0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как своими руками покрасить обычную и ламинированную ДСП, какую краску лучше выбрать

Как своими руками покрасить обычную и ламинированную ДСП, какую краску лучше выбрать?

Наверное, у каждой семьи есть мебель советских времен: старые комоды, серванты, стенки, шкафы. Все они, сослужив свою службу, теряют прежнюю презентабельность, однако их несложно отреставрировать. Небольшой ремонт способен полностью преобразить старый предмет мебели.

Простейший способ реставрации шкафа или серванта – покраска. Тем, у кого есть хоть небольшой опыт подобных работ, сделать это вполне по силам. Творческим натурам и процесс, и его результат доставят истинное удовольствие. Главное – соблюдать технологию покраски изделий из ДСП.

Все о том, как покрасить древесно-стружечные плиты

За перекрашивание изделий из древесно-стружечной плиты в домашних условиях возьмется не каждый мастер. Сложность заключается в том, что общее название объединяет несколько групп разных по обработке материалов. К каждому из них требуется особый подход.

Виды ДСП

  • Ламинированные. На основание накладывается пленка, обрабатывается под термопрессом. Получается прочный защитный и декоративный пласт. Перед перекраской удалить его полностью невозможно.
  • Лакированные. Основа декорируется, после чего на нее накладывается несколько слоев лака. После высыхания образуется очень прочная, гладка пленка. Перекрасить ее почти невозможно, проще провести полировку.
  • Шпонированные. На плиту под высоким давлением наклеивается шпон. Для перекрашивания используются только несколько типов препаратов, в их числе морилки и лаки.
  • Кашированные. Бумажный декор наклеивается на основание. Это самое непрочное оформление. Перед перекраской требуется полностью снять бумагу и зачистить от клея детали.

Производители выпускают и другие типы ДСП, но для изготовления обстановки они используются очень редко.

Необходимый инструмент

Первым шагом будет разработка дизайна «обновлённой мебели». От этого будет зависеть комплекс работ, подбор краски, лака и других составляющих. Не рекомендуется импровизировать, если процедура осуществляется впервые. Нам потребуется следующий инструментарий:

  • валики с коротким ворсом или кисти разной ширины;
  • шуруповерт (отвёртки);
  • крупно-, мелкозернистая наждачная бумага;
  • шпатель;
  • перчатки;
  • ветошь;
  • фен;
  • ножи.

Когда применяются аэрозольные баллончики с краской, покупать кисточки не нужно.

Внимание! Приобретая валики рекомендовано проверить их на предмет прилипания волосков к поверхности и прочность крепления накладки.

Порядок работ при покраске дсп

Перед тем, как покрасить мебель из ДСП своими руками, нужно:

  • удалить старое покрытие;
  • убрать пыль и грязь;
  • загрунтовать и дождаться высыхания грунтовки;
  • заклеить малярным скотчем все участки, которые не должны подвергаться покраске.

Также следует заранее подготовить все инструменты и материалы, изучить инструкции к ним. Если есть возможность – работать лучше на улице или на балконе. Тогда получится качественно покрасить стол из ламинированного или лакированного ДСП, придав ему привлекательный вид.

Грунтование

Если мебель не нуждается в предварительной обработке (удаление старых покрытий, очистка от пыли и мусора, то можно смело начинать этап грунтования. Делать это нужно так:

  1. Зашкурить всю поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. Это необходимо для лучшей адгезии – особенно важно для лакированных плит. Можно использовать шлифовальную машину, но осторожно, иначе есть риск повредить материал.
  2. Очистить поверхность мебели от пыли. Для этой цели подойдут ручной пылесос или сухая щетка.
  3. Покрыть ДСП грунтовкой – пока только первым слоем. Дождаться высыхания.
  4. Внимательно осмотреть изделие. Если есть какие-то неровности, сколы, трещины – их нужно зашпаклевать. Лучше использовать мягкий шпатель из резины, чтобы не повредить.
  5. Зашкурить зашпаклеванные участки.
  6. Нанести остальные слои грунтовки под покраску. Их может быть 2 или 3 – больше не требуется.

После этого можно перекрасить шкаф из любого ДСП, выбрав любую понравившуюся краску.

Подготовка лакированных или окрашенных покрытий

Перекраска ДСП лакированного типа (или уже окрашенного ранее) требует предварительной обработки. Проводится она так:

  1. Обработать старое покрытие горячим воздухом. Если в хозяйстве нет тепловой пушки, отлично подойдет и простой фен для волос. Прогревание размягчает старую краску или лак, после чего покрытие без труда удаляется металлическим шпателем.
  2. Если мебель крупная, то лучше прогревать небольшой участок и сразу очищать его – пока не успел остыть.
  3. Если удалить слой старой краски не удается – можно использовать «тяжелую артиллерию», а именно приборы с более высокими температурами, чем у фена. Горелка или паяльная лампа – самый доступный выбор.

Вышеописанный способ удобен для вертикальных поверхностей. А горизонтальную (например, столешницу) лучше прогладить утюгом через лист фольги.

Альтернативный метод снятия краски или лака – это использование растворителя. Его нужно нанести равномерным слоем (например, использовать кисточку) и оставить на некоторое время. Потом можно без труда отскрести размягченную краску шпателем и выбирать, чем покрасить шкаф из ламинированного или лакированного ДСП.

Зачистка шпонированных покрытий из полимеров и кашированной бумаги

Перед тем, как покрасить ламинированное ДСП в домашних условиях, нужно его как следует зачистить. Это же относится к шпонированным и кашированным плитам. Краска на мебели из ЛДСП без предварительной зачистки выглядит хорошо, но вот держится – не очень.

Ламинированные и шпонированные плиты надо обрабатывать так:

  1. Натирать покрытие крупнозернистой «наждачкой» до тех пор, пока материал не станет шершавым. Это нужно для повышения адгезии. Действовать надо осторожно, чтобы не повредить основу плиты.
  2. Когда покрытие станет равномерно шершавым – пройтись крупной кистью или маломощным пылесосом, чтобы убрать пыль и мелкие остатки.
  3. Продолжить обработку более мелкой наждачной бумагой.
  4. Ощупать зачищенную поверхность на предмет повреждений или неровностей. Если они будут обнаружены – нужно зашпаклевать.

Затем надо пропылесосить комнату, прежде чем грунтовать и перекрашивать мебель. Уборка пыли очень важна, иначе она поднимется в воздух и может осесть на поверхности изделия, делая покраску неравномерной (где больше пыли, там краска будет выглядеть более матовой).

Чтобы перекрашенный в белый цвет шкаф смотрелся хорошо – надо выбирать и шпаклевку, и грунтовку белого цвета. Так они не будут просвечивать сквозь краску, уменьшат ее расход и придадут покрытию однотонность.

Шпаклевание

Шпаклевание поверхности могут проводить при грунтовании или предварительной зачистке. Если на любом предварительном этапе были обнаружены изъяны, которые нужно «заделать» – используют любую шпаклевку по дереву и шпатель. Излишки удаляют, чтобы поверхность стала ровной. Поверх обязательно наносят еще хотя бы один слой грунтовки.

Окрашивание

Покрасить старую мебель своими руками несложно, если она была подготовлена как следует. Действуют в таком порядке:

  1. Подобрать краску. Наиболее важен выбор для ЛДСП – этот вид плиты может остаться гладким даже после зачистки, и многие виды краски не будут демонстрировать хорошее сцепление. Если «степень шершавости» неудовлетворительна, то лучше взять алкидную краску для наилучшей адгезии.
  2. Подготовить краску в соответствии с инструкцией. Этот этап может включать разведение водой, колерование, размешивание – всё по инструкции.
  3. Наносить краску валиком, окуная его в емкость с краской целиком. Наносить надо одним прокатом, не сильно «втирать». Прокаты надо делать в одном направлении.
  4. После проката отжать валик от лишней краски и смочить его заново.
  5. Когда основной слой будет нанесен – аккуратно обработать кисточкой торцы и другие труднодоступные участки.
  6. Дождаться, пока первый слой полностью высохнет.
  7. Нанести второй аналогично первому.

Вместо валика можно использовать пульверизатор – результат окрашивания будет еще лучше. Но человеку, который ранее не работал с пультом, стоит потренироваться на чем-нибудь ненужном (старая сломанная мебель, кусок картона). Лучше полностью освоить прибор, прежде чем переходить к покраске ДСП. Наибольшее внимание надо уделить подбору расстояния между устройством и поверхностью – чтобы краска не брызгала во все стороны и вместе с тем не стекала по плите.

Чем можно покрасить ЛДСП

Чтобы покрасить ламинированную ДСП в домашних условиях, следует использовать водоэмульсионные составы. Среди них наибольшую популярность получила акриловая краска. Она обладает следующими преимуществами:

  • Экологическая безопасность — краска не содержит токсичных веществ.
  • Отсутствие запаха — покрасить ДСП можно даже в закрытом помещении.
  • Высокая скорость сушки — максимальное время высыхания одного слоя составляет 2 часа.
  • Низкая стоимость — приобрести 1 кг акриловой краски можно по цене от 100 до 500 руб. (зависит от известности бренда).
  • Устойчивость к выгоранию — акриловое покрытие сохраняет свой цвет в течение всего периода эксплуатации.

Несмотря на массу преимуществ, у акриловой краски есть существенный недостаток. Она обладает низкой устойчивостью к влаге. Если плиты будут использоваться в условиях повышенной влажности, покрасить их лучше алкидной эмалью. Она так же быстро сохнет, не выгорает под солнцем, мало стоит, но сильно пахнет. При окрашивании ЛДСП алкидной эмалью следует пользовать средствами индивидуальной защиты.

Oкpacкa мeбeли: чтo взять для paбoты

Pecтaвpaция мeбeли тpeбyeт cepьeзнoгo пoдxoдa: нyжнo пpaвильнo пoдoбpaть лaкoкpacoчныe мaтepиaлы, coблюcти пocлeдoвaтeльнocть paбoт. Пepeд нaчaлoм пoкpacки зaпacитecь cлeдyющими инcтpyмeнтaми.

  • Oбeзжиpивaтeль — yaйт-cпиpит или cпиpт.
  • Шлифoвaльнaя мaшинкa, бpycoк или нaждaчнaя бyмaгa.
  • Mягкaя тpяпoчкa из микpoфибpы.
  • Гpyнтoвкa.
  • Pecпиpaтop или мeдицинcкaя мacкa.
  • Baлик (ecли пoвepxнocть бoльшaя) и киcтoчки paзныx paзмepoв.
  • Кpacкa в выбpaннoм цвeтe. Peкoмeндyeм кyпить двe: oднy финишнyю и втopyю нa oдин тoн cвeтлee.
  • Гyбкa для мытья пocyды.
  • Финишный лaк — aкpилoвый, пaлyбный или шeллaк.

Ecли бyдeтe pacпылять кpacкy, дoпoлнитeльнo пoдгoтoвьтe eмкocть для нee и пyльвepизaтop. Paбoтaть peкoмeндyeм в пepчaткax.

Пepeд нaчaлoм пoкpacки мeбeли oткpoйтe oкнa в кoмнaтax, чтoбы eдкий зaпax кpacки и лaкa нe зaдepжaлcя. Ecли живeтe в чacтнoм дoмe и нa yлицe xopoшaя пoгoдa, pecтaвpиpoвaть cтapыe кoмoды, тyмбoчки и дpyгиe дepeвянныe элeмeнты мoжнo вo двope.

Чем покрасить старую мебель

Чтобы покрасить надоевшие или имеющие дефекты предметы интерьера, необходимо подобрать подходящий для этих целей состав. Основная рекомендация при выборе – отказаться от дешевых вариантов.

Краску для мебели из ДСП нужно выбирать, учитывая особенности составов:

  1. Масляная. Предпочтение следует отдавать известным брендам. Существенным недостатком являются неприятные и токсичные испарения, к тому же период высыхания раствора довольно продолжительный. Укладывать такую смесь необходимо тонкими слоями, из-за чего материал используется нечасто.
  2. Акриловая. Современный вариант водно-дисперсных красок. Состав обладает множеством положительных качеств, что делает его востребованным. Но при работе с ЛДСП необходимо приобретать раствор с повышенной адгезией и не разбавлять его водой.
  3. Алкидная. Этот вариант намного предпочтительнее масляного. Продукция подходит для окрашивания мебели, но работы выполняются в хорошо проветриваемых помещениях из-за специфического запаха состава.

Из трех предложенных самой лучшей является акриловая краска, масляная доступна по цене, а алкидная эмаль считается золотой серединой

На заметку! Для подкрашивания или оформления небольших участков применяется краска в баллончиках. Например, на прикроватную тумбочку потребуется одна или две емкости.

Перекрашивать ДСП можно и другими видами составов. Морилка используется только для колеровки шпонированного материала. Лак служит для закрепления декоративного слоя, может выступать в роли самостоятельного состава, но это потребует сложной подготовки основы. Для работы лучше применять быстросохнущую разновидность.

Обязательным элементом покрытия является грунтовка, состав должен обладать хорошей адгезией.

Без грунта ни одно декоративное покрытие на ДСП не наносится

Этапы работ

Традиционно окрашивание старой мебели осуществляется в два этапа – это подготовка и собственно покраска. Чтобы результат максимально соответствовал ожиданиям, необходимо следовать определенной инструкции.

Подготовка поверхности

Данный этап включает в себя следующие шаги.

  1. Разбор мебели или исключительно перекрашиваемых элементов. Дело в том, что качественно окрасить детали, не применяя их предварительного снятия, достаточно сложно. Если опыт разборки отсутствует, стоит пронумеровать элементы с изнанки и составить пошаговую схему.
  2. Фурнитура снимается осторожно, даже если она располагается со стороны, которая не окрашивается. Ведь ее элементы будут приводить к возникновению трудностей в рамках всего процесса.
  3. Подготавливается место, в котором будет проводиться работа, с него убирается абсолютно все лишнее.
  4. Деталь кладется на участок, который должен быть идеально ровным. Ее лицевая часть подвергается обработке с использованием наждачной бумаги, для этих целей может применяться брусок ручного типа. Если было принято решение об использовании электрического инструмента, делается это с особой осторожностью. Все, что нужно сделать, заняться снятием малого слоя и сделать поверхность шершавой в целях повышения качества сцепления. Поскольку материал легко повреждается, при работе с ним нужно соблюдать максимальную осторожность.

На последнем этапе происходит очищение поверхности от пыли и грязи. После этого она полностью готова к окрашиванию.

Обработка поверхности

Данный этап имеет особую важность, поскольку поверхность, которая не была обработана, трудно поддается окрашиванию, и результат может не оправдать ожиданий. Порядок проведения работ в ходе обработки поверхности выглядит следующим образом.

  1. Сначала затираются все трещины. Ведь если в них попадет краска, она может образовать подтеки, что будет смотреться противоестественно и неэстетично. Особое внимание стоит уделить глубоким сколам, для их заделывания используется грубая наждачная бумага. Более мелкие элементы можно проигнорировать, наоборот, они обеспечат конструкции «состаривание» и оригинальный внешний вид.
  2. Проводится грунтовка, которая подразумевает полное выравнивание поверхности. Такой подход позволяет решать несколько задач одновременно. Во-первых, с ее помощью можно легко наносить краску любого состава. Во-вторых, она позволяет получить аккуратное готовое изделие, которое смотрится очень красиво.
  3. Далее выравнивается цвет, если, например, часть мебельной конструкции выцвела или, наоборот, потемнела с течением времени. Делается это с помощью специальной красящей основы.

Только при соблюдении всех этих тонкостей и нюансов может быть получен идеальный результат.

Акриловые краски для мебели из ДСП

Belinka Interier

Применяется при обработке древесины. Обладает стойкостью к механическим повреждениям. Протестирована на предмет взаимодействия с жирами и чистящими средствами. Совершенно нетоксична и безопасна.

Tikkurila Helmi 30

Универсальная полуматовая краска. Применима для покраски:

  • мебели из ДСП и дерева,
  • радиаторов отопления,
  • дверей,
  • плинтусов,
  • даже для детских игрушек.

Тиккурила Хелми 30 обладает палитрой ярких оттенков – примерно около 20000. Прекрасно укрывает каталитический либо алкидный слой. Поверхность характеризуется сдержанным блеском.

Почти отсутствует запах краски, что дает возможность работать с ней в небольших помещениях. Наносить Tikkurila можно валиком или кистью, а также распылителем.

Сохнет каждый слой примерно 50- 60 минут, последующий слой наноситься спустя 15-16 часов. Окончательное просыхание наступает около 48-72 часов. Со временем не желтеет, стойкая к химическим веществам.

Dulux Master Lux Aqua 40

Не имеет запаха, с хорошей адгезией, качественно укрывает поверхность. Термостойкая, не желтеет. Наносится на поверхность распылением, валиком, кистью. Не оставляет подтеков.

Спокойно переносит влажность, резкие перепады температуры. Время полного высыхания краски около суток (24 часа).

Biofa 5111 Aqualux

Белая краска, предназначена для работ внутри помещения. Создается почти глянцевая, дышащая, устойчивая поверхность, способная противостоять механическим повреждениям либо царапинам.

Со временем не растрескивается и не лущится. Время высыхания – от 15 часов до одних суток.

Важно знать, что перед нанесением пропитывающих средств, то есть перед первым этапом всю поверхность мебели нужно тщательно обезжирить. Только затем можно приступать к поэтапной покраске.

Перед началом работ рекомендуется ознакомиться с инструкцией применения акриловых пропиток или красок.

Если для монтажа ДСП понадобятся крепежи, то наши партнеры предлагают дюбеля купить в Екатеринбурге по доступной стоимости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector