0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях можно ли вернуть платеж, внесенный в качестве аванса

В каких случаях можно ли вернуть платеж, внесенный в качестве аванса?

  • Можно ли вернуть платеж, внесенный в качестве аванса, если товар, заказанный для изготовления, оказался не нужен? О. Никитина, Брест

Василий АЛЕКСАНДРОВ

Также вам может быть интересно

  • Авто из-за границы. Что надо знать о временном ввозе транспортных средств
  • Заграничное авто. Как временно ввезти автомобиль в Беларусь
  • В зону по грибы. Можно ли собирать дары леса на приграничной территории
  • Как использовать чеки «Жильё» для приватизации
  • …Что делать, если вовремя не перерегистрировал чеки «Жилье»?

Топ 5 читаемых

  • Позднее материнство. Опасно ли рожать после тридцати?
  • Не менее пяти человек погибли во время стрельбы в университете в Перми
  • Как в СССР успешно боролись с коррупцией
  • В Беларуси изменят «ковидные» надбавки медработникам
  • Как сделать почву плодороднее?

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Оформление договора

Договор между заказчиком и исполнителем заключается после одобрения предложенного проекта.

Статья в тему:  Из какого дерева делают мебель во вьетнаме

Договор должен содержать следующие сведения:

  • Наименование (фирменное наименование) и место нахождения исполнителя, а если исполнителем является индивидуальный предприниматель – его фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства, сведения о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию;
  • Фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства, контактный телефон потребителя;
  • Наименование оказываемой бытовой услуги;
  • Тариф на оказываемую бытовую услугу;
  • Дату оформления заказа и планируемый срок оказания бытовой услуги;
  • Стоимость материала исполнителя, используемого при оказании бытовой услуги, если такая стоимость не включена в тариф на оказываемую бытовую услугу;
  • Гарантийный срок на оказанную услугу.

Отметим, что договор заключается и оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается потребителю, а другой остается у исполнителя.

Кроме того, к договору прилагается эскиз изделия, подписанный потребителем и исполнителем. По желанию потребителя могут быть выполнены отступления от образцов исполнителя и технологии изготовления изделия, удостоверяемые подписью потребителя в документе, подтверждающем заказ.

Также в процессе оказания услуги потребитель вправе вносить частичные изменения в заказ, если их исполнение технически и технологически возможно. Все изменения согласовываются с исполнителем, вносятся им в документ, подтверждающий заказ.

Кaк пpaвильнo oфopмить дoгoвop apeнды и пepeдaчy зaлoгa

Ocoбeннocти финaнcoвыx взaимopacчeтoв, в тoм чиcлe пepeдaчy и нaзнaчeниe зaлoгoвыx cpeдcтв, yкaзывaют в дoгoвope apeнды. Cтaндapтный дoкyмeнт включaeт инфopмaцию oб:

apeндaтope — ФИO, пacпopтныe дaнныe;

apeндoдaтeлe — пacпopтныe дaнныe и дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepждaют пpaвo влaдeния cдaвaeмoй нeдвижимocтью;

жильe — aдpec, cocтoяниe, oпиcь мeбeли и тexники;

ycлoвияx apeнды — cyммa и пopядoк внeceния eжeмecячнoгo плaтeжa, пopядoк oплaты кoммyнaльныx ycлyг, paзмep зaлoгa и ycлoвия eгo вoзвpaтa, пpaвa и oбязaннocти oбeиx cтopoн дoгoвopa, cpoк apeнды, ycлoвия pacтopжeния дoгoвopa.

Статья в тему:  Можно ли перевезти мебель на форд фокус

Пpи пepeдaчe зaдaткa oфopмляют pacпиcкy, в дoкyмeнтe квapтиpocъeмщик yкaзывaeт cyммy, кoтopyю пepeдaл apeндoдaтeлю, eгo дaнныe, aдpec квapтиpы. 3aвepять pacпиcкy y нoтapиyca нe oбязaтeльнo, дocтaтoчнo пepeдaть дeньги пpи cвидeтeляx, кoтopыe пoдтвepдят coглaшeниe. Пacпopтныe дaнныe и пoдпиcи cвидeтeлeй yкaзывaютcя в кoнцe дoкyмeнтa.

Baжнo! B pacпиcкe тoчнo yкaзывaют нaзнaчeниe плaтeжa — зaлoг в cвязи c зaключeниeм дoгoвopa apeнды жилья. Oшибки и нeтoчнocти пpи cocтaвлeнии дoкyмeнтa мoгyт быть иcпoльзoвaны для нeвepнoй тpaктoвки c цeлью oбмaнa и пpиcвoeния дeнeг нeдoбpocoвecтным apeндoдaтeлeм. Нaпpимep, зaлoгoвый плaтeж мoжeт квaлифициpoвaтьcя кaк зaйм бeз yкaзaния ycлoвий кpeдитoвaния.

Дoгoвop дoлжeн включaть пapaгpaф «Уcлoвия oплaты», в кoтopoм пpoпиcывaeтcя пopядoк и ycлoвия иcпoльзoвaния зaлoгoвoгo дeпoзитa. Пpocлeдитe, чтoбы в дoкyмeнтe были yкaзaны cлeдyющиe ycлoвия:

coбcтвeнник нe мoжeт иcпoльзoвaть зaлoг в личныx цeляx — пpeдпoлaгaeтcя, чтo yкaзaннaя cyммa пepeдaeтcя eмy нa xpaнeниe и нaxoдитcя в cвoбoднoм дocтyпe;

тoчный пopядoк пpиeмки пoмeщeния, пocлe кoтopoгo cocтaвляeтcя aкт вoзвpaтa — дoкyмeнт, пoдтвepждaющий oтcyтcтвиe пpeтeнзий y coбcтвeнникa к квapтиpaнтy;

cтpaxoвoй дeпoзит мoжeт быть иcпoльзoвaн для кoмпeнcaции yщepбa или в cчeт oплaты apeнды.

Baжнo! Нeкoтopыe apeндoдaтeли yкaзывaют в дoгoвope ycлoвиe: ecли квapтиpaнт пpoжил мeньшe 11 мecяцeв, cтpaxoвoй дeпoзит нe вoзвpaщaeтcя. Taк coбcтвeнник cтpaxyeт ceбя oт нeoбxoдимocти иcкaть нoвoгo apeндaтopa. Пoэтoмy cтoит внимaтeльнo пpoчитaть тeкcт дoгoвopa пepeд пoдпиcaниeм.

Пopядoк дeйcтвий пpи apeндe квapтиpы c зaлoгoм

Пpocмoтp жилья и пpeдвapитeльнoe oбcyждeниe ycлoвий. Ecли тpeбoвaния cтopoн coвпaдaют — жильe пoдxoдит apeндaтopy и oн гoтoв плaтить ycтaнoвлeннyю coбcтвeнникoм цeнy — cтopoны нaзнaчaют дeнь пoдпиcaния дoкyмeнтoв и пepeдaчи ключeй. B нeкoтopыx cлyчaяx, дoгoвop пoдпиcывaют cpaзy пocлe пpocмoтpa.

Пoдпиcaниe дoгoвopa и aктa пpиeмa-пepeдaчи. Cдeлкy oфopмляют в пиcьмeннoй фopмe c пoмoщью типoвoгo дoгoвopa apeнды, в кoтopый кaждaя из cтopoн мoжeт внecти измeнeния. Кoppeктиpoвки и дoпoлнeния yтвepждaютcя пpeдвapитeльнo. Aкт пpиeмa-пepeдaчи coдepжит cпиcoк пpeдмeтoв мeбeли, тexники и дpyгoгo имyщecтвa, кoтopoe пepeдaeтcя в пoльзoвaниe вмecтe c квapтиpoй.

Статья в тему:  Откуда мебель к нам пришла развитие речи средняя группа

Пepeдaчa зaлoгa и oплaтa apeнды зa мecяц впepeд. Bo вpeмя oфopмлeния cдeлки квapтиpocъeмщик пepeдaeт oгoвopeннyю cyммy в oбмeн нa ключи oт жилья.

Чтoбы иcключить oшибки в дoкyмeнтax, oбpaщaютcя зa пoмoщью к cпeциaлиcтy — pиэлтopy.

Baжнo! 3aлoг пepeдaeтcя coбcтвeнникy квapтиpы, кoтopый пoдтвepдил пpaвo влaдeния cooтвeтcтвyющими дoкyмeнтaми, или дoвepeннoмy лицy, пpeдъявившeмy дoвepeннocть. Pиэлтop мoжeт выcтyпaть тoлькo в кaчecтвe пocpeдникa и пoмoщникa пpи oфopмлeнии дoкyмeнтoв.

Когда вернуть предоплату не получится?

В ряде случаев вернуть уплаченные деньги невозможно. К таким относится следующее:

  • заказ услуги. В данном случае предоплата удерживается на погашение затрат компании (оплата работы сотрудников, приобретение инструментов и материалов, транспортировка);
  • заказ товара с доставкой из магазина. В данном случае также удерживается предоплата в счет погашения затрат транспортировки, а также оплаты работы сотрудников, производивших транспортировку. Об этом покупатель должен быть предупрежден заранее сотрудниками торговой точки;
  • при наличии пункта невозврата предоплаты в договоре. Если заключается договор на предоставление услуг или купли-продажи товара, то в договоре может быть прописан пункт, по которому уплаченный залог остается у продавца, если покупатель отказывается приобретать товар или услугу.

Во всех остальных случаях покупатель вправе требовать возврата собственных денежных средств, оставленных в качестве аванса продавцу.

Как оспорить увеличение цены мебели, если была внесена 100% предоплата?

Добрый день! Заказал в мебельном магазине 2 дивана. Вместе с менеджером выбрали тип, цвет и т.п. Оформили договор. Я сделал 100% предоплату. В договоре все расписались, поставили печать магазина. Срок поставки 1 месяц. Через несколько дней позвонил менеджер и сообщил, что цена каждого из диванов увеличилась на 3 тыс. Предлагает доплатить. Могу ли я требовать поставку диванов по первоначальной стоимости? Если я не захочу доплачивать и соглашусь на возврат денег, могу ли я что-нибудь дополнительно запросить с магазина? Заранее спасибо.

Статья в тему:  В чем заключается работа дизайнера мебели

добрый вечер! Необходимо смотреть условия договора. В любом случае, Вы вправе недоплачивать стоимость диванов. Продавец обязан вернуть Вам денежные средства. В случае несвоевременного возврата, можете взыскать штрафные санкци

Если продавец откажется от поставки диванов в обусловленный договором срок, Вы вправе направить в адрес продавца претензию с требованием осуществить поставку. В случае, если продавец ответит отказом, Вам необходимо будет обратиться с иском в суд.

Что говорила Елена

— У меня в договоре прописано: я куплю квартиру только в случае, если продам свою и получу кредит, — говорит Елена. — Мой продавец это все видел, на все был согласен. Покупателя на свою квартиру я нашла еще в феврале, и все это время мы продлевали заключение договора. До 4 мая он мог оформиться, потому что 6-го уезжал на три недели отдыхать. Но к этому времени продавец квартиры, в которую я собиралась переехать, не успел узаконить перепланировку, сделанную 3 года назад. Хотя я предупреждала, что крайний срок — 4 мая. В итоге обе сделки сорвались: я не смогла в оговоренный срок продать свою квартиру, а покупатель отказался продлевать договор: слишком затянулось ожидание.

4 мая я потеряла своего покупателя и вернула ему $2000 задатка, и тут выяснилось, что агентство «Квадратный метр», через которое я собиралась покупать квартиру на Рокоссовского, не может вернуть мой, — продолжает рассказ Елена. — Хотя задаток я передала лично в руки риелтору, но она почему-то отдала продавцу. Несмотря на то, что я неоднократно просила, требовала, чтобы задаток хранился в агентстве. Расписку в получении задатка написал продавец, но я же не юрист, я не понимала, чем это чревато. Я доверила свои деньги агентству, а они, не сказав ни слова, передали задаток продавцу. Зачем тогда брали?

Елена общалась с продавцом исключительно через агентство. По процедуре агентство даже не передает потенциальным покупателям контакты продавца. Все их общение происходит в стенах агентства при бдительном взоре сотрудников. 11 мая перепланировка была узаконена, продавец получил техпаспорт на руки, но было уже поздно: Елена потеряла покупателя на свою квартиру и по этой же причине ей не выдали кредит. В ответ на требование вернуть задаток Елене предлагают обратиться в суд.

Статья в тему:  Погонный метр это сколько мебель

Процедура возврата предоплаты за мебель: пошаговая инструкция

Возврат предоплаты за мебель осуществляется на основании заявления клиента, которое подается в письменном или электронном виде. Продавец обязан рассмотреть его в течение 10 дней и вернуть деньги покупателю. Разберем алгоритм действий потребителя более подробно.

Шаг 1 – Составление претензии

Если клиент передумал покупать, он должен обратиться к продавцу в письменном виде с претензией. Обращение составляется в свободной форме по следующим правилам:

  1. В «шапке», которая размещается в правом верхнем углу листа А4, указываются сведения о магазине и покупателе. Заявитель пишет точное наименование юридического лица или предпринимателя, занимающегося продажей мебели. Также нужно внести информацию о местонахождении магазина. Затем указываются ФИО. Адрес проживания и контакты клиента.
  2. Затем пишется основная часть обращения, в которой должны быть отражены сведения о дате внесения предоплаты, предмете покупки (точное описание мебели), причинах возврата. Для обоснования заявления указываются ссылки на нормы Закона № 2300-1, применимые к возникшей ситуации.
  3. В просительной части клиент формулирует конкретное требование о расторжении сделки и возврате денежных средств.

В завершение заявитель составляет перечень приложений, далее ставится дата и подпись.

К заявлению необходимо приложить договор, чек об оплате, гарантийный талон.

Если заказали мебель по предоплате и вам потребовалось ее вернуть, обратитесь к опытному юристу, чтобы получить консультацию по поводу алгоритма действия в такой ситуации. Квалифицированный адвокат поможет вам подготовить необходимые документы и составит претензию продавцу.

Шаг 2 – Подача заявления на возврат денег

Необходимо успеть подать заявление в срок, установленный законом. Для качественной мебели предусмотрен двухнедельный период на принятие решения об отмене покупки. По некачественному товару следует соблюсти условия гарантийного обслуживания, при котором предусматривается возможность обратиться к продавцу в течение одного-двух лет после оплаты продукции.

Нужно помнить! Претензия должна быть вручена продавцу нарочно под подпись, чтобы у покупателя осталось на руках доказательство своевременного обращения с претензиями. Если лично посетить магазин нет возможности, заявление направляется по почте заказным письмом с уведомлением.

Шаг 3 – Расторжение договора и перечисление средств на счет покупателя

После поступления претензии у продавца есть 10 дней на ее рассмотрение. По истечении названного срока он должен перечислить деньги покупателю или выдать их наличными.

Статья в тему:  Котенок царапает мебель что делать

Бывает, что магазин проводит проверку некачественной мебели с помощью экспертизы. В этом случае сроки рассмотрения претензии увеличиваются до момента получения экспертного заключения. Покупателя должны известить о сроках проведения исследования и осуществить возврат денег в кратчайшие сроки после его окончания.

Если продавец отказывается возвращать задаток, хотя сделка сорвана по его вине, необходимо обращаться в суд. К исковому заявлению истца прилагаются все документальные свидетельства, подтверждающие вину ответчика. Если суд сочтёт их убедительными, решение выносится в пользу истца. В этом случае, взыскание средств производится в принудительном порядке. Здесь нужно учесть, что если ответчик сошлётся на тяжёлое материальное положение, необходимая сумма будет выплачиваться частями, поэтому процесс возврата заметно затянется.

Делаем выводы

Так что же делать, если мебель не доставили в указанный срок?

1. Проверяем указанный в договоре точный период доставки.

2. Убеждаемся в том, что сроки действительно были нарушены.

3. Требуем оплату неустойки за каждый просроченный день, в добровольном порядке.

4. Обращаемся в суд, в случае отказа оплаты пени.

5. При большом нарушении сроков, вы также можете отказаться от товара и потребовать возврат всех внесенных вами ранее средств.

При покупке мебели, перед подписанием договора купли/продажи, внимательно прочтите все условия прописанные в нем. Если же вам что-то не нравится или вы желаете что-то добавить или изменить, то оговорите это с продавцом до того, как подпишите документ. Поскольку после того, как вы поставите подпись уже ничего изменить нельзя, так как договор вступит в законную силу, а юридически будет считаться, что вы согласны со всеми условиями, прописанными в договоре купли/продажи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector