17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить пятна на обивке мягкой мебели

Как почистить пятна на обивке мягкой мебели

Мягкая мебель при всей своей привлекательности и уюте быстро пачкается. Ткани легко впитывают загрязнения, и при ненадлежащем уходе кресла и диваны покрываются въевшимися пятнами. Пыль, скопившаяся внутри, служит пристанищем для болезнетворных микроорганизмов и аллергенов, поэтому чистить мягкую мебель нужно своевременно. Но даже если уборка проводится регулярно, от пятен на обивке никто не застрахован. Игры детей, случайно разлитый напиток или красящее вещество – причины могут быть разными, но итог один: пятно нужно удалить. Техника «Керхер» поможет в этом.

Даже если серьезных загрязнений нет, диваны и кресла стоит чистить регулярно. Обычно для этого достаточно простого бытового пылесоса: в комплектацию современных моделей входят специальные щетки для мебели и ковров. Пылесосить мягкую мебель лучше раз в неделю или чаще: так в ней не успеет скопиться большое количество пыли и болезнетворных микробов. Если загрязнения старые, а пыли много, можно воспользоваться специальными средствами для чистки мебели и применять их одновременно с пылесосом – обычным или моющим. Здесь нужно выполнять несколько правил:

  • не смешивать разные составы;
  • работать только со средствами, которые не навредят обивке, при необходимости проверить на незаметном участке мебели;
  • стараться наносить состав от краев пятна к центру, чтобы избежать разводов;
  • избегать попадания средства на элементы из кожи, металла, дерева.

Чистка дивана моющим пылесосом — основные правила

Любой влажный уход за мягкой мебелью подразумевает основные правила, игнорирование которых может привести к самым непредсказуемым последствиям. Это может быть появление грязных разводов или пятен, растяжение или обесцвечивание обивки. Чтобы этого не произошло, желательно придерживаться основных правил не только самой чистки, но и предварительной подготовки:

  • перед мойкой диван нужно пропылесосить устройством сухой чистки или же слегка почистить щёткой, чтобы смахнуть верхний слой пыли и мелкий мусор;
  • движения должны происходить строго в одном направлении, чтобы не нарушать структуру ткани или ворса;
  • при наличии пятен на обивке изначально выводятся сами загрязнения, и только потом приступают к мойке;
  • после обработки мебели моющим пылесосом желательно промокнуть всю поверхность полотенцем или же бумажными салфетками, чтобы удалить излишнюю влагу;
  • насадку желательно использовать мягкую, так как основные щётки содержат в себе острые детали, которые могут порвать обивку;
  • если моющий пылесос оснащён регулятором мощности, то лучше чистить диван на минимальных показателях этого параметра.

Критерии выбора техники для чистки ковров и мягкой мебели

При выборе бытовой техники нужно опираться на предполагаемые объемы работ и бюджет. Если квартира небольшая, мебельных изделий немного, подойдет простая доступная миниатюрная модель средней мощности. Для просторных комнат, заставленных мебельными изделиями, лучшее решение – функциональный комбинированный пылесос для ковров, кроватей и диванов.

  1. Влажная или сухая уборка. Модели для сухой очистки справятся только с крошками, пылью, шерстью. А моющие аналоги удаляют пятна от пролитых жидкостей и пищи.
  2. Набор насадок. В комплектации должны быть дополнительные щетки, чтобы работать с разными видами поверхностей. Электро- и турбощетки быстро удаляют ворс, шерсть и волосы. Щетка с выдвижными лезвиями самостоятельно удаляет ворс с щеток.
  3. Объем пылесборника – чем он больше, тем реже придется его опорожнять.
  4. Мощность всасывания – от этого условия зависит качество и быстрота обработки.
  5. Материал, из которого состоит труба: сталь, пластик, алюминий. Металлические элементы более прочные, но имеют больший вес.
  6. Способ сбора пыли: мешок или контейнер. Мешок используется только в простых приборах без функции мойки. В моющих вариантах устанавливается контейнер и система водяной фильтрации.
  7. Тип питания: от электросети или от аккумулятора. Легкие ручные уборщики чаще питаются от батареи. А аппараты для полноценной уборки дома работают от электричества, их мощность выше, а время действия не ограничено зарядом аккумулятора.
  8. Длина шнура – ее должно хватать для работы и свободного перемещения по дому. Приветствуется автоматическое сматывание кабеля.
  9. Наличие силикона и резины в отделке прибора защищает мебельные изделия и полы от случайных повреждений.

Выбор средства

Какое средство для очистки выбрать, зависит от обивки. Лучше пользоваться специализированными составами, тогда можно не бояться испортить обивку. Надо учитывать, что они весьма концентрированы, а потому перед работой следует изучить инструкцию по применению. Важно понять, какой объем жидкости следует наливать в емкость моющего пылесоса, чтобы на мебели не оставались разводы.

Опытные хозяйки советуют уменьшать количество химического вещества даже от той порции, что предлагает производитель. Если вы купили качественный состав для уборки, он в любом случае подействует, даже при мизерной пропорции (одна чайная ложка). При выборе средства обязательно нужно учитывать состав ткани или материал обивки мебели, можно воспользоваться универсальными шампунями, а можно исходя из рекомендаций изготовителя выбрать специальные варианты.

Влажная чистка мебели

Существует несколько способов удалить пятна с обивки мягкой мебели. Самым доступным и безопасным средством для влажной чистки является обычный мыльный раствор. Он справится с грязью без ярко выраженных пятен. Для сложных загрязнений используйте специальное средство для влажной чистки:

  • разведите его в баке моющего пылесоса с чистой водой согласно инструкции;
  • равномерно распределите средство по обеспыленной поверхности;
  • при необходимости оставьте состав на несколько минут;
  • удалите остатки с помощью пылесоса;
  • просушите обивку в проветриваемом помещении.

Специализированные средства не только эффективно удалят пятна, но и придадут мебели приятный аромат. Освежить мебель можно и с помощью пароочистителя «Керхер». С ним вы не только удалите застарелую грязь, но и уничтожите опасных микробов.

Можно ли моющим пылесосом чистить диван?

Тканевое покрытие охотно задерживает пыль на поверхности. Сквозь мельчайшие поры, ороговевшие частицы кожи, мелкие крошки еды пробиваются вглубь и являются кормом для сапрофитов. Поэтому мебельные чехлы были гигиенически выверенным решением. Теперь мягкие предметы интерьера стоят во всей красе, требуя регулярного ухода за поверхностью.

К счастью, появились моющие пылесосы, которые могут эффективно извлечь пыль, помыть обивочную ткань. Обладателям эксклюзивной мебели, обтянутой капризными материалами, придется пользоваться услугами специалистов. Но обивочный текстиль, используемый в изделиях массового спроса, можно чистить в домашних условиях. Важно, не запускать, убирать пятна сразу, чтобы краситель не въелся в ткань.

Хотя бы раз в месяц мягкая мебель должна принимать чистку и душ. Гигиеническая обработка дивана моющим пылесосом должна начинаться в сухом режиме. В лучших ковровых экстракторах есть вибро-турбощетка, пробивающая слой толщиной до 50 см. Инструмент выбьет пыль, соберет ее из глубины. Но даже без этой насадки, специальный мебельный утюжок без ворса вытянет пыль через поры, очистит поверхность. Специальная насадка соберет шерсть. Щелевая трубка обработает места сопряжений поверхностей. Все эти приспособления есть в моющем пылесосе. Универсальный аппарат подходит для сухой и влажной уборки. На очищенной поверхности станут заметны самые грязные участки. Поэтому сухая уборка является подготовительным этапом для того, чтобы почистить диван, используя моющий режим пылесоса.

Каким пылесосом лучше чистить диван моющим или простым

С развитием современных технологий в быту появились незаменимы моющие пылесосы. Они сразу ворвались в наш быт. Чистка дивана моющим пылесосом, как домашняя химчистка, стала распространенным занятием.

Но и простые устройства со счетов не стоит сбрасывать. Ими можно не только очистить изделие от мусора с пылью. Качественные приборы способны избавиться от пылевого клеща и животной шерсти. Чем выше мощность, тем глубже происходит чистка. Но нужно знать, какую насадку и в каких случаях использовать, работая с предметами мягкой мебели:

  • простая без щетки удалит мусор, пыль с поверхности и поднимет ворс;
  • неширокая для ортопедических матрацев высосет пыль с глубоких прослоек;
  • если есть специальная насадка для удаления шерсти, то ее можно применить по назначению, когда это нужно;
  • насадка-кисточка подойдет для чистки кожаных изделий.

Если насадку обмотать марлей, смоченной в растворе уксуса и соли, это позволит не только избавить изделие от пыли, но и обновить окрас обивки.

Разновидности и характеристики

В большом разнообразии существующих пылесосов, модели для уборки мебели можно поделить на 2 вида – для сухой уборки и моющие агрегаты. Чтобы разбираться в показателях, стоит рассмотреть характеристики каждого вида по отдельности.

КритерийДля сухой уборкиМоющий пылесос для мебели
Потребляемая мощность100 Вт120 Вт
Мощность всасывания220 Вт340 Вт
Тип аккумулятораЭлектрическое питание от розетки или прикуривателя автомобиля, если пылесос используется для чистки кресел салона.Аккумуляторное питание или питание от сети.
КомплектацияРазные виды щеток, щелевые насадки, длинные щелевые щетки.Нередко комплектуется составной трубой и большим набором насадок, так как имеет функцию всасывания жидкости.
Уровень шумаОт 80 ДбДо 80 Дб
ГабаритыВ целом пылесосы этих двух видов не отличаются габаритами.
ВесВес прибора зависит от веса аккумулятора, а также внутренней начинки.

Стоит отметить, что модель, предназначенная для сухой уборки, подходит лишь для сбора мусора, пыли и грязи сухого типа. Такие варианты не подойдут для уборки пролитых жидкостей. С недавних пор производители стараются оснащать моющие пылесосы функцией влажной уборки, поэтому универсальным вариантом станет покупка такого устройства.

Моющие пылесосы обеспечивают качественную чистку мягкой мебели. Внутрь агрегата необходимо залить воду и специальное чистящее средство, которое будет распыляться под давлением на поверхность диваном и кресел. Благодаря такой функции плоскость мебели увлажняется, а имеющаяся на ней грязь легко всасывается пылесосом. Именно моющий пылесос обеспечивает эффективное удаление всех видов загрязнений.

Моющий пылесос отлично подойдет для людей, страдающих аллергией. Прибор не даст частицам пыли распространиться, потому как они попадают внутрь вместе с потоком воды. Кроме того, моющий агрегат – выход для владельцев домашних животных.

Пылесос для мягкой мебели, оснащенный функцией сухой уборки, используется только для всасывания сухих частиц пыли. С его помощью можно легко убрать кусочки мусора с дивана, а также тщательно почистить щели. По стоимости такой прибор будет дешевле моющих аналогов, однако в показателях мощности он уступает.

Последним словом сферы пылесосов для мебели стало применение водной фильтрации, вместо уже устоявшихся моделей с мешками. Такая очистка гораздо эффективнее, потому как пыль не задерживается в воздухе и фильтруется. Очистить фильтр от накопившейся грязи можно под струей воды.

Моющий Для сухой чистки

Средства бытовой химии

Покупают бытовую химию, предназначенную для ухода за покрытием, из которого сделан диван.

Виды средств для ухода за диванами:

  • для сухой чистки (пены, порошки);
  • для влажной чистки (таблетки, спреи, растворы);
  • универсальные — почистят мебель с любым покрытием;
  • узконаправленные — могут почистить обивку только из определенного вида материала;
  • пятновыводители;
  • нейтрализаторы запахов от меток животных и мочи;
  • дезинфектанты для уничтожения плесени.

Перед первым использованием обязательно проверяют действие средства на поверхность мебели. Обивку тестируют в незаметном месте.

Рейтинговые средства для очистки мебели и автомобильных кресел:

  • «Luxus Professional Чистая мебель» — бесфосфатный спрей почистит твердые поверхности дивана из любого материала от запаха, пятен, пыли, загрязнений;
  • «Универсал» (San Clean) — шампунь либо спрей для очистки мягких покрытий, включая диваны, автомобильные сиденья, ковры;
  • Unicum для очистки ковров, мягкой мебели — пенный спрей, не требует смывания;
  • «Штихонит» (Bagi) — удалит пятна с обивки, запах, почистит всю поверхность;
  • Universal cleaner (GraSS) — универсальное средство для различных поверхностей почистит любую обивку и фурнитуру;
  • «Pronto 5 в 1 Алоэ вера» — почистит поверхность и нейтрализует аллергены;
  • SPRAY-EX TABS RM 760 (Karsher) — почистит с помощью моющего пылесоса диванную обивку или ковры, салон автомобиля;
  • IVIclean proTECt — очистка + пятновыводитель для тканевой обивки;
  • «Vanish 3 в 1 для обивки, ковров» — универсальный пятновыводитель почистит диван от сложных пятен любого происхождения;
  • Tuba — пена для сухой очистки мягких диванных обивок;
  • пятновыводитель Pip — домашняя химчистка для мебели, ковра, обуви.

Для ухода за белой тканевой обивкой нередко пользуются раствором «Белизны». Средство почистит от загрязнений и продезинфицирует поверхность. Но хлорка неприятно пахнет и при неправильной дозировке испортит материал.

Почистить поверхность дивана можно ручным способом и с помощью оборудования. При обоих методах используют бытовую химию для ухода за мебелью и/или подручные средства.

А что, по вашему опыту, лучше почистит диван? Комментируйте и делитесь статьей с друзьями в соцсетях. Сохраняйте в закладки. Всего доброго.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector