0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистка дивана и другой мягкой мебели пароочистителем

Чистка дивана и другой мягкой мебели пароочистителем

Чистка мебели, особенно мягкой, – один из самых хлопотных моментов любой уборки. Пыль и загрязнения забиваются вглубь, сложная форма мебели не дает стандартным насадкам убрать их, а обычного пылесоса не хватает, чтобы освежить поверхности и очистить пятна. На помощь приходит паровой очиститель: его функций не хватит, чтобы удалить глубокие загрязнения, но он прекрасно справится с гигиенической очисткой поверхности и поможет освежить обивку.

Пароочиститель работает на основе горячего пара, который под давлением подается из резервуара. Струи горячего пара проникают в труднодоступные места, растворяют грязь, одновременно очищая поверхность и обеззараживая ее. И почистить можно без участия химических моющих средств!

Работает этот прибор просто: в резервуаре нагревается вода, превращается в пар, а затем выпускается в трубу. Но эффективность его колоссальна! Когда очищаемая поверхность прямо на глазах преображается и грязь исчезает, это сравнимо с чудом. Неудивительно, что число поклонников этого чудо-прибора неуклонно растет.

Особенности выбора

Первое, на что стоит обратить внимание, – это мощность пароочистителя. Чем она больше, тем выше эффективность его применения. Она колеблется от 700 Ватт в ручных пароочистителях до 2300 Ватт в напольных. Следующий параметр – объем парового котла. Чем он больше, тем дольше проработает ваш прибор без «подпитки».

Имейте в виду, что одного литра воды хватит на тридцать-сорок минут беспрерывной работы.

Если вы остановили свой выбор на ручном пароочистителе, то обратите внимание на его вес. И помните – производители чаще всего указывают массу «пустого» прибора. Добавьте к нему воду и получите тот вес, который вам придется поднимать при уборке.

Следующее обстоятельство, требующее внимания, – количество насадок. Чем их больше, тем больше способностей у машины. Минимум их должно быть три штуки, значение максимума определить сложно. Производители предлагают разнообразные насадки для разных видов напольного покрытия, чистки зеркал и окон, текстиля.

О длине электрического шнура и шланга говорилось выше. Добавим лишь, что важна еще и гибкость этих элементов, чтобы беспрепятственно убирать труднодоступные места.

При выборе обратите внимание на время нагрева прибора. Одни будут готовы к работе за 10 секунд, другие будут «пыхтеть» 10 минут.

Следующий пункт – паровое давление. Здесь все сложнее. Производители заявляют то, что создается внутри резервуара, на выходе же все зависит от длины шланга и конфигурации насадки.

Итак, выбор сделан, пора приступать к уборке, но прежде рекомендуем изучить инструкцию по эксплуатации прибора. Это поможет исключить досадные ошибки в использовании.

Как обрабатывать диван паром

Мягкая домашняя мебель состоит из плотного слоя внутреннего наполнителя и верхней обивки. Пятна от сока, еды, акварельной краски остаются на ткани, проникают глубоко внутрь. Спустя некоторое время в месте обнаруживаются засаленные разводы, волосы, грязь. Пароочиститель без труда вернет чистоту и прежний внешний вид дивану. Необходимо правильно провести чистку, действуя согласно инструкции.

Какую насадку выбрать

Для качественной обработки мягкой мебели могут потребоваться насадки разного вида. Диваны бывают угловыми, прямыми и везде нужно удалить грязь. Для гладких поверхностей подойдут закругленные, плоские щетки. Они имеют большую площадь подачи пара, помогают быстрее провести чистку.

Подбор моющего средства

При наличии на мягкой домашней мебели видимых загрязнений, засаленных участков можно воспользоваться специализированными моющими препаратами. Химические продукты подбирать строго по типу ткани.

Для ковров, диванов существует широкий ассортимент очищающих продуктов. Порошки разводят до состояния пасты или пены, наносят на запачканную зону, оставляют на некоторое время для воздействия. Удаляют остатки чистой водой, затем паром.

Процесс очищения

Чистка проводится по секциям, не следует обрабатывать соплом сразу весь периметр дивана. Все съемные элементы мебели, подушки снимаются, обрабатываются паром в индивидуальном порядке.

Перед началом работ рекомендуется почистить диван пароочистителем на небольшом незаметном участке снизу. Приступать к обширной чистке можно только в том случае, если обивка не изменила цвет и структуру.

  1. Предварительно удалите с мебели мусор, соринки. Справиться с поставленной задачей поможет пылесос.
  2. В специальную емкость прибора необходимо залить чистой воды. Для парогенераторов рекомендуется фильтрованная вода, очищенная от различных примесей.
  3. Если загрязнения сильные или в инструкции к прибору указана необходимость использования для чистки специального моющего средства, добавьте его в резервуар с водой.
  4. Включить парогенератор.
  5. Аккуратно водить насадкой, сразу промокать обработанное место тряпочками из микрофибры. Если пятно не уходит, повторить процедуру несколько раз. Важно следить за давлением при подаче пара, чтобы не вызвать чрезмерного намокания текстиля.
  6. Сначала проводится чистка основной части дивана, затем сложных, узких мест. Для данной цели используется конусообразная маленькая насадка. Ее необходимо водить с переменой угла наклона, сверху вниз. Для лучшего эффекта ткань на мебели необходимо натягивать.
  • парогенератор во время чистки рекомендуется держать параллельно обрабатываемой поверхности;
  • при помощи функции регулировки подачи пара необходимо контролировать давление. Чем деликатнее, мягче обивка на мягкой мебели, тем слабее поток;
  • для засаленных, жирных пятен рекомендуется следующий метод удаления: насадку парогенератора направить на загрязненный участок снизу вверх, выдувая частицы грязи;
  • после завершения работы обязательно проверяется состояние поверхности. Если в ней слишком много влаги, необходимо промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Избежать намокания мебели можно при помощи пароочистителя со встроенным пылесосом. Он работает по принципу комбинации сухой/влажной уборки. На сушку поверхности уходит несколько минут.

Мягкая мебель выглядит респектабельно, добавляет интерьеру гостиной нотку уюта, тепла комфорта. Кожаная, текстильная обивка из-за активного использования быстро приходит в негодность, затирается, пачкается. Чистка паром поможет вернуть утраченный внешний вид, устранит неприятные запахи. Благодаря парогенератору уборка не требует особых усилий.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

Плюсы пароочистителя

Парогенератор имеет множество положительных сторон. Данное устройство обладает отличной маневренностью. Главной отличительной особенностью парогенератора в сравнении с пылесосом является то, что благодаря специальным насадкам обработку можно проводить в труднодоступных местах.

Благодаря пару чистка мягкой мебели домашним пароочистителем получается бережной, поэтому такую обработку можно проводить почти для всех разновидностей материалов. Пар глубоко проникает в волокна ткани, ликвидируя различные загрязнения, которые сильно въелись, при этом на материале не появляются повреждения.

Паровой поток не только удаляет пыль и разные следы, но и является «убийцей» вредных микроорганизмов. Пылевые клещи, размножающиеся в ткани мягкой мебели, боятся горячего пара. Можно обратить внимание на некоторые модели данных устройств, которые дополнительно оснащаются резервуарами для средств очистки – это дает возможность выполнить уборку более эффективно.

Используя для уборки данный очистительный прибор, вы сможете достичь:

  • Эффективной очистки обивки от въевшихся пятен и следов.
  • Дезинфекцию поверхности мягкой мебели.
  • Обеззараживание тканевых волокон.
  • Очищение лоснящихся пятен.
  • Расправление складок и заломов, появляющихся на тканевых чехлах. Оборки и другие декоративные элементы также могут иметь такие складки и заломы.

Главное – после использования данного аппарата никаких следов на поверхности мебели или других элементов интерьера не остается.

Устройство является абсолютно безопасным для использования, так как применение химических средств не требуется. Данный аппарат обладает простой конструкцией, поэтому его эксплуатация является легкой и удобной.

Итак, коротко о преимуществах:

  • Легкая очистка;
  • сохранение времени;
  • нет разводов и следов;
  • устранение неприятного запаха;
  • чистка в труднодоступных участках помещения и мебели;
  • ликвидация вредных микроорганизмов;
  • устранение пылевых клещей, клопов и аллергенов;
  • ненужность химических очищающих веществ;
  • очистка салона автомобиля.

Давайте перейдем непосредственно к самой очистке пароочистителем.

Общие сведения

СПРАВКА! Пароочиститель возвращает ткани чистоту и быстро убивает всех паразитов внутри.

Профессиональные пароочистители могут проникать до десяти сантиметров вглубь. С помощью этого способа можно разрушить все возможные загрязнения, получаемые в быту: волосы, жир, грязь.

Если обивка мягкой мебели выполнена из следующих материалов, то они выдержат очистку паром:

Не выдержит воздействие пара такие материалы, как лен и натуральная шерсть.

Преимущества и недостатки чистки

Чистка мягкой мебели пароочистителем имеет массу преимуществ:

  • минимально затраченное время на процесс;
  • нет необходимости в длительной сушке обивки;
  • дезинфекция — уничтожение всех паразитов, в том числе болезнетворных микробов;
  • удаление неприятного запаха и всех типов загрязнений;
  • не требует использования бытовой химии;
  • чистка не предполагает физических нагрузок;
  • не оставляет следов и разводов;
  • пар проникает глубоко в структуру волокон и очищает их изнутри.

Что касается недостатков, то выделяют только один — высокая стоимость устройства.

Важно! Используйте для пароочистителя только очищенную воду. В противном случае вода из-под крана может спровоцировать разводы на диване и накипь на нагревательном элементе.

Как почистить диван пароочистителем?

Вот подробная инструкция по очистке:

  1. Интенсивно обработать диван пылесосом.
  2. Самые трудные пятна можно предварительно вывести при помощи моющего средства. Если вы принципиально не хотите пользоваться химией, попробуйте натуральные народные средства.
  3. После того как обивка до конца высохнет, нужно приготовить пароочиститель. Налейте в специальную емкость воду. Для лучшего эффекта можно добавить туда средство для очистки обивки, шампунь или средство для мытья посуды. Безопаснее будет применить химикаты, указанные в инструкции производителя. Кроме того, нужно развести их в воде, а не использовать концентрат.
  4. Затем необходимо надеть подходящую насадку – треугольную.
  5. Теперь можно приступить к процессу очистки. Сопло нужно держать под углом. Устройство нужно двигать плавно, чистить обивку длинными и мягкими движениями, часто протирая остатки грязи тряпкой (только не из грубого материала). Весь процесс должен быть постепенным.
  6. Сначала обработайте легкодоступные места, затем – труднодоступные.
  7. Одни и те же зоны нужно тщательно обрабатывать по несколько раз.
  8. Оборки нужно очищать осторожно. Натянув ткань, обработайте ее сверху вниз. Здесь важно не оставить на руках ожог.
  9. Подушки и другие съемные части лучше обработать, предварительно убрав с дивана.

После того как чистка закончена, мебель должна высохнуть. Это небыстрый процесс. Но если в пароочиститель встроен пылесос, то сушка займет гораздо меньше времени – всего пару минут.

Профилактические действия

Защитить кухонную мебель от жирных и других загрязнений можно, если регулярно ухаживать за ней, убирать пыль и пятна, используя подходящие инструменты и средства.

Желательно соблюдать следующие правила:

  • соблюдать в помещении умеренную сухость и влажность, чтобы мебель не трескалась и не покрывалась пятнами;
  • стараться не «залапывать» дверцы шкафов;
  • на незащищенных столешницах не открывать спиртовые и красящие растворы;
  • в дереве своевременно заделывать щели, используя пчелиный воск;
  • свежие потеки и капли краски или извести сразу убирать при помощи растительного масла, смешанного с уксусом.

Необходимо ежедневно протирать элементы гарнитура куском фланели или бархата. От постоянного применения влажных салфеток материал может потускнеть. Лакированные поверхности не потеряют свой блеск, если покрывать их воском, обрабатывать смесью воды и глицерина, чистить тряпкой, смоченной в молоке. Зеленку и йод хорошо выводить обычным ластиком.

Окрашенные поверхности рекомендуется обрабатывать мыльным составом либо уксусом, растворители для удаления пятен не стоит использовать, поскольку придется перекрашивать стены. Обои из бумаги поддаются очистке при помощи прорезиненной салфетки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector