2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мебель из ротанга

Мебель из ротанга. Плюсы и минусы

Мебель из ротанга для отечественного потребителя достаточно экзотическая продукция. Ротанг относится к одному из 600 пальмовых видов дерева. Родиной породы является Азия, Африка и Австралия. Ротанг – это волокно пальмы, специальным образом обработанное, как материал для изготовления мебели. Благодаря своему неповторимому облику мебель из ротанга способна сочетаться с любым видом садового дизайна, что означает, что он идеально подходит для тех, кто ищет шикарное дополнение к дачному двору.

Материал из пальмы для мебели из ротанга, в результате обработки приобретает устойчивые характеристики к атмосферным явлениям. Он долговечен и стильно выглядит. Мебель из ротанга часто используется на открытом воздухе, в садах, загородных домах, для организации патио и т. д. Производители предлагают дорогостоящую плетенную мебель ручной работы и промышленные варианты по доступной цене. Узнать, все плюсы и минусы мебели из ротанга, мы предлагаем из нашего небольшого обзора.

Свежий воздух, теплый солнечный свет и ароматные цветы … . Нет ничего лучше, чем оказаться на природе погожим днем. Если вы потягиваете свой утренний кофе, нежась в ласковых лучах солнца или наслаждаетесь прохладным и свежим вечерним воздухом с друзьями, вам определенно понадобится что-то комфортное, чтобы присесть.

Садовые наборы мебели из ротанга являются идеальным дополнением к вашему двору. Она станет незаменимым помощником в организации вечеринки. Мебель из ротанга предлагает великое множество комбинаций из стульев, кресел, и различных по размеру кухонных столов.

Ротанг: виды и применение

Ротанг натуральный получают из стеблей каламуса или ротанговой пальмы. Это тропическое растение, которое ползет вверх к солнцу, обвивая стволы деревьев. Стебли пальмы высотой от 80 до 300 метров очень гибкие и прочные по своей структуре, при этом гладкие, без каких-либо сучков.

В странах Юго-восточной Азии их используют для строительства домов, изготовления предметов одежды, аксессуаров и очень прочных палок, которые применяли в качестве контактного оружия.

Существует множество видов ротанговых пальм, которые имеют различные характеристики, что позволяет использовать их для разных целей:

  • Гималайский ротанг — наиболее короткий вид лианы всего 25 метров, из этого вида делают абажуры, вазы и музыкальные индийские инструменты.
  • Из пальмы малакка, отличающейся слабой гибкостью и тяжестью, делают ручки зонтов и элегантные трости для ходьбы.
  • Ротанг рода тохити используют в мебельном производстве — легкий, пластичный светлый стебель.

Стебли ротанговой пальмы семейства дракон применялись для порки во второй половине XIX века в Великобритании, активно торговавшей с колониями, и были чрезвычайно популярным инструментом наказания нерадивых школяров. Трости из ротанга дракон отличались слабой гибкостью и были довольно тяжелыми в сравнении с другими видами каламуса.

  • Cerotolobus — тонкая, слабая мягкая лиана, растущая на территории Малайзии, Борнео, в Таиланде а также на островах Ява и Суматра. Из нее плетут абажуры, ковры и корзины.
  • Пальма манау растет на Шри-Ланке, в Индии и Китае, а также в Малайзии. Это наиболее популярный вид пальмы для изготовления мебели для дачи. Ее широкий и слабо гнущийся стебель долго кипятят в масле пальмы, чтобы она стала более податливой.
  • «Канат дьявола» — Daemonorops пригоден для мебели как уличной, так и домашней, и ресторанной. Из плодов этой пальмы кроме того добывают особую рубиновую смолу для лакировки мраморных и деревянных изделий — «драконову кровь».

Зачем покупать набор садовой мебели из искусственного ротанга?

Это стильное и универсальное дизайнерское решение. Сейчас в мире много зарубежных и отечественных производителей, модельный ряд постоянно обновляется, улучшается качество самого материала. Кресла, необычные шезлонги, столы, стулья идеально подходят для обустройства зоны отдыха. С ее помощью оформляют открытую террасу, садовую беседку, крыльцо дома.

Многие дизайнеры советуют заказывать сразу мебельный комплект из искусственного ротанга, а не подбирать предметы по отдельности. Он отлично будет смотреться рядом с зеленью, хвойными деревьями. При желании вы легко сможете перенести столик и стулья, кресла в другое место. Если что-то прольется, накопится пыль, ничего страшного – просто пройдитесь влажной тряпочкой. Главное, избегать жестких очищающих средств.

№3. Как определить качество искусственного ротанга?

Популярность мебели из техноротанга привела к тому, что в магазинах появились не очень качественные изделия, которые изготовлены без соблюдения некоторых правил, а поэтому не обладают всеми перечисленными выше преимуществами. Чтобы выбранное кресло прослужило верой и правдой долгие годы, необходимо при покупке обратить внимание на такие нюансы:

  • материал каркаса. Каркас может быть изготовлен из алюминия, стали или литого пластика. Последний используется редко, а наибольшее распространение получил алюминиевый каркас. Он должен быть достаточно прочным и толстым – изделия с тонкими алюминиевыми трубками будут недолговечными и неспособными выдержать крупного человека. Стальной каркас нельзя назвать хорошим решением, особенно если кресло будет стоять на открытом воздухе, так как используемая сталь, как правило, не покрывается защитным покрытием и со временем ржавеет;
  • натяжение плетения – важный показатель качества изделия. Проверить натяжение просто. Для этого достаточно надавить рукой на плетение – высокая степень сопротивления говорит о прочности кресла;
  • плотность плетения определяется расположением отдельных полосок искусственного ротанга по отношению друг к другу: чем ближе, тем лучше;
  • если на кресло постоянно будет осуществляться повышенная нагрузка, лучше выбрать изделие с дополнительным плетением. Оно располагается на внутренней стороне и создается при помощи металлической сетки или специальных ремней;
  • количество стыков. Качественное ротанговое кресло будет иметь только один стык. Только подобные изделия можно будет использовать под открытым небом;
  • поверхность должна быть гладкой, без трещинок и заусенцев.

На что обратить внимание при выборе

Если было принято решение подобрать для дома красивый плетеный набор мебели, важно ознакомиться с основными критериями выбора. Опытные специалисты подскажут: дабы не купить подделку или некачественные плетеное изделие, обращать внимание нужно на количество стыков, целостность плетения, особенность поверхности, страну-изготовителя изделия.

Критерий выбораХарактеристика
Сколько стыков лозы имеет предмет мебелиПервоклассная плетеная мебель из ротанга насчитывает минимальное количество стыков лозы – 1 шт. Чем больше их можно насчитать, тем меньше доверия к изделию стоит проявлять.
Насколько целостно плетение мебелиКачественные изделия ротанговые отличаются ровным, аккуратным плетением. Неоднородность или надломы свидетельствуют о нарушении технологии изготовления и коротком сроке службы конструкции.
Какой цвет набора мебели из ротанга предпочестьСуществует всего пять цветовых решений для предметов из ротанга для террасы: медовый, кофе, коньячный, олива, ореховый. Если кресло имеет какой-либо иной цвет, плохо прокрашено, имеет перепады цвета, то, скорее всего, оно низкокачественное и не будет служить долго.
Имеет ли изделие какие-либо дефектыОсмотрите мебель из натурального ротанга на предмет наличия каких-либо дефектов: сколов, трещин, подтеков клея. Если они есть, откажитесь от покупки.
Где изготовлена выбранная ротанговая мебельПодобные изделия изготавливает небольшое число стран. Среди них Филиппины, Малайзия, Индонезия, продукция которых славится не плохим качеством, но ограниченностью форм. Более качественная продукция изготавливается в Германии, Италии, Испании. Отечественные производители создают мебель из лозы. Это более дешевая альтернатива ротангу.

Что лучше: натуральный ротанг или искусственный?

Плетеная мебель из ротанга вот уже несколько веков остается обязательной деталью интерьера каждого уважающего себя загородного дома. И если еще столетие назад позволить себе ротанговую мебель могли только люди со значительным достатком, с изобретением синтетического ротанга плетеная мебель повсеместно проникла на террасы и в сады загородных домов и дач. Остается один важный вопрос, какую же садовую мебель все-таки выбрать для оформления загородного интерьера — из натурального или искусственного ротанга?

Плюсы и минусы натурального ротанга

Натуральный ротанг — это стиль и история в интерьере, а еще настоящая головная боль для его владельцев. Сейчас вы в этом и сами убедитесь, но давайте начнем с хорошего! Итак, два главных преимущества натурального ротанга:

Экологичность. Оно и понятно, натуральный ротанг — один из самых экологически чистых материалов для мебели. Он не загрязняет окружающую среду ни в процессе выращивания пальм и производства мебели, ни во время ее эксплуатации, ни уже после утилизации;

Легкость. Сами по себе стебли ротанговой пальмы очень легкие, да к тому же в каркасе используются те же пальмы, только толще и устойчивее. В итоге сама мебель получается весом с пушинку. И это ее качество очень пригодится в эксплуатации, так как вам придется во время весенне-летнего сезона постоянно носить ротанговую мебель туда-сюда.

Зачем носить ротанговую мебель? И почему мы называем ее головной болью владельцев загородных домов? Итак, переходим к недостаткам мебели из натурального ротанга. Садитесь поудобнее, их будет масса!

Абсолютно нулевая водостойкость. Даже несмотря на то, что натуральный ротанг покрывают специальным лаком, он очень быстро разбухает от влаги. Соответственно, если такая мебель попадет даже под небольшой дождь — пиши пропало! Поэтому вам и придется ее постоянно переносить из помещения на улицу и обратно. Вот здесь-то и пригодится ее легкость!

Легкость. Да-да, это тоже медаль с двумя сторонами. С одной стороны легкая мебель удобна в переноске, с другой она может упасть и разлететься по саду от одного порыва ветра. Ну а есть в результате на нее прилетит еще и что-то тяжелое, то такая мебель может значительно пострадать.

Хрупкость. Несмотря на то, что ротанговая мебель выдерживает до 100 кг веса, ее нужно эксплуатировать с осторожностью. Например, аккуратно садиться на стулья или кресла. Иначе при попытке сесть с размаху, она может просто развалиться под вами. И не дай бог, если на такой мебели решат попрыгать дети!

Сложность в хранении. За ротанговой мебелью нужно следить тщательнее, чем за ребенком. Ее нельзя хранить в жарком или слишком сухом помещении — она начнет рассыхаться и растрескиваться. Но и с влажностью здесь нужно не переборщить, иначе такая мебель быстро покроется плесенью и грибком.

Не выдерживает перепадов температур. Оставлять такую мебель надолго на улице даже в теплое время года, а тем более на всю зиму нельзя от слова совсем.

Не устойчив к ультрафиолету. Под лучами солнца натуральный ротанг быстро выцветает. Так что вряд ли стоит загорать на такой мебели в саду в полдень.

Высокая стоимость. Искусственно выращенные плантации с ротанговыми пальмами можно встретить в любой части мира, кроме России. Но лучшее сырье растет в Индонезии и Малайзии, там же делают и лучшую мебель. Поэтому цены на натуральный ротанг, привезенный с другого конца света, крайне высокие.

Многовато минусов? А если еще учесть, что перечислили мы здесь лишь основные? Вот и производители ротанговой мебели об этом подумали и изобрели в середине прошлого века волшебный синтетический ротанг, который визуально напоминает натуральный, но все его недостатки превращает в достоинства.

Плюсы и минусы искусственного ротанга

Искусственный ротанг известен под многими названиями — техноротанг, полиротанг, синтетический ротанг и даже хуларо (но последнее название популярно только на Западе). В любом случае сам материал представляет собой длинные нити, сделанные из полимеров и каучука. В отличие от натурального ротанга, цвета, фактура, длина и ширина лент искусственного материала может быть любой. Однако, как правило, искусственный ротанг и плетенная из него мебель выглядит максимально приближено по внешнему виду к натуральному.

Преимущества искусственного ротанга:

Изумительная влаго- и водостойкость. Можете оставить мебель из искусственного ротанга на улице хоть на все время осенней непогоды и даже на снежную зиму. Вы удивитесь, но весной искусственный ротанг будет выглядеть, как ни в чем не бывало.

Стойкость к перепаду температур. Храните мебель из искусственного ротанга где хотите — на улице, рядом с отопительными приборами, да хоть в бане! С ним ничего не случится.

Не выцветает под солнечными лучами. Загорайте днем на шезлонгах или диванах из искусственного ротанга сколько душе угодно!

Более устойчивый каркас. В случае с искусственным ротангом используются более массивные каркасы из дерева или алюминия.

Выдерживает больший вес. К тому же мебель из искусственного ротанга не такая хрупкая — на нее можно садиться с разбегу, прыгать и даже танцевать. В общем, ни в чем себе не отказывать.

Преимущества мебели из синтетического ротанга впечатляют? Давайте теперь перейдем к ее недостаткам. Так получилось, что в мебели из натурального и искусственного ротанга плюсы и минусы зеркально поменялись. В чем же недостатки плетеной мебели из синтетического материала?

Синтетический ротанг — материал не натуральный. Однако при его изготовлении применяют максимально экологичные полимеры, которые не выделяют вредных веществ и неприятного запаха даже при большом нагревании.

Больший вес. За счет более массивного каркаса мебель из синтетического ротанга тяжелее. Но это не беда, вам же не нужно будет ее постоянно носить и скрывать от дождя, влаги или солнца. Перенести такую мебель потребуется разве что при желании сделать перестановку.

Мебель из какого материала выбрать для дачи?

Скажем сразу, натуральный ротанг мы не советуем приобретать семьям с маленькими детьми и владельцам домашних животных. Даже несмотря на натуральность и экологичность материала, в таких «экстремальных» условиях ротанговая мебель долго не проживет. Но если вы все же решились на ее приобретение, будьте готовы ее часто менять или постоянно ремонтировать. Что тоже не дешево и достаточно сложно.

Не советуем натуральный ротанг и тем, кто не может обеспечить за ним постоянное наблюдение и уход. Как вы уже поняли, за такой мебелью нужен глаз да глаз. Если пойдет дождь, поднимется ветер, или выглянет из-за туч яркое солнце, а ваша натуральная ротанговая мебель останется на улице — можете с ней распрощаться. Не получится также ее запереть на зиму в холодном неотапливаемом загородном доме и уехать до весны.

Кроме того, каждый год ротанговую мебель нужно покрывать специальным лаком, чтобы в ней не завелись древесные жучки или ее не атаковала плесень. Да и чистить такую мебель советуют пылесосом со специальной щеткой или сухой мягкой тряпочкой без каких-либо моющих средств.

Мы же всеми руками за мебель из искусственного ротанга! Во-первых, с ней можно делать что угодно. Во-вторых, ее можно мыть чем угодно и когда угодно. В-третьих, за ней вообще не нужен никакой уход — купили и забыли. Ну и наконец, эту мебель можно использовать круглый год как вам только пожелается!

С чем сочетается ротанг

Как и дерево, ротанг можно красить в любые цвета. Однако его текстуру чаще всего оставляют неизменной. Мягкий светло-коричневый цвет — это органическая красота, которая добавляет особую атмосферу в помещение.

И хотя наиболее часто ротанговую мебель можно встретить на верандах и открытых участках, при грамотном сочетании она будет уместно смотреться и в интерьере. Вот несколько советов от профессиональных дизайнеров, которые помогут вам верно сочетать текстуры.

«Ротанг стал главным признаком богемы. Красота этого материала заключается в том, что он добавляет особую атмосферу уюта, не занимал при этом много визуального пространства», — говорит Дженнифер Цезес, дизайнер интерьера.

Ротанг наиболее часто встречается в Индонезии, где мебель из него производят на протяжении уже нескольких веков. «Чтобы улучшить внешний вид плетеных столов и стульев, мы рекомендуем сочетать его с дорогими материалами, такими как натуральная кожа или шерсть. Эти текстуры хорошо работают на контрасте с легким и светлы ротангом, в результате чего создается интересное, наполненное деталями помещение», — говорит Дженнифер. Также она советует сочетать ротанг с чистыми линиями и минимализмом, который подчеркнет материал.

Выбор редакции

Наследство. Жить в доме, который дедушка подписал на меня?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как выбрать хорошую ротанговую мебель:

  • ищите изделия плотного плетения, без торчащих стеблей и острых краев;
  • каркас мебели из ротанга может быть выполнен из алюминия или стали. При помощи магнита убедитесь, что он изготовлено не из стали (в отличие от алюминия к стали магнит притягивается). Алюминиевый каркас легкий и прочный, а сталь – несколько тяжелее и хуже переносит высокую влажность;
  • материал должна быть пропитан защитным составом от ультрафиолетового излучения (такие сведения можно получить у продавца или узнать из описания товара), иначе мебель быстро станет хрупкой и потрескается;
  • если хотите сэкономить, выбирайте квадратную мебель, без плавных линий и вычурности – она стоит дешевле, поскольку ее легче плести.

Мебель из ротанга – интересное направление дачного дизайна с давней историей и традициями. Оно известно уже минимум 100 лет и сейчас переживает второе рождение. Ротанг как нельзя лучше подойдет всем любителям экодизайна и природного стиля в интерьере.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector