоминающий живопись. Ткань прекрасно держит форму, но из-за высокого содержания натуральных волокон может со временем немного выцветать. Гобелен хорош для обивки небольших диванов, кушеток, козеток. Большой диван, обтянутый гобеленом, может выглядеть чересчур аляписто.

5. Рогожка

Благодаря шахматному переплетению нитей, рогожка очень напоминает по своей структуре обыкновенную мешковину. В основном, рогожку ткут из натуральных материалов: льна, хлопка, шелка, шерсти, но для прочности в состав ткани добавляют акриловые или полиэстеровые нити.

Рогжка прочна, фактурна и разноцветна. За ней несложно ухаживать: небольшие загрязнения удаляются обычными средствами для чистки мягкой мебели (но ни в коем случае не используйте отбеливатель). С пылью отлично справляется пылесос. А вот с домашними животными рогожка дружит не очень: их когти даже случайно хорошо цепляются за крупное плетение и вытягивают нити. Кстати, у автора этой статьи дома есть и диван, обтянутый рогожкой, и кот. И диван до сих пор цел.

6. Шенилл

Смешанная ткань, состоящая из хлопковых и синтетических нитей, которые сплетены особым способом: нити сперва скручиваются, а затем переплетаются продольно и поперечно. Материал получается очень прочным и плотным. Особенность шенилла в том, что одна из синтетических нитей «мохнатая», и в результате ткань получает короткий ворс. Благодаря ворсистости, шенилл можно поставить в одну категорию со следующими в нашем списке велюром и флоком, но шенилл значительно дешевле своих мохнатых собратьев.

7. Велюр

Ворсистая ткань, которая получается сложным переплетением нескольких нитей — основы и ворса. Качества и свойства велюра зависят от плотности переплетения: велюр может быть как плотным, так и «рыхлым». Материал мягкий на ощупь, нетоксичный и безопасный.

В качестве обивки для дивана в гостиную велюр подойдет, если в доме нет маленьких детей и домашних животных: он сильно подвержен истиранию и легко пачкается. Но если вы всё же остановили свой выбор на велюровой обивке, будьте готовы к тому, что через 3 – 5 лет придется её менять.

8. Флок

Флок — ткань с ворсом, которую считают одной из разновидностей велюра. Но технология изготовления флока совершенно иная. Это более синтетический материал с соотношением хлопка и полиэстера 1:3. На тонкую тканевую основу с клеевым слоем под действием электростатического поля наносятся мелкие нейлоновые ворсинки. Благодаря электростатике ворс попадает на основу строго вертикально. На выходе получается мягкая, приятная на ощупь ткань с идеально ровным и густым ворсом. Флок прочен, водонепроницаем, отталкивает грязь, легко чистится. Он так же, как и скотчград, относится к категории тканей «антикоготь» — когти домашних питомцев не могут повредить его.

9. Вельвет

Еще одна ворсистая ткань с характерными рубчиками. В зависимости от ширины рубца между ворсяными полосками различают микровельвет, вельвет с широким или средним рубчиком. Вельвет может быть как 100% хлопковым, так и с добавлением синтетики (эластана или полиэстера).

Ткань капризная, требующая аккуратного ухода: его нельзя сильно тереть, мять и выжимать. Грязные пятна следует удалять только мягкими пятновыводителями для натуральных тканей. Но капризность вельвета с лихвой оправдывается его красотой. Срок службы вельветовой обивки — около 5 -7 лет. Вельвет сильно “лысеет” в местах постоянного контакта.

10. Искуственная замша

Искуственная замша – микс из полиэстра и хлопка. Часто этот союз обрабатывают тефлоновой жидкостью, которая в разы увеличивает прочность и износостойкость. У искуственной замши много плюсов: ее сложно отличить от настоящей, не боится царапин и заломов, не выцветает, не выгорает и не протирается. Об эстетической стороне и говорить нечего.

Есть и недостатки: не подойдет для квартир и домов, где живут маленькие дети или животные, она все же требует аккуратного обращения. Влажная уборка для искусственной замши противопоказана. Только сухая деликатная чистка.

11. Искуственный мех

По строению искусственный мех напоминает натуральную шкуру животного: он состоит из основы (грунта) и ворса. Сам ворс в свою очередь изготавливают из капрона, вискозы или шерстяныых волокон, а для создания более качественногом материала используют несколько видов нитей со схожими характеристиками.

Искусственный мех – это доступный, экологичный и легкий в уходе материал с большим количеством разнообразных расцветок. Его также можно декорировать с помощью рисунков, геометрических узоров, других тканей и даже страз. Минусы: недолговечность и быстрое загрязнение синтетических волокон, которые активно притягивают пыль.

12. Натуральная кожа

Обивочный материал люксовой категории. В мебельном производстве для изготовления обивки используется свиная кожа, реже — козья или конская. Различают два вида обработки этого материала: анилиновый способ и полуанилиновый (или комплексный). Анилиновая кожа мягкая, и выглядит очень красиво, но при этом очень капризна: боится влаги, грязи и механических повреждений. Комплексно обработанная кожа не так привлекательна, зато она более жесткая, толстая, прочная и лучше противостоит всем воздействиям.

Срок службы кожи практически не ограничен, и зависит только от того, как хорошо вы будете за ней ухаживать. Особый плюс — состарившаяся кожа не выглядит хуже. Наоборот, со временем она приобретает особый шарм.

13. Искусственная кожа

Это ткань, на которую нанесена эластичная пленка с текстурой и рисунком «под кожу». В качестве основы используются натуральные или синтетические ткани, ткани с эластичной основой. Искусственная кожа прекрасно держит форму, обладает водоотталкивающими и грязеотталкивающими свойствами. Ухаживать за ней не очень сложно: она моется мыльным раствором или средствами, которые не содержат слишком агрессивных компонентов.

Среди видов искусственной кожи для обивки мягкой мебели используются арпатек, микрофибра и искусственная замша.

  • Арпатек. Выглядит презентабельно, очень похож на натуральную кожу. Это мягкий и эластичный материал. Прочен и неприхотлив в уходе, не выцветает и неплохо противостоит механическим повреждениям, в том числе когтям домашних питомцев
  • Микрофибра — материал, который своими характеристиками и внешним видом напоминает натуральную замшу. Благодаря плотному переплетению нитей и дополнительно нанесенному тефлоновому слою, микрофибра очень прочна и относится к категории «антикоготь»
  • Искусственная замша — прочная тканевая основа с полиэстеровым ворсом. Тефлоновая пропитка придает искусственной замше прочность и устойчивость к загрязнениям

Преимущества и недостатки

Гобеленовая ткань не зря пользуется популярностью, ведь у нее множество положительных качеств:

  • декоративность: разнообразие цветовой палитры, узоров, текстур;
  • приятные тактильные ощущения;
  • гипоаллергенность: гобелен не вызывает негативных реакций организма;
  • практичность: материал устойчив к загрязнениям, длительно сохраняет первоначальный вид и цвет;
  • прочность, долговечность: гобелен устойчив к механическим повреждениям, благодаря сложной ткацкой технике плетения нитей;
  • функциональность: ткань украшает интерьер и одновременно выполняет утилитарную задачу;
  • большой ассортимент: ткань легко подобрать для любого стиля интерьера.

Что касается недостатков, то их крайне мало. В основном критику вызывают:

  1. высокая стоимость: ткань стоит дороже других материалов из-за сложности производства, жаккардового плетения;
  2. жесткость: материал не поддается драпировке;
  3. Тяжеловесность: особенно характерно для многослойных и мебельных тканей.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector