0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрашивание мебели в домашних условиях

Окрашивание мебели в домашних условиях

Вы воплотили в жизнь интерьер, о котором так давно мечтали. Однако он может наскучить по истечению нескольких лет. Смотришь на одни и те же обои, мебель, а в голову закрадываются мысли о смене обстановки. Интерьер требует перемен, но кошелек не терпит существенных трат. Как же быть? Стены особо не тронешь, зато всегда можно освежить вид мебели. Она является основой в доме и формирует свой неповторимый стиль. Не обязательно при этом кардинально что-то менять. Достаточно выбрать понравившейся цвет и необходимый способ нанесения краски. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Покраска собственными руками не станет проблемой, стоит только разобраться в некоторых вопросах. В этой статье мы рассмотрим важные аспекты, которые нужно изучить перед началом работ. Приступим.

Тот случай, когда грандиозные перемены не нужны. Оставьте декор в покое, не двигайте диван из угла в угол. Реставрация мебели – лучшее решение. Это не так затратно, да и справиться можно своими силами, пренебрегая помощью профессионалов. Перечислим и другие плюсы:

  1. При самостоятельной покраске не придётся долго ходить по магазинам в попытках подобрать дизайн. В отличие от готовой мебели, вы можете проявить креативность и придать предмету интерьера желаемый вид.
  2. «Второе дыхание» для старины. Не стоит отправлять на помойку изживший себя стул, ведь это давно является отличным полем работы для современного дизайнера.
  3. При помощи кисти и краски получится продлить сохранность дерева. Реставрация сумеет увеличить срок эксплуатации тех же шкафов и гарнитуров, в свою очередь, это поможет сохранить ваши деньги.
  4. Большой выбор лакокрасочных материалов. К этому пункту вернёмся позже.

Пока рано рассматривать вопрос о выборе кисти и основных материалов. Поговорим немного о поверхности. Она бывает разной, поэтому универсального подхода не существует. Учитывайте это.

Вывод: для начала важно правильно подобрать краску и способ её нанесения.

Обновление мебели из ДСП своими руками

В первую очередь необходимо решить, как именно обновить предметы старой мебели из ДСП. Есть два простейших варианта:

  1. Покраска,
  2. Наклеивание самоклейки на поверхность.

Главное – подготовиться заранее, а именно: подсчитать и купить необходимые материалы, подготовить нужный инструмент.

Основные инструменты – это нож канцелярский, ножницы и бытовой утюг, то есть самые незамысловатые «помощники», имеющиеся в каждом доме.

Обновление проходит в три этапа:

  1. разобрать корпус для удобства работы;
  2. нанесение на поверхность нового слоя;
  3. собрать обновленный корпус.

На первом этапе нужно не только отсоединить фасад от основания, но и зачистить отслаивающуюся фурнитуру. Дальше работы проходят в зависимости от выбранного способа обновления.

Используем трафарет

Небольшая деталь — рисунок через трафарет, способна в корне изменить внешний вид устаревшей мебели. В качестве трафарета можно использовать принты и узоры, рисунки, распечатанные на принтере, кружева.

  • выбранный участок, на который планируется нанесение рисунка, тщательно зачищается и обезжиривается;
  • при помощи губки смоченной в акриловых красках, мягкими движениями, точечно рисунок наносится на мебель;
  • полученный результат можно подкорректировать, используя тонкую кисть;
  • после полного высыхания краски, задекорированную поверхность покрывают бесцветным, защитным лаком.

Реставрация сколов, царапин на столах, шкафах и тумбах из ДСП

Сколы на торцах крышек и столешниц, особенно на радиусах – не редкость для детской и офисной мебели.

Их можно убрать вовсе, если торец мебели обклеен меламиновой кромкой. Для этого нужно:

  1. Закупить новую меламиновую кромку с клеем нужного оттенка и толщины (она продается погонажем обычно там же, где реализуется ДСП, мебельная фурнитура).
  2. Снять старую кромку, прогревая торец с помощью утюга.
  3. Зашлифовать торец с помощью стамески и наждачной бумаги до исчезновения сколов.
  4. Наклеить новую меламиновую кромку с помощью утюга, аккуратно срезать излишки канцелярским ножом и зашлифовать губкой или мелкозернистой наждачкой.
  5. При необходимости пройтись по краю тонировкой – штрихом или фломастером.

Если сколы достаточно глубокие и сошлифовать их не получится, то такие дефекты можно только замаскировать:

  1. Обработать сколы, зачистить от загрязнений и придать им более правильную форму с прямыми краями с помощью стамески.
  2. Подобрать по оттенку мебельный воск. Иногда приходится смешивать несколько разных мелков, в чистом виде вряд ли удастся найти нужный цвет.
  3. Заполнить пластмассовым шпателем скол мебельным воском слегка с избытком, тщательно уплотнить.
  4. После подсыхания воска аккуратно срезать излишки с помощью шпателя или канцелярского ножа до выравнивания поверхности и прямого края.
  5. Зашлифовать ветошью, при необходимости восстановить текстуру, приближенную к общему рисунку ДСП с помощью ретуширующих фломастеров (короткими тонкими линиями, смазывая границы салфеткой). После – закрепить результат фиксирующим лаком.

Аналогичным способом поступают с царапинами и вмятинами – подбирают по оттенку воск или штрих, заполняют до выравнивания с поверхностью, зашлифовывают, ретушируют и обрабатывают фиксирующим лаком или полиролью.

Как устранить глубокие царапины?

Часто возникает необходимость скрыть царапины на деревянных предметах мебели. Для реставрации поцарапанных столешниц, тумбочек и шифоньеров можно воспользоваться как готовыми средствами, так и подручными:

  • Мебельный штрих. Представляет собой флакон с крышкой-кисточкой, напоминающий лак для ногтей. Испорченную поверхность очищают, обезжиривают, а затем намазывают штрихом. На количество слоев влияет глубина царапины. Излишки штриха удаляются шпателем или тонкой линейкой из пластика до его высыхания. Когда вещество затвердеет, его полируют мягкой тряпкой или ветошью. Если не получилось найти подходящий оттенок штриха, дорисовать структуру дерева можно фломастером.
  • Морилка. Эта жидкость подходит для устранения неглубоких царапин. При нанесении она просачивается вглубь дерева, сохраняя его рисунок. Прежде чем наносить на видимую поверхность, следует опробовать на скрытом от глаз участке – морилка может изменить цвет деревянной поверхности.
  • Клей ПВА. Подходит для заделывания глубоких царапин и трещин в ДСП. Его набирают в шприц и вливают внутрь трещины, затем поверхность стягивают струбцинами. После затвердевания клея дерево полируют, при необходимости покрывают мебельным воском или окрашивают.
  • Грецкий орех. Половиной орешка натирают проблемное место, а затем полируют мягкой ветошью. Этот метод не поможет заполнить изъян, он лишь скроет от глаз повреждение.

Нанесение лака

Если все предварительные работы были выполнены правильно, то в нанесении лака ничего сложного не будет. Главное – дождаться, чтобы полностью высох слой краски.

  • Наносить лак надо в два или три слоя;
  • Слои должны быть тонкими;
  • Следующий слой лака наносить только после того, как полностью высохнет предыдущий;
  • Наносить лак лучше распылителем, валиком или специальной кисточкой.

Дополнительные детали

Практичное решение — установить на фасад зеркала. Это зрительно придаст комнате больше пространства, а также даст возможность осмотреть себя в полный рост. Также зеркала отражают свет — из-за них комната станет светлее.

Надо хорошо измерить фасад шкафа и заказать зеркала вместе с креплениями в мастерской.

Зеркало можно также прикрепить на жидкие гвозди. Единственное, что наносить их лучше на предметы в горизонтальном положении: то есть шкаф надо будет разобрать.

Совет: не стоит намазывать жидкие гвозди очень близко к краю зеркала. Очень часто под давлением зеркального полотна, они оказываются за его пределами, что выглядит некрасиво. Лучше всего нанести смесь на середину зеркала.

Если разбирать шкаф кажется слишком непривлекательным занятием, то можно купить для зеркала навесные крепления.

Также сейчас многие покупают грифельную поверхность и крепят ее на старенькую дверцу шкафа. Предварительно дверь стоит снять и прикрепить грифельную доску жидкими гвоздями. Такой шкафчик гармонично встанет в кухне или в детской комнате.

Шкаф с дверями из грифельной доски

Украсить старый шкаф можно новыми ручками. Если сам шифоньер еще хорошо смотрится, но ручки уже не очень, то стоит купить новые: таким образом все изделие целиком станет выглядеть лучше.

Порядок работ:

Шкаф.


Сначала хотела красить так, не снимая дверцы, потом поняла, что неудобно будет. Поэтому рискнула. и сняла. Оказалось, не сложно. Правда, переживания о том, как надеть их обратно, присутствовали до последнего момента. В итоге прикрутила тоже сама, терпения не хватило дождаться мужа))).
Вытащила встроенные светильники и в подвешенном состоянии обмотала их малярным скотчем.
Этим же скотчем защитила стены по бокам от шкафа, пол, зеркала на дверках.
Подготовила рабочее место. Красить решила . на кровати)))! Закрыла ее тщательно полиэтиленом. И ни разу об этом выборе не пожалела. Кровать большая и высокая, все помещалось, наклоняться и ползать на четвереньках не надо было. Подготовила приблизительно равные стопки книг, обернула их пищевой пленкой. Они нужны в качестве подложек, чтобы дверки приподнять и красить как бы на весу, окрашенные края не будут соприкасаться с ровной поверхностью.

2 этап.

Зашкурила все поверхности, которые надо красить. Шкурить надо слегка, без фанатизма, самой мелкой наждачкой. Легкими круговыми движениями. Цель: создать шероховатость, не снимая ламинированный слой. Если есть вмятины и царапины, то на этом этапе их надо зашпаклевать. После шкурения тщательно протереть все поверхности обезжиривателем. Он уберет грязь, жировые следы, всё то, что может нарушить сцепление с грунтовкой и краской.

3 этап.

Грунтовка. Труднодоступные места прошла кистью, остальное — валиком. Толстый слой совершенно не нужен, грунтом надо покрывать без потеков и тонким слоем. Неравномерность окраски не страшна, а вот пропусков не должно быть. Ротанговые вставки грунтовать не стала, краска и так на них ложится хорошо.

Красить их легко — просто откатать валиком, кистью сложнее не выйти за края. Огрехи сразу вытереть тряпкой. Каждый слой просушивала, как рекомендует производитель, «на отлип» акрил высыхает за час и, в принципе, можно аккуратно переворачивать и красить дверку с другой стороны.

5 этап.

Собрала шкаф. Прикрутила дверки и ручки. Убрала малярный скотч и все подчистила. Дверки сначала планировала двое суток подержать открытыми, боялась, что залипнут. Ничего подобного — можно сразу закрывать.

Комод.

Зеркало.

Важно! Акриловые краски довольно быстро сохнут «на отлип», но полимеризуются не меньше месяца, с грунтовкой процесс может идти еще дольше. Покрашенным изделием почти сразу (а лучше всё-таки 2 суток подождать) можно пользоваться и даже протирать влажной тряпкой. Но в течение месяца покрытие остается очень ранимым, обращаться с ним надо осторожно, не царапать и не тереть с усилием. Если покрашены полки или горизонтальные поверхности, то на них лучше сразу не ставить вещи, которые могут «залипнуть», подождать пока краска «встанет». Хотя на комод я сразу поставила все, что мне нужно, ничего не залипло).

Ну вот. работа трудоемкая, но результат меня порадовал. Покраска в итоге выглядит не хуже фабричной, следов кисти не видно. Держится тоже хорошо. Царапать не пробовала, пользуюсь мебелью в обычном режиме. А обычно я ее не царапаю))). Хотя через месяц эксперимент проведу. Комната изрядно обновилась). Увы, фотографии после сжатия оставляют желать лучшего, на самом деле цвета ярче и чище, но это не так важно.

Если есть желание тоже переделать мебель и возникнут вопросы, пишите — отвечу. И если кому-то такая переделка покажется сложной, уверяю, это не так, трудозатратно — да, но вполне выполнимо без всякого опыта. Просто начинать можно с внутренних малозаметных частей, или с маленькой мебели, стула, например. По времени переделка заняла три дня. При этом я успевала готовить и . болеть бронхитом + у меня после гипса до сих пор слегка хромая нога. «Маляр-инвалид» смог покрасить, значит и Вы сможете))).

Лакировать или нет

Лаковое покрытие закрепляет цвет, защищает поверхность мебели, изделие смотрится старинным и ухоженным. Обязательно защищают лаком ту мебель, которую чаще открывают – закрывают.

Для лакирования пользуются специализированными мебельными (не паркетными) матовыми или прозрачными лаками. Второй слой наносят спустя 24 ч. после первого покрытия.

Спиртовым лаком пользуются, реставрируя старинные предметы.

Новый, популярный акриловый лак, не пахнет, применяется для работы внутри и снаружи. Экономичное средство — для разведения используется вода.

Стойкая плёнка из алкидного лака выдерживает истирания. Для разведения применяется растворитель.

Масляного лака расходуется мало, чаще им покрывают пол. Для разведения нужна олифа, сохнущая не менее суток.

У полиуретанового (корабельного) лака повышенная износостойкость за счет появление защитной быстросохнущей плёнки.

Нитролаки недорогие, образуют прочную защитную плёнку. Перед покрытием специальная грунтовка не требуется. При нанесении разбавляется растворителем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector