118 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем шторы на кухню: виды и модели, цвет, ткань

Выбираем шторы на кухню: виды и модели, цвет, ткань

В интерьере любого помещения, и кухни в том числе, очень большую роль играют отдельные элементы и мелочи, из которых складывается общее впечатление. Одним из таких важных элементов на кухне становятся шторы, которые часто бывают изюминкой интерьера, могут придать ему определенное настроение, создать уют и гармонию на кухне. Выбор штор – не такая уж легкая задача, как можно подумать, ведь учесть нужно не только цвет и длину, но еще массу других нюансов: стиль, ткань, тип, функциональные особенности и т.д. Подбирая шторы на кухню, обращать внимание нужно не только на их внешний вид и дизайн, но и на простоту в эксплуатации и уходе.

Итак, какие же основные факторы важно учесть, чтобы шторки радовали вас своим внешним видом долгие годы?

Из каких материалов изготавливают уличные шторы

Синтетические материалы нескольких видов применяют в производстве тканей для уличного использования.

Акрил

Акриловые ткани для улицы — самый популярный материал. Высокая прочность к разрывам и механическим повреждениям ткани играет одну из главных ролей в популярности. Водонепроницаемый вид, водоотталкивающие свойства используются в применении для изготовления зонтов и тентов.

Ткань не способствует появлению плесени, сохраняет яркость окраски в течение всего периода использования. Технология производства позволяет окрашивание синтетических волокон производить на стадии создания ткани. Это свойство повышает невосприимчивость материала к ультрафиолету.

Полиэстер

Имитация натуральных тканей с высокими потребительскими качествами удается материалу, обработанному специальным составом, отталкивающему грязь и воду. Тефлоновое покрытие решает большинство проблем при использовании полотна под открытым небом. Ткань не воспламеняется, не вызывает аллергических реакций, не собирает статический заряд электричества.

Синтетические ткани для уличной мебели не промокают под дождем, не портятся от соленой морской воды и не боятся солнечных лучей. Этот мебельный вариант вообще непромокаемый.

Рафшторы

Как выбрать ткань для штор

Начнем с азов: материю для пошива штор нельзя выбирать по образцам в каталоге. Только опытный дизайнер может предугадать по виду крошечного лоскутка, как поведет себя та или иная ткань в конкретном интерьере. Особенно коварен шелк, который меняет оттенки не хуже хамелеона: в зависимости от освещения и фона одна и та же ткань может казаться то бирюзовой, то зеленоватой, а то и вовсе серой.

Совет: отдавайте предпочтение магазинам, демонстрирующим ткани на примере готовых изделий; постарайтесь взять приглянувшийся отрез на дом под залог — интерьерная ткань не живет вне обстановки.

Обязательно: подбирать материалы под фасоны, а не наоборот. Ламбрекен шьется только из плотной материи, а для формирования складок лучше поискать мягкую пластичную ткань. Если в изделии используется комбинация нескольких материалов, обращайте внимание на совместимость требований к уходу.

1.Как рассчитать расход материи

Определение ширины. Отправной точкой для расчета считается длина карниза, поэтому сначала приобретите карниз, а потом — шторы под него. Нужную ширину отреза определяют по предполагаемой густоте складок: умножив длину карниза на коэффициент сборки.

  • для неподвижных портьер и штор с небольшим количеством складок принимается коэффициент 1,3—1,5;
  • для пышных драпировок — коэффициент 2,5;
  • для тюля — 3.

2. Определение длины. На подгиб по высоте к длине отреза обычно прибавляют от 15 до 20 см.

Совет: если вы сшиваете несколько полотен портьерной ткани из-за нехватки стандартной ширины отреза 1,3—1,5 метра, учитывайте раппорт у рисунчатых тканей. Узор никогда не нарушится, если вы возьмете за правило прибавлять к расчетному метражу ширину раппорта, умноженную на число полотен за вычетом одного.

Обязательно: постирать или отпарить ткань перед раскроем. Тогда шторы не полиняют и не сядут.

Нужна ли шторам подкладка?

Функции подкладки — защита ткани от выцветания, повышение контрастности рисунка и компенсация излишней жесткости материи. Правильно подобранная подложка предохраняет деликатный шелк от выгорания, усиливает пластичные свойства и эффектно оттеняет набивные принты или выжженный узор на ворсистой ткани, наполняет красками пастельные шторы, склонные теряться на ярком свете. Наконец, даже самая легкая подкладка становится подспорьем в борьбе со сквозняками и уличным шумом.

Совет: подкладка может сделать даже абсолютно прозрачные шторы светонепроницаемыми.

Натуральные материалы или синтетика?

Взвесьте плюсы и минусы. Смесовое полотно подкупает доступными ценами, прочностью, неприхотливостью, устойчивостью к износу и воздействию солнечных лучей. Обаяние натуральной ткани неподвластно времени, но такие шторы капризны и требовательны к уходу. К примеру, шелк категорически запрещается стирать — их можно только чистить. Кроме того, полотно часто имеет недостаточную ширину, из-за чего отрезы приходится сшивать.

Совет: химическая обработка наделяет натуральные ткани некоторыми свойствами синтетического волокна. Шторы почти не мнутся, не линяют и не садятся после стирки. Единственный недостаток обработанных тканей — высокая цена.

Подходит ли мебельная ткань для пошива штор?

Эффектный, но непрактичный ход. Во-первых, из-за большого веса ткани вам потребуется усиленный карниз, а с самими шторами будет трудно управляться. Во-вторых, в целях повышения устойчивости к износу и для удобства закрепления нитей изнанку тканей с добавлением шенилла часто пропитывают латексом, из-за чего они с трудом поддаются драпировке. Не подвергаются пропитке только ткани наподобие жаккарда.

Совет: обращайте внимание на маркировку. Если рядом со знаком «стул» есть пометка, обозначающая возможность драпировки, значит, ткань годится и для пошива штор.

Какую ткань выбрать для штор: правила подбора по цвету, узору, сочетание с обоями, интерьером

Гармония или контраст. Именно по этим параметрам выбирают портьеры. Если в первом случае предполагается, что они не будут выделяться из общего цветового решения помещения, то во втором – они должны стать частью яркого акцента, контрастирующего с основным тоном. Профессионалы советуют придерживаться следующих принципов, определяя какая ткань лучше для штор:

1. Сочетание с обоями. Цвет может быть чуть ярче или нежнее. Сочетать его можно в деталях – кантах, кайме. Узор на обоях может полностью повторяться на занавесках, но должен отличаться размером.

2. С мягкой мебелью. Сочетание портьер с цветовым решением обивки кресел, диванов, принтами на декоративных подушках.

3. Оттенок занавесей может быть созвучным ковру. Для штор лучше выбирать ткань того же тона, что и половое покрытие.

4. Игра на контрасте. Занавеси могут стать насыщенным акцентом помещения. Уместно это при условии нейтральной монохромии в обстановке (бежевый, светло-серый, белый). Такое решение подойдет для больших комнат.

5. Холодные оттенки визуально увеличивают помещение, а теплые – уменьшают, но создают ощущение уюта. Какую ткань выбрать для штор также зависит от количества мебели и свободного пространства в квартире.

От того, какую ткань выбрать для штор, зависит и выбор тюля. Классикой считаются белые занавески. Но в некоторых интерьерах можно использовать контрастные портьерам тюли.

Недостатки

При всех плюсах, рогожка имеет и минусы. Это:

  • Сыпучесть волокна в процессе обработки. Делая выкройку стоит это учитывать и оставлять припуски.
  • Склонность готовых изделий к зацепкам. Об обивку из этого полотна любят точить когти коты, что быстро приводит к порче вещи.

Последнюю проблему стали решать добавлением к материалу специальной клеевой прокладки. О ее наличии следует поинтересоваться, покупая предмет с подобной обивкой.

Виды материала

    Blackout

    Не пропускает свет, звуки и тепло; Устойчив к выцветанию и загрязнениям; Не деформируется после стирки; Высокая плотность до 280 гр на кв.м; Отлично держит термопечать; Приятная на ощупь поверхность; Можно драпировать; Подходит для аллергиков; Долговечность и износостойкость.
    Высокая стоимость, которая может достигать 6000 за 1 пару штор; Не подходит любителям всего натурального, так как блэкаут – синтетика;
    Рогожка

Рогожку легко распознать по грубоватой фактуре, похожей на мешковину и шахматному узору переплетения. Поверхность может быть как гладкой, так и ворсистой. В составе присутствуют натуральные и синтетические волокна. Из натуральных волокон можно выделить: лен, шерсть, шелк, хлопок. Из синтетических: полиэстер и акрил.

    Большой срок службы, благодаря прочности. Рогожку сложно порвать; Хорошо держит форму после стирки и сминания; Натуральный материал, который не вредит экологии и подходит даже людям, склонным к аллергии; Шторы из этой ткани смотрятся очень самобытно, не смотря на незамысловатый внешний вид; Рогожка не требует деликатного ухода, но стирать нужно при минимальной температуре и без отжима; Бюджетная стоимость.
    Края подвержены осыпанию, поэтому при самостоятельной покупке и пошиве нужно учитывать припуски; Не смотря на плотность, на ткани легко остаются затяжки. Избежать этого можно, купив рогожку с клеевой.
    Габардин

Габардин – ткань с натуральным составом. Производится из овечьей шерсти, шелка, хлопка. Главной особенностью считается диагональное переплетение, которое придает плотность и рельефность.

    Высокие показатели прочности и износостойкости. Благодаря этому надолго сохраняет внешний вид; Хорошо пропускает воздух; Не поддается сминанию, красиво драпируется; Хорошо защищает от света; Не растягивается при стирке; Легок в уходе; Обладает водоотталкивающими свойствами.
    Сыпучесть и возможность повредить иглой при пошиве.

    Высокая прочность ткани и как следствие долгий срок эксплуатации; Натуральный состав и гипоалергенность; Простой, но в то же время интересный и выразительный внешний вид.
    Дает большую усадку после стирки; Очень мнется если пересушить; Требуется особый режим стирки.
    Бархат

бархат голубой для штор

Если вы остановили свой выбор на бархате, то нужно учесть некоторые нюансы:

    Бархат довольно тяжелый материал, поэтому карнизы должны быть прочными Не рекомендуется использовать в маленьких квартирах, ведь вместо роскоши и величественности он подчеркнет ограниченность пространства.
    Жаккард

Данный материал отличается сложным переплетением, наличием витиеватых узоров и мелких деталей. В составе присутствуют синтетические и хлопковые нити. Жаккард светонепроницаем, не требует деликатного ухода, не выгорает. Будет хорошо смотреться как в минимализме, так и в барокко, но в интерьере должны быть перекликающиеся со шторами моменты. Именно с этой тканью можно экспериментировать: ламбрекены, бахрома, кисточки будут смотреться уместно.

Жаккард не стоит использовать в малогабаритных помещениях.

портьерная ткань вельвет

индийские ткани для штор

Дополнительный декора текстиля

Даже, если тюль порван или частично испорчен, ему можно найти применение. Выберите хорошо сохранившиеся участки. Из них можно сделать оборку для покрывала.

Или украшение для декоративных подушек.

Классификация типов штор

Завершая ремонт или переоборудование квартиры, очень важно сделать последний штрих, красиво и правильно декорировав окна. Чтобы не потеряться в том многообразии, которое предлагают современные дизайнеры, рассмотрим самые распространенные типы «оконных украшений».

    Классические. Это сочетание двух полотнищ – прозрачного и легкого в центре и плотного по бокам. Такие занавески всегда будут беспроигрышным вариантом, поскольку подходят практически к любому интерьеру. Для формирования складок и фалд используют подхваты для штор, выполненные из тесьмы, декоративных шнуров, бус и других материалов.

Интересно знать! В последнее время в моду вошли шторы «Color block», представляющие собой изделия, составленные из тканей нескольких цветов. Такие занавески станут украшением не только спальни или детской комнаты, но даже гостиной или кабинета.

Выбираем модель штор

Текстильный слой, который решает вашу задачу, можно реализовать в любой модели штор — это для многих неожиданный и приятный момент в моем подходе. То есть прозрачный слой может быть реализован как гардины до пола (именно так профессионалы называют «тюль»), римские шторы, плиссе. И плотный слой может быть изготовлен в виде любой модели: портьера на подкладе, деревянные жалюзи, плотная римская штора, плиссе.

Объясняем на примерах!

Комментарий дизайнера: это квартира в плотной застройке центра Москвы. Непосредственно на оконной створке прикреплен полупрозрачный слой плиссе — он спасает от взглядов соседей. А в проеме окна римские шторы из ткани средней плотности — они прикрывают от дневного яркого солнца.

Комментарий дизайнера: эта квартира находится на 25 этаже. Здесь нет необходимости в защите от взглядов соседей, поэтому отсутствует прозрачный слой гардин, который обычно называют «тюль».

Для защиты от солнца предусмотрен слой однотонного бежево-серого блэкаута — с ним с утра можно будет поспать подольше.

Плюс слой бархата с классическим рисунком для поддержания стилистики интерьера. Функция этого текстильного слоя чисто декоративная.

Комментарий дизайнера: это спальня с окном на восток. Здесь только один текстильный слой — это однотонный блэкаут, чтобы с утра можно было выспаться, несмотря на яркое солнце.

Комментарий дизайнера: эта квартира расположена в центре Москвы. Здесь два текстильных слоя в любимом россиянами варианте исполнения: гардины («тюль») от соседских взглядов днем и плотные портьеры до пола — от взглядов соседей вечером.

Если ваша квартира на первом этаже, самое удобное решение — шторы плиссе. Преимущество в том, что можно закрывать нижнюю часть окна, а не верхнюю. Такие шторы спасают от взглядов прохожих, при этом оставляют помещение хорошо освещенным. То есть верхняя часть светового проема остается свободной днем, а вечером вы можете закрыть окно целиком.

Комментарий дизайнера: это московская квартира рядом с Парком Победы, дома тут расположены далеко друг от друга. Поэтому полупрозрачная рулонная штора нужна для защиты от солнца днем. А портьеры на люверсах нужны для сна, так как это спальня.

При выборе модели штор вспомните, нравится ли вам ваш радиатор. И обязательно оцените зону подоконника: если ваш подоконник является по совместительству рабочей зоной или на нем стоят цветы и красивые мелочи, его можно и нужно оставить на виду. Красивый радиатор, рабочий или декоративный подоконник просят короткие шторы, подойдут любые модели на подъемном механизме: римские, австрийские, лондонские, плиссе.

Совет профи:

Если учитывать задачи и функции текстильного оформления, то становится понятно, почему так странно выглядит постсоветская «евроремонтная» традиция вешать карниз от стены до стены и закрывать текстилем всю стену, а не только окно. Ведь в этом случае шторы прикрывают стену, а не окно. А это нелогично, нефункционально — и от этого неэстетично.

А вот когда шторы обрамляют именно окно, симметрично с двух сторон, это выглядит уместно и соответствует классическим канонам. Окно выглядит стройным, вытянутым по вертикали, а не по горизонтали, что логично. К тому же этот вариант экономичный — вы потратите меньше ткани.

Вариант «шторы от стены до стены» имеет право на жизнь только в случае действительно панорамного остекления от стены до стены.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector