50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возможно ли вернуть предоплату за заказанную мебель

Содержание

Может ли покупатель отказаться от исполнения договора купли – продажи мебели и вернуть уплаченные в 100% размере деньги, если мебель еще не доставлена по адресу.Если да то как?

Здравствуйте, Андрей! То есть Вы изменили свое решение по покупке мебели? Продавец при этом не нарушает сроки изготовления, доставки и проч.?

А договор между Вами и продавцом заключен именно купли-продажи? купили уже изготовленную мебель? или заключен договор на оказание услуг по изготовлению мебели? Если второй вариант и мебель еще не изготовлена у Вас есть возможность вернуть свои деньги:

Законом РФ «О защите прав потребителя» предусмотрено право на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст. 32 ЗоЗПП).

Какие варианты расчета между сторонами существуют?

  1. До подписания договора. Сначала покупатель передает деньги, после чего стороны подписывают договор купли-продажи и происходит переход права собственности.
  2. После подписания договора. Сначала стороны подписывают договор купли-продажи. После чего покупатель должен передать продавцу прописанную в договоре сумму денег в согласованный срок. Если сделка проходит с привлечением кредитных средств, то в момент подписания договора передается первая часть стоимости объекта недвижимости. Оставшуюся сумму перечисляет банк в согласованный срок.

Статья по теме

Как рассчитаться при купле-продаже квартиры и не потерять все. Большая инструкция от Авангарда

Если заключается договор купли-продажи с расчетом после его подписания с использованием банковского кредита, риски для продавца и покупателя минимальны. Сторонам нужно только договориться о компенсации курсовой разницы. Ведь сумма, приходящая на счет продавца, всегда в белорусских рублях. И при конвертации в иностранную валюту, может не соответствовать его ожиданиям. Переход права собственности на объект происходит только после полного расчета и подписания сторонами акта приемки-передачи.

Срок расчетов также согласовывается сторонами. Например, при сделках с использованием банковского кредита обычно это не менее 1-3 недель. Если покупатель использует кредитование от Беларусбанка по системе стройсбережений, как правило, деньги перечисляются продавцу в течение 30 календарных дней. Если для покупки используются чеки “Жилье”, то от момента заключения договора купли-продажи до получения продавцом денег, может пройти около 2 месяцев.

Как написать заявление на расторжение договора и возврат денежных средств?

Расторжение договора купли-продажи осуществляется на основании заявления клиента. Разберем, как правильно его составить, что магазин принял положительное решение.

Этап 1 – Заполнение «шапки» заявления

В правом верхнем углу документа необходимо написать сведения, позволяющие установить, кому адресовано заявление и кто является заявителем.

Сначала пишется информация о магазине, например:

  • директору ООО «Ромашка»
  • Степанову Андрею Анатольевичу

Ниже заполняются сведения о покупателе, например:

  • от Антоновой Светланы Александровны
  • адрес: г. Благовещенск, ул. Ленина, 133, кв. 8
  • телефон: 8-962-143-12-32

Этап 2 – Описание обстоятельств заключения договора

Перед тем, как приступить к изложению сути обращения, посередине листа пишется «заявление о расторжении договора купли-продажи».

Далее покупатель указывает следующую информацию:

  • дату заключения договора купли-продажи;
  • описание приобретенной мебели;
  • стоимость товара;
  • дату оплаты мебели.

Приведем пример описания: «13 марта 2020 года я приобрел в вашем магазине угловой дивана Hoff Монреаль белого цвета стоимостью 109 999 руб. Мебель была оплачена 13 марта 2020 года, доставка осуществлена 16 марта 2020 года. При приемке товара был подписан акт приема-передачи».

Этап 3 – Описание причин возврата мебели

На следующем этапе необходимо изложить причины возврата готовой мебели и сослаться на нормы Закона о защите прав потребителей, позволяющие расторгнуть договор купли-продажи.

Текст может быть следующим: «В процессе эксплуатации дивана на кожаной обивке появились трещины. Полагаю, что при производстве мебели был использован некачественный материал. На основании статьи 18 Закона о защите прав потребителей покупатель, обнаруживший недостатки товара, вправе расторгнуть договор и вернуть денежные средства за товар».

Этап 4 – Формулирование конкретного требования и заполнение заключительной части заявления

В завершение заявитель формулирует конкретное требование. Например, просит следующее: «провести экспертизу качества дивана, расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства в размере 109 999 руб.».

Затем составляется перечень приложений, например:

  1. договор купли-продажи от 13.03.2020 года;
  2. гарантийный талон на диван Hoff Монреаль;
  3. акт приема-передачи товара от 16.03.2020 года;
  4. чек об оплате от 13.03.2020 года.»

В конце заявления ставится дата и подпись:

«25 марта 2020 года _________________С.А. Антонова».

Что делать, если магазин отказал в возврате денег?

Бывает, что магазин отказывает в возврате денежных средств, ссылаясь на перечень от 19.01.1998 года № 55. Если решение об отказе принято в связи неверным толкованием Закона «О защите прав потребителей», то покупатель вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Иск составляется на основании документов, который подавались продавцу вместе с претензией. В тексте обращения нужно указать:

  • наименование суда;
  • ФИО потребителя, его место проживания и телефон;
  • наименование продавца с юридическим адресом;
  • описание обстоятельств совершения покупки и обращения с претензией к продавцу;
  • требование о возврате денежных средств;
  • список приложений;
  • дату и подпись.

Также гражданин вправе заявить о взыскании с магазина штрафа за нарушение сроков удовлетворения претензии, выплате неустойки и возмещении компенсации морального вреда.

От неподходящей мебели можно отказаться: магазин обязан вернуть деньги

Фабула дела

Жительница Норильска купила в магазине «Мебельград» комплект мебели в спальню, ориентируясь на образцы, выставленные в торговом зале. Всего стоимость покупки составляла 59 000 рублей, из них 14 200 стоил угловой шкаф. Между покупательницей и мебельным салоном был составлен договор купли-продажи, покупка была оплачена и оговорена дата доставки (тоже заранее оплаченной).

Но придя домой, женщина обнаружила, что угловой шкаф не подходит по размеру в ее спальню. Тогда она связалась с продавцом и заранее (до даты доставки) уведомила его о том, что от шкафа отказывается. К сожалению, несмотря на предварительное уведомление, комплект мебели все равно доставили в полном объеме, включая и неподходящий шкаф.

Покупательница шкаф забирать отказалась и сделала об этом запись в товарном чеке, после чего предъявила мебельному салону претензию. Она потребовала заменить шкаф на другой, меньшего размера.

Однако продавец ее пожелание выполнять отказался, так как заявил, что мебель обмену или возврату не подлежит.

А когда и на направленную покупательницей претензию, с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные за шкаф деньги, не последовало ответа – она обратилась в суд с иском о защите прав потребителя.

Ход разбирательства

Мировой судья проанализировал отношения покупательницы и мебельного магазин. И пришел к выводу, что между ними был заключен договор купли-продажи товара по образцам.

А значит, согласно 497 статье Гражданского Кодекса РФ, покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи до передачи ему товара.

И, кроме того, на основании Перечня непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 года), отдельные предметы мебели, не являющиеся мебельным гарнитуром, могут быть возвращены продавцу или обменены на товар других размеров, формы, фасона расцветки или комплектации.

Угловой шкаф, который приобрела истица – не был частью цельного гарнитура, а значит она имела полное право отказаться от договора до передачи ей этого товара, и продавец обязан или обменять его, или вернуть уплаченные за шкаф деньги.

Судебное решение

Мировой судья постановил взыскать с ответчицы (индивидуального предпринимателя, владельца мебельного магазина) в пользу покупательницы следующие денежные средства:

Возврат стоимости товара – 14 200 рублей

Неустойка – 1200 рублей

Компенсация морального вреда – 3000 рублей

Ответчица обжаловала принятое мировым судьей решение сначала в апелляционном, а затем в кассационном порядке. Но 23 декабря 2014 года Красноярским краевым судом было установлено: никаких нарушений норм материального и процессуального права мировой суд не допустил, и принятое решение остается в силе.

Другие нюансы при возврате мебели

Не только плохое качество служит основанием для расторжения договора купли- продажи. Некомплектность товара – довольно популярная причина чтобы вернуть гарнитур продавцу. Чаще всего продавцы мебели забывают положить в комплект крепежи, фурнитуру.

Увидели, что деталей не хватает, а акт приемки уже подписан? Укажите в жалобе, что продавец нарушает договор и упаковал не все детали для сборки гарнитура, предъявите претензию о возврате или до укомплектовке в течение 2 недель после обнаружения нарушения.

ВАЖНО: требования о возврате законны на протяжении гарантийного срока, а если он прошел – не позднее 2 лет после покупки мебели – п. 1. ст. 19 ФЗ № 171.

Не хотите выбирать другую модель? Требуйте от продавца довезти вам недостающие детали (ст. 478 Гражданского кодекса РФ), в удобный для вас срок (не может превышать 30 дней).

Еще один нюанс — доставка мебели. Если продавец вовремя не привозит заказанную мебель, требуйте не только вернуть за нее деньги, но и выплатить вам неустойку за каждый день просрочки обязательств.

Пример расчета неустойки за просрочку доставки мебели

Петров Олег Иванович заказал кухонный гарнитур за 50 000 рублей. По договору, мебель должны были привезти 4 мая 2017 года, однако через неделю заказ все еще не был выполнен. Петров написал продавцу письменную претензию о возврате 50 000, плюс компенсации неустойки – 1750 рублей.

Расчет неустойки был произведен так: количество просроченных дней умножается на процент неустойки, установленный в 23 статье ФЗ № 171, затем полученное число умножается на сумму заказа и делится на 100%.

3,5 * 50 000 /100 = 1750 рублей

Как разобраться с проблемой без привлечения суда

Итак, мирным путем разрешить проблему не удалось. После отправки письменного предложения урегулировать разногласия прошло определенное время (оно должно быть прописано в документе или составляет тридцать дней), ответчик проигнорировал предложение или дал письменный отказ. Можно начинать подготовку к расторжению договора купли-продажи недвижимости после регистрации через суд.

Первым шагом становится подготовка документов, в числе которых:

  • Исковое заявление;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Если истец не имеет возможности присутствовать на заседании – доверенность на имя его представителя;
  • Доказательства правомерности выдвинутых обвинений (протокол оценки, где квартира признана непригодной к проживанию, например);
  • Предложение о расторжении сделки, которое было ранее направлено ответчику.

Важно также грамотно подобрать доказательства, которые станут основанием ваших претензий. Предлагаем вашему вниманию два стандартных примера:

  • Если бывший собственник утверждает, что находился в невменяемом состоянии на момент подписания бумаг, он должен предоставить заключение судебно-психиатрической комиссии (истец как контраргумент может предоставить заблаговременно полученную от продавца справку о том, что он на учете в ПНД не состоит);
  • Если покупатель приобрел жилплощадь в состоянии близком к аварийному, не будучи в курсе этого, ему понадобится протокол экспертной оценки от независимой организации.

В качестве свидетелей привлекаются родственники с обеих сторон, соседи, а также случайные люди.

Затем выбирается судебный орган, оплачивается госпошлина и вместе с пакетом документов передается в канцелярию. В течение пяти дней после поступления иска дело принимается в производство, затем требуется некоторое время на уточнение нюансов по делу, происходит разбирательство и выносится решение. На все эти процедуры обычно уходит не более двух месяцев с даты подачи искового заявления, но на этапе уточнения процедура может затянуться. После оглашения решения суда проходит месяц до вступления его в силу.

После того как иск о расторжении договора купли-продажи недвижимости после регистрации будет удовлетворен, истец обратиться в Росреестр заявлением о том, что право собственности на недвижимость должно быть возвращено предыдущему владельцу, приложив как основание решение суда.

Если стороны не удовлетворены решением суда, они могут обжаловать его, подав апелляцию. Однако наиболее простым способом расторжения договора купли-продажи недвижимости после регистрации становится взаимное согласие.

Как ускорить процесс

Расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации возможно ускорить, если направлять претензию ко второй стороне не почтой, а курьером, который под расписку вручит ее лично в руки. Также в претензии необходимо прописать четкий срок, когда вторая сторона должна дать ответ, по умолчанию этот срок 30 дней, но вы можете прописать две недели или менее.

На кого ложатся судебные расходы

Традиционно все судебные издержки оплачивает проигравшая сторона, но сначала придется раскошелиться истцу. Ему придется оплатить госпошлину, услуги представителя, работу экспертов (например, оценщика), проезд и проживание привлеченных лиц. Если иск будет признан неосновательным, то еще и компенсацию.

Если иск обоснован, то все эти издержки компенсируются проигравшим на основании предоставленных истцом чеков и квитанций.

Специальные нормы о расторжении некоторых видов договоров

Некоторые виды договоров могут быть расторгнуты по специальным основаниям, прямо прописанным в законодательстве. Рассмотрим некоторые примеры.

Коснемся того же договора аренды. Например, по требованию арендодателя договор аренды досрочно расторгается судом, если арендатор пользуется имуществом с неоднократными нарушениями, значительно ухудшает имущество, систематически не вносит арендную плату и не производит капитального ремонта. По требованию же арендатора договор расторгается через суд, если арендодатель делает невозможным пользование имуществом, переданное имущество имеет скрытые препятствия к пользованию им, арендодатель не производит капитальный ремонт имущества или имущество оказалось в состоянии, не пригодном для использования.

В случае с договором ссуды (безвозмездное пользование имуществом) владелец может требовать досрочно разорвать договор, когда пользователь, например, использует вещь не в соответствии с договором или существенно ухудшает состояние вещи и передает ее другим лицам (физическим или юридическим). Пользователь, в свою очередь, может требовать досрочно расторгнуть договор, если, например, выявятся недостатки вещи, о которых он не знал, или если владелец не передал сопутствующие вещи документы.

Если брать договор бытового подряда, то заказчик может требовать его расторжения без возмещения стоимости выполненной работы и убытков когда подрядчик донес неполную или неправильную информацию до заказчика и последний заключил договор на работу, не обладающую свойствами, которые имел в виду заказчик.

Срок рассмотрения

При подаче покупателем заявления-претензии ФЗ №2300-1 отводит продавцу срок в 10 дней, чтобы рассмотреть её и принять решение. О нём он должен известить клиента по указанному в заявлении контактному телефону. Это может быть либо аргументированный отказ в удовлетворении предъявленных претензий.

Если торговая организация проигнорировала заявление клиента, он вправе обратиться в надзорные организации (в суд или Роспотребнадзор) за защитой потребительских прав.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector